Это была вьюжная зима, и я писала курсовую по 'Доктору Живаго', и как-то вечером мама предложила мне немного отвлечься и что-нибудь вместе посмотреть. Выбор пал на 'Героя'.

Что ж, замысел удался: на целых 86 минут я 'застряла' в фильме, с нетерпением ожидая развязки. История любви Андрея и Веры показалась мне очень трогательной, а судьба аристократов Чернышевых - печальной, чего и следовало ожидать. Фильм развивался стремительно, без провисаний, и, в общем-то, за короткое время сумел штрихами (штри-ха-ми!) обозначить события, происходившие в России после Первой Мировой. Кто-то называет его лубочным, и я не буду с пеной у рта доказывать обратное. Лично для меня фильм был если не на 100% достоверный, то, по крайней мере, очень атмосферный (а местами и вовсе красивый). Моментами даже откликался любимый 'Живаго' - скрещение судеб как сюжетный прием, на мой взгляд, в 'Герое' тоже присутствует, и это здорово. Как будто сценаристы вместе с режиссером отвешивают Пастернаку поклон.

Почему у фильма такая ничтожно низкая оценка - загадка для меня. Учитывая вторую сюжетную линию, действие которой разворачивается в наши дни, и немного фантастическую идею о 'нерастраченном счастье' главных героев, можно воспринимать данную картину как почти сказочную повесть о бессмертии истинной любви. Этим, к слову, 'Герой' напоминает мне 'Любовь сквозь время' Акивы Голдсмана.

Один из немногих современных продуктов отечественного кинопрома, который я без зазрения совести могу порекомендовать своим друзьям, таким же отбитым на голову романтикам. На финальной сцене пустила слезу и не стыжусь этого.

26 июля 2021 | 20:36

В жизни каждого человека наступает момент, когда он осознает, что ему необходимо узнать свою родословную. Разобраться в переплетении судеб, разгадать историю своей семьи. И сожалеешь, что спохватился так поздно, когда столько близких людей ушло из жизни.

Но пока рядом есть наши бабушки, дедушки, дяди, тети, родители - подойдите к ним, поговорите, им это так необходимо. Покопайтесь в архивах, поищите информацию о ваших родных. Все возможно, что Вы принадлежите к дворянскому роду, а Ваши прапрадедушки были из царской знати.

А быть может Ваши близкие знают неведомую историю из жизни времен Пушкина, Лермонтова, Толстого? Оторвитесь от своих гаджетов и уделите время Вашей семье. Поверьте, Вы узнаете много интересного.

И ведь хотела написать о фильме, актерах, сюжете, музыке. Но невозможно рассуждать, когда задевают за насущное и будоражат струны души. Когда хочется копаться в памяти, и собирать мысли воедино.

Для чего же мы смотрим фильмы? Чтобы отвлечься от повседневности, расслабиться, но иногда необходима перезагрузка, когда соотносишь события фильма со своей жизнью, пытаешься уловить мораль. И понимаешь, что все изменится, изменится к лучшему. Будто слышишь щелчок в фильме и переносишь события в реальность.

И все это послевкусие от просмотра. Слышишь музыку и видишь титры, и не осознаешь, что все закончилось.

Хочется, чтобы как можно больше людей не поленились и пошли в кино на 'Героя'. И не надо делать своё фи, видя на афише имя #ДимаБилан. И не потому что я увлекаюсь его музыкальной жизнью, знаю о его творческой карьере в шоу-бизнесе и всячески хвалю его. В фильме Вы увидите другого Билана, глубокого, рассудительного, думающего, с эмоциями профессионального актера. Сниматься в одной картине со Светланой Ивановой, Маратом Барашовым, Юлией Пересильд, Александром Балуевым, дорогого стоит. Нельзя оступиться, нужно делать все в разы лучше, чтобы соответствовать уровню. И это получилось, да так, что веришь герою и понимаешь все его переживания.

Спасибо за фильм!

04 апреля 2016 | 13:26

Посмотрел 'Герой' Васильева с Димой Биланом в главной роли. Если сказать, что Билан в кино было для меня сюрпризом, то это ничего не сказать. Слащаво-прыгучего победителя Евровидения я вот никак не ожидал увидеть в главной роли в исторической мелодраме. Но обо всём по порядку.

Синопсис: начало 20-го века. Княжна Вера знакомится с молодым поручиком Андреем, но война разлучает их. Далее настаёт революционная смута и оба оказываются в опале. Смогут ли они преодолеть трудности и обрести своё счастье?

В данном произведении, кстати на производство которого ушло бешеные 7 млн. долларов, задействовано много маститых актёров: Балуев, Пересильд, Башаров, Адабашьян. Но, конечно же, всё внимание приковано к Билану. Получится ли у него сыграть? Выйдет ли дебют? Или заклёванным критиками ему придётся кануть в лета? По-честному, узнав, что Билан будет сниматься в фильме на такую глубокую и серьёзную тематику, я лишь горько усмехнулся: Ну вот, ещё один мечтает о большом экране и, имея деньги, пытается реализовать свою мечту. Но с первых же минут фильма я понял - тут всё намного серьёзнее. Но о Диме позже. Собственно о фильме.

Сюжет, как таковой, в фильме отсутствует: есть череда совпадений и параллельных сюжетных линий, которые объединяют лишь герои. Сразу видно, что писали сценарий барышни, так как, несмотря на серьёзность темы, фильм пропитан всяческой ванильно-девичьей и любовной атмосферой. Правильно гласит слоган - Фильм о вечной любви. Для мужиков тут сильно мало трагедии, войны и подвигов. Собственно, скорее всего и приглашение Билана на главную роль следовало из желания подчеркнуть главную тему фильма - любовь. Дима всегда поет о любви и его образ(то есть сам Билан) подчёркивает любовный уклон фильма в целом. А вот герой у Билана получился шаблонно-идеальный. Эта мультяшная бородка, выправка, манеры - такое впечатление, что смотришь диснеевскую экранизацию. Ну и по-правде, Диме надо отдать должное - он не тушуется и не теряется на фоне более маститых актёров, точно чувствует грань и не переигрывает. Вот не поверите - понравился он мне в этой роли. Гармонично он влился в фильм, такое впечатление, что это длинный клип на одну из его любовных песен. Молодец!

Кстати, как подсказали мне знатоки, в съемках помогали активисты Военно-исторического общества, так что к интерьерам, одежде, антуражу вообще вопросов нет: всё небывало красиво, правдоподобно и красочно. Если откинуть знакомые лица и чуток опустить сюжет, то такое впечатление, что ты просто смотришь экранизацию диснеевской 'Анастасии'. Распутина не хватает только?.

В общем, если вы хотите со своей девушкой хорошо провести время и настроиться на романтический лад - однозначно смотрите это кино. Я вам гарантирую, что после череды комедиклабовских/квартальных/тнтшных комедий вы о просмотре этого фильма точно не пожалеете.

Из минусов фильма стоит отметить шаблонность персонажей (такое впечатление что все они взяты из песни Малинина), отсутствие самой войны в кадре и неясности в выборе полюса. Авторы показывают вроде и красных хорошими, потом белых, а до конца фильма и вовсе оказывается, что все Россию 'профукали'. Не напрягайте мозг, не придирайтесь, отдайтесь полностью романтическому настрою и вам фильм понравится. Вот честное слово, буду ждать следующей роли Билана. Браво, Дима!

Билииив ююю...

20 сентября 2016 | 10:17

Не думала, что этот фильм настолько меня увлечет и я буду смотреть его без отрыва. «Герой» покорил меня своей визуальной красотой, легкостью подачи сюжета, отличными актерами и уверенной режиссурой. Создатели фильма смогли на удивление достоверно показать исторические реалии 1917 года, в котором царская власть окончила свое существование, а на ее место пришли большевики. В последнее время нечасто снимаются фильмы о тех давних событиях, и меня не могло не порадовать, что Юрий Васильев не побоялся взять за такую неоднозначную тему и снял фильм, поддерживающий интерес от начала и до конца.

Мне понравилось то, как была проработана сюжетная линия между Андреем Долматовым (Дима Билан) и княжной Верой Чернышевой (Светлана Иванова). Было интересно наблюдать, как зарождались их чувства. Молодые люди встретились случайно, но как раз так и рождается настоящая любовь. Поверьте, это я знаю по себе! Однако надвигающаяся гражданская война вносит коррективы в планы влюбленных. Порой даже кажется, что они больше никогда не встретятся, так как в стороне от конфликтов не останется никто. А уж мы то знаем, как рушатся судьбы людей, вынужденных пойти на войну со своими братьями.

Подобранные на главные роли актеры хорошо вписались в сюжет. Особенно Дима Билан. Парень не перестает удивлять как своих поклонников, так и врагов. Он сумел без потерь перебраться со сцены на съемочную площадку сыграв одну из самых сложных ролей, которые только ему предлагали. Также мне понравилась Светлана Иванова, сыгравшая княжну. Девушка привлекательна, и далеко не глупа. Она под стать главному герою и отлично дополняет романтическую линию сюжета.

В целом же отмечу «Герой» как напряженную историческую драму, сдобренную блестящей актерской герой Димы Билана. Отбросьте все сомнения, он смог разнести критику в свой адрес. Уверена, вы в нем не разочаруетесь.

01 апреля 2016 | 23:59

Посмотрела изумительный по красоте фильм 'Герой' с Димой Биланом в главной роли. Честно скажу, никак не ожидала от него такого актёрского мастерства - он легко заткнул за пояс всех наших молодых актёров вместе взятых. Веришь каждому слову, каждому кадру. Фильм красив не только прекрасными костюмами, сценами балов и привлекательными актёрами, но и внутренним наполнением.

Весь сюжет разделён на две части - два поколения героев, два периода времени - времена Первой Мировой, а затем и Гражданской войны и наше время. Персонажи нашего времени являются потомками персонажей тех времён и несут в себе схожие черты характера. Благородство, искренность, смелость, сила духа и способность любить ценились и ценятся во все времена и являются редким бриллиантом и по сей день. Подлость, ожесточённость и безнравственность так же кочуют сквозь года и продолжают отравлять нам жизнь.

Наблюдать за персонажами обоих времён очень интересно, фильм затрагивает огромное количество нравственных аспектов, актуальных во все времена. Но самая жемчужина фильма - это тема бессмертной, чистой, возвышенной любви, которая живёт сквозь века, побеждая всё на своём пути.

'Вера, ты читаешь это письмо, значит нам не суждено было встретиться. Но я знаю, чувства, соединившие нас, неподвластны смерти. Любовь к тебе хранится в моём сердце, как самая дорогая святыня. Будто до встречи с тобой душа моя была безмолвна, а с тех пор в ней зазвучала музыка. Родная моя, Вера... Я знаю, где-то среди звёзд навсегда останется память о нашей любви... И может быть спустя века мы снова вернёмся на Землю, чтобы отыскать друг друга и вместе прожить наше нерастраченное счастье...' ©

Фильм можно растаскивать на очень точные, актуальные и по сей день цитаты:

- 'У России никогда не было друзей. Нас боятся' ©

- 'Для других государств процветание России словно кость в горле' ©

- 'Война разрушает всё человеческое в людях' ©

Редко встречаются такие светлые, тёплые, глубокие, душевные драматичные фильмы, оставляющие после себя приятное послевкусие.

07 апреля 2017 | 20:22

Сюжет фильма показался весьма интересным и оригинальным. Очень понравилось то, что режиссер сочетает в своей картине сразу две эпохи, прошлое (начало ХХ века) и настоящее (XXI век). Этот прием делает картину более зрелищной, подвижной, но не такой драматичной. Счастливое, немного инфантильное настоящее, скрашивает негативные краски трагичных эпохальных событий 1914-1918 годов. И этот прием хорош на мой взгляд. Ибо если бы сюжет состоял только из периода Первой мировой, то это была бы сто процентная драма, с печальным концом. Сочетание же прошлого повествования с настоящим временем, дает зрителю надежду и веру в то, что жизнь продолжается, что истинные Герои нашей Отчизны остаются в памяти потомков, а любовь вечна...

Много в предыдущих отзывах написано о главных героях Андрее Долматове (Дима Билан) и Вере Чернышевой (Светлана Иванова). Да действительно они не просто справились со своими ролями. Но и привнесли в образы своих героев, что-то неуловимо приятное, знакомое, родное, сердечное и невероятно возвышенное.

Особенно поразил меня Дима Билан, открывшись с новой, незнакомой стороны. Не думала, что Дмитрий может сыграть такую сильную, целостную, гордую личность как поручик Андрей Долматов. И на мой взгляд Дмитрий сыграл своего Андрея просто великолепно. В его герое собраны лучшие мужские качества: выдержка, благородство, уважение к женщине (что редко встретишь в наше время), любовь к Родине, героизм. Но самое главное достоинство главного героя поручика Андрея Долматова, в том, что в любой ситуации он остается человеком. И в общении с мужиком, и на балу с дамами, и на войне, и в стычке с подлецами. Именно Человек с Большой буквы и показан в фильме в образе поручика Андрея.

Хотелось бы немного остановиться на других персонажах данного фильма. Они тоже играют не маловажную роль в сюжете картины, и в отражении событий эпохи Первой Мировой и Пролетарской революции.

Сестра Веры, Ирина Чернышова (Ю. Юркуте) – гордая немного своенравная княжна, доказывает всем окружающим, да и себе в итоге, что деньги в этой жизни всего лишь кучка бумаг, которые не стоят того чтобы ради них терпеть унижения, предавать свою Родину, губить неповинные души и жить с нелюбимым мужчиной.

Молоденький поручик Репнин (Александр Головин) он словно характеризует ту самую молодую гвардию дворян, которая в переломный 1917 год оказалась никому не нужной и смолотой жерновами кровавой революции, и последующим террором.

Терещенко (Александр Балуев) – богатый наглый мещанин, который красиво кричит о новом мире, свободе и привилегиях народа, а на самом деле отстаивает свои корыстные интересы – как побольше награбить денег и дорваться до неограниченной власти. Персонаж яркий, мрачноватый и беспринципный. Александр Балуев качественно, правдиво сыграл свою роль, искреннее поверила его герою.

Рекомендовала бы данную картину к просмотру. Фильм оставил после себя светлое теплое трепетное послевкусие, как говориться.

Единственный недочет, по моему скромному мнению это то, что фильм очень сжат, короток. Порой не хватает времени, чтобы более глубоко вникнуть в характеры персонажей, и происходящие события. Хотелось бы растянуть фильм минимум на два часа, а то и больше. Возможно, тогда эта картина была бы более глубокой, драматичной и душевной, что свойственно русским классическим произведениям. Только за это снизила один бал.

02 апреля 2016 | 00:02

На фильм 'Герой' я безоговорочно решил идти еще во время анонса картины, а появившийся позже трейлер к фильму еще больше 'подогревал' мой интерес к данной картине. Моей любимой эпохой в истории человечества является средневековье, но вот, что касается России с ее насыщенной и полной драматизма истории, то каждый век в истории этой загадочной страны предстает поистине 'золотым' в плане самоотверженности и преданности к Родине людей, служивших верой и правдой Отчизне. И как раз об одном из таких героев этот фильм.

Ротмистр- Андрей Долматов: русский офицер и благородный человек, служащий императору и народу Российской империи. Но помимо жизни во имя службы Родине, Андрей живет 'чистой' любовью к дочери князя Чернышева- Вере, которая в последствии стала единственным смыслом в жизни офицера, так внезапно оказавшегося врагом в родной стране. Чистой потому, что он не предал свою любовь и не польстился на соблазны представленные ему судьбой, чистая потому что она княжна, помогавшая в госпитале сестрой милосердия, готова была остаться с ним до последнего. И когда приходит осознание, что все показанное в фильме было реальной трагедией для тысяч людей: недолюбивших и разлученных-становится грустно. О тех страшных революционных событиях режиссер фильма Юрий Васильев показывает в основном через призму семейства Чернышевых, через диалоги о туманном будущем России и дворянства в целом, через переживания сестры Веры Ирины, которая по сути встает перед выбором любви и брака по расчету и в конце концов вынужденной миграцией семейства во Францию по средствам помощи предприимчивого 'вчерашнего лавочника' г-на Терещенко. Вообще фильм прекрасен именно диалогами, не стоит ждать каких-то эпичных моментов с трагической музыкой(хотя и такие кадры присутствуют) на протяжении всего фильма. Да картина заявлена в жанре драма, но как по мне так это скорее все же мелодрама, при чем очень 'легкая' и ненавязчивая, история гибели империи тут скорее показана как фон несчастной любви офицера и княжны.

Вообще сюжет в фильме развивается стремительно,(как по мне даже очень), но это и хорошо и плохо одновременно. + в том, что картина не затянута, а - в том, что порой не успеваешь сосредоточиться и остстается чувство недосказанного действа. Параллельные истории с перекликанием эпох- беспроигрышный вариант, а именно в фильме 'Герой' этот 'прием' смотрится очень органично и целесообразно.

По игре актеров: Дима Билан- весьма не плохой дебют, с учетом того, что актерского образования у Дмитрия нет(хотя съемки клипов для эстрадных певцов тоже своего рода актерский опыт), сыграл он иксренне и убедительно. Лично я смотря на экран видел в нем именно белогвардейского офицера, а не известного певца. Светлана Иванова (к своему стыду не знал доселе эту актрису) - так же смотрелась убедительно, проникновенно передав образ своей героини. Остальные актеры в представлении просто не нуждаются- все сыграли безукоризненно, браво!

В исходе: фильм 'Герой'- добротное кино, прекрасного режиссера Юрия Васильева, на которое смело можно идти любителям русской истории, да и вообще всем неравнодушным к России людям. Повторюсь фильм прекрасен своими диалогами цитата императора Александра III в самых первых секундах фильма, сразу навела на мысль, что основным 'оружием' здесь будет не экшн, а слова, так, что если вы ожидаете увидеть полномасштабный военный сюжет с красочными битвами 'белых'-помните это в первую очередь история о любви. Да и согласитесь 86 мин. все таки маловато для показа той драмы, что произошла в 20 веке.

Спасибо создателям фильма и заслуженные:

02 апреля 2016 | 15:54

Надо же было осенью 2015го года увидеть Диму Билана совсем с другой стороны, потрясенно выдохнуть вслед за персонажем из фильма 'Даун Хаус': 'Вы такой искренний князь, как пожарный', осознать что посмотрела бы фильм с Димой Биланом в роли князя и увидеть наконец, что скоро выйдет фильм, в котором Дима Билан практически того самого князя и исполняет.

Ожидание фильма началось случайно. Было много язвительных комментариев о том, что выходит история с Биланом в роли Хабенского. Смешок сквозь стиснутые зубы, но все равно ожидание. Потому что кто как ни Дима Билан 'знает точно: невозможное - возможно'

И вот наконец билеты в кино куплены, свет в зале погашен, даже блок рекламы уже показали. И начинается история...

История со всеми нет, не хочется говорить 'штампами' пусть будет 'классические приемы' хорошенькие сёстры-княжны в светлых лёгких платьях и соломенных шляпках, блики солнца среди деревьев и на воде, papa, который балует любимых дочерей и mama, которая делает вид, что она строгая, ведь должен же кто-то заниматься воспитанием. Одним словом любовь, шампанское и хруст французской булки.

Историческая часть - это картинка для детей. Чёрное и белое, что такое хорошо и что такое плохо. Просто огромные неоновые стрелочки над каждым героем 'этот плохой' и 'этот хороший' И только Балуев актёр настолько мощный, что вырывается из строго заданных рамок (формально оставаясь при этом плохим) и персонаж его совершенно не однозначный и не безукоризненный в отличие от всех остальных.

Андрей Долматов 'хороший' а значит он совершенная машина добра. Прямая осанка, прямой взгляд, прямые поступки: влюбляется в барышню, любит, сражается на войне, остаётся верен присяге и офицерской чести...

Вера - любимая барышня Андрея Долматова тоже 'хорошая' она так же совершена и пряма в своих хороших поступках: гуляет по усадебному парку с сестрой, влюбляется, любит, уходит в сестры милосердия...

Остальные персонажи поступают приблизительно так же: хорошие не допускают в своём поведении ничего плохого, а плохие, как не сложно догадаться - ничего хорошего.

Это качественная картинка для детей. Она не вызывает отторжения и на самом деле изображена точными и уверенными мазками. Профессиональными. Ничего не имею против такой обучающей картины.

Современная часть более затейлива. У персонажей появляются живые характеры, способности к рефлексии, у некоторых открывается способность делать выбор и даже выбирать плохие поступки, а потом проживать осознание неправильности происходящего и менять своё решение в пользу добра.

Во всем фильме тщательное внимание к деталям, и выполнено оно видно что с большой любовью. Но больше всего меня поразила параллель знакомства Андрея с Верой в двух временных эпохах и закольцовка взаимоотношения персонажей Димы Билана и Марата Башарова.

Ярко показано нравственное взросление Андрея Куликова он совершает неблаговидный поступок, но потом рефлексирует, берет на себя ответственность и взрослеет прямо на глазах. А вот Парижем восторгается совершенно по-детски. Эмоции Дима Билан передал просто непередаваемые. Да помнит он, помнит конечно что 'невозможное возможно'

А ещё отдельно хочется отметить постельную сцену. Она была показана очень сдержанно и целомудренно (и открою секрет, от этого только выиграла, от такой сдержанности чувства воспринимались острее и была она гораздо более откровенной и волнующей, чем если бы все было показано чересчур подробно и графично) Прямо вот спасибо на самом деле за такое решение постельной сцены. Это было правильное решение.

Интересный сюжет, и хоть общее развитие событий достаточно предсказуемо, были и по-настоящему неожиданные повороты и ходы.

Спасибо создателям фильма за краткий ликбез. Я вот например к стыду своему ничего до этого не знала про ледяной поход. Теперь, конечно, почитаю подробнее, изучу этот эпизод истории. А ведь после любого спектакля, концерта, фильма всегда важно последействие. В данном случае с уверенностью заявляю: педагогический эффект достигнут.

Ну и если совсем серьёзно огромное-преогромное спасибо всем-всем-всем создателям фильма. Режиссеру, сценаристам, актёрам, продюсерам, операторам, осветителям, гримерам, костюмерам, консультантам, администраторам и всем всем всем. И, конечно, команде, которая работает над продвижением фильма. Хорошо надо сказать работает: зайдёшь так в интернет, а там много положительных отзывов, разнообразный ажиотаж, картиночки-фотограммы, в общем любо-дорого посмотреть.

И знаете что? Дорогие люди или дорогой человек, я не знаю кому это пришло в голову, но спасибо за то, что вы подарили такой чудесный подарок Диме Билану. Дали ему возможность попробовать себя, показать себя. А он справился. Он обошёлся с этим подарком бережно и правильно. Спасибо вам за Диму, добрый хороший человек, который это все придумал. Сердце за него радуется, честное слово.

09 апреля 2016 | 12:31

Этот фильм сняли достойно, и я рада, что в прокате появляются качественные проекты исторической тематики. Надоели все эти криминальные боевики, детективы и кухонные мелодрамы. Слишком много в последнее время их стало. А вот такие ленты, как «Герой» появляются слишком редко. Сам сюжет разбит на две части. События первой разворачиваются в начале прошлого века. Главный герой, поручик Долматов, влюбляется в княжну Чернышеву, но их счастью не суждено было быть долгим. Любовную идиллию прерывает гражданская война. Долматов вынужден пойти на фронт и сражаться за свои идеалы, в то время как княжна становится обыкновенной медсестрой. Между ними образуется пропасть, обойти которую невероятно сложно. А вот получится ли – большой вопрос…

Параллельно события фильма развиваются уже в наше время и знакомят с далеким предком Долматова, Андреем Куликовым. Желая узнать больше о своем прошлом, парень открывает для себя неожиданные факты из жизни Долматова и убеждается, что они с ним очень даже похожи. Андрею предстоит завершить то, что начал Долматов и открыть для себя то самое, истинное чувство, которого ему так не хватало. Речь идет конечно же о любви!

Первое, что бросается в глаза, так это то, как красиво снят фильм! Кадры сочные, словно сошли с картинки. Одно удовольствие для глаз. Боевые действия показаны жестко и эффектно. Думаю, мужская аудитория будет в восторге. Не меньший интерес вызывает лирическая часть. Зародившийся между поручиком и княжной роман смотрится на одном дыхании! В нем есть все – жар, страсть, горечь. «Герой» в два счета обходит большинство мелодрам, показав любовь с невероятно красивой стороны без ненужных спекуляций.

Дима Билан, сыгравший роль поручика, меня приятно порадовал! Продюсеры поступили верно, доверив ему главную роль. Конечно, определенные риски, связанные с его публичным образом таки были, но они не сказались на «Герое», потому что Дима хорошо подготовился к работе. Особенно Билан хорош в образе Долматова. Я не говорю, что его современная реинкарнация хуже, но сам сок фильма заключен в событиях начала прошлого века.

В общем, советую посмотреть «Героя» и после этого составлять собственное мнение. Примитивная критика, направленная на Билана не имеет ничего общего с художественной ценностью фильма. Надо его смотреть без предубеждения и предвзятости, как оригинальное произведение. Я очень люблю костюмированные исторические фильмы и этот один из немногих который сильно увлек меня, и я не могла оторваться. Думаю, вскоре мне захочется его пересмотреть.

03 апреля 2016 | 18:55

Сразу после мои впечатления уместились в три «удивления».

Удивительно трогательно, удивительно нежно и удивительная вата…

Не очень сочетающиеся нежно и трогательно с ватой. Но так получилось. Нежность этого фильма заставила меня его посмотреть на одном дыхании, перестав обращать внимание на «вату».

Постараюсь разобрать по полочкам, и начну, конечно, с самого главного в этом фильме – а именно человека, сыгравшего главную роль – с Димы Билана. Не фанатка, просто люблю его творчество и уважаю его как человека. Может поэтому, но сужу немного субъективно, хотя моя рецензия в целом и не могла бы его порадовать, если бы ему вздумалось ее вдруг прочитать. В общем, приговор тут один – Дима Билан, извини, но тебе не надо сниматься в кино.

Фильм – наглядный пример того, что люди должны делать то, что умеют. Умеет Дима Билан петь – красиво, пронзительно, нежно – и пусть поет… зачем ему идти в кино?

Чтобы было?.. ну что ж на радость и фанатские крики теперь и Дима Билан есть в кино. Кино можно растащить на щепочки, кадры и любоваться… любоваться…

Любоваться им можно. Нажимать стоп-кадр и смотреть на эти живые глаза (а глаза, к слову, действительно удивительно живые и полные чувств и эмоций). Можно. Но пусть он только ничего не говорит. Любоваться простыми бессловесными гифками… сколько душе угодно.

Не актер он. И как-то странно, но рядом с ним и все прочие «мастеровитые» актеры – актеры, к которым у меня раньше ни капли претензий не было, внезапно стали «ватошными»… Юлия Пересильд… да ты ли это? Где та – настоящая русская женщина из «Битвы за Севастополь»? Не узнала. Совсем не тронула. Паренек из «Кадетов» – что ж он так популярен стал, что его везде снимают? И что в нем такого? Почему-то каждый кадр с ним попахивает фарсом. Как будто я какое-то юмористическое шоу смотрю, и они только разыгрывают эту сцену. Не драматический он актер. Для веселых фильмов вроде «Елок» – самое то, но не для фильма, каким замышлялся «Герой». Светлана Иванова в образе наивной и молодой девушки уж слишком наивна - так наивна, что ей почему-то не хочется верить.

Все это – как будто музейные картинки, покрытые какой-то замшелой пылью, и актеры пытаются ее стряхнуть… оживить словами, но она живет, как только кадры черно-белой беззвучной пленки. Фотографии первого автомобиля и счастливой жизни. Все, что сцены без слов – смотрится. Остальное – хочется заткнуть уши. Дима Билан старается. Видно. А нужно, чтобы не видно. Нет, не нужно ему быть актером. Пожалуйста, нет.

Но почему-то даже, несмотря на этот огромный недостаток в виде игры актеров, фильм мне понравился. Чем-то таким едва уловимым. Проливными летними дождями. Мастерски выставленными режиссерскими планами. Потрясающим парижским кладбищем. Веянием времени… и этой трогательной и великой любовью к своей Родине. Ужас происходящего и великая любовь спустя век после… И в такую любовь хочется верить и здесь в нее не поверить нельзя.

Герой – настоящий русский мужчина, ставящий любовь к Родине и свой долг и честь превыше всего. Рискующий жизнью ради простых понятий вместо материального мира. И именно этим данный фильм ценен. Образ такого героя раскрыт полностью и спустя века мы видим другого героя, но такого же – Человека с большой буквы. И от этого как-то теплеет на душе.

В общем, могло быть лучше, но то, что есть уже хорошо. Заставляет задуматься о том, что случилось сто лет назад, а этого уже не мало.

25 мая 2016 | 19:02