Где-то до середины мультфильм держится на уровне. Прощание с Гарольдом, новая работа Принца, парикмахер, чаепитие Фионы с подружками - это все довольно интересно. А потом струна срывается - и разлад, диссонанс, расхлябанность сюжета, неестественность юмора, блеклость героев.
Во-первых, создатели не продолжили добрую традицию снабжать Шрэка очередным прикольным другом. Приставучий, но неунывающий Осел и галантный идальго Кот были хороши, а вот недомерок Арти, школьный лузер (а-а, опять школьные лузеры на экране! опять спасают кого-то!) - это уже совсем не то. Во-первых, Шрэку в друзья он не подходит ни по возрасту, ни по характеру; во-вторых, он сам по себе неинтересен. Подросток-омега, получивший шанс, сменив компанию, стать альфой. Не всегда из этого выходит что-то хорошее, скажу я вам... бедное Тридевятое Королевство.
Во-вторых, девушки-коммандос... неестественно, натужно, неприятно. Набитые гламурные дуры, другого слова нет. Картон, выполняющий сюжетную функцию. Я понимаю, создать нормальный женский образ - сложная задача. Но как-то удались ведь Фиона, королева-мать, Добрая Фея... зачем этих кобыл-то приплетать?
Потом, проблемы Шрэка. К этому фильму он вполне уже адаптировался к обществу и счастлив в браке. 'Чего бы ему еще за психологическую неприятность придумать?', - заскрипели мозгами сценаристы. О! Неготовность к отцовству! Злободневно и логично! А вот не то. Милая история одинокого романтика в первой части; отличная драма зятя-люмпена в богатой семье во второй части; а вот боязнь отцовства - это как-то несерьезно. Ясен пень, что Шрэк не бросит Фиону из-за этой своей тревожности, это так, мелкая проблемка, мандраж.
Мерлин - ужас-ужас. Такого убогого Мерлина я нигде не видела. Даже шаралатан из 'Понедельник начинается в субботу' не столь неприятен. Его функция в сюжете чисто техническая: быстрая доставка. А смена тел - вообще перепевы второй части. Нельзя, что ли, было обойтись без такой сшивки событий? Как-то изящнее можно было бы обставить... да хоть и вовсе исключить, сдвинув немного время узурпации власти.
Прекрасному Принцу (какой Чарминг! Имя у него - Принц, фамилия - Прекрасный, это хорошо понятно во второй части, кто ж так переводит) при этом я даже слегка сочувствую. Он, пожалуй, тут вышел даже удачнее, чем во второй части. Униженный, озлобленный, одержимый местью, оставшийся без матери, вынужденный зарабатывать на жизнь дешевым фарсом... с его-то самовлюбленностью это такая пытка. Продуманный характер, не отнимешь.
Но развитие образа Принца, да некоторые неплохие шутки - вот и все, чем радует вторая половина фильма. Развязка, по мне так, недостоверна, слишком похоже на 'бога из машины', финал, собственно, предсказуем. Чего-то недодумали, схалтурили. Понятное дело, после блестящей второй части народ в любом случае ломанулся бы смотреть третью, но постараться все же можно было.
Я ожидал 3-его 'Шрека', так как это была моя любимая франшиза, но сильно разочаровался в нём. Это самый провальный и худший 'Шрек' для меня. Смена главного режиссёра и руководителя проекта Эндрю Адамсона плохо отразилась на 'Шреке 3'. 'Шрек 3' стал менее захватывающим, глупее и нуднее. Сюжет какой-то узкий, неувлекательный и неглобальный. Месть принца глупа и наивна, женщины-ниндзя, которые до того момента ничего такого не проявляли, явно не к месту. Современностей стало очень много, например, школа, которая выглядела как пришелец из будущего. Приколы и шутки не очень, в некоторых местах явно перебор. Было глупо и чуть ли ни пошло. Прикол с жабой полностью убил. Диалоги в некоторых местах были нудными, сцены - затянутыми. Некоторые эпизоды, как сон Шрека и воспитание детей, вообще были ни к чему. Пафосные речи принца, ставшего в сравнении с 'Шреком 2' размазнёй, слушать противно. Пейзажи блеклые, ощущения королевства не было в сравнении опять же с 'Шреком 2', сказочность погасла и пропала, глобальность исчезла. Музыка не запомнилась. Зеркало (герой) вообще пропало. Начало как в предыдущих частях со сказочной книгой было просто забыто. Финальная песня звучит уже в титрах, что не интересно. Пародий вообще не было, если не считать 3-его 'Шрека' как пародию на предыдущие части! 'Отец' Пиноккио помолодел на много лет, если сравнить с 1-ым 'Шреком'. Использовали приём повтора как в прошлой части, мы видим опять миленькие глазки Кота в сапогах. Без Эндрю Адамсона 'Шрек' не тот! Мастерство новых режиссёров – ноль! Атмосфера испорченного и высосанного из пальца мультфильма! Оценку вытянуло только то, что это был мультфильм про Шрека.
Несколько дет назад, непревзойденным лидером в области мультипликации была студия “Уолта Диснея” выпускающая очень интересные и оригинальные проекты, с потрясающей картинкой, сюжетом и шутками, и которые было очень интересно смотреть, но постепенно ситуация менялась, на смену 'рисованной анимации' пришла “компьютерная”, что не могло не радовать, новые технологии открывали новые возможности. Стало выходить много мультов использующих новые возможности, и большинству эти инновации пришлись по душе, но по настоящему мощных и оригинальных проектов ещё не было, до выхода фильма о путешествиях 'зелёного великана' по имени 'Шрек', данный мультик не только сочетал в себе, тонкий и острый юмор, но мог похвастаться качественной картинкой, которая приковывала зрителей к экрану и не отпускала до конца просмотра. Постепенно ситуация менялась, количество подобных проектов увеличивалось, но лишь немногие были по-настоящему успешные, и вот в тот момент, когда жанр компьютерной анимации ещё не был настолько изъезжен, в кинотеатрах выходит картина 'Шрек – 2', практически не отличавшееся от оригинала, но всё же одно не очень приятное отличие было, авторы уделили большее внимание, шуткам из реальной жизни, которые поначалу смотрелись смешно и оригинально, но под конец всё это надоедало, но всё же “второй Шрек” сумел сохранить привлекательность первой части, и вот через три года на экраны вышел 'Шрек третий'.
Правильный ход со стороны студии 'ДримВоркс', известная франшиза, которая пользуется большой популярностью, и почему бы не сделать продолжение, но главная проблема в том, что сейчас чуть ли не каждый месяц выходит очередное анимационное произведение, и удивить зрителя становится всё сложнее и сложнее, кому-то это удаётся, и их оригинальные идеи не только получают высокие оценки зрителей, но и зарабатывают хорошую кассу, а кто-то так и уходит со сцены 'освистанный зрителем', и тем более интересно наблюдать, что же приготовили нам создатели мультика 'Шрек третий'. Всё должно было получится очень интересно, ведь работают над проектом профессионалы, и загубить столь знаменитую вселенную, сложно, но всё же возможно, вот и получилось, что всё плохое, что было в первых двух частях, было взято и перенесено в триквел, а почти всё хорошее благополучно кануло, конечно переживать, что кто-то из главных героев покинул проект не стоит, все они перешли в продолжение (некоторые не на очень долго), но всё же основные поставщики шуток остались.
После трагических событий произошедших в замке Шрек, Кот, Осёл отправляются искать настоящего наследника престола, а тут ещё и Фиона преподносит очень интересный сюрприз своему муженьку, так что путешествия обещали быть захватывающими, но как всегда из громких проектов ничего хорошего не выходит, хотя судя по первым роликам и слухам, некоторые опасения за судьбу проекта возникли задолго до его выхода, но всегда веришь в лучшее. Одной из причин провала 'Шрека' является плохо продуманный сценарий, и в этой связи за приключениями именитой троицы просто неинтересно наблюдать, такое ощущение, что сюжет нужен лишь для того, чтобы более логично подвести к очередной шутке или приколу, но и нестранно, что данный компонент, слаб, ведь картина всё-таки рассчитана на детей, и они-то вряд ли заметят какие-то промахи, но и на это можно было бы закрыть глаза, если бы данное произведение справлялось со своей главной задачей, а именно веселило зрителей, но и с этим наблюдаются определённые проблемы, которые плавно перетекают во второй минус.
'Туалетные шутки' застрявшие где-то 'ниже пояса', явно преобладают, над оригинальными и интересными моментами, и если первой части 'Шрека' можно было это простить, (хотя их там было поменьше), то третьей части, такое никак нельзя не только прощать, но как следует нужно поругать, т.к. когда чуть ли не каждую секунду слышишь слова 'лузер' и прочий сленг современной молодёжи, это начинает надоедать, а отсылки к реальной жизни, (такие как, карета напоминающая школьный автобус, шкафчики, и прочее), которые преобладают, над здравым смыслом, и вовсе выводят из себя, этого и так хватает, в других картинах, но придумать что-то новое видимо сложно, поэтому всё повторяется вновь и вновь и желание смотреть фильм до конца постепенно пропадает, хотя всё же есть очень удачные приколы, которые откровенно веселят, но их очень мало, да и Коту с Ослом, могли уделить чуть больше времени, а новые персонажи, которые призваны привнести нечто новое, тоже не справляются со своей задачей. Уж если Кот во второй части был действительно интересной находкой, то в третьей части такого нового персонажа нет, если конечно не считать принцесс и Артура, но они и когтя его не стоят.
В целом получается посредственная картина, которая застряла где-то в прошлом и даже не пытающаяся удивить, чем-то новым, да и старые герои не могут вывести фильм на новый уровень, что и обуславливает провал… Единственное к чему нет претензий так это к музыкальной составляющей, она здесь хороша, но всё же не настолько, чтобы закрыть глаза на минусы.
От 'Шрека третьего' многие ждали большего. Я в этом уверенна. Нет, мультик не плохой, местами довольно интересный и забавный! Как всегда меня порадовал мой любимый персонаж - Кот, а в паре с Ослом это просто неподражаемо!
Но улыбнуться пару раз за мульт было не тем, чего я ожидала от 'Шрека'. Много очень наивных моментов, в которых даже дети не смеялись. Показать школу Артура было по-моему только лишь тратой экранного времени, которое можно было бы занять и чем-нибудь поинтереснее.
Тема з детьми иногда трогает сердце, но довольно избита. Множество моментов вызывают дежа вю, так как были видены и раньше и не один раз.
Заметно, что со временем создатели стараются придумать что-то новое в сюжете, пофантазировать, экспериментировать, не забывая не только о главных персонажах, но и о развитии их отношений. Мне очень понравилась идея отцовства – и если Фиона как мать относилась к этому спокойно, то Шрека одолевали сомнения и страх – одним словом, ответственность. Это и стало последовательным дополнением к предыдущим двум частям, ибо одними приключениями зрителя не насытишь.
И хотя третья часть насыщена своими приключениями, речь опять-таки ведется вокруг королевства – вернее, попыток захватить трон. Да, такие вещи, как власть, всегда будут будоражить сознание многих. Рад, что наше счастливое семейство не позарилось на столь шикарное предложение, а занялось своими проблемами. И именно благодаря свалившимся приключениям, заставившим практически весь сюжет находиться порознь, задуматься о самом главном.
Рад, что в третьей части никто из друзей не потерялся, как Пинокио, например, или Печенька. И на каждого нашлись свои дела. Позабавило и собрание других героев сказок – Рапунцель, Золушка, Белоснежка, и даже король Артур, правда, маленький. Сказка есть сказка, вот только не уверен, что все они уместились бы в одни временные рамки.
Смешных моментов, действительно смешных, присущих жанру “шрекомании”, к сожалению, оказалось мало. Никаких колких замечаний или сарказмов Кота, да и Осел мало вел себя глупо. По сравнению с предыдущей частью. Разве что их подмена телами, заставившая прочувствовать, каково это в шкуре другого. И сделано это больше с воспитательной целью, нежели с целью донести до зрителя юмор.
Саундтрек не блещет набором композиций, но некоторые все же откладываются. Финальные аккорды выполнены в своем стиле – на танцпол (в смысле показ титров) выходят все герои.
А вообще, идея с детишками – способ авторов посмеяться над Фионой и Шреком (в первую очередь), и проверить их на прочность. Я не сомневался ни минуты, что все у них получится. И хотя зеленый огр нафантазировал много чего, рад, что в действительности оказалось проще – маленьких пузатиков всего три. Это и символично для третьей части эпопеи.
Популярность 'Шрека' вскружила головы всем. И, увы, сценаристам/продюсерам/режиссёрам. Когда вышел 'Шрек - 1' он буквально покорил сердца всех телезрителей: от самых маленьких до взрослых.
Второй 'Шрек' в принципе оправдал ожидания: смешно, задорно, все довольны.
Третья часть 'Шрека' лично меня немного разочаровала. Ожидалось большего, но, похоже, съёмочная группа слишком торопилась сорвать денег. Более нет того обаяния у зелёного монстра-великана, которое присутствовало в первых двух частях. Здесь он превращается в какого-то жестокого наследника трона, который не рад даже появлению на свет своих первенцев.
Единственное, что порадовало за весь фильм - музыкальное сопровождение. Замечательно подобраны все песни (даже не смогла удержать и нашла все саундтреки). Но кроме песен, увы, ничего не было.
Юмор? Кажется, съёмочная группа разучилась шутить. Жалкие попытки вызывали только жалостливую улыбку. Ну, наверное, исключая момент, когда Фиона признаётся Шреку в том, что беременна. Реакция кота, естественно, заставила всех засмеяться. И то у меня подозрение, что в этой шутке 'виноваты' наши переводчики...
Сюжет явно пытались накрутить. Но, в принципе, он был слишком предсказуем (чего не скажешь о первой части, а временами и о второй).
Фильм сильно загрузил. Очень много информации, причём абсолютно никчёмной. Никаких положительных эмоций у меня лично не вызвал.
Разочарована.
Учитывая саундтреки и мое, какое-никакое уважение к съёмочной группе:
Не успел пока оценить 'Пиратов-3', но 'Паука' и 'Шрека' из дружного семейства триквелов, сброшенных на нас сразу пачкой, уже оценил. И разочаровался. Видите ли, когда выходит хитовое кино, которое нравится населению планеты, жадные американские продюссеры запускают проекты сиквелов, стараются переплюнуть собственный успех и, естественно, побольше денег собрать. Когда им это удаётся, наступает 'звёздная болезнь' и тогда триквел на волне успеха лепят из того, что есть, рассчитывая на успех. И, к сожалению, денежки, потраченные на пиратский диск, в такие моменты становится жалко.
Ну, начнём с того, что красивая задумка с названием, привлёкшая пару лишних миллионов в кассу мультика, необоснована и глупа. Потому глупа, что раз 'Шрек Третий', значит зелёный здоровяк должен стать королём 'Far Far Away', к тому же третьим в династии с таким оригинальным имечком, но на деле всё куда примитивнее. Умерший с третьей попытки жаб-король Гаральд успевает назвать другого наследника, будто кроме него в королевстве этой информацией никто не владеет и нет важнее ничего перед смертью.
Ну, назвал, ладно. Огр бросает свою жену (кстати, пребывающую в интересном положении) и плывёт искать героя и доблестного воина Артура, который на самом деле лох похуже, чем Питер Паркер. Достав его из баскетбольного кольца, Шрек уговаривает неудачника с комплексом неполноценности стать королём, тащит на коробль... Но тем временем Фиона в гламурной компании Белоснежки, золушки и других тупоголовых звёзд, попадают в плен к не менее гламурному и тупоголовому принцу Чармингу, страдающему от диффицита внимания и очень кстати захватившему власть в царстве. Впрочем, это не надолго, потому что у всеми забытой мамочки всего через пару дней вызревает план - выломать головой двойную кирпичную кладку стены темницы, в которой их заточили. А вы думали, в кого Фиона такая сильная, а?
Шрек в компании с ослом, котом и недоделанным Артуром, налетают на скалы и попадают на необитаемый остров, на котором в долгосрочном психоневрологическом отпуске уже обитает мудрец Мерлин, который, поменяв осла с котом телами, телепартирует весь квартет прямиком в окупированое королевство...бум...бах...хлабысь...чудище, тебе конец!...тыц. Наши победили: сопливый герой Артур становится королём, разумеется, все жутко рады, коту с ослом возвращзают их тела, Шрек с Фионой жуют червей на болоте и воспитывают молодняк. Наивно, как власть в Украине. Ощущение, что мульт идёт от силы час, ничего толкового, ни характера героев, правда, юмор всё так же искромётен. Кот с ослом - прекрасная парочка, Шрек всё тот же огр, но приключения нет никакого, всё спантанно и скучно. В итоге - живописный натюрморт провис в пространстве какой-то мазни и получился скучный детский рассказ для взрослых, к тому же ни о чём.
Товарищи продюссеры, услышьте меня и не портите хотя бы 'Ледниковый период'!
Я являюсь ярым любителей мультфильмов, они придают много радости и позитива, веселья и просто дают на немного расслабиться и наслаждаться просмотром. Не для кого не секрет, что третья часть 'Шрека' ещё не финал. Любят всё разделять на много частей, и как мы знаем, первая часть - лучше второй, а тут уже целая третья, я понимаю 'Гарри Поттера' там есть, что продолжать, а здесь уже завершённую историю раскручивают на новый лад, именно это мне и не нравится. Начну с сюжета.
Сюжет 3 части 'Шрека' разумеется присутствует, но очень скучный и на каждом моменте почти заходит в тупик. История о возвращение Шрека со своими любимыми друзьями Ослом, Котом и женой Фионой, всё как и было во второй части, только тут у Шрека появились дети, как и у Осла. Ну вроде бы ничего так начало, но оно какое-то начатое и не законченное. Выглядит всё глупо и не интересно.
Что же касается персонажей, то тут хоть сто частей Шрека снимите, они все ровно будут сделаны с любовью. А так по мне из всех персонажей мультфильм держится только на Осле, и на новом персонаже Артуре - которого к сожалению в русской версии озвучивает Сергей Лазарев, когда я впервые это узнал, думал вообще в кино не пойду, но всё же успокоившись решил сходить, поддержать создателей рублём, на который они всё же сняли и Шрека 4, который выйдет в следующим году.
Музыка была не плохая, как и во всей франшизе Шрека. Поэтому о ней нельзя говорить плохо, как я заметил для каждого мультика или фильма композиторы и те кто сочиняет музыку, они очень стараются, и у них всегда это получается очень и очень хорошо. Поэтому о музыке плохого мне нечего сказать.
Вердикт, Шрек 3 можно было и не снимать, в нём нет чего-то того, чтобы хотелось смотреть на экран не отрываясь, увы, но это по мне самая худшая часть мультсериала, назовём его так. И вся надежда на финал 'Шрека' в 2010 году.
А так, пока что выше балл поставить не могу. Да простят меня фанаты этого раньше замечательного мультфильма для детей.
Я не перестаю удивляться, как такой посредственный мультфильм мог собрать 800 миллионов в мире. Такое ощущение, что я посмотрел перезапуск второй части с некоторыми изменениями. Ну, конечно, я утрирую, но ощущение дежавю посещало меня не раз и не два.
В третей части, как ни странно, Шреку придётся снова спасать королевство от злых принцев. Правда, в этот раз ему приходится искать замену на позицию короля в своём царстве. Ему поручено привезти Артура, парня-неудачника, которого все 'чморят' по неизвестным причинам, и выглядит это, по меньшей мере, нелепо. Причём этот самый неудачник в последствии начинает воротить нос (!), и это как бы в порядке вещей (я долго искал логичные объяснения его действиям, но не нашёл). И, естественно, они снова бродят по лесам, мило беседуют у костра... короче говоря, делают всё то же, что и в предыдущих частях. Во время этой части повествования мне дико хотелось заняться чем-то другим, но я досмотрел в надежде увидеть что-то новое. Размечтался.
Большая часть сюжета копирует два предыдущих мультфильма, только, естественно, с заменой героев и их действий. Но суть-то остаётся прежней. Герои большую часть фильма путешествуют, без умолку болтает всякую чепуху осёл, у которого, кстати, появились дети от драконихи (!!!), призванные вызывать умиление от вида своих уродливых морд. Обязательные пафосные речи в конце и разочаровывающий финал... Да, конечно, он содержит мораль для детей, однако для тех же детишек клепают очередные сортирные шутки, которые в этой части переходят все разумные границы. Я думаю, что Дримам пора одуматься, изменить свой юмор в лучшую сторону, но дети уже успели привыкнуть к фирменному стилю 'Шрека'. Также, авторы наплевательски относятся к деталям, ведь нелогичностей здесь даже больше, чем тупых шуток за три части.
Конечно, нельзя не отметить анимацию, которая улучшается раз за разом - здесь всё отлично. Красивые пейзажи, детальная прорисовка персонажей, естественные движения. Но, кроме анимации, больше ничего нет. Дорогая пустышка, разочарование, и, в то же время, стабильный источник дохода. Дримворкс бессовестно делают деньги из ничего, копируя самих себя раз за разом, и ведь четвёртая, заключительная часть, в коммерческом плане тоже прошла успешно.
Итог. Вышло неинтересное самокопирование, то же блюдо на новой тарелке. Несмотря на щадящий хронометраж, местами было откровенно скучно, и лишь отличная анимация спасает 'Шрека третьего' от провала.
Мульт позитивный, хотя расчитывал на большее. Некоторые моменты действительно смешны, однако чувствуется какая-то исскуственность - прямо как в самом фильме, где Принц Чарминг (зачем в дубляже не перевели как Очаровательный, как это было во втором Шреке - непонятно - по ушам немного резало) играет в убогой театральной постановке - так и все персонажи как будто просто отыгрывают свои роли, при этом откровенно переигрывают.
О героях: Шрек главный герой и любимец публики - его имя вынесено в название и он - тот, ради кого собственно все и затеянно. Осёл-отец или отец-Осёл пятерых драконоосликов - от перестановки суть не меняется - зрелище забавное, но не больше. Кот - лавелас с манерами - действительно радует своими ужимками. Мерлин - спятивший старикашка-волшебник местами очень даже неплох - дзен-буддиские напевы 'я пчелка, бззззз' смотрятся как минимум забавно, в плюс так же еще пара веселых эпизодов. Пястка принцесс во главе с Фионой и ее бронеголовой мамашей порою умиляют. Пинокио вместе с Печенькой действительно радуют. Принц 'Чарминг' 'Очаровательный' в своей наивности.
Минус в том, что чувствуется взросление героев со времен предыдущих частей, но при этом хочется оставаться в категории 'для детей' - оттого какая-то неуловимая натянутость происходящего. Попытка оторвать ломоть пирога у молодежных комедий про колледж явно не удалась - команды поддержки, стеб лузеров и девчачьи обсуждения - этого хватает и в обычных фильмах - в 'Шреке' это выглядит лишним.
В целом - интересно, местами весело, но до уровня прошлых частей явно не дотягивает.