'Могучие рейнджеры' во всю шли на наших ТВ-экранах под конец 90-х, занимая утреннее время где-то наравне с мультсериалами. Смотрели их многие и вряд ли вообще в том поколении был хоть кто-то, кто не попадал на это, зацикленное на одном сюжете телешоу. 'Рейнджеры' не были умными, бюджет сериала тратился, думаю, только на гонорар актерам и новый костюмчик монстра в каждой серии, потому что остальные декорации там вообще не меняли, а мегазорды раз за разом громили одну и ту же модельку города. Больше того, скажу, будучи уже тогда чуть взрослее основной целевой аудитории сериала, я считал его крайне глупым - идея воинов в разноцветных комбинезончиках, борющихся с однотипным злом не казалась чем-то, что достойно внимания. Однако, это не помешало мне довольно длительное время с удовольствием их смотреть. Основная причина крылась, думаю, в довольно неплохих персонажах и их взаимоотношениях. Опять же, это не была драма, а актеры не были хорошими - просто они были довольно обаятельными милахами, которые чересчур уж дружно взаимодействовали друг с другом, периодически наряжаясь в эти костюмчики для борьбы с карикатурным злом.
Хороший ли фильм снял Израэлайт? Ну, если честно, то нет. Начнем с того, что сюжет картины будет, наверное, самым глупым, что вы видели за последнее время (если, конечно, не посещали показы отечественных 'Притяжения' или 'Защитников'), потому что речь пойдет о группе крайне респектабельных подростков, которых по нарочито жутким причинам запихнули в исправительную школу в маленьком портовом городке. Помогая другу-аутисту производить взрывы на охраняемом золотом руднике (зачем? потому что ему так хочется! у него так отец делал!) герои встречают еще двух совершенно случайно проходивших мимо подростков, вместе с которыми совершенно случайно находят магические медальоны, после чего, разбегаясь в разные стороны от охраны рудника совершенно случайно оказываются в одной машине, которая по глупости попадает под поезд. Совершенно случайно наши герои выживают, обретают силу, совершенно случайно находят космический корабль, пролежавший под землей несколько миллиардов лет, где их совершенно случайно ждут непропорциональный робот Альфа-5 и говорящая 3D-стена Зордон, которые объявляют новоиспеченным друзьям, что они здесь совершенно не случайно. Поэтому теперь им предстоит спасти мир от совершенно случайно воскресшей в эти же дни злодейки Риты Репульсы, и несмотря на то, что и Рита и Зордон пробыли в 'спячке' с доисторических времен, у юных рейнджеров на подготовку есть аж целых одиннадцать дней, за которые Рита вырвет у портовых бродяг достаточно золотых зубов, чтобы построить гигантского монстра Голдера, который уничтожит мир (благо добрые люди подскажут, что там под боком золотой рудник есть).
Но есть другая сторона медали. Новые 'Могучие рейнджеры' это практически лучшая экранизация, которую можно было ждать. Я, например, больше всего боялся не того, что фильм будет глупым, или детским, напротив, того что он будет, как короткометражный фильм 'Power/Rangers' Джозефа Кана в 2015 году, в котором автор очень своеобразно изобразил историю рейнджеров. Он сделал их... серьезными. Он пытался указать, через призму каноничных рейнджеров, на более страшные последствия войны с чудищами, жестокость, предательства и потери в мрачном и почти постапокалиптическом мире. Отчасти, это интересно, но такая интерпретация нарушала всю суть - она никак не соотносилась с тем, чем были 'Могучие рейнджеры', словно забыв, что это бесконечная битва человечков в разноцветных костюмах с карикатурным злом. Израэлайт же для этой экранизации сумел набрать на роли пятерых 'друзей' актеров, создающих примерно такое же впечатление, как и было в сериале - от них не требуется специфической актерской игры, или умных диалогов - как раз-таки немного глупости, чуть пафоса, и главное - быть симпотягами. Сделав более стильными костюмы героев, совместив образы Риты и Диватокс, сильно заменив интерьеры штаба, все же не стесняется откровенной несерьезности своего детища. Да, некоторых статистов тут вполне конкретно убивают, но это проходит без смакования насилия, а сцена битвы с Голдером в городе, совсем не тот ад, который Супермен с Зодом сотворили у Снайдера, но тем не менее выглядит где-то посередине между жестокостью и теми безликими макетами из сериала.
Впрочем, при всем обаянии у фильма есть большие недостатки. Вступление откровенно затянуто, боевых сцен слишком мало, а взаимоотношения персонажей могли бы быть и получше раскрыты. Для фан-сервиса авторам стоило бы подумать о том, что Мегазорда надо собирать на глазах зрителей, а не где-то в подземельях за кадром, а песенка 'I've got the power' не подходит для кульминации финальной битвы. Туда вообще только одна песня подходит, вы все ее знаете, потому что это как раз одна из тех вещей, что невозможно просто взять выкинуть из головы. Нет, она, конечно, тут тоже есть, но мы ж на фильм про рейнджеров пришли - ее надо крутить чаще.
В итоге мы имеем дурацкий сюжет, слишком пафосные проблемы у персонажей, которые лишь по причинам общих сверхсил становятся друзьями, абсолютно странные силы добра, непонятно по каким критериям вообще работающие, абсолютно шаблонную, местами недоигрывающую, местами переигрывающую злодейку, и дурацких роботов-динозавров. Ну, то есть всего того, чего следовало ожидать от самой правильной экранизации 'Могучих рейнджеров'. Есть множество фильмов, которые хотят быть лучше первоисточника, серьезнее его, порой же просто хотя себя намного дороже продать, и среди них 'Могучие рейнджеры' больше всего напоминают 'Рокки и Буллвинкля'. Дело в том, что эту экранизацию все назвали крайне глупой, неуместной, с дурацким сюжетом и юмором. Но тем не менее, это была ровно та экранизация, которая и передавала всю суть 'Рокки и Буллвинкля', которым не нужно было быть умными и уместными. 'Рейнджеры' сделаны похожим образом - фильм вряд ли соберет большую кассу, его вряд ли полюбят критики и зрители, более того, его полюбят даже не все, кому нравились классические рейнджеры по телевизору, потому что тут очень многое можно было сделать лучше. Впрочем, его истинное обаяние в том, что будучи снятым за 100 млн. долларов, он даже не пытается выглядеть выигрышнее своего оригинала или быть крутым блокбастером. Он просто такой славный элемент ностальгии по временам, когда ты мог лежать на диванчике и часами, с удовольствием, смотреть какую-нибудь светлую и добрую глупость.
Даже если бы я не помнил о былых забегах от школы до дома в попытке не пропустить новую серию, то всё равно бы пошёл в кинотеатр на полнометражную версию «Могучих рейнджеров» - неплохие промо-ролики и Брайан Крэнстон отправляются в копилку маркетологов. Повышенных ожиданий у меня не было. Просто хотелось, чтобы не вышло откровенно плохо. Задача «минимум» создателям и вправду покорилась.
Шаблонное сюжетное повествование меня не смутило – МР и должны быть простыми и понятными (как по своей сути, так и по своему канону). По этой же причине глаза закрываются на откровенные сценарные допущения и косяки. Порадовали уместные шуточки и классные отсылки к массовой культуре, которые выдают направленность на категорию «25+» и, соответственно, целевую аудиторию, над которой светится табличка «Ностальгирующие».
Не подкачали и актёры, которые схалтурили или переиграли лишь в парочке эпизодов. Сильно меня смутило лишь одно – куда подевали сто миллионов долларов?! Картинка ну никак не тянет на эту цифру, чего-то действительного эпичного маловато, а некоторые сцены откровенно пахнут дешевизной. Тайна бюджетных трат мне неизвестна, но создателям стоит учесть опыт гораздо более скромных работ.
Могу смело заявить, что вторую часть я буду ждать. Увиденное на данном этапе меня не расстроило и не восхитило, но оставило огромное окно возможностей для исправлений и улучшений. Это радует.
Окинув взглядом последние тенденции развлекательного кинематографа, поневоле подмечаешь тот факт, что ностальгия - наше все. Крупные студии и знаковые продюсеры не перестают воскрешать старинные франшизы, чей срок годности давно истек. На большие экраны вновь пробрались незабвенные Черепашки-ниндзя, с переменным успехом противостоящие сансэю Шреддеру, гигантские роботы Трансформеры заново вступили в битву за восстановление собственноручно разрушенной механизированной цивилизации и вот настал час еще одним подзабытым героям вернуться в строй, чтобы напомнить публике, от чего пребывали в восторге дети, взрослеющие в 90-х. Телесериал 'Могучие рейнджеры' появился на экранах в 1993 году стараниями компании 'Saban', адаптировавшей японскую приключенческую фантастику 'Супер Сэнтай' под западные реалии. Безмятежный и немного безумный дух истории, напоминающий чьи-то медикаментозные фантазии, позволял без какого-либо напряжения наблюдать за противостоянием бравых защитников справедливости с различными инопланетными захватчиками, благодаря чему количество сезонов 'Могучих рейнджеров' с легкостью пересекло черту в два десятка. Однако то, что отменно работало в 90-х, в начале следующего века оказалось уже не таким действенным. И хотя сериал продолжал блуждать по телевизионному эфиру, его создатели понимали, что в него необходимо влить свежие силы и бюджет, сопоставимый с финансовыми вливаниями в самые популярные кассовые блокбастеры.
Компания 'Saban', положившая начало мифологии 'Могучих рейнджеров' западного образца, и в определенный период потерявшая права на собственную франшизу, вновь вернула свое достояние под опеку, объявив на пару со студией LionsGate своеобразное перерождение истории, способное порадовать как давних поклонников, так и привлечь под знамена защитников планеты следующее поколение детей и подростков. Утвердив бюджет фильма в размере сотни миллионов долларов, продюсеры посчитали, что главные роли в картине должны сыграть преимущественно неизвестные актеры, которые будут ассоциироваться у зрителей исключительно с героями 'Могучих рейнджеров' без лишних аллюзий. А если авантюра с воскрешением очередной старинной франшизы пройдет успешно, то молодые люди в свою очередь получат неимоверный заряд славы для успешного построения дальнейшей франшизы. Идя по пути возможного сокращения затрат, правообладатели отказались от привлечение статусного постановщика, усадив в кресло режиссера Дина Израэлайта, известного по ленте 'Континуум', слабо проявившей себя в прокате, но утвердившей своего автора, как умелого рассказчика, способного преподносить сюрпризы. Таким образом, команда амбициозных новичков отправилась возвращать 'Могучим рейнджерам' былую славу, однако художественные достоинства фильма вызывают некоторые вопросы.
Итак, сюжет фильма разворачивается в городке Энджел Гроув, где и проживают наши будущие герои, пятерка старшеклассников, коим в скором времени придется встать на защиту Земли о вторжения коварной злодейки Риты Репульсы (Элизабет Бэнкс). Отыскав некий древний артефакт, наделяющий своих обладателей огромной силой, товарищи тем самым становятся избранными и заполучают себе уникальные костюмы, преображающие их энергию в убийственную силу. Поразившись внезапно обретенными способностями, ученики стараются оставить все разногласия в прошлом, так как только от них теперь зависит, сможет ли планета выстоять в грядущем бою, или все человечество погибнет от злой воли Риты Репульсы, не испытывающей ни малейшей жалости по отношению к своим врагам. Противостояние приближается с каждым мигом, легионы захватчиков приближаются, а наши герои учатся действовать сообща невзирая ни на какие угрозы, ведь только вместе они являют собой силу, с которой нельзя не считаться.
Приступая к работе над 'Могучими рейнджерами' режиссер Дин Израэлайт получил указания сохранить трэш-обаяние оригинального сериала, но при этом ему было необходимо привнести в историю драматическую глубину, дабы зрителей не отпугнула затягивающая пустота, под которой ничего толкового не просматривается. Слишком близко приняв к сердцу второй пункт продюсерских заветов, режиссер потратил слишком много драгоценного времени на внутренние конфликты будущих Рейнджеров, превращая первую половину фильма в подобие социального диалога с неблагополучными подростками, хотя на самом деле в их судьбах нет того трагизма, на который рассчитывал Дин Израэлайт. Режиссер постарался в мельчайших деталях прописать образы каждого участника могучей пятерке, однако излишняя увлеченность драмой только лишь притормозила сюжет, нервозно ожидающий начало вселенского противостояния в стиле нон-стоп. Но когда в историю наконец-то проникают давно ожидаемые межпланетные откровения, 'Могучие рейнджеры' здорово преобразовываются, вновь напоминая аудитории, что такое прилежное безумие и как им стоит распоряжаться.
Зрители никогда не искали в сериале от 'Saban' особой смысловой нагрузки, и вторая половина 'Могучих рейнджеров' раскрывает цветастый аттракцион во всей красе, исключая мысли о логике, умеренности и законах физики. На экране начинает происходить фирменное шапито 'Могучих рейнджеров', вокруг все взрывается, герои проделывают невообразимые трюки, а грамотная работа оператора порой выхватывает просто неимоверные ракурсы, поражая зрителей необычайными визуальными находками, приправленными шкодливыми спецэффектами в стиле непреднамеренного ретро. Переживать за кого-либо из пятерки рейнджеров не получится, так как все драматическое напряжение уходит вместе с началом открытого противостояния с Ритой Репульсой. Что же касается самой злодейки, то ее при всем желании не получится воспринимать всерьез. Авторы фильма отказались прописывать ей глубокий, осмысленный образ, сделав внешне шикарную даму обыкновенной злодейкой, ведомой одним только злом. Конечно, в рамках перерождения старого сюжета Дину Израэлайту стоило бы уделить ей немного больше времени, отняв его у заглавных героев, которые в определенный момент жутко надоедали, но по сути от 'Могучих рейнджеров' никто особо и не ожидал глубокомысленного, насыщенного переживаниями и обоснованной мотивацией сюжета. Главное, что в истории нашлось место безудержному экшену без ограничительных знаков, а все остальное не так уж и важно.
В итоге хочу сказать, что 'Могучие рейнджеры', это несбалансированный, и все же легкий, ненавязчивый фильм, который совершенно не нужен нашему миру, но он есть и с ним приходится мириться. Дин Израэлайт снял веселую зарисовку, опрометчиво пытающуюся казаться чем-то большем, нежели она есть на самом деле. Не сумев вовремя расставить правильные акценты, режиссер допустил парочку серьезных ошибок, снижающих общее впечатление от картины. Однако наличие приятного сумасшествия, будто вернувшегося к нам из временной воронки 90-х, позволяет закрыть глаза на множественные недочеты и снова вступить в бой вместе с могучими рейнджерами. Рекомендую этот фильм с некоторыми отговорками, так как назвать его обязательным к просмотру при всем желании нельзя. Но если вы не прочь влить в себя порцию безобидного трэша, тогда нет никаких причин отказывать себе в удовольствии.
Очень сложно выделить одну конкретную причину, по которой новые 'Могучие рейнджеры' не состоялись, так как их здесь много, и все они тащат потенциально хорошую попытку на дно. Да, фильму мешает то, что в нём, по сути, тщетно пытаются ужиться два разных фильма и два разных мира. Да, фильм пытается угодить как старым фанатам, так и новому поколению подростков, выращенному на супергеройском комиксовом кино, а в итоге, промахивается и там, и там. Вдобавок, картина страдает от неудачного кастинга и отсутствия элементарного крепкого сценария. Но давайте признаем - всё это попросту устарело, как морально, так и технически, десяток (и то и больше) лет назад.
Вернуть 'Рейнджеров' в большое кино на широкие экраны было доверено Дину Израэлайту, снявшему скромную подростковую фантастику 'Проект 'Альманах'' - кино корявое, но с неплохой авторской задумкой о перемещениях во времени. Кандидатура Израэлайта для этого фильма была, вероятно, не самой лучшей, но 'Могучие рейнджеры' никогда не являлись сложной молодёжной серией, а люди, любившие их в детстве, очевидно, прекрасно понимают, что это была заслуга возраста, а не качества материала. 'Кашу маслом не испортишь' - это не про нас. Проще говоря, портить тут было нечего, разве что, стоял другой важный вопрос - актуально ли это кино сейчас? И вот тут, надо признать, напрашивается ответ - нет, не актуально. 'Рейнджеры', на фоне современных, супергеройских, фантастических франшиз смотрятся жалко. Но вина в этом всецело продюсеров и сценаристов, которые почему - то решили, что если взять схему из прошлых десятилетий и делать по ней в 2017, тратя солидный бюджет, то получится что - то стоящее и интересное. Будет ли интересно кино повзрослевшим поклонникам сериала? Вряд ли. Способно ли оно в такой форме заинтересовать современных тинейджеров? Вероятность этого ещё меньше. Материал нужно было освежить и переработать. Отчасти, сценаристы предприняли неплохие попытки сделать это. Именно поэтому, первая половина фильма смотрится гораздо интереснее и адекватнее второй, но прикол в том, что это не кино про рейнджеров, а драма про решение подростковых проблем, дружбу и взросление. Первые минут сорок действительно вызывают любопытство, но со второй половины, Израэлайт вспоминает, что снимает кино про Могучих рейнджеров, а не 'Клуб 'Завтрак'', и пора бы уже облачить героев в костюмы, отправив на решающий бой под известную музыкальную тему. С этого момента, кино окончательно и бесповоротно разваливается, не вызывая ни каких положительных эмоций. Реально, ты сидишь и думаешь, лучше бы они вообще никогда не 'морфировались', а дальше обсуждали свои проблемы у костра, потому что финальная и единственная экшен - сцена выглядит до ужаса примитивной, дешёвой и игрушечной.
Говорить, что раньше было лучше, конечно же, будет глупо. Раньше трава была зеленее, ага. Нет, новая концепция ни чем не уступает старым фильмам и даже превосходит их (речь не только о спецэффектах), но беда в том, что это всё тот же красочный трэш для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Яркий и наивный маскарад, где злодейка играет роль скучной мебели, которую обязательно нужно одолеть и спасти мир. Где нет никакого чувства опасности, напряжения и интриги. Кстати, Бэнкс ещё никогда так плохо не играла роли (по крайней мере, на моей памяти). Да и выбор актрисы, однозначно, неудачен до нельзя. Как, впрочем, вызывает претензии и подбор молодых актёров. Мало того, что почти ни у кого из ребят нет харизмы, так ещё и химия между персонажами так себе. Сценаристы не удосужились прописать хоть какую - то любовную линию (а она напрашивалась), не постарались раскрыть формирование лидерских качеств у главного героя (тоже было бы не лишним), не стали заморачиваться над семейными драмами, оставив их лишь блеклыми фоновыми отголосками. Возможно, авторы умышленно приберегли всё это для сиквела, но ему не суждено состояться, так что оправдывать их решение не хочется.
Как итог, 'Могучие рейнджеры' - это непритязательное, глупое и приятное глазу кино для детей и подростков, не способное вдохнуть в серию новую жизнь, или привлечь новую армию фанатов. Есть пара занятных и славных сцен, где режиссёр себя проявил, но в остальном, похвастать этому проекту нечем. Попытка проложить путь для новой франшизы оказалась безуспешной и идейно, и с коммерческой точки зрения. Фильм без шуток может похвастать классным динамичным саундтреком и атмосферной музыкой от Тайлера, хорошей операторской работой и, пожалуй, привлекательной попыткой превратить этот попкорн в поучительную не лишённую морали историю для подростковой аудитории. Но, к большому разочарованию, главных составляющих - драйва, буйства, экшена и рейнджеров в картине не хватает. Те драки, что представляет Израэлайт, словно перекочевали из сериала. И это не комплимент, потому что постановка их смотрится отвратительно и неубедительно, когда ты осознаёшь, что на дворе не начало девяностых. Серьёзно, у вас было сто миллионов долларов, почему всё так хреново выглядит? В конечном счёте, рекомендовать этот фильм очень трудно, потому что, c годами, история ничего нового не приобрела, не прирастила никакого нового потенциала, так и оставшись детским спектаклем. Вот только, авторы похоже забыли, что дети любившие те спектакли, давно уже выросли и поменялись, а новые поколения детей выбрали себе других кумиров.
И вновь начну с того, что наверняка все, кому есть лет 20, сразу вспомнят этот глупый и забавный сериал 90-2000, скажи о рейнджерах, мегазорде или напой мотив песенки.
Сам я вообще не фанат подобных супергеройских сериалов с клишированным сценарием, детскими диалогами и мотивацией, занятный трешем в конце каждой серии, где наблюдаешь бюджетный экшен из картона, фейерверков, клея и 'кииияя'. Но залипал на Мистическую силу. Занятное вышло ответвление.
И потому не мог не пойти на новую версию Рейнджеров в кино.
И экранизация немного удивляет. Такой добротный фантастический боевик, иногда напоминающий картину 'Хроника'.
Сюжет... это подростковое кино:
Пять 'неудачников' волей случая становятся супергероями. Да, это всё. Это же пауэр рейнджерс, чего тут ещё ждать? Никакого заумного кино. 2 часа чистого попкорн муви.
Что понравилось:
Это те самые рейнджеры детства. Тот самый трешак, только теперь в нормальном оформлении, хорошим CGI и минимальной идиотией.
Герои хорошо проработаны и раскрыты. Большая часть их истории подаётся посредством их собственных рассказов у костра. Благодаря нужному музыкальному сопровождению, проникаешься их драмой. Довольно хороший и приятный момент.
Отличный экшн с проработанной хореографией. Не скучно и затягивает.
Так же дань старым сериалам в виде классической музыкальной темы.
Так и оригинальные треки тоже приятные.
Что не понравилось:
Это подростковое кино, где полно глупостей, максимализма, идиотии.
Сценарий гуляет от хорошего среднячка до 'Кто писал диалоги!?'
Множество нелепых моментов. Ровным счётом, как и в старых сериалах.
Но слава богам, больше никакого 'Киияяя'.
Картина пытается преподнести себя с серьёзной стороны, разбавляя всё шутками. Но в какие-то моменты начинают проглядыватся старые мотивы и клише сериала 90-х. И вот это на пользу уже не идёт. Вызывает только смех, фэйспалм и надежду, что следующая сцена будет лучше.
И что опять не понимаю, зачем СМИ раздувают из мухи слона, говоря, что там есть нетрадиционная сексуальная ориентация и т.п.
Всё что есть в фильме, так это одна фраза - я аутист. И мгновенно объясняется, что введено для того, что бы объяснить странность и гениальность персонажа. Почему он такой.
Остального там вообще нет. 'Люди, как люди'(с) со своими проблемами. Ничего нового.
В общем фильм вышел... на один разок. Приятно было увидеть прокачанный сериал на новый лад. Ещё бы избавиться от всех этих глупостей и вообще всё будет шикарно.
На данный момент я вижу, что большинство людей, обсуждая рейнджеров делятся на две группы: 'я их обожал(а)' и 'они даже тогда были тупые'. Не углубляясь во все эти споры и рассуждения скажу, что мне они в своё время нравились, но боевой частью. Все эти превращения проходили мимо, но сами драки с злобным пушечным мясом были увлекательными. Раз за разом каскадёры делали пируэты, из злюк сыпались искры и это было занимательно и на тот момент развлекало.
Никто не будет спорить, что сериал, при всех его плюсах и минусах приобрёл культовый статус, быть может количеством, а не качеством, но не мне судить. На рейнджерах выросло всё моё поколение, и я уверена, даже те кто не смотрел их, всё равно о них слышали.
Но хватит об этом, итак, сам фильм.
Сюжет фильма неказист и зауряден. Есть зло, оно угрожает планете и надо её защитить. Это было в каждом поколении рейнджеров, из раза в раз мы видели этот сюжет и ждали его здесь. И что же... Он не работает в кино!
Сериал всегда смотрелся дешёвенько и сюрреалистично, кто бы что не говорил. Герои были гротескные и юморные, они и не пытались быть серьёзными, они были, что бы развлекать и смешить.
В фильме же такое не прокатило бы и они решили сделать рейнджеров 'взрослее', добавили драму и трудности переходного возраста. Получилось то, что мы видим - ни рыба, ни мясо. Фильм слишком глуп, что бы быть драмой или нести в себе какие-либо идеи и посылы, но слишком мрачный, что бы быть трешачком, как сериал.
Понятно что как юморной треш фильм бы не выстрелил, а на серьёзный фильм, с жестокостью и реальным рейтингом 18+ у студий бы смелости не хватило.
В итоге мы получили какой-то сумбур, стандартное попкорновое кино, но знаете что я скажу? Мне оно не зашло.
Не так давно вышел 3 икса, тоже попкорновый, но он звёзд с неба не хватал и был столь неадекватным, что веселил. А здесь же, пытаясь приземлить и сделать рейнджеров более реальными, создатели потеряли всякую изюминку.
Злодей какой-то жалкий, рейнджеры не знают что творят, у каждого в жизни проблемы.
Выходя с фильма я знала, что напишу рецензию, но это далось мне не легко, ведь всё, что крутится у меня в голове: 'что это было?'.
Несуразный и глупый фильм, который не зашёл. Даже трек Go Go Power Rangers был как насмешка.
Что же, я знала всегда, что фильм будет средненьким. Однако я надеялась, что он будет веселее, а они своей попыткой нагнать драмы сделали его унылым.
Пятеро подростков из городка Энджел Гроув сталкиваются с инопланетной угрозой, которая может уничтожить весь мир. Теперь они Могучие Рейнджеры и должны противостоять злу в лице Риты Репульсы.
Старенький сериал 90-х в виде первых сезонов неплохо так заходил в детстве. Конечно, уже тогда общая наивность и трэшевость данной серии бросались в глаза. Но франшиза до сих пор здравствует, а количество сезонов давно перевалило за два десятка. И вот в 2017 году вышла полноценная киноверсия, являющаяся перезагрузкой данной вселенной и по сути римейком первого сезона.
Новая пятерка рейнджеров находится в тренде современной супергероики и являются в силу разных причин изгоями и неудачниками (об этом говорит и одна из героинь). Тут у нас бывший чемпион и хулиган, негр-аутист, азиат и две девушки, красавица и тихоня. Фильм идет два часа и на экспозицию и знакомство с персонажами уходит полтора из них. Что ни есть плюс, так как экшена в этой части практически нет и действие развивается скучновато и даже несколько шуток, кстати. понятных скорее взрослой аудитории, делу особо не помогают. Авторы пытаются нагнетать драму, но нелогичные сцены и сценарные ходы, больше подходящие сериальному первоисточнику, портят все дело. Финальный экшен выглядит несколько скомканно, к тому же его маловато для полнометражного фильма. А битвы зордов напоминают 'Тихоокеанский рубеж', но там все смотрелось гораздо лучше и эффектнее.
Малоизвестные актеры в роли рейнджеров выглядят неплохо и даже где-то симпатично. Авторы попытались раскрыть как живых людей, но нельзя сказать что у них это особо получилось. Элизабет Бенкс в роли главной злодейки выглядит сексуально и угрожающе. Еще завезли Брайана Кренстона, который участвовал в озвучке первых сезонов сериала. Но он тут присутствует как голограмма и голос в виде Зордона, наставника героев.
В итоге вышла довольная посредственная киноверсия старого сериальчика. Экшена немного, драма очень так себе, юмор средний, актерка и постановка, мягко говоря, невыдающиеся. Ну поклонникам данной франшизы стоит глянуть, а так больше я не думаю, что эта лента кого-то заинтересует.
Сколько времени прошло, сколько сезонов отснято, а получили второе дыхание рейнджеры только сейчас. Все мы помним, как после школы бежали быстрее домой, чтобы посмотреть очередную серию этого сериала, и такое ощущение присутствовало при просмотре этой картины, правда все равно ощущалась голливудщина.
Фильм наполнен эффектами, колоритными персонажами, а также интересными моментами. Пятеро ребят по случайности оказались в одном месте и нашли светящиеся камни. После этого они начинают ощущать небывалую силу и возможности. Опять же по чистой случайности находят космический корабль, где встречают Зордона и робота с именем Альфа-5, и оттуда начнется их подготовка к рейнджерам.
Красный рейнджер похож на Зака Эфрона, и это сыграло в его пользу. Он крут, бывший спортсмен, и очень справедлив. Розовый рейнджер пытается убежать от своих проблем. Да, она все еще школьница, но у нее тоже есть проблемы, от которых можно только бегать. Синий рейнджер был аутистом. Но это не мешало ему говорить больше, чем все вместе взятые рейнджеры за весь фильм. Он очень умный и всегда придумывает какие-то новые изобретения. Черный рейнджер просто крутой парень, но и с чувством юмора у него все хорошо. Единственная, кто у него остался, это только мать, которая больна, и новая компания для него, как отвлечение от реального мира. И наконец, желтый рейнджер, у которой очень сложные отношения с семьей, поэтому она и выросла оторвой. Но тем не менее все герои становятся немного другими, когда оказываются рядом друг с другом.
Смесь детства и трансформеров получилось интересной. Даже нашли место для оригинальной песни из сериала, что тоже очень порадовало. Так что посмотреть его стоит, но продолжения я не хочу, надеюсь его и не будет.
Интересно, на что все-таки рассчитывали создатели фильма, вбухивая сотню лямов в такой захолустный трэш как «Могучие рейнджеры»? Ни в коем случае не хочу задеть авторов оригинального сериала, который в свое время доставлял массу положительных эмоций и навсегда остался ярким детским воспоминанием как «Покемон» или «Зена – королева воинов». Однако эра подобных кинопроизведений прошла, а проверку временем удалось пройти единицам. Да, кто-то сейчас может с упоением пересмотреть «Приключения Синдбада», послав к черту новую экранизацию, а я вот куда с большим интересом буду в десятый раз пересматривать «Гайвера», отдавая дань великолепной боевой хореографии и музыкальному ряду. Но в «Рейнджерах» сложно уцепиться за что-то, ибо излишняя мультяшность лишила их даже намека на серьезность, а учитывая, что массовому зрителю зачастую начхать на каких-то там ряженых шутов, спасающих планету (Марвел не в счет), вопрос о целесообразности полнометражной версии возникает сам собой.
Признаться честно, я бы очень хотел найти хоть что-то за что можно было бы похвалить сей продукт и выделиться тем самым из серой массы яростных критиков, но, увы, таких вещей обнаружено не было. И грустно это признавать, но даже такая клюква как «Лига справедливости» выглядит куда серьезнее и перспективнее, ибо весь фильм буквально соткан из штампов и не несет в себе ничего нового. Перед нами все та же старая как мир история об избранных, которые до своей «трансформации» ничего из себя не представляют, имеют кучу проблем, но в один прекрасный день все меняется и вот они уже спасают Вселенную от очередного картонно-кукольного воплощения зла. Впрочем раздражение вызывают не заезженные до дыр сюжетные повороты, а их воплощение на экране. Все серо, скучно и неприметно. Характеры героев толком не раскрыты, а большая часть хронометража уделена бессмысленному лазанию по горам и перепрыгиванию через пропасти (привет, Спади!). Даже тренировки и те поставлены слишком картинно и пафосно. Выручил бы задорный саундтрек, однако временами композитор похоже впадал в спячку, вследствие чего цельного ряда не получилось.
Видимо режиссер и сам прекрасно понимал все это, поэтому решил разорвать шаблон и в полной мере сделать свое творение каноничным, как бы абсурдно это ни звучало. В эпоху, когда большинство современных режиссеров так и тянет на создание огромных монстров и всякого рода трансформеров, использование в своем фильме Зордов выглядело вполне логично. Ну, в самом деле, чем зверороботы хуже открывашки-Шредера! Вот только здесь использование «прокачанной брони» выглядит столь нелепо, что даже «Тихоокеанский рубеж» невольно начинаешь уважать за отличную идею и воплощение. Уж лучше бы авторы остановились на традиционной рукопашке, которой славились былые «Рейнджеры», вместо того чтобы лепить своего Оптимуса Прайма и делать фильм таким же мультяшным и карикатурным как сериал. К слову режиссер даже диалоги сделал соответствующими, и пафосные крики а-ля «мое кунг-фу круче твоего» обеспечивают непременный фейспалм. Апофеозом же стало кульминационное «Go Go Power Rangers», хотя здесь даже мое ледяное сердце не выдержало и в порыве ностальгии пришлось мило улыбнуться и мысленно поблагодарить авторов за такую своеобразную пасхалку.
Подытоживая вышесказанное, отмечу, что «Рейнджеры» стали очередным примером бессмысленного вложения денег. В то время как Марвеловцы засучив рукава всячески обхаживают зрителя, подавая ему лобстеры то с трюфелями то с черной икрой, режиссер «Рейнджеров» возиться не захотел и попытался скормить свою мешанину зрителю в полусыром виде, которую тот незамедлительно выплюнул, последовав примеру Печки-матушки, поперхнувшейся дровами в известном мультике.
С уверенностью можно сказать, что 'Могучие рейнджеры' знакомы на данный момент буквально каждому человеку, чье детство пришлось на девяностые годы. Ведь именно тогда, очень многие юные зрители с нетерпением ожидали новых серий полюбившегося сериала. Не говоря уже о том, что всякого мерчендайза по рейнджерам навалом было ещё тогда. Начиная с игрушек и заканчивая всякими шоколадными яйцами, внутри которых тоже были игрушки в виде персонажей указанного франчайза. Честно говоря, сама по себе адаптация в некой мере мне все таки была интересна. Ну просто потому, что банально хочется увидеть современную адаптацию, да ещё и вполне себе полнометражную. Эта нелегкая доля упала на плечи Дина Израэлайта, который запомнился мне по работе над 'Континуумом', к слову, тоже молодежной фантастикой, что имела в общем-то не самую плохую концепцию. Увы, но в этот раз чутье подвело режиссера и он снял один из самых худших фильмов, а ведь для него это был всего лишь второй полноценный проект.
Сюжет местной адаптации почти не уходит от канонов и знакомит зрителя с группой проблемных подростков, которые по предопределению натыкаются на некие кристаллы силы, которые дают им невероятные суперспособности и повышают физические навыки в сотни раз. При этом, у них появляется возможность превращаться в морфов, другими словами облачаться в броню, не говоря уже о том, что для каждого заготовлен свой собственный вид транспорта для борьбы с любой превосходящей угрозой. Ну и конечно же никуда тут и без суперзлодейки. Здесь ею выступает уже знакомая многим зрителям оригинального сериала Рита Репульса, которая банально желает уничтожить все. А что, все? Да короче все. Не важно, что именно...
И многое было бы не так посредственно, если бы создатели додумались сделать из 'Могучих рейнджеров' блокбастер уровня 'Трансформеров', который просто сыпет невероятным количеством визуальных эффектов, а также целой кучей сцен с экшеном. Увы, но целых полтора часа фильма нам показывают становление команды рейнджеров, давят на какие-то проблемы в личной жизни героев и пытаются веселить невероятно посредственным юмором. Сам по себе оригинал был по сути той ещё трешней и снять по нему что-то вразумительное наверно тяжело. Но тут либо нужно было попытаться уйти в тотальную серьезность, либо бомбить теми же спецэффектами и экшеном. Здесь фактически нет ни того, ни другого. До кучи ещё и диалоги находятся где-то далеко за гранью нормальных, ибо такой примитивности я уже давненько не видел. Претензий нет наверно только к актерскому составу, они вроде бы вписались, но играть им тут в принципе нечего. Даже Репульса в исполнении Элизабет Бенкс не впечатлила вообще ничем. Ну хотя бы не чучело из оригинального сериала, да и на том спасибо.
И тут не совсем понятна целевая аудитория на которую метили создатели, ведь посредственный юмор и убогие прыжки через пропасть делались явно не для самых искушенных и взрослых зрителей. Но при этом, создатели забивают весь хрономераж совершенно скучными диалогами и событиями, которые явно не будут интересны даже детям, а уж взрослым тем более. На деле же, более или менее хорошей получилась только финальная битва, но в своей сути она невероятно банальна и некоторые моменты только вызывают недоумение. То есть вообще все, что здесь есть, кричит зрителю о том, что произведение снято для детей, но основная проблема в том, что у нынешних детей сейчас другие кумиры, а дети девяностых давно выросли и далеко не все из них будут готовы к такой адаптации.