'Правда' - это картина о сложностях и нюансах журналистской деятельности, о том, что происходит, когда непроверенные факты и сведения преподносятся общественности в качестве достоверного первоисточника, о последствиях борьбы с 'купленными' комиссиями и юридическими инстанциями. Отмечу, что в фильме достаточно ярко показана линия личных переживаний и стремлений главных героев. Нельзя не упомянуть и прекрасный актерский состав. Именно из-за участия таких звезд Голливуда в этом фильме я и согласился скоротать вечер перед экраном телевизора.

Сюжет вкратце. Команда журналистов занимается созданием компрометирующей истории, касающейся прошлого президента США Джорджа Буша. Многочисленные звонки, поиск документов (речь идет о службе президента в Национальной гвардии), графологические экспертизы, интервью - все это предстает перед нами в первой половине картины.

И вот тут первый минус, вернее, попытки понять цель разработки фильма. Показанный нам в 'Правде' досадный инцидент в биографии Буша даже рядом не стоит с всемирно известным разбирательством, основанном на событиях 11 сентября. Я в истории не совсем силен, но мне кажется, что существуют другие (более значимые) ресурсы и факты для освещения их на широком экране. Как по мне, данный исторический эпизод не достоин экранизации. Может быть, для американской нации наблюдение за расследованием 'темных' пятен Буша было увлекательным и захватывающим зрелищем. Но не для меня.

Более того, повествование в первой части шло настолько медленно и размеренно, что через полчаса я уже успел заскучать. Нет, я понимаю, что это не глобальный политический заговор с массовыми убийствами. Но все же. Динамики мне не хватило.

Далее нам рассказывают о внутреннем расследовании скандала с неудавшимся репортажем. Вот тут меня привлекла драматическая линия, основанная на страхах и комплексах главной героини. Ничего нового я для себя не нашел, но понимание взаимосвязи детских проблем и формирования жизненной позиции в целом с моей стороны было. Также было приятно наблюдать за отношениями героев Бланшетт и Редфорда.

Плавно переходим в актерской игре. Вышеупомянутые мной представители Голливудской элиты были на высоте. Впрочем, как и всегда. Второстепенные персонажи никоим образом не отставали, каких-либо претензий или замечаний у меня к ним нет.

Фильм 'Правда' немного не дотягивает до самой высокой оценки. Причиной тому, как я уже сказал, являются малозначимые предпосылки для создания кинопродукта. А еще у меня вдруг появились огромные сомнения: стал бы я тратить свое время на такой сюжет, если бы в нем не участвовали Кейт Бланшетт и Роберт Редфорд?...

18 февраля 2016 | 22:31