Фильм ставший классикой в жанре фильмов ужасов. Впервые этот фильм я посмотрел почти 20 лет назад, тогда, будучи еще ребенком этот фильм меня пугал, но тем не менее я его смотрел всякий раз когда его показывали по телевизору. Пересматривая этот фильм позднее, я понял на сколько же это атмосферный фильм!

События развиваются в научно-исследовательской станции в Антарктиде, где царит вечный холод, ночи долгие и темные, суровый климат выжить в котором крайне сложно и вот в этом месте и развиваются события фильма. Место действия фильма подобрано превосходно, на тысячи километров нет населенных пунктов, помощи ждать не откуда, приходится рассчитывать только на свои силы. Суровость условий жизни и погода, вынуждает главных героев значительную часть времени проводить в замкнутых помещения наедине с жутким, неизвестным существом... ситуация усугубляется тем, что неизвестно кто же уже заражен, кому можно доверять. Бежать некуда, ждать помощи неоткуда. У фильма узнаваемый саундтрек, не смотря ни на что, он хорошо подходит этому фильму, он только помогает погрузиться в гнетущую атмосферу фильма.

Само существо выглядит действительно жутко и устрашающе, зараженные превращаются в не менее жутких созданий. По моему мнению, ни в одном современном фильме ужасов нет на столько пугающих созданий как в этом фильме. В подавляющем большинстве современных фильмов ужасов есть хорошие спецэффекты, графика на высоте, но зачастую они выходят не страшными, монстры или создания в них не выглядят жутко, а в лучшем случае вызывают отвращение. Поведение самих персонажей не выглядит каким то нелогичным, вообще не возникает желания упрекнуть кого то из персонажей в каких то нелогичных действиях, а это большая редкость для фильмов ужасов!

24 декабря 2017 | 19:04

Джон Карпентер талантливый режиссер у него есть такие фильмы как: 'Кристина''Хэллоуин','Деревня проклятых','Чужие среди нас','Большой переполох в маленьком Китае','Вампиры' и само собой 'Нечто'. 'Нечто' вышло на экраны в далеком 1982 году к удивлению фильм не стал хитом, многие обвиняли 'Нечто' в том что он копирует фильм Ридли Скотта 'Чужой', но после у фильма появилась своя аудитория и конечно поклонники.

Я поклонник Карпентера и считаю что 'Нечто' лучший его фильм. У фильма есть атмосфера безысходности, если вы смотрите фильм 'Нечто' в первые то вы зразу не поймете кто из людей человек а кто чужой. Фильм снят по рассказу Джона В. Кэмпбелла - младшего 'Кто идет?' рассказ стал популярным и нуждался в экранизации и в 1951 году вышел фильм 'Нечто из иного мира' фильм мне не понравился из-за того что само нечто больше похоже на Франкенштейна, да и его всего от силы 2 минуты понимаю что тогда не было таких спецэффектов как сейчас но в 1933 году вышел фильм 'Кинг Конг' и так гигантской гориллы было предостаточно, еще фильм не понравился из - за тонов диалогов и не каких действий в общем фильм получился неудачным но спустя 31 год вышел ремейк Джона Карпентера тот получился культовым, в фильме присутствуют классные спецэффекты хотя фильм малобюджетный. в отличие от фильма 1951 года в фильме Карпентера чудищ больше они получились запоминающимся, жуткими и мерзкими, спасибо Робу Бодину при работе над 'Нечто' он получил нервный срыв чтобы придумать жутких чудищ и у него это поучилось. Актер Курт Рассел сыграл великолепно, его герой вызывает симпатию, Курт сыграл еще в нескольких фильмах Карпентера таких как 'Побег из Нью-Йорка', 'Побег из Лос-Анджелеса' и 'Большой переполох в маленьком Китае', еще в фильме играет Кит Дэвид тот еще сыграл у Карпентера в фильме 'Чужие среди нас'.

Как я уже говорил у фильма есть атмосфера и эта атмосфера держит в напряжение от начала и до конца фильма, актеры сыграли хорошо персонажи получились неглупыми и поступающие логически, монстры жуткие и мерзкие, режиссура Джона Карпентера гарантирует успех фильма. Жаль что фильм ни сразу стал популярным, фильм даже был номинирован на премию 'Золотая малина' за худшие музыкальное сопровождения я с этим не соглашусь музыкальное сопровождение в этом фильме нормальное оно даже создают атмосферу. Фильм можно соотнести в списки лучших ужастиков.

06 июня 2015 | 11:37

Некоторым людям поднимают настроение комедии. Кого-то радуют мультфильмы. Я же – фанат американских ужасов 80х. Все эти слэшеры, фильмы о зомби – глупые, но тем не менее с прекрасно выстроенной атмосферой. Сегодня на очереди один из таких шедевров и в конце – на закуску, совсем немного об ужасах как таковых.

Антарктика. 1982 год. На американскую исследовательскую станцию прибегает собака. За ней по снежной пустыне мчится вертолёт, двое пассажиров которого изо всех сил пытаются убить животное. Американцы оставляют животное у себя, а в следствие несчастного случая, вертолёт с людьми взрывается. Позже оказывается, что вертолёт и члены экипажа принадлежали к соседней (условно соседней) норвежской станции. Учёные раскопали во льдах нечто внеземное, что могло менять форму и превращаться в то существо, в которое оно вселиться. Перебравшись в виде «собаки» на американскую станцию, инопланетное создание пытается овладеть сначала этими людьми, а затем и перебраться на Большую Землю вод видом одного из членов команды, внешне никак не отличимого от обычного человека. После смерти начальника станции, командование на себя принимает пилот вертолёта МакРиди (Курт Рассел). А в пространстве небольшой исследовательской базы обстановка начинает накаляться…

Не знаю – есть ли ещё люди, которые в своё время не увидели этот фильм. На DVD ли или на VHS. Да и по ТВ его показывают довольно часто. В первую очередь прелесть фильма в его атмосфере. Тут сразу же нельзя не упомянуть блистательный (просто один из моих любимейших фильмов за всю историю американского кино) фильм «Чужой», несколько чётких отсылок к которому мы видим. В обоих этих фильмах атмосфера накаляется постепенно, с каждой смертью. Хотя природа «паники» в фильмах принципиально иная. Если в картине Скотта «что-то» было откуда-то со стороны и страх нагнетался тем, что пойманным мог быть кто и когда угодно, то Карпентер выстроил саспенс тем, что «кто-то среди нас не тот, за кого себя выдаёт». Причем в обоих фильмах кроме общего настроения есть ещё и абсолютная метафизическая безысходность. Оба фильма происходят в масштабе замкнутого пространства, от которого некуда бежать и в обоих случаях с внеземным существом непонятно как бороться. Логически МакРиди предполагает о том, что можно смешать образец крови здорового человека с образцом заражённого, но кровь образцы крови оказываются уничтоженными. А в атмосфере тотального недоверия нельзя узнать – кто уже заражён, а кто нет.

На VHS картина выходила с названием «Тварь», что немного некорректно мне кажется. Такое название сразу же отражает характер этого создания. «Нечто» же звучит более таинственно и зловеще. Также как грамотно свой фильм Ридли Скотт назвал «Чужой», а не «Тварь из далекого космоса», как предполагалось на стадии написания сценария.

Я не очень люблю современные американские фильмы о пришельцах. Сейчас, объевшись хотя бы названными мной работами, монстры и прочие чудовища уже не выглядят такими страшными. Кино эволюционирует, а пришельцы в кино до сих пор выглядят одинаково с текущими отовсюду, простите, жидкостями и всегда ПЛОХИЕ и ВРАЖДЕБНЫЕ. Что очень странно. И именно поэтому три года назад так здорово «выстрелил» фильм «Район №9», где пришельцы не были показаны стереотипно злобными и похожими на типичных инопланетян.

Смотреть ли этот фильм? Естественно да! Что ещё можно посоветовать? Если вы ещё не видели «Нечто» - то смело могу сказать, что вы упустили одного из «законодателей» хоррора 80-90х гг.

И в завершении о двух «ветвях» хоррора.

У Карпентера есть две лучших картины. Каждая из них представляет свою ипостась фильма ужасов, гремевших во всех видеосалонах 80х гг. Это «Хэллоуин» и «Нечто». Первый – типичный слэшер, созданный и собранный так, что взяв его за образец, лихие американские режиссеры стали создавать целую плеяду великолепных сериалов. Студенческий городок, либо обычный небольшой город (в таком случае жертвами будут сиделки), неведомый убийца в маске, куча порезанного народа и единственная выжившая, как правило весьма скромная и тихая, оказывает убийце серьёзное сопротивление. Ну а дальше слэшер расходится ещё на две ветви: «убийца среди нас» - «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «убийца со стороны» - «Пятница 13е», «Кошмар на улице Вязов». «Нечто» - это именно УЖАСЫ. Придётся повториться в описании его признаков, но это замкнутое пространство, тотальное недоверие, совершеннейшее неведение и, на первый взгляд, невозможность борьбы с этой тварью. И атмосфера здесь находится на первом месте. Если бы «Нечто» был бы просто фильмом, где инопланетянин переселяется из одного человека в другого, убивая остальных – был бы просто проходной фильм.

Чёрт побери, этот фильм даже номинировался на 'Худший саундтрек'.

05 февраля 2013 | 12:17

Вспомнила об этом фильме после просмотра предыстории, фильма 'Нечто' 2011 года выпуска. Кино Карпентера я видела в глубоком детстве, ещё кажется, на кассете с одноголосным переводом и не помнила оттуда ничего, кроме снега и собак. Поэтому решила посмотреть.

Что ж, нужно признать, лента получилась довольно хорошая. Атмосферная, динамичная, сдобренная отличной актёрской игрой и замечательными зимними пейзажами. Однако, испугаться, конечно же не получается, даже при желании. Монстры хорошо проработаны, но ничего, кроме некой ностальгии по прошлому кино, где все спецэффекты были вот так же вылеплены в ручную, не вызывает. Хотя до сих пор выглядят довольно зрелищно!

Большую роль, в данном кино играет нагнетание атмосферы ужаса и безвыходности, накручивание зрителя на том основании, что совсем не понятно, кто же чудовище, поэтому слешера, коим является фильм 2011 года, здесь ждать не приходится. Тем не менее действие довольно напряжённое, а уж сцена с проверкой крови - выше всяких похвал (так и стоит в ушах, этот отвратительный скрежет проволоки по поддонам с кровью).

Единственным существенным минусом, на мой взгляд является саундтрек. Он какой-то кислотный и нервирующий. Не зря заработал номинацию на 'малинку'.

Вообще, у меня данное кино вызвало очень тёплое чувство ностальгии, по тем далёким кассетным временам и популярным тогда фантастическим фильмам, которые смотрел мой папа.

А в целом, проект достойный. Интересный, передовой для своего времени и уже практически классический. Наверное, я ставлю немного завышенную оценку, но это исключительно из-за значимости этого фильма (а может из-за видимости этой значимости) и весьма обаятельного Курта Рассела.

23 марта 2013 | 23:06

Их первая встреча состоялась в далеком 78-м году. Это было прослушивание к фильму «Элвис», которое стало судьбоносным для обоих, и теперь вряд ли удастся отыскать большего фаната творчества Курта Рассела, нежели Джон Карпентер. Знаменитый режиссер не раз приглашал актера на съемки в своих фильмах, впоследствии ребята стали хорошими друзьями, а образы, созданные в результате их совместной работы, приобрели статус чуть ли не культовых. Будь то Снейк Плискин, наемник с глазной повязкой, герой «Побега из Нью-Йорка», Джек Бёртон, дальнобойщик из «Большого переполоха в маленьком Китае» или же Ар Джей Макриди, протагонист холодного и таинственного «Нечто». Он пилот вертолета, работает на исследовательской станции в Антарктиде, играет в шахматы с доисторическим компьютером, носит ковбойскую шляпу при температуре под минус пятьдесят. Кроме того, Макриди и его напарникам очень не везет.

Первые кадры, космическая тарелка, рассеивающая возле планеты, и проступающие следом под удручающий аккомпанемент буквы заглавия, сразу намекают на внеземное происхождение существа-хамелеона. Фильм стартует неспешно, но в то же время мощно, будоражащие нотки неизвестности играют свою мелодию на протяжении всего действия, не изменяя темпу до самого конца. Однако динамика местами так и просится, летающий туда-сюда вертолет хоть и очень красивый, но отнюдь не Харлей Дэвидсон. История выигрывает за счет неожиданных выпадов, запросто вырубающих гринписовцев, саспенса вкупе с музыкой и своеобразным уходом «в тишину». В определенные моменты картинка просто растворяется в темноте, а герои, съедаемые паранойей и безысходностью, замолкают.

Облик чудовища, промежуточные стадии «поглощения», кровь, кишки и прочие прелести, созданные под руководством талантливого гримера Роба Боттина, смотрятся очень достойно даже спустя тридцать с лишним лет. Некоторые задействованные актеры признавались, что чувствовали подступающую тошноту при взгляде на удивительно правдоподобную бутафорию.

По словам Карпентера, образ, созданный Расселом в «Нечто», разительно отличается от актера в жизни. Крутой бородатый пилот с отличной прической запросто избавится от бывшего товарища и подорвет к черту всю станцию. Становится очевидным, что оставшийся каст несколько блекнет на его фоне. Повествование стремится к максимальной реалистичности и не ставит себе целью раскрыть характер каждого из двенадцати полярников. Большая часть персонажей несколько «смазана», однако стоит отметить игру Уилфорда Бримли (он же доктор Блэр), Ричарда Мазура (кинолог по имени Кларк) и Кита Дэвида, которому досталась довольно спорная роль темнокожего механика по имени Чайлдс, но внимательность, бутылка и пар изо рта поставят все на свои места.

Чуждая цивилизация представлена крайне мрачно, априори вызывая чувство страха и ненависти. Злые инопланетяне хотят поглотить человеческую расу. Жестоко и кроваво. Что тут обсуждать? А ведь и не слишком-то он от нас и отличается, Нечто этот. Страшненький просто, но и эта проблема легко разрешима.

16 ноября 2016 | 02:13

«Нечто» - шедевр научно-фантастического хоррор кинематографа, изменивший сам вектор жанра, значительно повлиявший не только на всю киноиндустрию (например, в «8» Тарантино позаимствовал у «Нечто» нарративную канву, атмосферу, кипу сцен и, конечно, Курта Рассела), но даже и на разработчиков культовых компьютерных игр, таких как «Doom 3» или «Dead space» (примечательно, что и сам фильм также стал довольно неплохой игрой). Однако, как и все великое, на десятилетия опережающее историю, «Нечто» суждено было отторжение со стороны современников – картина едва окупилась в прокате, а критики не оставили камня на камне от эстетической претензии фильма на то, чтобы называться искусством. Ленте не повезло – она вышла не в то время и не в том месте. Если в конце семидесятых поколение свободы, травки и секса, воспитанное под Никсоновским началом живо интересовалось всевозможными формами уродства, страха, отчаяния и насилия, то культурно-ориентированные для тихой семейной жизни дети Рейгановских восьмидесятых категорически отвергали что-либо подобное. Но время все расставило по своим местам – к концу десятилетия оказалось, что идиллическая безмятежность лишь иллюзия, которую вскоре развеяли бескомпромиссные времена Буша – истина тезиса 'homo homini lipus' обнажилась во всей красе, утвердившийся окончательно капитал погрузил мир в коллективный психоз, воскрес из пепла экзистенциализм, а человек ясно понял, что он совершенно один среди миллиардов «чужих». В «России» становлению фильма как культового также способствовала атмосфера девяностых, «хищнического растащительства», при котором открылось ужасающее нравственное уродство человека. Таким образом, к началу нового тысячелетия лента стала канонической, однако для Карпентера, давно разуверившегося в собственных силах это было слабым утешением.

Для более глубокого анализа картины углубимся в некоторые аналогии. Во-первых, ленту следует рассматривать в контексте всего творчества Карпентера, но прежде всего в паре с другой культовой лентой режиссера «Чужие среди нас», созданной на излете восьмидесятых в качестве своеобразной мести этой лицемерно-благодушной эре развитого потребительства. Дело в том, что «Чужие» и «Нечто» являют собой, по терминологии Гегеля, противоположности одного единства. То, что в «Чужих» разворачивается экспоненциально, в «Нечто» носит сугубо индивидуально-личностный, экзистенциальный характер. Можно сказать, что «Чужие» есть закономерный сиквел «Нечто», повествующий о том, что произошло после того как чума все-таки достигла цивилизации (парадокс, что последняя и есть сама чума). Кто же такой непонятный пришелец, который умеет в точности, вплоть до мельчайших черт характера, копировать любую форму организма? Это ни что иное как известный «симулякр» Жана Бодрийяра, популяризированный позднее «Матрицей». Абсолютно идеальная копия, неотличимая от оригинала, которого уже более не существует (в фильме, например, «Нечто» ассимилирует оригинал попросту пожирая его с потрохами). Тут встает вопрос, волновавший философов тысячелетиями – как доказать, в том числе и самому себе наличность и истинность своего бытия? Ответ Карпентера неутешителен – лечить вирус «симулякра» лучше всего радикально, т.е. огнеметом.

«Нечто», равно как и «Чужие» зачастую рассматривают как метафоры и аллегории на различные социальные проблемы, как скрытую критику общества потребления, коммунистического тоталитарного строя, массовую ксенофобию по отношению ко всевозможным «чужим» (террористам, азиатам и, конечно, комми), как референцию бессознательных страхов перед скрытой угрозой эпидемии спида или рака (тем паче, что «Нечто» отчасти повторяет систему действия последнего) и т.д. Действительно, всевозможные фантастические вымыслы в основном берут свое начало из социальных реалий и имеют прямую, непосредственную связь с последними. Однако величие и прелесть «Нечто» заключается не только в мощнейшей аллегорической составляющей, но скорее в том, что он перешагивают последнюю, выходя из сферы непосредственных насущных интересов в сферу вековечных вопросов существования. Несмотря на свою фантастическую форму, фильм по сути в высшей степени реалистичен и повествует скорее не о борьбе с монстром-симулякром, но о схватке человека с самим собой и собственным психозом. «Нечто» в такой же степени может являться не объективным существом, а фантазматической проекцией потерявшего грани рассудка – от этого решительно ничего не меняется. Поэтому можно смело сказать, что прямым потомком фильма Карпентера является знаменитая картина Попогребского «Как я провел этим летом», которая повествует решительно о том же, но при этом лишена «прелестей» в виде красот трансформаций монстра, на создание которых ушло больше года. «Нечто» же есть хоррор в истинном смысле, а именно «horror vacuI», т.е. боязнь боязни, чего-то иррационального, алогичного, «чужого», того самого безумия, что как мы совершенно точно знаем, гнездится где-то внутри нас и внутри нашего ближнего, и эта «вещь в себе», вероятно, ужасна и смертоносна.

Особо стоит отметить, как удачно выражает саму идею вакуума, бескрайней пустоты ужаса фирменное стилистическое решение Карпентера. Безбрежность пустых, мертвенных пейзажей подкрепляется эмоциональной выхолощенностью кадра. Режиссер, помещая группу людей в замкнутое пространство, ментально отдаляет их друг от друга на космические парсеки, при этом по отношению ко всем героям сохраняется дистантность, даже истинность существования протагониста Рассела в один момент ставится под вопрос. Нечто обретает форму благодаря сочетанию гениальной работы одного из лучших операторов Дина Канди, который достиг, кажется высшего левела по искусству работы со стедикамом и нехарактерно авангардной для Эннио Морриконе электронной музыкой. Безупречности саспенса трех гениев своего дела в одиночку противостоял двадцатидвухлетний паренек по имени Роб Боттин. На его неокрепших плечах лежала архисложная задача инвертировать атмосферу и стилистику картины – от неопределенности мистического к тошнотворности осязаемого, от тревоги бессознательного к хаосу физиологического, от фантазии абстрактного к хаосу вещного. Боттин с характерным для юношей максимализмом, выложил себя без остатка, применив все свои знания, умения и таланты и доведя себя до больницы от истощения. Его работа получилась безукоризненна – ни одна самая совершенная компьютерная модель не сравнится с простым чучелом из коровьих кишок, гипса и лубрикатов, вдохновленного Мунком и Босхом. Именно благодаря Ботину «Нечто» обретает окончательную и непревосходимую цельность – его работа, как и должно, именно слишком наглядно-отвратительна, хаотична и ужасающе физиологична даже по сегодняшним меркам – она словно отрицательный экстремум для horror vacui первой части, который максимально резко репрезентирует (и превосходит) нашу фантазию, вводя зрителя в ступор, играя на контрасте с саспенсом, психологизмом и параноидальной атмосферой фильма. До сего дня никто так и не превзошел Боттина. И вряд ли превзойдет.

В итоге «Нечто» - один из самым философских, глубоких и многосторонних хорроров, когда-либо снятых. Глубиной мысли сочетается в нем с совершенством формы, метафизическая тревога, ритмически выверенный танец потустороннего, идеально подстраивается под гиперреальность уродства, наглядность хаоса, тошнотворность сущего. Темы, поднятые в американском кино еще в пятидесятых нашли в ленте Карпентера свое окончательное и полное развитие. Дальше – только самоповторы и сиквелы. «Нечто» же, воистину, уникально и эксклюзивно, хоть и само является сиквелом, но никак не симулякром.

16 июля 2017 | 14:38

Да, этот фильм один из моих любимых фильмов. Я пересмотрел его недавно и он всё ещё потрясающий как и во время моего первого просмотра. «Нечто» один из самых лучших ужастиков, но в отличий от многих других, в нём есть идеальная съёмка, хорошие спецэффекты и актёры.

Из актёрского состава упомяну только Курта Рассела, он смог передать крутого, но уязвимого лидера. МакРиди в его исполнении просто блещет харизмой, которая захватывает с первой же сцены (со мной так и случилось).

Упомяну музыку, которая получила номинацию на золотую малину и сейчас подумаем заслуженно ли. Скорее всего для таких серьёзных церемоний как оскар саундтрек не подходит, потому что она не такая сложная, не такая глубокая, заглавная тема это просто ту… Тудум… Ту… Тудум… Но самому фильму и не нужна заглавная тема или вся музыка, над которой трудился весь оркестр. Для фильма нечто подходит и обычное «тудум», но моя мысль про музыку ещё такова, что её не нужно только послушать, а прочувствовать и в фильме нечто ты её чувствуешь, потому что в фильме она играет тогда, когда нужно, не являясь просто заполнением тишины. Всё же считаю, что она не заслужила даже номинаций на золотую малину за худший саундтрек.

И вот ещё один аспект, о котором не могу не упомянуть — визуальный стиль фильма. То, как Карпентер использует мрачные цвета, холодные пространства Антарктики, делает место событий более атмосферным, а события более жуткими.

Это бы не сработало с многими другими фильмами или если бы нечто было бы где-то там, всё это работает, потому что нечто среди людей и по этому визуальный стиль дополняет сам фильм

Спецэффекты это отдельный вид искусства. Они и сейчас выглядят хорошо и может многих они не напугают, но ими сложно не восхититься. Обожаю практические эффекты, когда видишь, как человеческие тела искажаются, превращаются в это нечто. Это не только визуальный страх, это страх физиологический — он поднимается изнутри, когда ты видишь, как знакомое становится чужим (чёртова голова с ножками, представляю как это существо быстро передвигается и пробирает иногда дрожь).

Что касается самой атмосферы — «Нечто» — это пример того, как можно передать абсолютную паранойю и чувство опасности. Это фильм о страхе перед неизвестным и о том, как люди ломаются под давлением этого страха. Нельзя доверять никому, абсолютно никому. Каждый может оказаться Нечто, и именно этот психологический аспект фильма заставляет возвращаться к нему снова и снова.

«Нечто» — это больше, чем просто хоррор. Это фильм, который заставляет вас задуматься о человеческой природе, о том, как люди ведут себя, когда все их устои рушатся. Это фильм о недоверии, о том, что не все враги видны, и иногда самое страшное находится прямо перед тобой. Джон Карпентер, Курт Рассел, Эннио Морриконе и вся команда создали шедевр, который остаётся актуальным и сегодня.

18 октября 2024 | 17:27

«Нечто»… Уже само название дико пугает. Не уверен, но, кажется когда употребляется слово «нечто», то для меня оно всегда ассоциируется с этим фильмом ужасов режиссера Джона Карпентера. В мозгу сразу всплывает холод, лед, и горящие тела. Фильм я видел, когда был еще в начальных классах. Он глубоко засел в моей памяти яркими негативными образами, ужасающими кадрами, яростными схватками. И до сих пор фильм вспоминается с неким холодком на спине.

Совсем недавно узнал, что «Нечто» брал за первоисточник рассказ Джона Кэмпбелла «Кто идет». Достойный источник вдохновения, который был мастерски раскрыт в самостоятельном произведении с помощью гениальной игры актеров и работе сценаристов и режиссера.

Атмосфера фильма достаточно мрачная: снег, ночь, станция, замкнутые пространства и убийца среди них. Отличная завязка, которая заставляет приковать внимание к экрану, чтобы узнать, что произойдет дальше. По первым кадрам понимаешь, что ставки очень высоки. Нечто из другого мира способно имитировать других существ, оно гораздо сильнее людей, его цель, очевидно, завладеть нашим миром.

И горстка полярников старается взять контроль над ситуацией. Интересно наблюдать за этими людьми. Как они выстраивают отношения, кто берет инициативу в свои руки, для кого принятие решений является непосильным, а кто готов брать такую ответственность для себя. Карпентер отлично показывает взаимоотношения людей, попавших в смертельно опасную ситуацию. Кто сможет показать себя лидером? Конечно же, герой Курта Рассела. Он запоминается лучше остальных. Особенно вместе с огнеметом наперевес.

Тема вторжения пришельцев на Землю, кажется, популярна всегда. Данный фильм прекрасно раскрывает негативно-ужасающую возможность подобной колонизации планеты. Как бы человечеству не хотелось новых открытий и контактов с неизвестными цивилизациями, стоит помнить (этот фильм тому пример), что гости могут оказаться очень опасными. Считаю, что эта тема красной нитью проходит сквозь все повествование.

Техническая составляющая достаточно круто смотрится и по сей день. Пусть в то время не были развиты компьютерные технологии, которыми сегодня изобилуют многие фильмы. Монстры, которые предстают в кадре, получились очень убедительными. Они жуткие, гадкие и отвратительные. Они пугают, заставляют нервничать и переживать. Не это ли главная цель фильма ужасов? Думаю, это.

Фильм «Нечто» шикарно передает гнетущую атмосферу, накал между людьми, что оказались один на один с ужасом неизвестности, вопросы доверия, если уже не знаешь, товарищ перед тобой или монстр. Фильм и сегодня заставит испугаться, запомнится, вызовет эмоции страха, которые и призван извлечь из недр души.

29 ноября 2018 | 16:57

Карпентер - имя известное. Уж кому-кому, а ему не надо учиться снимать ужасы и кошмары, ибо он это умеет делать. Ремейк вообще рядом не стоит: ну наснимали 30 лет спустя ужасов, а толку никакого. Надо учиться на оригинале.

Думаю, не надо пересказывать, что во льдах Арктики затаилось нечто, захотевшее колонизировать планету Земля. Тут можно и аналогию с 'Чужим' провести', но если второй обладает разумом, тут мы наблюдаем страшного мутанта, который копирует ДНК носителя и создаёт копии себе подобных в том же облике. Но на пути встают отважные учёные.

Среди них мало кто распознает бородатого Курта Рассела, который всем известен по фильму 'Элвис'. Правда, он у нас оказался слишокм молчаливым. Вообще диалоги в фильме малоубедительные. И это как раз тот момент, за что можно упрекнуть сценаристов, они же не немое кино снимали.

Спецэффектов тут полно и это при том, что не было компьютерной графики. Создать такое вручную - шедевр. Получилось не только страшное, но и провидческое кино о том, что с нами могут сделать одержимые. Некая метафора наркомании, алкоголизма и самолюбования. Человек может стать таким же, если захочет сделать себе подобных. Единственный шанс его остановить - уничтожить. К сожалению, придётся дорого заплатить.

16 января 2019 | 20:42

Наконец-то решил написать рецензию о данном фильме. На то время фильмы ужасов были редкостью, да появишиеся еще в 79'чужие', 'хищники', и другие твари из космоса, из под земли, воды и т. д и т.п. На сегодняшний день удивить зрителя крайне сложно. Т. к. современные технологии могут позволить себе отснять такие спецэффекты, что просто БУМ! Для меня это фильм из детства, смотрел его ещё когда был мелким. Кто-то сравнивает с 'Чужими' и 'Хищниками', а что вы хотели? Они все пришельцы, и всё происходит в совершенно разных реалиях. Чужие-космос, хищник-джунгли, нечто-вечная мерзлота и холод. Сравнивать, здесь как-то не объективно друзья! В 82 году не было особо, круть каких спецэффектов, да и грим был честно так себе, костюмы, да и сама стилистика повествования другая, ни как сейчас. Если брать чужого так там вообще, ну ходит пару кадров, здоровенный мужик в костюме, ну да текут у не слюни(прости кислота) и что? Но скажу, было лучше, нежели чем сейчас. Нынешний зритель сам не знает чего хочет. И виной тому что сейчас такой выбор этих фильмов, нежели раньше. Ну было 6-7 фильмов в добротных переводах Гаврилова, Володарского ну и всё пожалуй. А сейчас. Их сотни, тысячи и конечно с фильма 2014 года на фильм 1982 года производства, покажется ещё той, редкостной мерзостью. Но минус современных фильмов - это, что они один в один пародируют, да-да именно пародируют другой, потому что, тот когда-то имел успех, и отснять с современным оборудованием и с известным название, какое нибудь 'новое' кино и попытаться срубить на этом миллион другой. Нет дамы и господа, пока режиссеры и сценаристы не перестанут играть в 'кинорулетку' действительно стоящего ужастика нам не увидеть. И вот вам совокупность якобы 'плохого' кино. Но это отступление от темы. Итак о самом фильме.

Сюжет динамичен, но незамысловат и даже немножко банален. Но главный плюс фильма - это атмосферность. Спойлерить не стану, но скажу, куда деться от инопланетных тварей в холодной пустыне. Характеры персонажей конечно можно было бы и раскрыть и более подробно, но это не к чему в данной ситуации. Кто-то умрет, исчезнет, думаю смысла раскрывать истории прошлого персонажей просто бессмысленно. Там и так всё понятно, есть, повар, собачник, военный-пилот и еще пару личностей. Больше нам и не нужно. Фильма жанра survivor-horror кто же выживет, так же присутствует некая детективность - кто это может, быть, ведь оно среди нас. Особенно запомнилась проверка на кровь - столько эмоций и напряжения.

Кстати, о сюжете. Полярники весь фильм снаряженные огнеметом, бегают и пытаюся сжечь инопланетных монстров. На то время - это было интересно и даже круто!

Пару слов об музыке, этой картины - Эннио Морриконе. Вот это действительно впечатляет, плюс ко всем скрипам, шорохам, завывания холодного ветра и бури в ледяной пустыне, она шикарно вписалась в это фильм.

Вердикт: Хорошо снятый, на то время атмосферный, местами интригующий, напряженный добротный фантастический триллер-ужастик 80-х.

09 февраля 2015 | 22:11