«Шрек Третий» вызвал определённй резонанс. И есть от чего. Даже не знал, что мнения так поделятся (примерно по 33% на «положительные», «нейтральные» и «отрицательные»), пока не заглянул в статистику. Почему так? – единого ответа не получить…
Так вот, с первого раза я был настолько неприятно поражён тем, что здесь наснимали, что чувствовал как будто оскорбили моё собственное достоинство. И это я говорю не фигурально выражаясь, а так и было. Я выпустил шквал критики, волны негатива. За всю серию мне тогда понравился один единственный прикол (когда Кот в шкуре Осла пытался стоить глазки).
Но на днях все три «Шрека» показали по СТС и я мнение нескольку изменил в лучшую сторону. Кстати, почему-то в имени Шрека у нас измнили «е» на «э», но я буду называть его как привык.
Ну и вот. Юмор немного обеднел. Этого не скроешь. К тому же шутки стали клониться куда-то в сторону вульгарных выражений молодняка того времени. Появились тогда слова «фрик», «лузер» и им подобные. Тогда я к этому отнсся отрицательно. Теперь же они никакого эффекта на меня не призвели.
Ещё кое-что. Что тогда, что сейчас (но с разным отношением к этому) я не мог не отметить, что «Шрек» подрос. Конесно, не сам персонаж, а мульт в целом. И тут есть две версии, каждая их которых выступает в защиту общего «полотна» под названием «Шрек». С одной сторны, создатели картины сознательно делали мульт для подросших фанатов. С другой стороны – всё ещё более очевидно, - такой ход развития событий напрашивался сам на себя.
Конечно, смерть, похороны, захват власти, революция – это не то, что мы ждали, и не то, тем более, чего хотели дети. Но, повторюсь, я не вижу другого более закономерного продолжения, кроме этого. А с таким раскладом, «Третий «Шрек» не мог не быть скандальным…
Но все эти рассуждения посетили меня после второго просмотра уже 6 лет спустя. Единственная претензия – надо было делать чуть помягче. Даже значительно мягче…
Второй лучше чем первый, а третий хуже чем второй.
На Его Величество 'Шрека Третьего' мы пошли утром в выходной. Зал был полон жующей попкорн детворой - их приводили целыми детскими садами. Но вот какое дело - на протяжении всех полутора часов пока шел фильм смеялись в основном родители, и то не часто, а дети, на половине фильма, наевшись просто уснули.
К сожалению, несмотря на все старания кота и осла разрядить обстановку, кино получилось несмешным. Нет, были некоторые прикольные моменты, но в целом как-то пресновато. Но, что не понравилось больше всего, так это то, что вместо фирменных шрековских пародий и приколов занял знаменитый на весь мир 'американский туалетный юмор', конечно, он сделает кассу у себя дома, но у нас над этим смеятся не принято, даже среди детей.
По-моему, 'Шрэк Третий' получился ничуть не хуже первых двух! Ну да, с детками они, может, и перегнули, но меня как раз зацепило (тема слишком уж близка - мой будущий муж пока что относится к детям так же, как Шрэк в начале третьей части). А в остальном смотрелось на одном дыхании. И этот фирменный стеб - как всегда в самую точку.
1-ая часть хороша, 2-ая шикарна, а третья как и Тэд — лишняя
Как и большинство киноманов и даже просто зрителей я обожаю первые два фильма франшизы «Шрек». Первый мы все любим за юмор, отличных персонажей и занятное взаимодействие между ними (Шрек и Осел, Шрек и Фиона), а второй не только за улучшенный юмор и развитие персонажей, но и за драйв, саундтрек, Кота в Сапогах и других новых персонажей и т.д. Лично я наивно надеялся, что третий фильм будет жечь напалмом - поэтому в день премьеры я чуть ли не бежал в кинотеатр... чтобы быть разочарованным тогда и особенно сейчас.
Сюжет - первый фатальный минус. Фактически, была снята наглядная демонстрация того, какой была бы первая часть, если бы к ее неспешному сюжету при минимуме драйва не шли в комплекте хороший юмор, запоминающийся саундтрек и развитие персонажей. То есть главная проблема Шрека 3 это остановка развития - старые персонажи не развиваются и даже умудряются стать скучнее, а новые добавлены как ленивая попытка сценаристов развить франшизу 'свежей кровью'.
Развитие старых персонажей - второй фатальный минус, напрямую связанный с первым, поэтому на нем остановимся подробнее. На примере старых персонажей отчетливо видно, что сиквел снимался исключительно ради денег при отсутствии годных идей как развить франшизу. Отсюда и объяснение почему Осёл растерял львиную долю своей харизмы, Кота стало в разы меньше, Шрек снова впал в депрессию аж по двум причинам (синдром молодого папы и нежелание брать на себя бремя наследования власти) и еще больше Осла растерял свою харизму, принц Чарминг как злодей не дотягивает даже до уровня лорда Фаркуада и уж тем более до Феи Крестной и т.д. Обратная ситуация лишь с Фионой - она не только сохранила свое обаяние, но доказала, что семейная жизнь не убавила в ней норова и боевых навыков.
Юмор - третий фатальный минус. Первые две части шедевральны в плане юмора прежде всего из-за своего сатирического восприятия сказок, в частности творчества компании Дисней. В третей части почему-то решили отказаться от сатиры и стали клепать шутки на избитые темы - сортирный юмор, стереотипы о школе и т.п., а также подали зрителю парочку до отвращения несмешных эпизодов (смерть короля и кошмар Шрека, скопированный из фильма 'Сын Маски'). Только гэги, завязанные на обмене телами между Ослом и Котом заставляли улыбнуться, но не более того.
Саундтрек - четвертый минус (уже не фатальный). В первой части была хорошая спокойная музычка в стиле композиций Beatles, во второй - уже в основном заводные песни вроде Livin La Vida Loca и I need hero (вспомнил наиболее любимые), а в третьей почти все песни и композиции не запоминаются.
Вы наверное спросите - ну должно же что-то тащит фильм, делать его смотрибельным. И я с рядом оговорок отвечу - такие вещи есть. И главная из них это новые персонажи - Арти подкупает своей наивностью и добротой, Капитан Крюк и прочие злодеи хорошо веселят, Мерлин смешит время от времени, а отряд принцесс-амазонок немного разбавил скучный сюжет. Ну еще сохранение крутости Кота в Сапогах, хоть его харизму не тронули.
Итог. Шрек Третий нельзя называть ужасным сиквелом, к нему больше подойдет слово ненужный. По моему мнение историю Шрека можно было бы завершить на второй части, раз уж у создателей не хватило воображения создать продолжение истории, где Шрек и КО развивались бы как персонажи, а также развивался бы юмор франшизы. То что Шрек стал отцом не шибко изменило его личность и характер, в отличие от любовной линии с Фионой - поэтому я не понимаю зачем была нужна эта сюжетная линия. Одним словом - сняли сиквел, нужный лишь создателям для обогащения, но никак не зрителям, желающих видеть развитие любимых персонажей и франшизы в целом.
(За Арти, Кота в Сапогах, второстепенных злодеев, Фиону и ее команду принцесс-амазонок)
Когда нечем удивлять, сценаристы разбавляют привычное сказочное повествование знакомыми сюжетами, легендами и неуместным юмором. Третий Шрек, я не беру в расчёт короткометражные проекты, напрямую продолжает историю в королевстве, только с новыми детали и интригующими вещами. Это уже не славный сольный поход огра, чтобы вернуть своё болото, это сказка о наследии престола и высокопоставленных обязанностях перед королевством.
Сразу в чан: король на смертном одре, очередь Шрека и Фионы править, но это им не по зубам. Осознание ответственности раскрывают новые чувства у Шрека. Это уже не забавный зелёный парень, это попытки добавить интеллекта в людоеда, которые не состыковываются. Я не говорю, что он глупый, у него иное мышление и праведный посыл. Здесь же его выставляют тупым.
Сценарий высасывают из пальца, чтобы хоть как-то двигать мультфильм, у нас образовывается ещё один наследник на трон. Убить двух зайцев: освободить от обязанностей Шрека и не оставить страну без короля. Где были эти факты раньше? Они стали звеном триквела, но создатели не продумывали даже такой поворот во втором фильме. Хотя на вторую часть итак много неожиданностей пришлось.
Шутки стали сильно отдавать сортирным юмором, отчего понимаешь, что заканчиваются идеи у сценаристов, народ всё равно схавал, так как это продолжение любимого мультфильма. Интригующий и предсказуемый для «и жили они долго и счастливо…» мотив по поводу пополнения семейства, но он покрывается тонной неуместного юмора. Осёл в этот раз становится чересчур вызывающим, юмор его стал резать слух, но баланс держит на себе Кот в сапогах, выстреливая эпичными мушкетёрскими фразами.
Вроде бы разобрались с основой семьи, показали проблему ответственности, но последующая вставка второстепенных героев только нагромождала просмотр. Злодей в этот раз перекочевал из предыдущей части, Николай Костер-Басков выбрался из тени своей матушки и взял на себя обязанности тёмной стороны. Мотив его отлично передали, но по чистым случайностям удалось его приписать к повествованию. Не было спонтанности, только случай. Беспринципный, честный случай.
После всех введений нам дают аллегорию на Короля Артура и тупых персонажей. Шрек попадает в такое деградирующее общество, что Лорд Фаркуад кажется теперь умным малым (во всех смыслах). Вопрос с наследником забавляет, но, тем не менее, приписывает важных для сказок героев, давая им минимально экранного времени. Пока трио Огра, Кота и Осла в странствии, настаёт время для игры престолов. Внезапные предатели среди своих и неплохое представление. Мультфильм старается походить на оригинал, но за припиской многих персонажей, нет времени на раскрытие. Но нападение под Led Zeppelin выглядело шикарно. Хотя, кого я обманываю, под Led Zeppelin всё выглядит шикарно.
Данный проект слишком загажен плохими шутками, поднимаются взрослые темы, уровень диалогов может быть не понятен детишкам, при учёте, если они будут знать персонажей сказок, мелькающих тут и там. Ждали его многие, но проект выдавал вторичностью и не открывал новых идей. Проблемы новых социальных статусов Шрека и Фионы – статусов родителей – кажутся слишком взрослыми для детей. Как продолжение истории – могли придумать что-то получше. Признаюсь, эту часть «Шрека» не будет желания пересматривать.
Я ожидал 3-его 'Шрека', так как это была моя любимая франшиза, но сильно разочаровался в нём. Это самый провальный и худший 'Шрек' для меня. Смена главного режиссёра и руководителя проекта Эндрю Адамсона плохо отразилась на 'Шреке 3'. 'Шрек 3' стал менее захватывающим, глупее и нуднее. Сюжет какой-то узкий, неувлекательный и неглобальный. Месть принца глупа и наивна, женщины-ниндзя, которые до того момента ничего такого не проявляли, явно не к месту. Современностей стало очень много, например, школа, которая выглядела как пришелец из будущего. Приколы и шутки не очень, в некоторых местах явно перебор. Было глупо и чуть ли ни пошло. Прикол с жабой полностью убил. Диалоги в некоторых местах были нудными, сцены - затянутыми. Некоторые эпизоды, как сон Шрека и воспитание детей, вообще были ни к чему. Пафосные речи принца, ставшего в сравнении с 'Шреком 2' размазнёй, слушать противно. Пейзажи блеклые, ощущения королевства не было в сравнении опять же с 'Шреком 2', сказочность погасла и пропала, глобальность исчезла. Музыка не запомнилась. Зеркало (герой) вообще пропало. Начало как в предыдущих частях со сказочной книгой было просто забыто. Финальная песня звучит уже в титрах, что не интересно. Пародий вообще не было, если не считать 3-его 'Шрека' как пародию на предыдущие части! 'Отец' Пиноккио помолодел на много лет, если сравнить с 1-ым 'Шреком'. Использовали приём повтора как в прошлой части, мы видим опять миленькие глазки Кота в сапогах. Без Эндрю Адамсона 'Шрек' не тот! Мастерство новых режиссёров – ноль! Атмосфера испорченного и высосанного из пальца мультфильма! Оценку вытянуло только то, что это был мультфильм про Шрека.
Честно говоря, просто очень разочаровал. Очень разочаровал не от того, что очень уж плохой, просто ожидалось и возлагалось на мульт намного больше. А итог получился слабым. Шутки избиты, мораль стара, как мир. Человек-паук 3 меня порадовал своей моралью, из неё можно было извлечь что-то для себя как детям, так и взрослым. Шрек же вообще ни о чём новом и интересном не рассказал. Плохим быть плохо, хорошим - хорошо. Так давайте все станем хорошими!
Детям лет до семи может и порекомендую. Но третий Шрек совсем не оправдал надежд. Очень жаль, что эту кинематографическую трилогию постигла распространённая участь: первая часть - первая, вторая часть - вторая, третья часть - третья... Деградация картины всё же...
5 из 10,
но повторюсь - скорее не из-за самого мульта, а из-за неоправданных надежд. Мультфильму поставила бы баллов 7...
Смотрела фильм уже несколько раз, и каждый раз у меня возникла одна и та же мысль: нет, что-то тут не так. Фильм, вроде, определяется, как сказка, комедия и пародия, но верным остается только первое, а с двумя последними определениями возникают вопросы. Хорошо я посмеялась лишь в начале фильма, где Шрэк и Фиона пытаются исполнять обязанности правящих особ, а все последующее действо вызывало лишь слабую улыбку и недоумение. Что же касается пародий, то их было очень мало. Конечно, я могла чего-то и не разглядеть. Вполне может быть...
Но окончательный мой вердикт остается прежним: третий фильм истории про Шрэка сильно уступает двум предыдущим. И юмор не тот, и острот меньше, и напряжения и действия мало. Много болтовни, философских и пафосных речей и рассуждений - фильм просто провисает на них. Куда подевался бравый вояка Шрэк, который никогда не лезет в карман за словом? Где боевой дух Кота и прикольные остроты Осла? Где грозная Дракониха? Где невероятная, сказочная и потрясающая столица Далекого-Предалекого Корлевства? Все уже не то. Все как-то побледнело, усреднилось... Даже злодеи все какие-то серые и не очень злодейские. И как это они только умудрились так быстро захватить столицу королевства? А наследник трона, Артур, своими речами загонит в сон кого угодно.
Единственные, кто сохранил прежние боевые черты, так это Фиона. Белоснежка тоже немного удивила. Пожалуй, она вышла самой яркой из всех сказочных принцесс. Детки Ослика и Шрэка тоже порадовали - такие забавные получились.
Слышала, что собираются делать четвертую часть. Даже не знаю, что сказать на это. Пожелаю-ка авторам фильма добавить в следующую серию побольше действия, напряжения и настоящего острого юмора и пародий.
Очень качественный, добрый и просто хороший мультфильм. Сравнивать его с предыдущими частями, я думаю, не стоит. Ведь мы уже далеко отошли от темы. Здесь нам показаны совсем другие проблемы, едва коснувшиеся Шрека и заставившие его спешить на помощь.
Сюжет не то чтобы простой или сложный, но идя на просмотр я не ожидал другого. Смерть короля вынуждает наше любимое трио отправиться на поиски наследника престола. И в тоже время на обезглавленное королевство нападает отряд взбунтовавшихся злодеев. Плюс ко всему этому, Шрек и Фиона ждут пополнения.
На мой взгляд, положительный, стоящий просмотра мультфильм, полный шуток и ярких персонажей. Каждый из них интересен и привлекателен. Нам прекрасно донесли идею и мораль. Очень глубокий смысл крывается под невинными диалогами и шутками.
Юмор. Оригинальный, необычный, где-то своеобразный, но вообщем очень таки симпатичный. Многим не понрвился, но лично я, всеми руками и ногами ЗА!
Мультипликационный фильм 'Шрек' является едва ли не самым любимым мультфильмом моего детства. Понимаете, он такой трогательный и интересный, позитивный и смешной, каких очень мало. Сюжет мультфильма вроде бы очень прост, но он настолько необычен и оригинален, что является едва ли не самым главным украшением всей франшизы. Но основной плюс этого мультфильма, заключается в очаровательных персонажах:Шрек, Осёл, Кот, Фиона, Дракониха, принц Чаминг, лорд Фаркуад - интересные, и просто восхитительные персонажи, за которыми, очень интересно наблюдать. Каждый персонаж содержит свою изюминку, отличительную черту от других персонажей. Каждый персонаж имеет собственную цель, достижение, целеустремление. Они веют любовью к своим зрителем, и дают полное представление о своих характерах. Все герои очень интересны и по своему, необычны.
Вот и третья часть понравилась мне тем же. Остались и прекрасные герои, так искренне полюбившиеся нам, остался оригинальный и захватывающий сюжет, сохранилась неповторимая и завораживающая атмосфера. Конечно,'Шрек Третий' уступает первым - двум частям по качеству, но все равно является все тем же качественным и очень актуальным мультипликационным фильмом. Мультфильм отлично раскрывает тему об очень верной и незнающей преград любви.
Как и в предыдущих частях, мне безумно понравился саундтрек. Композиции очень правильно и точно передают всю атмосферу данного мультфильма. Музыка идеально вписывается в тематику мультфильма, и является неким дополнением ко всему происходящему на экране. Больше всего запомнилась великолепнейшая и очень трогательная композиция Lisa Hannigan & Damien Rice - There Alright,которая, на мой взгляд, является самой яркой и самой лучшей композицией данного мультфильма.
Вывод:
'Шрек Третий' - интересный и очень качественный мультипликационный фильм, и на мой взгляд, достойное продолжение первых - двух частей. Это все та же неповторимая и очень увлекательная история о приключениях очаровательного Шрека и его друзей. Захватывающий, умопомрачительный, незабываемый мультфильм, который определённо заслуживает просмотра в семейном кругу.