Кино сейчас не снимает только ленивый. И это прекрасно!
Люди берут камеру и идут снимать, не боясь ошибаться или выглядеть смешными.
Один раскроет себя как актёр, другой сумеет передать свой взгляд на мир, даже обрезав его рамками кадра. А кто-то возьмёт на себя основную нагрузку и ответственность и наградой за это станет магическое слово 'режиссёр' рядом с его именем в титрах.
Всё это бесконечно удивляет и вдохновляет. Но что делать если силы не рассчитали? Как быть, если на выходе получилась слабо?
Может быть, попытаться быть честным с самим собой? Сделать выводы, любить это своё кривоватое дитя, но отдавать себе отчёт, что при всех его личных достоинствах он не несет художественной и кинематографической ценности?
Совместные съемки в компании друзей могут стать хорошим проживанием многих процессов. Это бесценный опыт и приключение. Но это не кино.
'Юсуф' вышел скучным и скученным. Сложный текст с непростой структурой повествования, кто спорит. Но это не повод переносить большие объёмы текста в закадровый пересказ. Кино - искусство визуальное. И то, что режиссёр не смог придумать, как визуально выразить слова из книги - это проблема режиссёра, а не книги.
'Нужно быть снисходительным, ведь создатели непрофессионалы'. По-моему, ужаснее фразы быть не может. Кино либо есть, либо его нет, и не так важно кто его делал. Здесь кина нет. Электричество кончилось. Есть пара забавных моментов, не более того.
Я не стал бы писать рецензию, не люблю никого демотивировать, но услышал, что фильм будут пытаться продвигать на фестивали, а то даже и в прокат. Это было бы большой ошибкой. Никого не хочу обидеть, но над мастерством ещё работать и работать.
Фильм слабый с точки зрения актёрской игры, технического воплощения, построения кадра, цветопередачи, монтажа, сценария и звука. Из безусловных плюсов: музыка, анимация и органичное существование в кадре некоторых неглавных персонажей. Это ничтожно мало. Мир уже давно не пугается прибытия поезда. Зритель искушён хорошей картинкой, умным сюжетом и профессиональными актёрами. И полно примеров, когда при этом производство стоит более, чем скромно.
Конкуренция в киноискусстве велика. Я желаю создателям не жалеть ни себя, ни своё детище. Бывает, что группа энтузиастов создаёт шедевр с первого раза, но это, к сожалению, не ваш случай. Практикуйте и будьте к себе строги.
Искренне желаю удачи в будущих проектах.
С почином.