Благодаря тому, что Американского оборотня достать на VHS в 90-х не составляло труда, фильм стал культовым в рядах школьников, ещё весело лупящих по луже палкой, оказав сильное впечатление на детское сознание. Для меня это был один из первых фильмов ужасов, а может быть и первый, так что и я не спасся от его мифотворческого влияния на воображение.
Все бы вот так хорошо у нас с фильмом и закончилось, если бы в жопу мне не ужалило его пересмотреть. К несчастью, я его для себя профанировал, осознав, что фильм проигрывает на всех фронтах.
Как ужас он цепляется за свою основную аудиторию - молодежь и подвержен всем дешевым клише 80-х. Как комедия, - тут уж мое субъективное мнение, - но я никогда не находил Джона Лэндиса смешным или остроумным. Либо я такой тупой, либо юмор у него все-таки плоский. Романтическая составляющая - ни о чем, хотя Агаттер это +. Отдельные образы и сцены в фильме очень хороши (завязка, превращение), но они никак не хотят собраться в одну полноценную картину и выходит чудовище Франкенштейна, с щуточками, сплэттером и нелепой концовкой.
Почувствовал себя обманутым, и в очередной раз понял, что любимые фильмы детства пересматривать нельзя. Если это не серия Зловещих Мертвецов, конечно.
А между тем, уже через год после этого фильма выходит 'Нечто' Джона Карпентера, и это да.