Я очень люблю старые болливудские фильмы, и 70-е — моя любимая киноэпоха. И посмотреть на весь этот мир со стороны, глазами западного кинематографа, было безумно интересно. Будто я попала в параллельную реальность, и сказочная ностальгическая Индия заиграла совсем другими красками.

Но... на этом положительные впечатления заканчиваются, потому что сама история мне не понравилась совсем.

То, что Болливуд — не фабрика грёз, а похотливый гадюшник, для меня не новость, и фильм не то чтобы разбил мне розовые очки. Моя претензия в том, что в истории нет глубины, нет неразрешимых конфликтов, нет драмы, зато есть чернуха. Как по мне, этим недугом страдало вообще все западное кино 1970-х, особенно фильмы про любовь. И даже коснувшись темы Индии и индийской культуры, которая суть целый Клондайк для глубоких и трагичных сюжетов, авторы просто взяли и... вымазали её в эротоманской грязи.

Сразу предупреждаю фанатов болливудских мелодрам — любви здесь нет, если не считать влюблённости Хари. Ни мило-романтичной, ни страстно-безумной (второе я презираю и в кино, и в жизни, но это хотя бы обыграть интересно можно). И вообще я слабо понимаю, на чем держатся отношения главных героев, кроме похоти и желания новизны. Ну, вернее, Викрама ещё можно понять: он привык к женскому вниманию и хочет пополнить свою коллекцию трофеев эксцентричной иностранкой.

Но Люсия-то что в него так вцепилась? Он ведь ужасно с ней обращался, за глаза говорил о ней как о вещи (sic!), оскорблял ее творчество и т.д. Причём началось это практически сразу, без предварительного окучивания и соблазнения.

В заголовке рецензии я сослалась на фильм 'Последнее танго в Париже'. Но по мере написания поняла, что даже поделка Бертолуччи во многом уступает 'Бомбейскому кино' по содержанию тлена. Тамошняя героиня хотя бы сама осознала опасность отношений со старым козлом и додумалась от него избавиться.

Самой Люсии (в исполнении безумно талантливой Дженифер Кендал, кстати) мне было сложно сочувствовать. Местами её действительно жаль, например в сцене разговора с дочерью. Но большую часть времени она вызывала раздражение и недоумение.

А вот за кого у меня сердце болело весь фильм, даже когда её не было в кадре — Мала, жена Викрама. Молодая, красивая, хорошо воспитанная женщина, которая разрывается между образом идеальной индийской жены и попытками сохранить достоинство... Она явно заслуживает лучшего.

Несмотря на всю мерзость сюжета, концовка у него очень... Удовлетворяющая. Хоть и трагичная.

После всей этой гадости хочется помыться. Остаётся утешаться тем, что в жизни отношения Капура и Кендал были (я надеюсь) далеки от того, что показано здесь.

09 декабря 2023 | 20:18

Лента снималась американским режиссёром, в Индии, в 70е. В итоге это не похоже ни на Америку, ни на Индию: кино зависло где-то посередине, причем вобрав в себя отнюдь не лучшие черты обоих кинематографов. Не стоит ждать от этого фильма песен и танцев. Позитивных эмоций, цветов и красок тут тоже не дают. Безусловно, кино не серое, но, черт побери, это же Индия. Впрочем, драматически картина тоже получилась не убедительной.

Главная героиня - типичная блондинка-американка, которая разбогатела, четыре раза развелась, отправила ребенка учиться в Европу, а сама в это время поехала колесить по Азии и вообще жить в своё удовольствие. Как человек неплохой, но страшно эгоистичный и привыкший добиваться своего, она воплощает собой 'лихо', разрушая жизни всех вокруг.

Занесло это лихо в индию, и началось... Столкновение культур: в левом углу ринга - американские сексуальные страсти, в правом - индийские страсти житейские. Тут покажут и болливудский бэкстейдж, и ашрам гуру, и все виды проживания местного населения, и ночные улицы Бомбея. А ещё покажут много главной героини, которая почему-то жёстко подбухивает почти в каждом кадре по поводу и без повода, несчастных индийских актеров, их не менее несчастных жен и одиноких сценаристов. В общем, не очень веселая лента о несчастных людях, и о том, как западный мир вечно разрушает гармонию мира восточного.

Кино вышло поверхностным со смазанной, но вполне ожидаемой концовкой, которая не особо трогает. Единственное, что есть в этом фильме - это музыка. восхитительный саунд от дуэта Шанкар-Джайкишан ласкает слух.

Посоветовать этот фильм можно отчаянным киноманам и любителям индийского кино за Шаши Капура в главной роли. Остальным, вероятнее всего, будет скучно и жаль потраченных двух часов времени.

Оценка за музыку и гигантскую пишущую машинку!

06 января 2011 | 10:35