Для фильма ужасов вышло уж совершенно плохо, а вот для триллера не хватило остроты и последовательности сюжета. Скорее эта история стала походить на психологический хоррор, который перестал казаться таковым ещё в самом начале. Тема про призраков довольно распространённая, наверное именно по этой причине давно перестала волновать и хоть как-то затрагивать. Особенно азиаты любят штамповать одинаковые фильмы ужасов, что их просто перестаёшь отличать друг от друга, но данный фильм как относится к ним, так и совершенно различается. Идея действительно интересная и при правильном развитии могло выйти нечто невероятное: психологическое, пугающее и трагичное, но сюжет пошёл не по тому пути и все краски поблекли.
Персонажи здесь отдельная тема. Они словно куклы, про которых зрителю не дают ничего узнать. Лгущий босс, его коварная жена, красавица помощница и дурачок-работник - типично и слишком предсказуемо, может именно по этому сценаристы даже не попытались раскрыть их характер более ясно, чтобы понять в чём же они провинились. Их всех этих героев хоть как-то отличился 'призрак', но и ему не дали много шансов, чтобы показать себя. Renlang Qiao, обладая довольно миловидной внешностью, смог сыграть неконтролируемого психа и взгляд у него действительно получился жуткий и пугающий. Как и его персонаж, актёр приглянулся и подарил надежду на то, что история не так провальна, как кажется по-началу. Мнение было поспешным, но именно из-за него разочарование было не столь сильным.
Тяжело представить, что из вполне нормального сюжета для психологического хоррора получилось это. Ведь стоило приложить больше усилий и фильм, если бы вышел не шедевром, то хотя бы приятным и запоминающимся. В нём есть все задатки. И пугающая атмосфера, таинственность, прошлое и настоящее, которое смешалось и ничего не разобрать - такая история могла бы получиться. Но атмосфера растворилась, таинственность вдруг превратилась в наигранность, а последний пункт стал походить на бессвязный сюжет, где конца не предвиделось. И интересный фильм больше таковым не являлся.
Стоит отметить, что разочарования чуть поубавилось в финале, но продлилось это чувство не долго. Последние секунды в истории были лишними и подпортили всё, что только можно было. Они то и решили моё окончательное мнение об этом фильме.
В заключение можно сказать лишь то, что фильм не является совсем провальным. Сюжет всё ещё кажется мне интересным, а финал трагичным, как для 'призрака', так и для того, кто так и не был раскрыт сценаристами. Но осталось ощущение, что я посмотрела отрывки, а сложить их воедино не удалось - так мало показали зрителям. Причины для отмщения не было и их даже не попытались объяснить. Наверное, думали, что зрители и сами догадаются. Увы, мне не хватило воображения, чтобы всего понять и мнение об истории ещё больше испортилось. Но время не считают зря потраченным. Renlang Qiao замечательно сыграл персонажа, который несмотря на свои поступки, показался самым нормальным из всех. Спасибо ему за этот единственный плюс.