У меня нет предубеждения к российскому кинематографу, поэтому оцениваю фильм только после того, как посмотрю.

На мой взгляд, это весьма добротное кино. Есть в нём и плюсы, и минусы, но в целом впечатление хорошее. Сама по себе идея оказалась не столь однозначной, как могла показаться на первый взгляд. Вратарь Галактики, может, и стоит на воротах, но обстоятельства не так просты, и воротами являются подступы к Земле.

Антон едва ли не единственный, кто не увлекается космоболом — зрелищной игрой между командами разных звёздных систем. Но по воле случая ему приходится стать частью этой игры. Впрочем, он также узнаёт, что это не совсем уж и игра, а настоящее сражение.

Сами матчи показаны довольно зрелищно, а некоторые драйвовые моменты прям заставили попереживать и поёрзать в кресле. Это касается, в частности, неожиданного поворота посреди одного из матчей.

В отношениях с противоположным полом закрытого, замкнутого юношу также ждут испытания. И эта романтическая составляющая делает персонажа более живым. Поначалу же он абсолютно твердолоб и некоммуникабелен.

Из минусов назвал бы сцены, в которых герои (в том числе и главный персонаж) никак не объясняют своё бездействие — просто молчат. То ли это многозначительное молчание, то ли я, как зритель, совершенно его не распознал.

Музыкальное и звуковое сопровождение на высоте: кресла вибрировали при рыке пушистика (не помню названия этого существа, но он изображён на постере, поэтому это не спойлер).

Визуальные эффекты тоже удались. За исключением крупных планов рисованных персонажей. Но это и в голливудской продукции встречается, так что простительно.

Рекомендую!

29 августа 2020 | 15:31

В недалёком будущем, после галактической войны, все жители нашей галактики сменили бластеры на щитки и бутсы. Игра в космобол – самое зрелищное мероприятие на миллиарды километров вокруг и участниками могут стать только самые избранные. Выросший на полуразрушенной Земле молодой парень Антон искренне ненавидит этот спорт, но по иронии судьбы, именно ему суждено стать во главе команды землян, которые должны будут отстоять право на свою планету!

Как же я соскучился по кинотеатрам, по запаху попкорна и убаюкивающему полумраку киношного сеанса. Черт подери, такое впечатление, что это было целую жизнь назад. И вдвойне приятно, что я начинаю свою новую историю походов в кино с нашего фантастического блокбастера, которых не так уж и много в арсенале российских кинопроизводителей.

Джаник Файзиев известный специалист в области постановки масштабных фильмов. Я как сейчас помню тот день, когда меня поражал в далёком 2005 году его удивительный и новаторский для тех лет «Турецкий гамбит». Поэтому, не мудрено, что именно ему доверили этот, не побоюсь такого слова, грандиозный российский проект. Мало того, что отечественные космические блокбастеры вообще редкость для нас, так тут еще и фильм, который под завязку набит небывалыми спецэффектами.

Что не говорите, а многострадальное рождение этого фильма пошло ему на пользу. Видно, что все постарались на славу и не халтурили. Я ответственно заявляю, что это совершенно 'нестыдное' кино и его с удовольствием можно будет пересматривать дома.

Фильм смело можно так же отнести к показательному в плане актёров. Тут в уникальной форме Файзиеву удалось собрать отличный симбиоз из известных и матёрых звезд (Миронов, Яковлева, Цапник), которые отлично отыгрывают и не халтурят, считая подобную тему легковесной. Крайне убедительны они в своих ролях. А также тут присутствуют прогрессирующие молодые звезды (Романцов, Агалакова, Лисовая), которые совершенно не пасуют перед мэтрами, а браво делают своё дела, рождая для нас выпуклых персонажей.

Немаловажную роль во «Вратаре», конечно же, играют спецэффекты, над которыми, по-видимому, реально долго трудились. Они не «вырвиглазные», а абсолютно на уровне. Круто, что первым фильмом после мировой пандемии стал фильм, который надо смотреть именно в кинотеатре, чтобы ощутить весь нереальный галактический размах.

Так же сам по себе фильм интересный. Я вот, например, очень уважаю фильмы, в которых есть нереальная спортивная интрига, когда болеешь за наших и до последнего нельзя предугадать, чем же всё это закончится. Каждый член команды (а тут будет команда) обладает яркой индивидуальностью и впечатляет, когда на экране все герои превращаются к финалу в слаженный механизм.

Фильм точно выполняет свою миссию – развлекает засидевшихся дома кинозрителей. Спасибо большое всем причастным, что не бросили проект на полдороги (несмотря на трудности с производством), а подарили нам космическо-спортивную драму, которую к тому же и с детьми посмотреть можно.

27 августа 2020 | 15:29

Фильм безусловно ставит новую планку для российских фантастических лент в плане технического исполнения. Практически каждый кадр наполнен спецэффектами, но сделаны они качественно и работают на историю. Так что про них забываешь минут через 15 после начала основной истории.

Сам сюжет создан согласно проверенным формулам лучших образцов мировой детской фантастики и нормально подаёт героев, хотя иногда за динамичным темпом повествования можно что то пропустить, но стержень сюжета ускользнуть не должен. Без особого пафоса или нравоучений поданы серьёзные аллюзии к реальному миру, навроде «вокруг разруха, а вы все в телик пялетесь».

Изящно в нескольких сценах обыгран детский рейтинг 6+, всегда аккуратно проходили по краю дозволенного. И шутки в основном добрые и с несколькими подтекстами, для взрослой и детской аудитории, особенно зашла про Московскую полицию.

Незаезженные актёры на главных ролях справляются хорошо, без переигрывания. А вот второстепенные роли.. Для меня самый слабый момент этого фильма это участие известных актеров Миронова, Яковлевой, Ефремова. Их присутствие в кадре сразу «приземляло» фильм, и выключало из этого красиво созданного мира. Они конечно наверное лучшие представители отечественной актерской школы и все такое, но здесь они слишком театральничают и в целом эффект узнавания из за их прошлых ролей здесь, в новом необычном фантастическом мире не идёт на пользу погружения зрителя. А вот аккуратные камео Гоши Куценко, Светланы Ивановой и девушки из КВН вполне в тему и остроумно поданы.

Вердикт по итогу: хороший семейный фильм для всех возрастов. Немного жаль что выходит он сейчас, когда народ в кинотеатры активно ещё не ходит, это был бы мощный новогодний блокбастер. Потому что хотелось бы чтобы фильм окупился и сделали сиквел, там будет очень симпатичная и умная злая сторона.

27 августа 2020 | 12:55