Фильм медленный. Актрерская работа Круза вызывает сомнения. Да, это копия 'Открой глаза' Аменабара. Но фильм очаровывает. В первую очередь связанным сюжетом - до и после аварии. Он заставляет задуматься о ценностях, переживаешь вместе с Крузом о потерянном. Монтаж, музыка и игра Пенелопы добаляет эмоций и романтизма. Однозначно - фильм классно 'сбит' эмоционально.

Его хочется пересматривать. С первого просмотра останется впечатление - 'что это было?' После фильма остается стойкое неоднозначное 'послевкусие'.

Есть желание получить впечатления - смотрите. Вы не останетесь равнодушными. Кому-то непонравится 'тягучесть европейского кино'. Равнодушными точно не останетесь. Фильм очаровывает...

27 июля 2016 | 23:55

Всегда считала, что это жутко романтический фильм, просто про любовь, без всяких примесей. Вот дошли руки посмотреть.

Так уж получилось, что на самом интересном месте пришлось просмотр остановить. На тот момент кино казалось мне многообещающим, даже путаница с лицами-масками, снами-реальностью изумляла, а не раздражала. Каково же было мое разочарование, когда удалось досмотреть концовку. А ведь на таком материале можно было сделать весьма достойный глубокий фильм..

Главный герой - ванильный мажор, которого играет Том Круз, наслаждается жизнью. Поворот-переворот и наш герой уже в другом, совсем неприятном месте и на нем серьезные обвинения.

Попытки понять, что же случилось на самом деле, сны и флэшбэки, воспоминания. Получается немного сопереживать герою. Фильм не портили даже простейшие намеки режиссера на тему «от сумы, да…», «реальность против грез» и пр.

Мы видим надломленного человека, которого богатство не наделило внутренней силой. Он страдает (как может), мечется и депрессует без конца. А ведь был просто живчик, не особо умный, правда, нахальный разгульный переросток. И вот реальность его настигла. Или нет? Начинается путаница, мельтешат лица, градус нарастает.

И вдруг финал портит все. Все зачатки смысла и упрощенной, по-голливудски, морали сметает напрочь волной фантастики. Глупой до невозможности, говорящей: «Чувак, так у тебя же все НОРМ! Ты, эта, глаза-то открой уже!» И зрителю остается глазами хлопать, размышляя, зачем он потратил время на это.

Увы-увы.

Игра актеров. Кэмерон хороша в роли влюбленной психопатки. Но ее героиня меняется слишком быстро, не веришь в такие изменения. Да и в любовь ее тоже не верится, с виду она расчетливая девица.

Пенелопа просто замороженная. Не удалось ей отразить простоту и непосредственность, которые, якобы, свойственны героини. Она просто делает лицо, улыбается, когда нужно, изображает невесть откуда взявшиеся чувства, а зрителю предлагается поверить, что она сама прелесть. Да никакая она не прелесть. Она даже выглядит непривлекательно, хотя актриса очень хороша собой.

Откуда любовь у героя Тома Круза непонятно совсем-совсем. Где тут его игра также непонятно. Он сверкает улыбкой в нужные моменты, а потом за него работает гример и маска.

Лучший друг главного героя, судя по сюжету, нужен лишь для того, чтобы приводить в дом хорошеньких девчонок и в сложный момент от друга отвернуться.

Про фантастическую составляющую сюжета говорить смысла нет, она ущербна и корява, одним словом, безнадежна.

Бодрое начало и такая глупая разочаровывающая концовка.

18 июня 2016 | 21:43

«Ванильное небо» — мелодрама режиссёра Кэмерона Кроу. Ремейк фильма Алехандро Аменабара «Открой глаза» (1997). Я не сильно хотел смотреть этот фильм. На IMDb - 6.90, на 'Rotten Tomatoes' - 40%. Но мне стало интересно из-за актёрского состава: Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз, Курт Рассел и др. Плюс заинтриговал сюжет. Ну и что я могу сказать? Это было интересно.

'Пустынные улицы символизируют одиночество.'

Жизнь Дэвида Эймса (Том Круз) удалась: у него были деньги, собственный издательский дом, дорогая машина и квартира в респектабельном районе Нью-Йорка, друг-писатель (Джейсон Ли) и подружка Джулианна (Камерон Диас), даже враги, в лице семи управляющих его компанией, тоже были. Так он и жил, пока в один прекрасный момент не встретил на одной вечеринке очаровательную Софию (Пенелопа Крус). Но Дэвид попадает в аварию, он выжил и очнулся после комы инвалидом с изуродованным лицом, которое приходится прикрывать «эстетическим протезом», а по сути — простой маской. Его жизнь стала кошмаром.

'Спасибо за то, о чём ты даже не догадываешься.'

Скажу сразу, я не видел оригинал и поэтому сравнивать оба фильма не буду. Том Круз - один из моих любимых актёров и в этом фильме он великолепен. Играл на все 100%. Я ему верил, мне было жалко его персонажа. Я ему сопереживал. В общем: Том - молодец. Пенелопа Крус - особо не запомнилась мне. Она была скучна для меня, как персонаж. А вот Курт Рассел и Кэмерон Диаз - были шикарны! Диаз заслуженно получила номинацию на 'Золотой Глобус'.

'— Почему ты боишься высоты?
— Многие боятся высоты. Но на самом деле меня пугает не высота, а последствия падения.'

Музыкальное сопровождение - я не запомнил, даже песню, которая получила номинацию на 'Оскар'. В фильме неплохая операторская работа и крепкая режиссура.

В итоге мы получаем хороший и интересный фильм с шикарными актёрами. Я не понимаю почему такие низкие рейтинги у фильма, может на фоне оригинала намного хуже, но я тот фильм не видел, так что...

20 мая 2016 | 19:44

Во-первых, сам сюжет построен очень грамотно, держит в напряжении (да временами скучно, но это делает фильм серьезным) хочется его досмотреть и понять что вообще происходит. Сейчас основная проблема во многих многообещающих фильмах то, что они сдуваются на середине примерно, завязка интересная, потом такое чувство, что режиссеру в лом стало этим заниматься, и захотелось закончить уже хоть как бы проект. А здесь реально переживаешь за героя и реально в шоке так же как и он )

Во-вторых, смысл фильма, тут вообще много вечных истин поднимается, много вопросов, которые волнуют любого не тупого человека.

Например такое фразы как смертность - лекарство от скуки. Это вообще что ?!)Разве не то, что люди так же сдуваются после 30, а многие и раньше, живут на автопилоте последние лет 40 своей жизни, и им СКУЧНО. Да они просто не управляют своей жизнью подчиняются системе, они вообще забывают о своих мечтах, о том какими были в 18 лет, чего хотели тогда.

Для меня этот фильм как холодный душ... На пару минут со стороны взглянуть на свою нынешнюю жизнь и подумать что я вообще делаю, зачем мне это надо, а чего я вообще хотела раньше, почему я предаю себя ту, которая так много хотела когда-то.

Именно предаешь, потому что именно тогда мы хотели чего-то от души, без каких -либо сомнений, без страхов (а вдруг не получится ) а потом просто затыкаешь в себе всякие хотения, говоришь, что это не реально и что в итоге -несчастливый человек, который вообще ничего не хочет.

Или сладость не так сладка без горечи. .ну да, жизнь не вечный праздник, а у того, у кого она именно такая -это чаще всего пустозвон, пустышка, прожигает свою жизнь и ничего не знает о настоящей жизни. В настоящей жизни есть место и радости и страданиям, одно не может быть без другого и именно пройдя через все это человек учится мудрости и развивается внутренне.

Некоторые мажоры я считаю просто нуждаются в таких уроках, им это на благо, именно так они людьми и становятся, ну либо если все идет 'гладко ' мы имеем законченное чмо.

Тема выбора: перепутал, сел не в ту машину, вот и последствия сделанного именно тобою выбора. Не знаю что руководило в те минуты главным героем, то ли жалость, то ли перспектива провести легко и приятно время, но это было легкомысленно. Еще много проблем поднимается: страх перед реальностью, нежелание нести ответственность за свою жизнь, слабость, не возможность найти в себе силы жить.

И тема любви конечно, меня радует романтическая линия, она основная для меня лично. Если человек способен на это чувство, значит не все с ним потеряно. Значит, истинные ценности еще создают какой-то резонанс в его душе, пробуждают. Пусть даже если эта любовь безответная например, но счастье ее познать и пережить, значит не зря жил.

На тот свет никто не унесет айфоны, квартиры и машины, ради которых и убивается и превозносит вот ЭТО всю жизнь. А без всего этого кто он вообще ?

Короче, все.

Много чего еще упустила, еще была куча эмоций, но я не знаю как это словами выразить, просто чувствую ) В фильме все гармонично и красиво и все вовремя.

15 марта 2016 | 22:06

Стоит только кому-то из европейских режиссёров снять фильм, который себя и в прокате достойно показывает и собирает хороший бюджет, не благодаря спецэффектам, а благодаря тому, что фильм действительно хороший, то в Голливуде уже не могут отделаться от мысли, что, возможно, во всём мире вышла картина, тепло принятая и обычной публикой, и кинокритиками. Как же так, ведь по большому счёту это в американских фильмах герои частенько занимаются спасением всего человечества, в них самая чистая и искренняя любовь, в них самые невероятные приключения, в них самые красивые миры и тому подобное. Та же история произошла и с фильмом «Открой глаза» режиссёра Алехандро Аменабара.

Яркая и белоснежная улыбка, большая часть акций издательского дома на руках, просторные апартаменты, дорогая машина и многое другое, что делает жизнь успешного красавчика и любимца женщин Дэвида (Том Круз) причиной для возникновения чувства зависти у многих мужчин. Он не относится серьёзно к своей работе, хотя и понимает, насколько важное место она занимает в его жизни. Значимое пространство его внутреннего мира занимает эгоизм, он с лёгкостью может заводить новое знакомство с любой девушкой, но ему пока по душе холостяцкая жизнь или по крайне мере его подружка Джули (Кэмерон Диаз) всегда способна ублажить его. Он не обращается с друзьями плохо, отнюдь, и в его привычки не входит грубое отношение к своей красавице подружке. Просто в какой-то момент он не успевает осознать или разобраться в их отношениях. Ведь спать с ней это одно дело, но не показать вовремя, что он её любит, ему кажется, что это не столь значительный факт на фоне их любовных игр. Хотя с другой стороны самой Джули даже противно само слово брак и попробуй пойми, чего она хочет. Главный герой слегка пресытился такой жизнью, от того он и перестал замечать, какое влияние оказывают на близких и друзей его поведение, далёкое от идеального. Один из таких поступков, рождающих череду неприятных событий и, оказавшийся самим Дэвидом незамеченным, влечёт за собой тяжкие последствия. После чего вся жизнь энергичного и молодого красавца идёт под откос.

Дэвид практически не вызывает симпатий у зрителя, так как ведёт себя не совсем подобающе. Хотя это даже не тот представитель элитного общества, коих мы привыкли видеть в реальной жизни, испытывая при этом чувство злобы по отношению к ним. Он соответствует этому типажу на половину, так как, опять-таки, его вальяжное поведение не всегда является предсказуемым, хотя по большей части мы видим в нём безобидного добряка. Но, сейчас он может быть добродушным и приветливым, а в следующую секунду он способен накричать или колко пошутить в адрес своего собеседника. Отчасти его черты характера и оказались виноваты в том, что с ним произошло. И всё-таки, больше всего негодования вызывает разозлившаяся Джули, которая предстаёт в образе обиженной особы, чьи чувства были затронуты. Короче говоря, не на ту Дэвид нарвался.

Половина фильма - это чистой воды мелодрама. Позабыв о Джули, наш герой переключился на Софию (Пенелопа Крус), пришедшую поздравить его с днём рождения. Только он обрадовался этому знакомству, тут же появилась Джули и решила проверить здоровье Дэвида на прочность. Жуткий замес из эпизодов реальной жизни и осознанных сновидений после середины превращает фильм в крайне запутанный триллер. Но если присмотреться, то можно и разглядеть подсказку, которая прямо указывает на то, что наш герой пребывает в данную минуту во сне. Но это лишь поначалу, а дальше попробуй, догадайся – где правда, а где сон. Не зря Дэвидом занялся психолог Маккейб (Курт Рассел). Не смотря на кашу, в состав которой входят эпизоды из реальной жизни героя и мира Морфея, где Дэвид частенько пребывает, уже в самом финале фильма всё разжевывается подробным образом. Тут уже становится по-настоящему интересно следить за развитием событий. А что касается разницы между оригиналом режиссёра Алехандро Аменебара «Открой глаза» и ремейком, то в каждом из этих двух проектов зритель найдёт что-то своё.

05 марта 2016 | 12:17

Вчера я впервые посмотрела фильм «Ванильное небо». Это очень странно, зная меня, я думала в детстве я пересмотрела все шедевры Голливуда 90-00х, но оказалось нет! С одной стороны чувство: как же так, я жила столько лет в неведении, что существует такой шедевр. С другой, я подсознательно хочу, чтобы такие фильмы оставались «на потом», просто потому, что сейчас такого уже не снимают, а хочется как в первый раз…

Я помню плакат этого фильма, когда он только вышел в кино. Судя по названию и фото «Круз-Диаз-Крус», я была уверена, что это эдакая романтическая мелодрама (а может эротическая) про любовь втроем, а может даже лесбийскую (название у него какое-то лесбийское «Ванильное небо»), короче я никак не подозревала, что это фантастика в духе «Вспомнить всё» или «6 день» с Арнольд Шварценеггером. И очень странно, что Кинопоиск не отображает их в списке «похожих картин», хотя они явно самые близкие. Более того, мне кажется, что сюжет немного с них позаимствован, а может просто было тогда такое веяние. Из списка предложенных фильмов, это скорее напомнило мне 'Игру' с Майклом Дугласом: всё так же к концу перемешивается в безумный винегрет, где герою кажется, что у него едет крыша и у нас вместе с ним.

Фильм повествует нам о классическом успешном молодом красавчике у которого есть всё,и как автомобильная катастрофа рушит всё это в одночасье… Поднимается один из самых болезненных вопросов о немощности и красоте. Насколько миру важна твоя внешность? И что происходит, когда ее не становится. Я пережила страшную боль за главного героя. Том Круз настолько трогателен и беззащитен, как подросток в этой роли, что я бы дала ему 'Оскар', но конечно же у него его нет. Зато почему-то Кэмерон Диаз номинировали на «Золотой глобус», хотя кроме того, что она весь фильм придурочно смеется, я ничего не заметила.

Вернемся к фильму. Главный герой переживает такие душевные муки как: ревность, растоптанная самооценка, не доверие к лучшему другу и любовь к нему одновременно, боязнь потерять его и девушку в которую влюбился, предательство, понимание того, что он никому не нужен будучи уродом… Сцену в клубе, я считаю самой сильной:«У меня теперь задача не большая: оттенять твою красоту» — это фраза врезается ножом в мозг и даёт богатейшую пищу для размышления, как и весь фильм.

Кино оставило во мне те же глубокие чувства, что и 'Искусственным разумом' Спилберга. Эта картина при просмотре который можно сказать:'душа работает'. Она будет близка каждому, ведь в любом из нас живёт тысяча несбыточных грёз и у каждого есть своё 'Ванильное небо'. Этот фильм стоит увидеть!

26 февраля 2016 | 15:25

Фильм, который был недооценен на родине у нас нашел много поклонников. Фильм является ремейком фильма 'Открой глаза', который снял Алехандро Аменабар, может из-за этого на западе 'Ванильное небо' получило не высокие оценки, критиков и зрителей. Вообще фраза: 'Открой глаза' наверное является ключевой для фильма...

Сюжет фильма получился действительно увлекательно-запутанным, как русский могу сказать сюжет достойный Достоевского. Дэвид молодой, красивый, богатый, наслаждающийся жизнью, преуспевающий во всех делах. Попадает в трагическую ситуацию, не по своей вине, из которой нет простого выхода. Не буду дальше описывать сюжет фильма, в этом нет ни какого смысла. Для меня важно в этом фильме, что здесь присутствует, мысль о том, что бывает не большое время проведенное с человек, та не продолжительная душевная близость, оказывается для героя большим, чем целая жизнь с другими людьми. В фильме проходит линия о настоящей дружбе. Затрагиваются темы моральной устойчивости главного, его умения быть сильным не смотря ни на что.

Фильм многогранен с одной стороны, ты ощущаешь атмосферу болезненного кошмара, с другой удивляешься красоте, которую видишь. Мне очень хорошо врезалась в память сцена в лифте, в которой Дэвид поднимается на крышу здания на фоне ванильных облаков, под великолепный саундтрек.

05 сентября 2015 | 02:09

Начало фильма интригующее и захватывающее. Этакий парень-мажор, у которого есть все, только сердце его - холодно... Но, вдруг, появляется она - сама простота и естественность, завораживающая и бесхитростная. Он заинтересован, удивлен, словом, поражен в самое сердце... Рано или поздно любовь случается с каждым. Но вот незадача: неуравновешенная бывшая подружка - крутой поворот - жизнь переворачивается.

До этого все было понятно, после начинается жесткий психологический триллер, где ты сам через какое-то время перестаешь понимать где реальность, где работа подсознания.

Честно, досмотреть смогла только благодаря блестящей игре Тома Круса, Курта Рассела и Джейсона Ли. В их исполнении даже запутанные диалоги психиатр-пациент звучали напряженно и эффектно. А вот Пенелопа в этом фильме не впечатлила совсем, какая-то серая мышка с намеком на независимость. Не поняла я ее игры здесь, так как есть у нее очень сильные и яркие роли в последующем ( 'Вики, Кристина, Барселона', 'Элегия' и совершенно душераздирающий 'Не уходи').

Мне фильм не понравился - не поняла его, возможно, нужно пересмотреть его еще раз, но вряд ли выдержу. В конце, честно почувствовала облегчение вместе с главном героем, когда он рванул в ванильное небо к своему наваждению в образе Пенелопы Крус.

21 августа 2015 | 12:38

'Ванильное небо' - потрясающе красивый романтичный голливудский ремейк испанской ленты 'Открой глаза', режиссером и сценаристом которой является Алехандро Аменабар. Эта великолепная кинокартина вышла в 2001 году, спустя четыре года после своего испанского 'брата'. Немного доработанный сюжет и исполнившая главную женскую роль в первом фильме Пенелопа Крус переместились в 'Ванильное небо', режиссёром которого стал обладатель оскара Кэмерон Кроу. Компанию Пенелопе Крус составили такие известные актёры, как Том Круз, Кэмерон Диаз, Курт Рассел и Джейсон Ли. А чтобы сие великолепие стало полным, лично сэр Пол Маккартни сочинил и исполнил композицию 'Vanilla Sky' специально для этой ленты.

Коротко о сюжете:

Красивый и успешный во всем Дэвид Эймс (Том Круз) живет роскошной жизнью, владеет собственным издательством в Нью-Йорке, купается в объятиях красотки Джулианны (Кэмерон Диаз). Однажды на одну из вечеринок, организованную Дэвидом, его друг Брайан Шелби (Джейсон Ли) приводит свою очаровательную подругу Софию, которая сразу же сводит с ума Дэвида, и ни о ком более он теперь думать не может. Психически нестабильная Джулианна, понимая, что теперь остается 'за бортом', предложив однажды подвести Дэвида на своей машине, решает покончить жизнь самоубийством вместе с ним. На всей скорости ее автомобиль вылетает с моста. После аварии выживший герой обнаруживает, что его лицо изуродовано. Он впадает в жуткую депрессию, так как жить как раньше уже не может. Напившись с горя и уснув на тротуаре, Дэвид пробуждается от того, что София будит его более чем ласково: вот ОНА, - его мечта воплощается в реальность. И это словно сон. Всё идёт 'как по маслу', и лицо, оказывается, легко подправить. Вот только почему внезапно герой обнаруживает себя в тюремной камере, беседующим с психиатром (Курт Рассел)?..

Трагичность картины граничит с романтикой, ведь сюжет рассказывает, как девушке удалось полюбить изуродованного снаружи и изнутри человека, как некогда успешный и богатый главный герой встречает настоящую любовь и после серьёзных испытаний пересматривает свои жизненные ценности. История о том, как человек пытается убежать от реальности, от ужаса, от своего уродства. Но от себя не убежишь... Чем-то похоже на какую-то сказку или сон, правда, хороший ли это сон или кошмар?

Игра актёров, безусловно, на высоте. Один из моих любимых актёров Том Круз показал все грани своего бесспорного таланта, сыграв с бурными и живыми эмоциями своего переменчивого героя Дэвида. Особенно можно отметить отлично переданную мимику в изуродованном лице его персонажа. Интересно, что роль красавицы Софии здесь замечательно сыграла Пенелопа Крус, блеснувшая в том же самом образе и в оригинальном фильме. Небольшую, но яркую роль в своем привычном амплуа стервозной и соблазнительной блондинки Джулианны исполнила Кэмерон Диаз. Остальные актёры также играли на уровне, и за это им большое спасибо.

В 'Ванильном небе' есть всё: любовь, страдания, интрига, динамичность сюжета, драма и фантастика. Такая смесь пошла на пользу картине, так как по отдельности всё это, на мой взгляд, смотрелось бы несколько банально.

Мне нравится такое кино, его глубокий смысл не может оставить равнодушным. Фильм заставляет задуматься. Задуматься о любви, о том, что наши мечты могут быть в конечном итоге намного хуже того, что мы имеем сейчас. Заставляет больше ценить действительность, потому что мечты могут превратиться в кошмар. Кошмар, который никогда не закончится.

«Забудь все, что ты знал о жизни, и просто раскрой глаза…» ©

30 апреля 2015 | 22:59

Посмотрев первый час фильма, невольно задаёшься вопросом: 'А где же тут фантастика?'. В какой-то степени даже разочаровываешься медленным и 'тягучим' развитием сюжета. Но дальше события начинают разворачиваться стремительно, а финал поражает воображение. Это один из немногих фильмов, концовку которого предугадать просто невозможно.

Что самое занятное, так это то, что фильм продолжает быть актуальным и в 2015 году. Если описывать суть фантастической идеи, то это будет откровенный спойлер. Поэтому, пожалуй, промолчу, чтобы не портить впечатление тем, кто ещё не смотрел это кино.

Читая отрицательные рецензии, невольно улыбаешься: настолько это смешно и нелепо. Финал фильма всё раскладывает 'по полочкам', но, тем не менее, оставляет простор для мысли.

Этот фильм из категории тех, которые можно пересматривать и находить всё новые и новые нюансы. Не даром режиссёр заявил, что в 'Ванильном небе' содержится 428 реминисценций - отсылок к другим произведениям литературы, кино, живописи и музыке. Обнаружить их все за один просмотр невозможно.

Фильм тяжёлый психологически, так как затрагивает человеческие страхи, фобии, желания и фантазии. Он близок 'Матрице' и недооценённому в своё время фильму '13 этаж'. Возможно, из 428 отсылок, как раз есть реминисценции на эти фильмы)

24 апреля 2015 | 02:47