Закончился первый сезонец борца с мировым Злом - Эша. Сериал продолжение культовой полнометражной третьей части Зловещих Мертвецов. Стилистика выдержана в той же олдскульной трешово-слешерской манере с кровавым чёрным юмором. Крови действительно очень много и сцены насилия достойны самых кровавых ужастиков. Главный герой в компании с друзьями по несчастью пытается остановить новое пришествие вселенского зла, грозящего гибели всему живому. Орудует как правило шотганом и бензопилой. Второстепенные герои мрут, как мухи, периодически превращаясь в демонов.

Несколько спорна трактовка образа главного героя. С одной стороны он вроде к месту и достаточно харизматический, с другой уж слишком отчаянно кривляется и переигрывает. Наверно не мешало бы ему, побольше серьёзности, а то за дурашливостью пропадает толика брутальности, которой не хватает. С другой стороны, своим поведением он определённо задаёт комедийный тон фильму, что в принципе очень хорошо уравновешивает дичайшую жестокость, которая творится вокруг борцов с демонами.

Финал первого сезона очень неоднозначен и неожидан. Но в 2016 должен выйти второй сезон и что будет дальше очень интересно узнать. Авторы определённо заинтриговали. Фильм советовать могу только подготовленным зрителям, которого не пугает обилие крови, вырванных кишек и массовых смертей.

04 января 2016 | 17:54

Я не являюсь большим поклонником сериалов, честное слово, и даже не могу упомнить, что после Икс-файлов я бы смотрел от начала и до конца. Начинал смотреть и Ганнибала, и Ходячих мертвецов, и Лост, и Пенни Дредфул, и даже Мотель Бейтса, но увы, ни на что терпения не хватало. Будем надеяться, что хватит на Эша.

Итак, к моменту написания сего, я полностью посмотрел первый сезон. Второй, насколько я знаю, пока только выходит, поэтому его я оставляю на потом. И вот, очень бы хотелось мне сказать, что сериал мне понравился, но всё же, есть некоторые сомнения, так что ещё есть время подумать.

Для начала, привлекло меня имя Сэма Рэйми, который, к счастью, приложил руку к сериалу, но к сожалению, как часто бывает, только к пилотной серии. Она же кстати, более всего мне и понравилась. Ну кто, поднимите руки, не признаёт неповторимость и культовость его творения, снятого почти уже 40 лет назад на смехотворные деньги, которых хватило только на молоко с кукурузными хлопьями, изображавшими начинку дедайтов? Сэм, надо сказать, в своей режиссёрской карьере-то жанра хоррор почти не фейлил, снял Человека тьмы, Затащи меня в ад, Дар, да и в других жанрах отметился. Про Спайдермена я тут не буду. Так вот кто сомневался, что рано или поздно к почти забытой теме зла в лесах вернутся. И вернулись сериалом.

Конечно, все мы были счастливы увидеть вновь знакомое лицо и неповторимый взгляд Брюса Кэмпбелла в знакомой джинсовой рубашке, побывать ещё раз в лесном домике профессора Ноуби, полистать страницы из человеческой кожи, увидеться с Зеной! Эм, причём тут Зена? Не знаю, но мы были тоже рады! И на самом деле, мне очень понравилось, что к классическим уже фильмам создатели сериала подошли довольно-таки трепетно, и постарались максимально глубоко погрузить зрителя в их атмосферу. Детали вроде зеркала, дырок в двери охотничьего домика, цепей на крышке погреба и многие другие воссозданы поистине с любовью и уважением. Лично мне показалось именно так. К примеру, в Ганнибале, я не увидел такого же по отношению к трилогии фильмов о докторе Лектере, там просто создатели пороли всё, что приходило им в голову.

Пару слов об образе главного героя. Сериал, конечно же, демонстрирует нам Эша не в том формате, в котором он был в оригинальном фильме 1981 года. Вы как хотите, но там комедией и не пахло, фильм был жуткий, без дураков, и я до сих пор вспоминаю, как меня пугали некоторые сцены. И Эш, потерявший за ночь всех друзей, единственный выживший в неимоверном кошмаре, вызывает неподдельную жалость. Вспомните, как он пытался поить виски умершего друга, обещая ему скорое спасение: сцена, достойная Ремарка, по-моему. В Зловещих мертвецах-2 комедийных сцен хватало, и это кино я воспринимаю уже скорее как комедию, но и в ней Эш не был ещё воином-одиночкой, истребителем дедайтов. Там он просто цепляется за своё спасение и образ героя просматривается только в самом конце фильма. Оттуда же придут и некоторые ушедшие в народ реплики: swallow this, например. И вот полновесным героем и благородным рыцарем он стал уже в Армии тьмы. Насколько я могу судить по сериалу, события Армии тьмы в нём как раз-таки игнорируются, то есть в прошлое Эш, видимо, не попадал, но вот образ его в сериале - по существу развивает именно тот, который был заложен в последнем фильме трилогии. Единственное, что бросилось в глаза, он стал несколько тупее. Ладно, с кем не бывает с годами. На сей раз, Эш действует не один, с ним компания приятелей, объединённых общей нелюбовью к дедайтам. Компания максимально политкорректная с точки зрения национального вопроса: еврейка, черноко.. (зачеркнуть!) афроамериканка и латинос. Совпадение? Не думаю, ну да бог с ним. Мотивация и логика поступков всех более-менее понятна, каждым движет месть. Кроме латиноса - этот непонятно, с какой целью прибился к тусовке.

Порадовал связный сюжет, без явных грубо бросающихся в глаза несостыковок, бредовых поворотов или сценарных ляпов. Просто люди ездят по различным локациям и всюду сеют смерть: неплохо. Немало случайных людей, встретивших (на свою беду) на пути главных героев, поляжет по ходу первого сезона. Море крови, масса сцен, достойных самых знаменитых трэшаков (в хорошем смысле слова). Кое-где, на мой взгляд, излишне увлеклись компьютерной графикой. Взять, например, скелет, вылезший из пепла погребального костра, который смотрится нарочито нелепо. Хотя, перед нами же не прокатное кино, а телесериал, так что, будем считать, это допустимо.

Кстати, мне понравился юмор сериала. Правда, есть смешные шутки, честно. Не обошлось без шуток про член, но и с этим есть вполне остроумные находки. Иногда один-два взгляда актёров создают отличный комический эффект, как было, например, с блондинкой в последних сериях. Вместе с тем, и моменты хоррора всё-таки присутствуют, пара бу-моментов и нешуточно жуткие сцены, например, рождения мерзких детей. Чёрт возьми, да, я всех детей вижу примерно такими, как их показали в этом сериале!

Отмечу и удачный формат серий - в среднем около 25-30 минут - не слишком долго, но достаточно, чтоб показать некоторую завершённую историю.

И всё же о недостатках. Концовка первого сезона. У меня сложилось чувство, что сценаристам надо было как-то заканчивать, причём так, чтоб навести мостики в сторону продолжения, но особо идей было маловато и в общем, решили вот оставить всё, как есть, а дальше развить. Это несколько подпортило ощущение от, в целом, приятного просмотра.

Тем не менее, второй сезон смотреть, однозначно буду, надеюсь, он не разочарует. В общем, я обещал подумать и всё-таки вижу, что добро победило, положительных сторон у сериала явно больше, чем недостатков.

21 ноября 2016 | 23:12

Когда я увидел постер данного сериала, меня сразу пронизали ностальгические нотки по старым фильмам и я с удовольствием посмотрел этот сериал. Этот сериал настолько настольгичен, что в нем даже играет 'Зена - королева воинов'. Он однозначно для тех, кто любит жанр 'треш', кто любит олдскульное кино, чёрный юмор, и много, порой очень много крови, ну и сопутствующие товары в виде демонов.

Да, Брюс Кэмпбелл (Эш) конечно постарел, много времени прошло со времен оригинальных 'Зловещих Мертвецов', но в целом старичок Эш по прежнему лично для меня остался актуален и в тему, как и рука-бензопила!

Не ждите от данного сериала высококачественной актерской игры или зубодробительных спецэффектов, просто расслабьтесь и настройтесь на легкий и добротно сделанный (хоть и в специфическом для некоторой категории людей жанре) сериал и тогда он вам точно понравится.

С удовольствием жду возвращения Эша во втором сезоне.

25 января 2016 | 11:51

Старая добрая трилогия «Зловещих мертвецов» наилюбимейшего режиссёра Сэма Рейми не зря стала культовой. Это было новое слово в фильмах ужасов: никаких ограничений, морали и человечности – только жесть, натуралистичная расчленёнка и своеобразный юмор.

Дети 90-ых надеялись, что вот-вот выйдет 4-ая часть, но увы… Зато выход, на удивление, очень крепкого ремейка под названием «Чёрная Книга» 2013 года (пусть даже без Эша) снова пробудил армию фанатов из спячки, как Некрономикон пробудил древнее зло. И вот, наконец, по прошествии более 30 лет в строй вернулся один из самых… странных, но харизматичных борцов с нечистью – Эш Уильямс.

1. Сюжет

Уже постаревший Эш (Брюс Кэмпбелл) живёт в своём трейлере и работает в супермаркете в небольшом городке. По глупому стечению обстоятельств древнее зло вновь вырывается наружу (не будем показывать пальцем из-за кого). И теперь Эшу и его напарникам по несчастью придётся вновь дать отпор зловещим мертвецам.

Вообще, если вспомнить трилогию «Зловещих», то там сюжет был не основным показателем качества, если не сказать, что он был хоть и оригинальный, но до ужаса примитивный. Но данный сериал исправил эту беду и сюжет стал более насыщенный и заиграл новыми красками.

2. Актёры

Как же я был рад вновь увидеть этого однорукого баламута Эша Уильямса в исполнении, на мой взгляд, самого недооценённого на родине актёра Брюса Кэмпбелла. Годы, конечно, не пощадили его (как впрочем и любого из нас), но он держится «молодцом-огурцом» и его Эш ни капли не растерял своего обаяния и озорства. Короче, очень приятный и талантливый актёр, каких в мире не так много, снова «в седле» самой лучшей его роли.

А вот, что касается остальных актёров, тут всё сложнее. Напарники Эша – Пабло (Рэй Сантьяго) и Келли (Дана Делоренцо), конечно, неплохие ребята, но лично мне показались немного лишними в сериале.

МОЖЕТ:

- им не дали нормально раскрыться;

- обладают ещё недостаточным опытом

- они просто меркли на фоне Брюса

- их присутствие в сериале было чересчур косвенно связано с сюжетной линией Эша

НЕ ЗНАЮ!!!

Люси Лоулесс (Руби) – вот она понравилась. Её образ полудемона / получеловека идёт не хуже, чем образ боевой Зены – королевы воинов.

3. Атмосфера

Атмосфера кровавого безумия (да и просто безумия, чего уж там) сохранилась и здесь. Использование натурального реквизита для показа «расчленёнки» и дешёвых спецэффектов создают именно тот антураж, который был в оригинальной трилогии.

4. Юмор

Чернушный и аморальный, приправленный колкими пафосными шутками Эша. Понравится такой юмор не всем, но фанаты оценят по достоинству.

Итог

Думаю, стоит воспринимать три сезона этого сериала, как новую трилогию, только каждая часть длится по 4 часа, за которые зритель не успеет соскучиться. Эш, он же Брюс Кэмпбелл, вновь рубит мертвяков направо и налево – да это просто мечта многих фанатов, которые уже давно потеряли надежду на продолжение.

Не скрою – продолжение получилось далёким от идеала, а в третьем сезоне начинаешь уже немного зевать (хотя, всё равно хотелось увидеть 4 сезон). Но я считаю, Рейми и товарищи сделали всё, что было в их силах (а возможно даже прыгнули выше головы), поэтому определённо нужно глянуть каждому фанату старых и милых сердцу фильмов ужасов 80-ых и 90-ых.

12 января 2020 | 13:04

Жанровое осмысление 'Зловещих мертвецов' у меня проходило поэтапно - в далёком детстве получая кайф от просмотра, в жуткие моменты прятался под одеялом, то есть большую часть фильма, незабываемые ощущения. В подростковом периоде и далее, пересматривая, получал удовольствие уже не только от испытанного ужаса, но и от других кинематографических составляющих, которые были на высоте, легко вписывая эту трилогию в десятку моих любимых фильмов. Смотреть сериал или нет, такого вопроса не возникало. Что получу удовольствие от увиденного, сомнений также не было.

Единственное, что меня беспокоило, это качество мертвяков. Но здесь полный порядок, который проявит себя практически незамедлительно. Это и внешний облик, как и повышенная говорливость, которая легко перетекает в балаганность - Зло по-чёрному шутит и хвастается своими возможностями, тем самым деморализуя противника.

Весь сериал построен на стёбной нотке, от ужастика остались сами мертвяки и несколько буу моментов. Таким образом, решили идти по стопам второй и третьей части 'Зловещих мертвецов', делая уклон больше на юмористическую сторону, только в полнометражке больше было истерии, а сериал шутками-прибаутками заполняет практически всё действие.

Да, Эш уже далеко не тот. Он постарел лет так на тридцать, набрал лишнего веса - временная трансформация прошла по логической цепочке. Мне потребовалась ровно одна серия, чтобы обвыкнуться и рассмотреть того самого Эша. На самом деле Кэмбелл весьма харизматическая особа и странно, что его карьера не задалась, но данным сериалом он снова доказывает, что он действительно актёр и не лишён таланта. Успешное карьерное воскресение.

Сериал буду рекомендовать к просмотру, этот продукт способен вызвать ностальгирующее настроение, которое отсылает в прошлое, когда зритель не был ещё циничным киноманом и мог с лёгкостью восторгаться, бояться, испытывать разнообразнейшие эмоции положительного свойства не зависимо от именитых имён в титрах. Оценка не будет самой высокой, только по одной причине - я с трудом перевариваю сериальный формат, эти короткие, двадцатиминутные отрезки, которые своими титрами обламывают удовольствие.

Всем желаю приятного просмотра!!!

25 декабря 2015 | 13:13

Ну, что тут сказать? Первую серию посмотрел с удовольствием! Как фаната серии меня очень расстроила последняя часть фильма, поэтому к сериалу было небольшое недоверие, но так как здесь, в отличие от последней части, в кадре Эш собственной персоной, а рижессурил никто иной, как Сэм Рейми, то - must see!

Что собой представляет сериал? Здесь вы найдете много юмора, высмеивающего фильмы ужасов. Это касается не только персонажей, но характерных жанру поведения, небольших фраз и диалогов, целых сцен и маленьких эпизодиков. Ну, например, парень, которого пригвоздили ножом к стене, все никак не может поучаствовать в сражении со злом, и всю сцену то корчится от боли в области раны, то пассивно помогает участникам событий, а как только монстра убили, наш герой легко вынимает нож, и тут же ведет себя так, как-будто его никто и не резал.

Собственно подобный 'стёб' присутствует в классической игре на Sega под названием 'Зомби съели моих соседей' (кто не играл - must play!). Лично я даже заметил пару-тройку отсылок к данному миру. Например, у нас, кроме Эша, теперь появились еще два героя, тинейджеры, парень и девчонка. Еще первым делом, конечно же само происходящее вокруг домика Эша очень похоже на то, что соседей он лишится наверняка: ) В общем фанатам игры будет тоже очень весело и интересно.

Что такое 'Эш против зловещих мертвецов' - это треш, с обилием характерных для ужастиков фраз и сцен. Если в кадре появится бензопила - не сомневайтесь, вы увидите самые классические сюжеты с отпиливанием головы зомби в полете и в замедленной съемке. Это сериал с годным юмором, сериал который сочетает в себе яркие краски Zombies Ate My Neighbors и мрачность Evil Dead 2. Я считаю, что очень даже удачное продолжение и расширение мира зловещих мертвецов. Да здравствует Эш!

01 ноября 2015 | 13:38

Хочешь править демонами как крестный отец?
Я ненавижу этот фильм, потому что он длинный, нудный и в нем мало сисек.
“Жажда смерти” – вот это был фильм…
(с) Эш

“Эш против Зловещих мертвецов” (1 сезон)

В 1981 году братья Рэйми вместе с другом по имени Брюс выпустили в прокат самых первых “Зловещих мертвецов”, которые стали культовыми на видеокассетах. Да и положа руку на сердце, это один из самых знаковых хорроров 80-ых. Может на первое место его и не поставить, так как в 80-ых прорвало многих режиссеров в жанре хоррор, но в десятку он точно войдет. Дешевый фильм ужасов про группу друзей, которые поехали отдыхать в загородный дом, а в итоге отдохнули с мертвецами. Фильм получился очень жутким и атмосферным, а самое главное он действительно мог испугать кого угодно. Спустя несколько лет Сэм Рэйми выпустил продолжение, а потом еще одно, которое называлось уже просто “Армия тьмы”. И тишина на долгие годы! Брюс поигрывал во всяких второсортных фильмах, периодически маяча у Рэйми в эпизодах, который пошел покорять Голливуд и в принципе покорил его. А в 2013 году вышла “Черная книга”, но Брюса там не было, поэтому и особой радости тоже не было. Это неплохой ужастик, но я бы рассматривал его как отдельный фильм. Казалось вот и все, это конец, но спустя пару лет Рэйми все-таки выпускает сериал про мертвецов, где главную роль сыграл снова Брюс…

Я очень люблю оригинальную трилогию и уважаю Рэйми с Брюсом, но все равно относился скептически к данному сериалу, потому что время идет и все меняется. Было очень страшно и одновременно любопытно, что же все-таки у них получилось на этот раз. И к моему удивлению у них действительно получилось, потому что 10 серий пролетели на одном дыхании. Очень много кровищи, бензопила вместо руки, веселые мертвецы, дробовик, черный юмор и нереально крутой Брюс в главной роли. Рэйми не стал тянуть кота за хвост, а устроил чумовой треш-экшен начиная с первой серии. Оригинальный фильм был великолепным ужастиком на ночь, а третий фильм был замечательной черной комедией. И если так сравнивать, то данный сериал похож больше именно на “Армию тьмы”. Хорошо это или плохо? Я если честно не знаю, но вроде бы везде пишут, что хотели именно такого сериала от Рэйми. Походу все довольны. “Эш против Зловещих мертвецов” – это правда очень хорошая черная комедия. Сэма Рэйми все-таки стоит поблагодарить. Сериал получился очень интересный и самое главное не скучный. Но я все равно буду ждать от него чистого хоррора, потому что он умеет это делать.

Если рассматривать сюжет, то сериал игнорирует сюжетную линию третьего фильма, кроме пары намеков. Я потом почитал, вроде как у создателей сериала были проблемы с правообладателями, поэтому придется забыть о ней. Старина Эш живет в трейлере и работает консультантом в каком-то магазинчике. Он ведет разгульный образ жизни, беспорядочные половые связи и алкоголь, но когда мертвецы снова атакуют, то только он сможет их успокоить. Я читал плохие отзывы про Брюса, что он якобы постарел. Это все полная чушь, друзья мои. Постарели все вообще в этом мире, но только не Брюс. Актер очень хорошо выглядит для мужика, которому через пару лет стукнет уже 60. Да и играет он просто замечательно. Он никогда не был каким-то великим актером, но с ролью Эша он всегда справлялся на сто процентов. Харизматичный он очень. Брюс был рожден для этой роли. Один из самых крутых героев в ужасах за всю историю кинематографа (Гру-у-у-ви).

Что касается всех остальных, то я сначала как-то не проникся симпатиями к персонажу Пабло. Да и Келли не вызывала особых эмоций, но уже через две-три серии все изменилось. Они какие-то нелепые и в этом есть некая изюминка. Пабло вообще мне напомнил Педро из фильма про девочку, которая пила однопроцентное молоко (шутка для тех, кто в теме). Плюс тут есть Зена (та самая), которую видать сюда запихал один из исполнительных продюсеров сериала, а в быту просто муж. Люси Лоулесс я вообще давно не видел, но вроде так ничего, держится. Поэтому к актерам особо нет претензий. Не понравилась только актриса, которая играла полицейского, но ничего страшного. В каждой серии будет свое “пушечное мясо”, которое не успеет вам быстро надоесть. Хронометраж у серий примерно минут двадцать-тридцать. Сцены с убийствами делали с особым смаком. Будет несколько неожиданных ходов в сюжете, а самое интересное нас ждет впереди.

Кстати, а будет оно вообще? Оказывается что будет, второму сезону дали зеленый свет после нескольких серий первого, это не может не радовать. Поэтому остается только ждать и надеяться, что создатели не уронят планку вниз. Хотя при таком сюжете можно крутить сериал еще несколько сезонов. Только вы не думайте что это шедевр мирового кинематографа, потому что я ему тут дифирамбы пою. Нет, оригинальные фильмы конечно будут лучше, но данный сериал охота похвалить, потому что Рэйми вообще мог забить на все это дело и продолжил бы зарабатывать деньги дальше в Голливуде. В сериале больше плюсов, чем минусов. Рэйми этим сериалом показал, что если его блокбастеры провалятся и он уже никому не будет нужен, то у него есть старый друг Брюс, а с таким другом не пропадешь.

“Эш против Зловещих мертвецов” – это ностальгия и дань памяти оригинальным фильмам. Тут не будет крутой компьютерной графики, наоборот все сделано дешево, но со вкусом. Если так подумать, то таких зубодробительных сериалов очень мало в кинематографе. Первый сезон получился очень хороший, были небольшие шероховатости иногда, но это все мелочи. Рекомендую все тем, кто любит оригинал, а самое главное всем тем, кто любит Брюса. Он тут красавчик…

Приз zомбионовских симпатий – Самара Вивинг. За сцену с диваном…

P.S.

И чуть не забыл, если он говорил про фильм с Бронсоном, то я полностью согласен с Брюсом, вот это был фильм…

30 мая 2016 | 14:31

Франшиза 'Зловещие мертвецы' для меня имеет какое-то особое значение среди большинства других. Наверно стоит сказать, что именно с нее началась моя любовь к фильмам ужасов. Несмотря на то, что первые две части 'Зловещих мертвецов' были явно не зрелищем для детей, в своей юности я смотрел их с огромным удовольствием, да затаив дыхание каждый раз, как адские твари рвались выбраться наружу из погреба злосчастной хижины в лесу. Постепенно франшиза приобрела огромное количество элементов черного юмора. Началось это в аккурат с сиквела, а уже в 'Армии тьмы' достигло своего апогея. Но тут характерно то, что в роль как влитой вжился бессменный актер франшизы - Брюс Кэмпбелл. В роли Эша Уильямса он изничтожил немало демонов, а крылатые фразочки его героя были разобраны на цитаты, подобно героям Арнольда Шварценеггера или Брюса Уиллиса. К сожалению запуск четвертого фильма франшизы так и не состоялся, банально потому что у Рэйми не было достойной возможности реализовать все свои замыслы на него. К счастью, в современную эпоху телевизионных проектов появилось немало телеканалов и стриминговых сервисов, которые не прочь дать вторую жизнь некогда популярным вещам.

После событий 'Армии тьмы' прошло целых тридцать лет. Старина Эш Уильямс счастливо живет в своем родном городишке и работает в супермаркете. Стоит сказать, что в Эллгроув Эш считается чем-то на вроде местного героя, хотя многие относятся к нему с осторожностью. Слишком долго Эш Уильямс находился на пенсии и вот ему снова пора стряхнуть пыль с руки-бензопилы, а также зарядить свою 'громовую палку', ибо Эш как и всегда небрежно относится к древним текстам, которые способны поднять демонов.

Может быть это и прозвучит несколько странно, но от просмотра указанного сериала я испытывал некоторое чувство эйфории. Во многом это связано с тем, что как фанат оригиналов, я просто чертовски долго ждал возвращения тех самых 'Зловещих мертвецов', а не этого ужасного непотребства, которое нарекли 'Черной книгой'. В принципе сериал сохранил все преимущества оригинальных картин и в чем-то даже приумножил, так как разнообразной крови и самой дикой расчлененки тут стало просто в разы больше. Юмор в общем-то тоже совершенно никуда не делся и на мой взгляд он не хуже того, что мы могли наблюдать во втором и особенном третьем фильме франшизы. Крылатые фразочки тоже никуда не делись и старина Эш расчехляет их при каждом удобном случае подобно руке-бензопиле. Тут же наверно стоит оговорится, что 'Зловещие мертвецы' не являлись бы таковыми без своего бессменного символа франшизы, которым конечно же является Брюс Кэмпбелл. Он безусловно состарился, относительно чего в сериале полно шуток, но все ещё хорош в роли. В общем и целом в сериале подобрался довольно таки достойный актерский состав и кого-то лишнего здесь практически нет.

Если говорить кратко о каждом сезоне в отдельности, то наверно стоит отметить, что первый для меня был чем-то на вроде возврата в прошлое, он просто источает невероятное количество ностальгических чувств и после столь долгого перерыва во франшизе, это просто что-то действительно крутое. Второй сезон стал апогеем всего, он оказался по хорошему бесшабашным, точно также играл на ностальгии и выдавал просто какое-то огромное количество дичайших эпизодов с экшеном, расчленекой и чертовски отборным черным юмором. Ну а третий сезон наверно закономерно пошел на спад, нет, он ни в коем случае не плох, вполне самодостаточен и в принципе интересен, другое дело, что после высоты взятой вторым сезоном он воспринимается немного иначе. Хоть на данный момент сериал и закрыли, но все равно нужно сказать спасибо телеканалу STARZ, который на целых три сезона смог реанимировать полюбившуюся многим историю.

01 июня 2018 | 20:52

В те дальние-дальние 80-е годы, когда первые видеомагнитофоны легко можно было обменять на автомобиль, а мы, подростками, ходили по конспиративным квартирам и подвалам и целыми ночами смотрели контрабандные фильмы, тогда и появился этот культовый ужастик 'Зловещие мертвецы'. Сказать, что он произвёл неизгладимое впечатление - ничего не сказать. Второй и третий фильмы тоже удались один круче другого. В своём жанре они выгодно выделялись тем, что не смотря на леденящий душу ужас и практически безнадёжную ситуацию, настоящий герой бросает вызов всем силам Ада и страх исчезает, сменяясь бьющим через край фонтанами адреналина и пьянящим чувством пофигизма. 'Делай что должен и будь что будет.'

Сериал 'Эш против Зловещих мертвецов' - один из тех не многих удачных возрождений 'Преданий старины глубокой'. С самой первой серии затягивает и заставляет с нетерпением ждать продолжения. Классика жанра - кровище, расчленёнка, смертоубийства на каждом шагу плюс достаточно убедительное раскрытие взаимоотношений и всё это обильно нафаршировано хорошим юмором, ещё раз доказывает то, что то, что становится смешным, перестаёт быть страшным.

P.S.

Отдельно хочется порадоваться за старину Брюса Кэмпбэлла. Не многим звёздам давно минувших дней удаётся так удачно выйти из тиража и так достойно напомнить о себе.

20 декабря 2015 | 16:31

Возвращение Эша Уильямса и его истории борьбы со злом на канале Starz, единственным на тот момент не побоявшимся рейтинга R, в 2015 создало эффект разорвавшейся бомбы. Особенно с учётом того, что сам Сэм Рэйми снял пилот шоу, основанного на сценарных наработках режиссера для полнометражной четвертой части. На равных с ним над сериалом потрудились брат режиссера Айван Рэйми и мастодонт малого экрана Том Спезиали.

Сюжет переносит зрителя на 30 лет позже событий последней части франшизы. Жизнь Эша Уильямса идёт своим чередом: работа служащим в магазине электротоваров, выпивка, случайные связи и никаких воспоминаний о чем-либо связанным с дэдайтами и злом. Но, эй, кто говорил что так будет всегда? В конечном счёте Некрономикон возвращает Эша к необходимости расчехлить бензопилу и вновь стать спасителем человечества.

Возвращение Брюса Кэмпбелла к роли всей жизни в одной из культовых франшиз, значительно повлиявших на жанр ужасов, да ещё и вкупе с другой яркой звездой 90х Люси Лоулесс - событие для поколения, рожденного в 70е-80е, является по-настоящему историческим. Наработки братьев Рэйми к четвертому полнометражному фильму дали жизнь целому многосерийному проекту и выбор данного формата для продолжения приключений однорукого героя вкупе с ситкомным хронометражом более чем удачен: каждый эпизод демонстрирует ровно столько информации сколько нужно, мастерски умещая в себе развитие сюжета, экшн и черный юмор. Такой формат даже не знакомым с франшизой зрителям не может наскучить. При этом авторы сериала заметно усиливают акцент на комедийной части, убавляя классическую мрачную тональность предыдущих фильмов. 'Эш против зловещих мертвецов' - скорее чёрная комедия ужасов, нежели хоррор в чистом его виде с литрами бутафорской крови, нецензурной бранью, алкоголем, наркотиками и фирменными pre-kill монологами в духе: 'Некрасиво говорить с набитым ртом'. Брюс Кэмпбелл и Люси Лоулесс как всегда максимально харизматичны, да и Рэй Сантьяго вместе с Даной Делоренцо отлично подошли на роли сайдкиков 'Избранного' - их персонажи Пабло и Келли идеально вписываются в кровавый мир 'Зловещих мертвецов', где каждый день сопровождается расчлененкой на все деньги. И все вышеназванные плюсы к которым можно добавить великолепные экшн и спецэффекты, к сожалению, не помогли шоу продержаться дольше 3х сезонов. При всей качественной подаче и умелой сценарной работе со второго по третий сезон чувствуется некая сюжетная дезориентированность в которой смешивается все: Некрономикон, демоны, путешествия во времени, систематические воскрешения героев и финал достойный 'Безумного Макса'. Возможно это и стало причиной падения рейтингов, а, может быть и лёгкая неполиткорректность, свойственная чёрной комедии и заветной букве R. Вместо поиска ответов лучше устроиться поудобнее, выключить свет, приготовить попкорн и наслаждаться как всеми любимый, недалёкий умом, немножко расист, сексист и славный малый Эш творит на экране настоящий трэш. Good Night, Deadite!

Плюсы: Сюжет, каст, экшн, спецэффекты, юмор.

Минусы: Решение канала о закрытии шоу.

10 мая 2018 | 22:45