Я тоже буду защищать этот фильм. А что? Не понимаю я чего набросились. Я тоже играл во все творения Кармака. Wollfenstein, Doom и Quake. Doom 3 играл несколько раз. Игра - блокбастер, но и фильм тоже планку держит. Пусть сюжет перекроили и от Ада остался только Грешник (я имею в виду Догматическую Тематику). Кстати жаль этого героя. Сразу по лицу было видно - Не Жилец. А хороший парень. Бога любит. В Рай ему дорога.
Другие герои тоже не подкачали. Вообще харизматичный актерский состав. Скала порадовал. Привык видеть как он героев играет, а здесь на тебе - Злодей. Да еще какой, сам бы дал ему пинок под зад, если бы я был Винсом Дизелем, а в подкреплении был Эрик Бана. Респект Дуейн Скала Джонсон - не думал я что ты актер. Ошибься в тебе. Живи дальше.
С ним разобрались, далее Карл Урбан. Хороший актер - Властелин Колец и Хроники Риддика (неплохой послужной список), здесь сработал на ура. Сыграл ровно, а большего было и не надо.
Далее Розамунд Пайк. Ничего выдающегося не показала, но нравится мне она. Пусть некрасивая, но англичанка. Чувствуется в ней кровь. Приятно смотреть на нее, в Бонде круто сыграла, а в Гордости и Предубеждении реализовала героиню. Здесь же роль небольшая, основной акцент делался на Больших дядьках, женщинам здесь делать нечего.
Остальные актеры тоже вставили. Чернокожие, были харизматичны. Малыша было жалко. В общем за людские ресурсы фильму строго 5+.
Чудовищ до обидного мало. В игре их куча, а здесь только 3 вида. Обидно. Хотя будь больше произошла бы путаница для непоклоников игры. А этого не надо.
Спецэффекты качественные. Фича со стрельбой от первого лица заслуживает отдельных похвал. Завораживает. можно смотреть и смотреть. И главное первые использовали этот трюк в Голливуде, но не во всем мире. Так например наш отечественный фильм БРАТ 2 оказался новатором вида 'Из глаз'. Там еще ныне покойный Бодров Младший америкосов мочил. Ну да ладно, кто не помнит. Это уже не важно. Два разных фильма. Оба хорошие.
Doom - отличный боевик. Не могу оценить его по полной, так как жанр не позволяет. Не серьезный фильм, но заслуживает внимания. Всем он не понравится, к сожалению, но моей сестре понравился. А это уже показатель. Поэтому побольше бы таких фильмов и жизнь была бы прекрасна. Слезы текут, когда смотрю на сборы. Какие же фильмы вы смотрели вместо этого шедевриального боевика? Что? Не хочу слышать. Предатели.
Не могу ничего плохого сказать по-поводу фильма. Зря все говорят, что фильм не удался. По-моему все участники съемочной группы с задчей справились.
Вы спросите, почему же тогда фильм таким вышел? Дело в том, что сама по себе игра не изобилует сюжетом и какой-никакой сюжетной линией, в игре все достаточно примитивно. Вот именно из всего это и попытались слепить сюжет, и на самом деле, сделали, что могли. Больше ничего из этого выжать нельзя.
Тогда напрашивается другой вопрос, зачем всё это снимать? Но ведь все знают, что Doom стал практически родоначальником не только своего жанра, после которого именно этот жанр получил признание, но и игр в целом. Так что рано или поздно, её должны были экранизировать. даже странно, почему это случилось с таким опозданием, уже после той же самой Обители Зла (достаточно неплохой), ведь Doom достоин был стать первым и на экране!
Именно эта нелегкая задача досталась Бартковяку и Ко, заслужив похвалы. В итоге достаточно неплохая команда, показала достаточно неплохой результат! И галочка напротив экранизации Doom стоит.
Так что на очереди выстраиваются следующие игры, решающее слово остаётся за продюсерами, которых по-моему мнению, пока что не вдохновляют такие кассовые сборы.
Перед тем как смотреть данный боевик, я все же поиграл в оригинальную игру 1993 года от Кармака и компании. После чего я сделал для себя огромный вывод: никогда не нужно забывать классику, потому что такие игры как Дум - это эталон 'игростроения', будь это 1993 или 2005 год.
Хочу сказать сразу, мне фильм понравился, даже очень, поскольку смотрел я его не один раз. Но если разобрать кино по косточкам, то у нас получится вот что:
1. Сюжет
Да, да, да...- скажете вы, - мы уже такое уже видели сотни раз, сколько можно! Согласен, история затертая до пят (вспомним даже такой фильм как 'Обитель зла', опять эксперименты, вирус, зомби... и т.д. и т.п). Сюжет в фильме конечно прост, но нельзя сказать что он предсказуем и столь занудный.
2. Актеры
Людей здесь не мало, но по моему каждый играет так как надо: спецназовцы убивают полуживых тварей, а ученые что-то стараются сделать и хоть кого то спасти. Не могу выделить здесь хороших или плохих актеров, потому что звезды фильма Дуэйн Джонсон и Карл Урбан просто сыграли хороших парней, а другие персонажи тоже неплохо смотрятся на экране.
3. Спецэффекты
Окончательное звено, которое держит фильм. В 'Думе' все сделано как надо, не имеет значения, если это битва главных героев, или стрельба по зомбикам от первого лица.
Это и есть три столпа на которых стоит фильм, а режиссер и оператор сделали все для того, что бы они не распались. Да, не по игре, но со вкусом и без перегибания палки, как это часто бывает в голливудских боевиках.
В этом фильме все же выдержана атмосфера 'той игры', хоть это и не ад, но зато темные коридоры научной лаборатории и море трупов.
Убивают все этот фильм как хотят. Немногие только ставят высокие оценки. А жаль. Ведь фильм очень даже неплохой, и одна только сцена боя от первого лица чего стоит! Согласен, сделали не по игре, хотя сходства есть (экраны у дверей, отдельные виды монстров, Марс, темные коридоры базы). Больше всего напоминает Дум 3. Ну не из ада монстры, огненными шарами не стреляют, любимых какодемонов не обнаружилось. Обидно, но фильм не на много хуже стал от этого.
Я думаю фильм уничтожили именно из-за того, что он никак по сюжету не связан с игрой, а злые фанаты - это страшно. Посмотреть с другой стороны, если забыть что фильм по игре, то тогда ситуация получше будет. Просто создатели хотели еще больше раскрутить его за счет устоявшегося брэнда игры.
Ну а теперь о самом фильме. Сюжет действительно похож на Обителя Зла. Выброс вирусной инфекции в лаборатории, потеря связи, отправка команды, бойня и т. д.
Избито, но неплохо. Спецэффекты хороши. Монстры противны. Все в порядке. Единственно меня добивала логика этих спецназовцев. Ходить по-одному, или максимум по-двое в темных коридорах с монстрами! Ну это же маразм. Хотя обыденный ход в таких фильмах. Еще раз упомяну о сцене от первого лица. Это тот же Дум 3 только с такой графикой, которую мы увидим лет через 5-6.
Хочу сказать одно. Не надо рубить фильм на корню, если сценаристы не следовали определенным критериям. Надо оценивать объективно. В конце скажу - посмотреть стоит.
Когда я узнал о том, что фильм снимает не Уве Болл, я был несказанно счастлив, но когда он прошёл в кинотеатрах, фильм всё равно превзошёл все мои ожидания. Я считал, что не только старик Уве может портить игры, но к счастью эпидемия Болла не распространилась на Бартковяка.
Хотя с игрой ничего общего кроме Марса и БФГ, ради которого Рок распрощался с главной ролью, но фильм вышел просто отличный.
Когда я покупал диск с фильмом, знал что получу как минимум что то средненькое. Могу с полной уверенностью что это один из лучших боевиков что я видел. Дизайн помещений, схватки - всё на высшем уровне. Актёры на экране ведут себя так как полагается военным - без лишнего 'блеска', который часто встречается в голливудских фильмах.
Лёгкий и атмосферный боевик, не обременённый особо сюжетом, который интересно смотреть до конца - не возникает желания выключить или отложить на половине. Фирменный юмор тоже доставляет. Если начать приравнивать сюжет к игре - тут ничего не выйдет, оно и не надо - получилось бы что то вроде подросткового боевика.
Экранизации компьютерных игр... Обычно они получаются отвратительными как у Уве Болла... Но не в этот раз.
Во-первых, чтобы смотреть этот фильм надо сначала поиграть в игру. И сначала желательно в первую древнюю часть. Потом стоит посмотреть на третью часть чтобы понимать все фишки фильма.
Во-вторых, твари. Те самые твари из игры, которые так и норовят тебя сожрать за милую душу. Заражённые учёные, прыгающие зубастые твари. Всё как надо.
Те самые маленькие коридорчики с монстрами, тусклый свет и напряженность.
В-третьих, КОНЕЦ ФИЛЬМА. Я ожидал, что сейчас будет что-то банальное, типа 'Die motherfucker'. Но тут-то началось. 3D-сцена от первого лица... как в игре... Как будто возишь мышкой по коврику с готовностью застрелить кровожадных. Захватывает дух. Смотришь, как главный герой ходит, ждёшь в верхней части экрана появления надписи 'Игра сохранена'. Не хватает только лайфбара с процентами здоровья.
В-чётвёртых, главное достоинство игры - BFG и Бензопила. Вот это радость для геймера. Только BFG немного не такая...
В-пятых, главный минус фильма - сюжет. Почему-то не Марс, на котором безумный учёный открыл врата Ада, а странная планета Олдуай, на которой твари появились только из-за человеческой неосторожности и халатности.
Ну что ж, итог. Смотря фильм, обращаешь внимание на достоинства игры переданные в фильме. И так можно давать: +2 за очень близкую достоверность, +2 за тварей, +2 за легендарный вид от первого лица, +2 за BFG, +2 за Бензопилу. И всё же, сюжет и появление всех тварей. За это, увы -1.
Скажите мне кто не играл в компьютерную игру «Doom», кроша разных монстров и демонов ада на своем пути, дабы остаться в живых и пройти уровень до конца? Если не все, то очень многие играли в эту компьютерную игру и ждали когда же выйдет её экранизация и вот это случилось. В начале я хотел сходить на «Дум» в кинотеатр но почему то в почти последний момент передумал, но вскоре все таки посмотрел фильм в домашних условиях и могу сказать что не сходив на него в кинотеатр ничего не потерял, не в смысле того что экранизация очень уж плоха, вовсе нет, просто ничего кроме бездумного экшена и беспорядочных бойни, которую можно охарактеризовать только как «кровавая баня». На самом деле картина мне даже понравилась, знаете, такой не грузящий экшен-триллер, с впечатляющими перестрелками и тому подобным, но вот считать «Дум» отличной экранизацией игры не могу, так как есть много неточностей и несоответствий, да и вообще от игры остались лишь монстры, локации и название, из-за которого многие и смотрели эту ленту, но а теперь немного подробнее о его сценарии.
Сюжет рассказывает о далеком будущем, когда однажды на Марсе происходит что-то непонятное, да еще к тому же с находящейся на красной планете исследовательской лаборатории на Землю приходит сигнал о помощи. С Земли на Марс отправляется специальное подразделение спецназа, лидером которого является брутальный качок по кличке Сержант. По прибытию на Марс, один из солдатов по кличке Демон, встречается на красной планете со своей сестрой Самантой, которая объясняет что случилось и почему практически все населявшие планету люди превратились в безжалостных монстров и мутантов, которые собираются пробраться и на Землю. Задача пехотинцев проста до невозможности, а именно нужно зачистить исследовательский корпус и при этом остаться в живых, но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Сценарий конечно очень простой, но он тут особо и не нужен, так как в основном герои должны не болтать, а мочить злых монстров и разного рода чудищ, которые так и жаждут их убить. Конечно главным козырем является и до этого фильма некогда не использовавшийся эффекта показа от первого лица, прямо как в компьютерной игре, что позволяет зрителю как бы на пару мгновений стать главным героем, к сожалению время боя от первого лица длится очень мало, но несмотря на это, создатели все равно большие молодцы, кстати очень удивительно почему больше никто так и не использовал данный эффект. Еще одним козырем «Дума» стал конечно же звездный актерский состав:
«Что может быть хуже телепортации?»
«Полу телепортация!»
«Это как?»
«Это когда ты сам отправляешься сюда, а твоя задница остается на Земле!»
Немного слабее обычного выглядел Дуэйн «Скала» Джонсон, который сыграл брутального и очень сурового Сержанта, который если честно никаких эмоций у меня не вызвал, да и вообще герой у «Скалы» получился мягко говоря каким-то сероватым и не очень ярким, несмотря на то, что предпосылок для такого развития событий вроде бы не было, хотя номинация Джонсона на «Золотую Малину» в номинации «худшая мужская роль», по-моему мнению не заслуженная, даже несмотря на то, что сыграл он не очень хорошо. Гораздо лучше сыграл Карл Урбан, да что там говорить лучше, Карл сыграл великолепно, хотя если честно Урбан сделал своего героя Демона каким-то драматичным и сентиментальным, я конечно же не против такого развития событий, но в фильме где главную роль играют брутальные мужики место такого персонажа под вопросом, но несмотря на это, Карл мне понравился больше всех в этой картине и получает лично от меня высокую оценку. Также понравилась актриса Розамунд Пайк, сыгравшая сестру Демона, доктора Саманту Гримм, кстати говоря, по-моему мнению она лучше всех подошла на роль. Хорош Бен Дэниэлс, который исполни роль самого интересного из пехотинцев, загадочного, религиозного и вечно молчаливого солдата по кличке Грешник, который импонировал мне больше всех из всего отряда. С Грешником мог сравниться разве что капрал Дин, которого замечательно сыграл Ричард Брэйк, правда экранного времени у развращенного капрала было очень не много, но несмотря на это запомнился он мне куда более, нежели другие члены подразделения. Очень сильно понравился Декстер Флетчер, в небольшой роли инвалида-техника по кличке Пинки, который стал жертвой полу-телепортации, особенно мне понравились его шуточки, которые меня изрядно повеселили. Прекрасно подобран динамичный саундтрек, основой для которого стала музыка из оригинальной игры. Ну и закончу я похвалив достаточно неплохую постановку режиссера Анджея Бартковяка, который снял наверное свой лучший фильм, так как следующие его работы ничего кроме плохих слов и нецензурной лексики в свой адрес и не заслуживают, но «Doom» в целом получился хорошо, хотя конечно же не без минусов и не без каких-либо ляпов.
«У тебя сколько патронов?»
«Еще две обоймы, а у тебя?»
(с громадной базукой BFG в руках) «А мне тут на раз стрельнуть!»
Итог: хороший экшен, который не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки и смотрится в целом достаточно легко и приятно. Конечно «Дум» не самая лучшая экранизация видео игр, но и не худшая, а от меня эта лента получает очень высокую оценку, а именно:
Я, как поклонник игры Doom, как и все, естественно ждал от фильма чего-то сверхъестественного, думал будет бешеный фильм по игре. Ну что же, при просмотре я немного разочаровался, потому что по игре в фильме было очень мало. Основная идея, некоторые штуки и приёмы, и всё. Но после того как закончил просмотр, разочарование сменилось радостью. Я посмотрел интересное, довольно захватывающее кино с отличными юморными моментами, и крутым Дуэйном Джонсоном, который номинирован на Золотую малину за худшую роль, не пойму за что, мне понравилось, как он сыграл, особенно радует выражение его физиономии.И все остальные играли довольно впечатлительно.
Спецэффекты очень порадовали, особенно нравится коронная сцена фильма от первого лица, сразу вспомнились старые добрые моменты из игры.
В общем, если вы поклонник игры, не стоит ждать от фильма чего-то грандиозного, просто смотрите фильм с позиции обычного зрителя. Он вполне достоин внимания. На один просмотр вполне достаточно.
Далекое-предалекое будущее. Ну, или недалекое - какая разница? НАСА все-таки воплотила свои мечты в реальность. Ракеты были построены, и астронавты основали колонию на Марсе. Зачем они это сделали - непонятно, потому что всему цивилизованному миру давно известно, что на неизвестных планетах водятся БОЛЬШИЕ СТРАШНЫЕ МОНСТРЫ, которые хотят съесть всех, у кого хватит глупости к ним сунуться. Но марсианские ученые и колонисты сделали еще одну ошибку - эти идиоты построили подземные лаборатории с темными коридорами. А ведь все знают, что в подземных лабораториях с темными коридорами БОЛЬШИЕ СТРАШНЫЕ МОНСТРЫ водятся просто по определению. Ну не бывает темных коридоров без страшных монстров. Это закон.
Впрочем, поначалу колонистам везло. Никто их не ел, не раздирал, не откладывал в них крокодилов. Но счастье ученых длилось недолго - монстры соблюдают закон. Во время генетического эксперимента (эти ученые точно тупые - это каким надо быть тормозом, что бы в СТРАШНОЙ ЛАБОРАТОРИИ проводить ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ) подопытный превратился в здоровенного монстра, и стал жрать всех подряд. Вскоре из всех этих идиотов в живых остался только Джон Кармак - просто он слишком хорошо знает все эти темные коридоры, и умеет в них выживать. Он же и посылает сигнал на Землю - спасите, помогите, мне плохо, тут монстры, они пришли мстить мне за своих братьев, которых я забил в DOOM 2 и т.д. После чего монстр все-таки добирается до Джона Кармака. Черт, а я так хотел поиграть в DOOM 4...
Но начальство оказывается таким же тупым, как и ученые. Все, ну решительно все знают, что если послать в темные коридоры крутой отряд - выживет только Элен Рипли. Ну что им мешает взять и разнести базу нахрен из ядерной бомбы - все ученые все равно сдохли? Нет, ребята, мы пойдем по старинке. Зачем нам нужна ядерная бомба? Тогда пальбы не будет, зрители будут недовольны, и кино кассу не соберет. А это нехорошо.
В общем, отправили на Марс команду спецназа. Спецназовцы состоят из следующих замечательных людей:
1. Сержант. Имени у него нет - просто сержант. Умеет делать две вещи: каменное лицо и фразу 'Слушай мою команду'. Как и все сержанты в фильме, командовать не хочет и не умеет.
2. Грешник. Молчаливый мрачный парень. Умеет, как сержант, делать две вещи: Вырезать крестики на теле и убивацо ап стенку.
3. Портман. Едкий, пошлый тип.
4. Дестроер. Могли бы и перевести на русский, но наши переводчики легких путей не ищут. Умеет делать только каменное лицо. Самый неинтересный.
5. Дюк. Братец Дестроера. Веселый парень. Умеет любить свою работу.
6. Малыш. Обдолбанного вида парнишка лет пятнадцати. Умеет посылать командира к дьяволу.
7. Демон. Главный герой. Умеет стрелять.
8. Мэк. Китаец. Или кореец. Или японец. Ничего не умеет.
Вот такая вот замечательная компания прибывает на место трагедии. Что будет дальше, догадайтесь сами.
Удивительно. Все удивительно. Анджей Бартковьяк, который не играл в DOOM вообще, похоже считает, что кино может получится только в том случае, если его заштамповать ВСЕМИ возможными штампами в природе. Потому что фильм - это штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Единственная оригинальная сцена - бой от первого лица в конце, но и та средненькая. Ну скажите - какой кайф можно получать от боя, если все зомби просто бегают туда-сюда а главный герой их расстреливает? Где здесь DOOM?
Кстати о DOOMе. Создатели решили, что на фанатов можно насрать прямо с порога. А потому вместо довольно пародийного, декоративного сюжета игры они сочинили вот эту муть. Все главные герои - идиоты, как и положено. Они, видимо, перед полетом читали книгу под названием 'Самые лучшие способы сдохнуть от рук монстров'. Потому что именно так это все и выглядит. Никаких демонов в фильме нет. Есть зомби, вирусы и другая обитель зла. А демонов нет. Нет Кибердемона. Вы себе представляете DOOM без Кибердемона? Это как рэпер без мата. Зато есть BFG. Из которого никого толком не убили. Представляете? А знаете, как тут расшифровывается аббревиатура BFG? Bio Force Gun. Ну, вы поняли, в общем.
Дерьмо, короче говоря. Не кино а полная коровья лепешка. Хотя, в кинотеатре смотрится неплохо. Если только вы никогда не играли в DOOM.