«The coming out of Dumbledore» – самая слабая картина во вселенной Wizarding World, очевидно, снятая исключительно с целью заработать на несчастных фанатах оригинальной истории о юном волшебнике. Гомосексуализм величайшего из ныне живых волшебников… ну, такая себе тайна. Вроде бы, Роулинг призналась в том, что директор детской школы из её фантазий предпочитает мальчиков ещё в 2007 г. За прошедшее с тех пор время её сей печальный факт не спас от нападок со стороны LGBT, а у меня он перестал вызывать какие-либо эмоции помимо скуки.

Джуд Лоу, в общем-то, один из двух положительных элементов фильма – он, по крайней мере, действительно талантливый актёр. Второе достоинство картины, собственно – Мадс Миккельсен, сменивший Джонни Деппа в роли Грин-де-Вальда. Субъективно, именно их актёрской игры мне оказалось вполне достаточно для положительной оценки. Впрочем, понимаю, что большинство зрителей со мной не согласится – не смею спорить, объективная правда на вашей стороне, т. к. больше здесь смотреть не на что, а приходится заниматься этим более двух часов.

Сюжет невыносимо медлителен, он не только затянут, куда хуже то, что в нём, в принципе, нет ничего интересно, помимо задумки. Сама идея политической борьбы мне даже понравилась, но она загублена на уровне всех элементов. Интрига? Отсутствует – победить известен с самого начала. Лидеры? Лучше бы отсутствовали – зрителю предоставлен выбор из двух безликих правителей, о которых ему ничего не известно даже по окончанию просмотра. В данной ситуации Грин-де-Вальд становится интересным кандидатом, т. к. нам хотя бы известна его программа.

Проблемы фильма усугубляются визуальной тусклостью повествования, возможно, скрывающей посредственное качество, на фоне полного отсутствия волшебной атмосферы. В феврале я пересмотрел все фильмы вселенной только для того, чтобы в апреле сходить в кино на новую часть, даже расстроился после отмены премьеры в России. Сегодня понимаю, что мне повезло – домашний просмотр не вызвал серьёзного разочарования и позволил оценить адаптацию нашего рынка к санкциям (выше всяческих похвал). В целом, что я могу сказать?.. если вы, как и я, фанат Гарри Поттера – вам, в любом случае, придётся страдать, иначе же – нет ни единой причины тратить своё время на очередной безликий сиквел спин-оффа.

02 июля 2022 | 19:47

Можно смело заявить, что одними из самых успешных активов в «творческой линейке» студии Warner Brothers был именно «Гарри Поттер», который из продолжения в продолжение исправно приносил студии миллионы кассовых сборов. Отсюда и не удивительно, что после завершения франшизы, руководство студии сразу же задумалось о способах возвращения в волшебный мир Джоан Роулинг и в 2016 году подарила первую часть «Фантастических тварей». Фильм получился безусловно очень хорошим и казалось бы достойным того, что бы проложить начало долгоиграющей франшизе. Однако всё разрушил откровенно слабый и провальный с точки зрения кассовых сборов сиквел. Повторил ли его участь «Тайны Дамблдора» или же картине удалось вдохнуть глоток жизни в умирающую франшизу? Давайте разбираться.

Сюжет данной ленты логически продолжает события предыдущей части. Профессор Альбус Дамблдор узнает, что могущественный тёмный волшебник Галлерт Грин-де-Вальд планирует захватить власть над миром. Понимая, что не сможет остановить его в одиночку, Дамблдор просит магозоолога Ньюта Саламандера возглавить команду выдающихся волшебников и одного отважного магла-пекаря.

После критики в адрес скомканного и откровенно слабого сценария сиквела, авторы данной ленты решили выдать куда больше времени Джоан Роулинг на «полировку сценария». Дало ли это положительные плоды? И да и нет. Безусловно на фоне предыдущей части, сценарий данной ленты получился более цельным и менее хаотичным. Тем не менее, немного смущает то, насколько потенциально объемная история подается стараниями авторов максимально камерно и пустячково. Словно на экране пустяковая стычка двух групп героев, а не борьба за судьбу всего мира.

С режиссурой также всё обстоит не столь однозначно. Похвально, что после долгого пребывания в эдакой «стагнации» режиссер Дэвид Йейтс решился на эксперименты и привнес в картину нечто особенное. В данном случае – некий дух авантюризма в духе трилогии о «Друзьях Оушена» Стивена Содерберга. Что значительно разбавляет мрачную и унылую атмосферу и повествование картины. Тем не менее, этого также оказывается недостаточно и картина как и её предшественник всё также создаёт впечатление «стерильного» произведения.

Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Эзра Миллер и другие актеры сыграли абсолютно «ровно» и запоминающейся игру актеров никак не назвать. По прежнему душой картины является Дэн Фоглер, который очень искренне отыгрывает своего героя и создает пожалуй одного из самых живых персонажей на экране. Нельзя не отметить и Мадса Миккельсена, который стал достойной заменой для Колина Фаррела и Джонни Депа в образе Грин-де-Вальда. Нельзя сказать, что Миккельсен привнёс в образ нечто особенное. Тем не менее, достойно справился со столь неблагодарной работой и вытянул персонажа именно своей игрой.

Фантастические твари: Тайны Дамблдора – это очередное продолжение франшизы, которое по-видимому нуждается если и не в завершении, то в значительных переменах точно. Авторы картины определенно учли ряд ошибок предыдущей ленты. Однако одновременно с этим, допустили повторения другого ряда. Создав более интересный (в отличии от сиквела), но всё такой же стерильный фильм, который вряд ли захочется посмотреть во второй раз.

20 мая 2022 | 08:29

После крайне отвратного сиквела 'Фантастических тварей', который представлял из себя просто нарезку рандомных сцен, едва связанных между собой общим сюжетом, ожидать чего-то хорошего от 'Тайн Дамблдора' было бы наивно. Когда появились первые разгромные отзывы, стало очевидно, что вселенная Гарри Поттера без Гарри Поттера нежизнеспособна в принципе. Однако я все же решил закрыть гештальт, посмотрев заключительную часть трилогии 'Тварей'... и в принципе остался не так разочарован, как ожидал.

Может, виной заниженные ожидания, а может, еще что-то, но 'Тайны Дамблдора' на мой взгляд получились гораздо лучше предыдущей картины. Более осмысленное повествование, более насыщенное и при этом все сюжетные линии достаточно важны либо для центральной истории, либо для раскрытия героев. Конечно, все еще сценарий полнится невнятной белибердой и откровенно душными сценами, на которые просто жалко время, но все же концентрация бесполезных эпизодов стала значительно ниже.

Завезли больше динамики, больше действия, 'Тайны Дамблдора' периодически подбрасывают интересные и даже напряженные сцены, которые успешно удерживают внимание зрителя. Магии в кадре тоже стало как будто бы больше, чем опять же не мог похвастаться сиквел. Ощущается наконец глобальность происходящего - сюжетные ветки в 'Тайнах' показывают вовлеченность всего магического (и не только) мира в конфликт. Раскрывая даже некоторые политические интриги на самых верхах магического сообщества, что делает происходящее более серьезным и взрослым.

Отметить хочется Мадса Миккельсена, который заменил собой отмененного Джонни Деппа в образе собственно Гриндевальда. И нельзя сказать, кто из актеров показал себя в роли лучше или хуже, просто потому что это получились совершенно разные персонажи, каждый под стать исполнителю. Если Гриндевальд Деппа был своего рода злой версией капитана Джека Воробья, весьма эксцентричным и экстравагантным, то темный волшебник в исполнении Мадса это помесь Ле Шиффра и Ганнибала - холодный, сдержанный, но по-прежнему пугающий.

Вердикт: 'Тайны Дамблдора' по итогу понравились мне больше сиквела, но меньше оригинальных 'Тварей'. Лента получилась достаточно увлекательной, но при этом все равно местами затянутой и слишком серой. Пересматривать триквел 'Тварей' не хочется совершенно.

18 февраля 2023 | 08:04

Что-то не сильно везёт расширению волшебной вселенной Джоан Роулинг. После нудного и монотонного сиквела, режиссёр Дэвид Йейтс постарался исправить ситуацию, но если в одном пункте это вышло, то в другом всё также плохо. Культура отмены посягнула на Джонни Деппа, поэтому в триквеле приключений Ньюта Саламандера Геллерт Грин-де-Вальд предстаёт нам в образе Мадса Миккельсена. Что-то не везёт антагонисту на образы: то Колин Фаррелл, то Джонни Депп, то Мадс Миккельсен. Кто будет в четвёртом фильме?

Волшебная история демонстрирует отношения Альбуса и Геллерта, выставляя раннюю привязанность и чувства словно камень преткновения, хотя и не без основательно. Встреча старых друзей в экспозиции только сильнее подчёркивает их разность. Ради общего блага? Нет посыла и отголосков «Даров Смерти», перед нами обычный террорист, который намерен погрузить мир в хаос. Может эту часть «Фантастических тварей» надо было озаглавить «Преступления Грин-де-Вальда»? Исследуем дальше.

Картина постепенно проводит связь между фантастическими зверушками и миссией злодея. Геллерт обзавёлся в предыдущей части сторонниками, поэтому в триквеле их число увеличилось. Лента пестрит красивыми эффектами, яркими вспышками заклинаний и в целом эпичной магией. Нет нудности и монотонности, но режиссёр развивает несколько сюжетных линий, которые в целом даже не имеют значения для истории. Только потому, что их ввели в первых «Фантастических тварях», а теперь не знают, как с ними поступить.

Любовь магла Якова Ковальски и Куини Голдстейн была удивительной, а финал «Преступлений Грин-де-Вальда» поставил жёсткую преграду в отношениях, но триквел, цепляясь за эту деталь, добавляет магла в дальнейшее приключение. Такой персонаж скрашивает все неудобные эпизоды, разбавляет юмором напряжённую обстановку. В целом, он виделся с Николасом Фламелем, попал в Хогвартс и даже получил волшебную палочку. Добряк Дамблдор попался.

Развитие персонажа Криденса, который оказался Дамблдором, во втором фильме было включено в новую историю. Мало того, что Эзра Миллер явил фанатам обскура, так ещё и родство с Альбусом было неожиданным. Зачем такое делать? Но «мать» Роулинг сказала: «Надо!», значит надо. В триквеле персонаж полностью лишён какого-либо развития и нужен только для... для чего? По сути, он не выполняет никакой роли. Работа с Грин-де-Вальдом, встреча с Дамблдором и финальное осознание своего ограниченного времени. Надо было что-то с ним делать, но развития нет. Он вообще введён странным образом в волшебную франшизу, получил экспозицию в сиквеле, а в триквеле не находит себе места.

Что делает Грин-де-Вальд? Набирать сторонников – одно дело, но антагонист рискованно выходит на публику. К плюсу расширения магической вселенной зрителю представляют немецкое подразделение магии, в сиквеле было французское. В этом можно отдать должное, вселенная не ограничивается британским сообществом. А что до Геллерта, то он внезапно становится популярным объектом, сторонники собираются сами собой. Так! У вас международный преступник, который сбежал во время депортации из Америки в Англию, поубивал кучу народу, взрывал целые кварталы маглов, а тут в Берлине вполне себе звезда мирового уровня и баллотируются на пост всея магического сообщества. Возможно массовое заклинание «Империус» либо все настолько запуганы, что не противоречат волшебнику.

Нурменгард, конечно, впечатляет, но на середине хронометража просто посадили злодея там, предоставляя сюжету внутренние переживания Альбуса и приключения Ньюта. Фильм пытается разнообразить сюжет интересной тюрьмой, в которой танец крабов предвещает явление огромного скорпиона и жестокое обращение с теми, кто потревожил покой отряда членистоногих. Выглядело эпично и жутко. Новые фантастические твари, играющие ключевую судьбу в жизни волшебного сообщества, также подняли статус зоолога.

Вторая половина фильма набирает обороты и приближает Альбуса к Геллерту. Но их любовные хитросплетения, клятва на крови и невозможность пойти одному против другого, затмевают ту магию, которой так не хватает. Сосуд с кровью волшебников ставит чёткую грань, отталкивая Дамблдора от сражения. Пока персонажи мечутся каждый в своей сюжетной линии, зрителю для услады представляют Хогвартс. Да ещё и под оригинальный саундтрек Джона Уильямса (хоть и исполнил его в этой ленте Джеймс Ньютон Ховард). Фильм всеми силами пытается приписать «поттериану» и спасти своё положение. Кабинеты, Большой зал, шары для квиддича, злокозненные слизеринцы, шутка над тем, что магл Якоб сидит за большим столом – эх, на это подловили фанатов. Выручай-комната словно «Феликс Фелицис» в этой картине. Было круто и ностальгически!

Лента снова пытается радовать фанатов, но выводит длинную историю, растягивает события, которые можно было бы уложить в 40 минут. Финальная встреча команды Ньюта и отряда Грин-де-Вальда подарила неплохое магическое сражение, обманный манёвр с 5 чемоданами (словно «Операция 7 Поттеров») и то, что все ждали со времён второго фильма – битва Альбуса и Грин-де-Вальда. Это было словно разрыв их давних отношений, маги подали на развод! На фоне мощных заклинаний, трансгрессии, в замедленной сьёмке предстаёт сосуд с кровью. Аллегория разрыва и освобождения гармонирует с ранними признаниями в любви. Это было круто, но пришлось долго ждать.

На фоне общего сюжета картина больше уделяет внимание семье Дамблдора. Аберфорту уделили много экранного времени, сделали акцент на погибшей сестре и... переврали историю, которую знают все со времён «Даров Смерти». В схватке Альбуса и Геллерта был замешан Аберфорт, пострадала Ариана, но почему Альбус винит себя и брата? Он боялся Геллерта за признание, что именно заклинание Альбуса убило сестру.

Но фильм этот для связи братьев показывает историю в другом ракурсе. Да и сын Аберфорта. Что? В общем, секреты Дамбдора были не такими уж секретами, а новые подробности шатко сказываются на всей истории, учитывая будущее волшебного мира, книгу Риты Скитер «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора» и признания Гарри Поттеру на вокзале Кингс-Кросс.

Это волшебное путешествие расширило вселенную, но не справилось со множеством персонажей, которых сюжет просто бросает на половине хронометража. Ажиотаж был связан с заменой Джонни Деппа, но в целом Мадс Миккельсен смотрелся добротно. Затянутая развязка и ненужные детали забирали на себя много времени, события, которые нужны ради эпизода и красивых эффектов, выстреливали разово, а вскоре наскучивали. Эффекты и магия – это прекрасно! Довольно неоднозначный фильм и огромные попытки задобрить фанатов. Вот вам Хогвартс, вот вам снитч, вот вам Макгонагалл, вот вам деревня Хогсмид, а где в целом индивидуальность проекта? Проецировать на ностальгии, радовать фанатов, но индивидуальность должна быть. Это как в трилогии «Хоббита» добавили Леголаса, хотя в книге его не было.

06 июня 2022 | 01:41

Политическая сказка о противостоянии Грин-де-Вальда со сторонниками против команды Дамблдора, который всё ещё скреплён магической клятвой, запрещающей ему драться с Грин-де-Вальдом. Тёмная коалиция путём мошенничества стремиться захватить власть в правительстве волшебников, что бы развязать войну с маглами. Дамблдору ничего не остаётся, как довериться команде Саламандера и их хаотичной манере поведения.

Грин-де-Вальда теперь играет Мадс Миккельсен. И он красавчик, но слишком переборщил с харизмой и ему явно не достаёт клоунского безумия Деппа. В том числе и из-за этого фильм получился мягче предыдущего, хотя и общая мрачная тленная бурая атмосфера сохранилась.

Фильм не слишком хорошо был воспринят фанатами вселенной, но с коммерческой точки вышел вполне успешным, провалившись в США, но окупив 200 миллионный бюджет вдвое по миру.

16 июля 2024 | 01:04

Обожаю сказки. Вселенная мира Гарри Поттера навсегда вошла в нашу жизнь, как эпопея о Звёздных войнах или сумеречный мир саги о клане вампиров Калленов.

Продолжение приключений мага-зоолога Ньюта Саламандера, носящего в волшебном чемоданчике зоопарк фантастических существ. Ну а за устройство личной жизни пекаря-пухляша Якоба Ковальски волновалась как за свою. Паре давних знакомых профессору Альбусу Дамблдору и могущественному тёмному чародею Геллерту Грин-де-Вальду давно пора устроить вечеринку в честь помолвки. Наполненная туманами картинка, атмосфера Хогвартса, запоминающиеся спецэффекты – что ещё нужно для кино в приятный воскресный вечер?

Немного переживала за замену актёров Джонни Деппа на Мадса Миккельсена, но в паре с Джудом Лоу последний смотрится куда органичнее. Аристократическая чета чистокровных волшебников. Эти костюмы-тройки и детали к ним – бесподобны. И кто скажет, что они бывшие, раз такая химия? Джуд Лоу прекрасно сыграл боль и одиночество, которые теперь сопровождают его героя всю жизнь после разрыва с любимым человеком. Добрый, светлый, очень хороший человек, но с истерзанным в клочья сердцем. Понимая природу его трагедии, всем, кто пережил подобное, печально этот образ воспринимать. Лично я увидела, насколько он духовно сильнее и круче Грин-де-Вальда, помешавшегося на фашизме и стремлении к власти. Горько видеть, как со временем наши когда-то самые близкие и любимые люди превращаются в бесформенное ничтожество. И даже в таком состоянии мы продолжаем их спасать. Грин-де-Вальду очень повезло.

Каждый новый фильм франшизы расширяет наш кругозор. В этой части показаны политические игры и интриги, как выбирается глава Международной конфедерации волшебников. Появляются новые интересные персонажи, фантастические животные и ареалы их обитания. Мне понравилось всё. Новая тварь – цилинь — китайское фантастическое создание наподобие единорога, которое чувствует природу души людей и волшебников.

День – это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили ещё сутки. Недавно я сказала одному человеку: «Доброе утро», а в ответ услышала: «Для кого-то доброе, а кому-то – последнее». Это я к тому, что нужно радоваться, смотреть хорошее кино, общаться с любимыми, гулять, ходить в приятные нам места. Жить полноценным настоящим, пока мы можем. Если бы я знала, что сегодня мои последние сутки, то фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» – хороший выбор для этого заката дня. Рекомендую.

12 июня 2023 | 14:02

Тайны Дамблдора - третий фильм Фантастических Тварей из планирующихся пяти. К сожалению, он собрал в себе все косяки, которые накопились у франшизы за время ее существования. При этом сам фильм сложно назвать плохим - он просто недоработан из-за проблем предыдущих частей. Сомнительные сборы второго фильма поставили перед студией вопрос: 'А потянем ли мы все пять планирующихся частей?', и по итогу это очень отразилось на самом фильме, ведь есть вероятность, что он станет заключительным. К тому же, значительные изменение в актерском составе вызвали бурное недовольство зрителей, поэтому фильм многие посчитали провальным еще до его выхода.

Начнем, пожалуй, с плюсов. Актерская игра действительно доставляет удовольствие. При всей моей любви к Джонни Деппу, сыгравшему Грин-де-Вальда в первых двух фильмах, Мадс Миккельсен смотрится в этой роли куда органичнее. Он действительно пугает, как и должен пугать самый темный волшебник своего времени. Во время просмотра действительно веришь в сожаления Альбуса, да и застывшие слезы в глазах Геллерта каждый интерпретирует по своему желанию: то ли дело в проигрыше, то ли в Дамблдоре, который поворачивается к нему спиной и уходит, несмотря на их клятву. Все же Тайны Дамблдора не совсем про Альбуса, название больше отсылает на Аберфорта, который, оказывается, стал отцом и не знает об этом. В таком контексте фильм почти справился со своей задачей показать 'секреты' этой фамилии, а вот почему почти мы обсудим ниже.

Минусы. Их тут вагон и еще товарный поезд комплектом. Мне фильм все же понравился, поэтому и рецензия положительная, но не заметить всех косяков было довольно сложно, а уж более искушенный зритель и вовсе останется крайне недоволен. Начнем с того, что у фильма будто нет центрального персонажа, как было в первых двух частях. Ньюта показали пару раз, но по итогу именно его представляют спасителем мира. Неудивительно, что он сам не понимает, за что ему такие почести. По итогу больше всего времени у бедного Якоба, который больше половины фильма вообще не понимает, что он делает в этом дурдоме. Фильм явно переделывали второпях, и это видно - все сюжетные линии закончены максимально быстро, оставляя легкое разочарование от возникающих при этом вопросах. Куинни вернулась и вышла замуж за Якоба, но как? В Америке отменили закон, касающийся браков между магами и магглами или они пошли против системы? Мы этого никогда не узнаем. Криденс предал Грин-де-Вальда после слов Альбуса о том, что он ему лжет. Отлично, а если лжет сам Дамблдор? Почему парень, который начинает догадываться, что умирает, резко начинает верить какому-то рандомному мужику с улицы, который, возможно, виноват в том, что его бросили? Ход с пеплом феникса, безусловно, красивый, но почему мы его не видели, когда Альбус в шестой книге умирал от проклятия крестража? Очень много вопросов, на которые, возможно, мы так и не увидим ответов, ведь в отличии от Гарри Поттера, которого мы все так любим, у фильмов нет первоисточника в виде книг, а следующие части сейчас под большим вопросом.

По итогу фильм все же можно назвать хорошим, если от него ничего не ждать. Очень надеюсь, что следующие части все-таки будут, и нас ждет нормальная дуэль между Геллертом и Альбусом, и все дыры в сюжете наконец-то худо-бедно закроются.

02 августа 2022 | 02:04

Почему столько отрицательных рецензий?! Мне очень понравился Мадс Микельсон в роли Геллерта Гриндевальда. Он сыграл жестокого и идейного антагониста, при этом обворожительного в своей идее, который даже больше похож на книжный образ Джоан Роулинг, чем Гриндевальд Джонни Деппа! Я очень люблю Джонни Деппа и даже подписывала все петиции, чтобы его не отстраняли от роли. Но хотя его герой харизматичный и привлекательный, но не настолько бездушный.

Забавно, что этот раз вся линии на самом деле очень джоанроулинговские. Чем дальше, тем история все мрачнее и страшнее, хотя начиналась, как сказка для детей. Но основная идея - мы должны обратиться к свету и любви, даже в темные времена. Линия инаковости и приятия её тоже есть, но не настолько выпирает из сюжетных арок, чтобы вызывать раздражение, как во многих нынешних проектах. Мне симпатичен и интересен Криденс с его метаниями – но Роулинг повторяется, он чем-то неуловимо напоминает Северуса Снейпа - тема предательства и выбора. И да, вопрос, куда делась Нагайна?! Почему ее линия исчезла?

Я очень переживала за историю Якоба и Куинни - магл-пекарь и волшебница-легиллимент! Я за их пару держу кулачки уже третий фильм. Их чувства настолько настоящие!!!

Один момент, не будь я фанатом аниме и манги «Магазинчика ужасов» Акино Мацури, я бы в принципе не знала, что это за зверь такой цилинь. Кстати, как фанат, я обладатель книги «Фантастические твари», не той, которая со сценарием, а той где описываются все волшебные животные мира ГП, авторства самого Ньюта Саламандера. Итак, там цилиня (или кирина) нет в принципе. Зато самые интересные моменты в фильме с ним связаны. Еще были миленькие дириколы – птицы, которых маглы принимали за вымерших птиц додо, они умеют появляться и исчезать. Такая маленькая отсылочка к книге – плюсую.

Отмечу Ричарда Койла, который убедительно сыграл Аберфорта Дамблдора – я знаю его по «Леденящим душу приключениям Сабрины» и «Опочтарению».

В целом подбор актеров прекрасен, фильм продолжает серию на уровне, для меня этот цикл тоже часть Вселенной. Если вы считаете по – другому, то, конечно, лучше пропустите, но отличная игра актеров и сказочные волшебные миры разве не стоят вашего внимания?

06 июня 2022 | 13:51

Третья часть этой истории несомненно сильно проиграла второй части в плане выбора актёра на роль Грин-де-Вальда. Кто-то может со мной не согласиться, но я считаю, что Мадс Миккельсен на фоне Джонни Деппа не просто смотрится хуже, он вообще никакущий, и после просмотра у нескольких моих знакомых тоже сложилось впечатление, что актёр визуально умер ещё до начала своей роли, настолько он безэмоционален и скучен в этом образе.

Зато во всём остальном третья часть получилась куда более смотрибельной и даже вполне себе интересной, хотя первой всё равно сильно уступает.

В фильме вновь появляется множество фантастических тварей, в том числе и полюбившиеся ранее персонажи, например, вороватый нюхль. Есть чёткая завязка, кульминация и развязка. Есть, как оказалось, и более или менее логичное объяснение истории про птицу феникса и Криденса Бэрбоуна. Без ляпов в целом не обошлось, но они не так заметны на фоне внезапного и неуместного появления Минервы Макгонагалл в первом фильме.

В сюжете вновь стали прослеживаться линии добродушного отношения к окружающим персонажам и фантастическим животным, неплохо показаны эпизоды о любви, страданиях, есть приключения и авантюры, немного юмора. Можно считать это неплохой попыткой вернуться к той сказочной атмосфере, которая очень удачно выстрелила в первом фильме.

Концовка снята так, что при острой необходимости трилогию можно посчитать завершённой, например, если режиссёры передумают снимать продолжение. Хотя история самого Грин-де-Вальда всё ещё полностью не раскрыта.

13 апреля 2022 | 21:35

Скажу честно мне нравятся оба прошлых фильма, вторых я считаю даже лучше первой части. Поэтому триквел я ждал. В целом по сюжету, он стартует примерно спустя месяц максимум полгода после событий сиквела. Дамблдор получил кулон с клятвой на крови и пытается всеми силами разорвать это мощное заклинание, чтобы он мог вступить в схватку с Гриндевальдом. Сам же он строит козни, по завоеванию власти в магическом мире.

В целом сюжет довольно неплохой, все же заметно возвращение к работе Стивена Кловза. Если что сценарист, который помогал адаптировать романы Роулинг под фильмы, и работал на почти всех лентах оригинальной серии. И он довольно сильно влиял на общее понимание ленты и самих событий прошлой части, которые попытались вписать в общий канон волшебного мира, в целом получилось довольно неплохо, не без косяков, но прямо лютого facepalma не вызывают. Новые персонажи в целом тоже радуют, но некоторых старых просто не раскрывают так как могли бы, того же брата Ньюта если брать как пример. Тины, к сожалению, тоже мало, но это связано с рождением ребенка у актрисы. Видно из-за этого теряется немного и сам главный герой в лице Ньюта, а жаль у этой экранной пары просто отличная химия. Единственное, концовка вновь открытая и только готовит нас к эпическому финалу, который может еще и не будет учитывая сборы.

Вот что точно я не буду ругать это техническую часть. Во-первых снова вернулся к своей работе Стюарт Крейг, это на-минуточку обладатель 3 премий оскар, и он работал над абсолютно всеми фильмами франшизы. Именно благодаря его видению мы видели мир Гарри Поттера на большом экране, таким чарующим и запоминающимся. Новые локации очень красивые. Прибавьте к этому и сами эффекты, магия и твари выглядят просто роскошно мыла почти нет, все выполнено в духе этого чарующего мира волшебников. Во-вторых к нам снова вернулся Джеймс Ньютон Ховард в роли композитора, которые подарил саундтрек 2 прошлым частям. В этот раз помимо использования отличной главы темы именно тварей, мы получаем кучу новых запоминающихся мелодий с тематикой различных стран. Так и просто хорошее использование тем Джона Уильямса, когда действие ленты ненадолго возвращается в Хогвартс.

Подводя итог, главный минус ленты, что в плане истории он только затравка для будущих событий и по сути просто разогрев. Но свою функцию еще раз окунуться в этот прекрасный мир волшебников и маглов, а также фантастических тварей он справляется неплохо.

17 мая 2022 | 16:34