Фильм увидел только сегодня, особо ничего нового для себя не открыл, не испугался, ну удивился каким-то поворотам, а в целом неплохо. Игра актёров была не на самом высшем уровне, но была добротной, особо хочется отметить игру Дональда Моффета, мне кажется, что несмотря не на главную роль в фильме, он сыграл замечательно, показал все те эмоции, которые можно испытать в его ситуации.

Сюжет ничем особым не поразил: команда ученых американских исследовательской базы в Антарктике предстоит столкнуться с необъяснимым, чудовищным кошмаром. Им пришлось узреть 'Нечто', от чего они потеряли головы... Они узнали другую форму жизни с далёкой планеты, они узнали об этом не сразу, естественно, но позже им всё стало понятно.

Не так понравился сюжет, как сценарий, в нём как раз для меня и не было недостатков, ведь он проработан замечательно: интересные диалоги, убийства, споры, массовое психическое расстройство всей экспедиции, где они начинают подозревать каждого; объяснение сущности этих созданий.

Музыка... О ней ничего не могу сказать, она мне понравилась только вначале, тогда она действительно завораживала... Позже же музыка уже не была такой хорошей.

Фильм хороший, но не шедевр. Он, конечно, не плохой, но и не самый лучший, а так... вполне годный для просмотра.

21 мая 2013 | 01:26

Для того чтобы написать отзыв, мне нужен повод. Обычно я пишу рецензии на тот или иной фильм, если в моем сознании появляются какие-то навязшие идеи, что я должен поделиться своими мыслями по поводу той или иной картины. И не всегда мой выбор падает на понравившийся или любимый фильм. Обычно я пишу отзыв, если считаю это необходимым, прежде всего для себя.

И ведь картину Джона Карпентера «Нечто», впервые я увидел всего два года назад, и она мне сразу понравилась. Вчера я пересмотрел этот фильм – и понял, что должен о нем написать. И несмотря на то, что из всех жанров «ужасы» являются самым не любимым и малоинтересным для меня, фильм «Нечто» стал для меня немного большим чем просто кровавым приключением героев.

Первое что мне нравится – это старый голливудский стиль, никаких ненужных спецэффектов, добротные актеры и Курт Рассел в том числе, такое добротное кино. Без лишних понтов. Почему я это ценю? Да потому, что от нынешних триллеров уже просто воротит. В начале 21 века, когда все менялось, и наши кинотеатры в том числе набирались хорошего оборудования, все эти блокбастеры с огромным количеством взрывов и перестрелок приносили огромное удовольствия, но сейчас, как говорится, глаза уже устали.

Прежде всего «Нечто» подкупает своей простотой. Нет никакой дурацкой и ненужной интриги, которая должна вроде бы подпитывать интерес, как это было в «Чужом» и еще в куче бредовейших фильмов на эту тематику и не только, где прежде чем эти чудища появляются, нас еще полфильма кормят занудными диалогами на весьма «философские» темы. Но у Джона Карпентера все немного по-другому. Он не стал заводить какие-то нелепые загадки – фильм называется «Нечто», вот нам и практически сразу показывают это нечто, как говорится, с места в карьер. Это нечто появилось, и все герои, все участники экспедиции начинают бороться с этой заразой.

Несмотря на то, что фильм староват, и с тех пор сняли сотни картин, проехавшись на такие тем вдоль и поперек – «Нечто» лично мне смотреть было интересно, и в первый раз, и во второй. Я даже не знаю почему. Вроде ничего обычного. Но видимо и правда все гениальное просто. Здесь нет лишних диалогов, ненужных сцен, каждый персонаж довольно интересный, плюс Курт Рассел в молодости был крут.

И вот когда герои осознают, что это нечто может перевоплотитбся в каждого из них, тут начинается все самое интересное. Культовая сцена, которую даже пытались воплотить герои «Саус Парка» во главе с Картманом, - это сцена, где герой Курта перевязывает всех выживших и пытается выяснить, кто же из них перевоплотился. Этот эпизод один из лучших в фильме – на мой вкус, во всех частях «Чужого» нет более интригующего момента как этот.

В общем, отзыв у меня получился прост, как и сей фильм. О нем действительно немного можно сказать. Я советую посмотреть этот фильм, если вы на него наткнетесь, и он вас не разочарует. Даже несмотря на довольно смешные по сегодняшним меркам костюмы и графику этих инопланетян – фильм выглядит живее и натуральнее, чем нынешние навороченные блокбастеры. В этом тоже есть парадокс. Ведь явно видно, что эти твари сделаны из латекса – но выглядит действительно более натурально, чем нарисованное на компьютерах. А концовка просто шик. Нет, там нет ничего нового или сверхъестественного, но именно она придает фильму какаю-то загадочность.

И совсем недавно узнал о том, что выйдет в 2010 году фильм «Нечто», который, к сожалению, не станет продолжением, а будет всего лишь предысторией. Что ж, мне уже интересно, хотя, судя по тенденциям последнего десятилетия, можно ожидать бездарное кровавое месево в стиле «Пилы», «Doom», «Фредди против Джейсона» и прочей… Хотя с другой стороны, слава Богу, что продолжения ждать еще не скоро, потому что до той поры, когда кто-нибудь решится снять о дальнейшей судьбе выживших героев, фильм «Нечто» 1982 года останется отличным фильмом ужасов Джона Карпентера, с самой, пожалуй, загадочной концовкой в этом жанре.

Ставлю твердые 9/10 балов, хотя если сравнивать с другими картинами подобного жанра, то можно и 10. Иначе говоря, для меня фильм «Нечто» самый сильный ужастик, потому что эта единственная картина в своем жанре, которая заставила меня сказать:

«А что же будет дальше?..»

29 декабря 2009 | 17:43

Непревзойденный шедевр Дж. Карпентера подарил нам много часов боязни темноты. Самый пугающий, самый атмосферный, самый настоящий культ... Это и многое другое мы до сих пор слышим от фанатов картины и от любителей хорошего кино.

Данный фильм является и по сей день поланкой качества для многих создателей ужастиков.

Во-первых: Фильм обладает неповторимой атмосферой. Антарктическая база, мрачная и темная.

Во-вторых: Курт Рассел, Питер Мэлоуни и другие превосходные актеры отлично играют свои роли. Действительно веришь, что видишь людей, загнанных в угол неизвестным и ужасающим, именуемым Нечто.

Далее. Несмотря на скромный бюджет, костюмы и 'чучела' чужих получились превосходно. Сюжет выше всяких похвал. Сами посудите, где мы еше найдем ужастик, в котором все так мастерски запутанно, и при каждом повороте чувствуешь, как мурашки бегут по спине.

В обшем, фильм получился гениальным хоррором на 10 баллов, не меньше.

26 января 2009 | 15:11

Название фильма говорит само за себя. Фильм действительно Нечто! Джон Карпентер постарался на славу. Для меня этот фильм и по сей день остается страшной историей про ученых в Антарктике.

К сожалению, он неудачно прошел в прокате, это было вызвано, тем, что в это же время был выпущен фильм Стивена Спилберга «Инопланетянин». Из за оптимистического сюжета фильм «Инопланетянин» в то время выиграл 'место под солнцем'.

Замечательно выполнил свою работу Курт Рассел. Никого кроме него не вижу в роли МакРиди. Такому человеку можно доверить свою жизнь.

Хочу еще упомянуть о шикарном музыкальном сопровождении. Музыку к этому фильму писал Эннио Морриконе. Самое замечательное, что музыка проходит через эту картину, она отражает сам фильм. Главная музыкальная тема «Humanity (Part II)» придает фильму напряженность, тем самым вызывает у смотрящего чувство тревоги и безнадежности.

И в заключении скажу, фильм 'Нечто'- это классика ужасов. Его стоит посмотреть, и не один раз.

25 сентября 2014 | 19:09

Перед просмотром фильма я не возлагал на него больших ожиданий.

Я так и представлял, как в одном моменте сюжета персонажи начнут, в типичном для ужастика стиле, тупить, подвергать себя и других опасности и нелепо умирать.

Но я был приятно удивлен.

Во-первых, качеством картинки и передаваемой ею атмосферой холодной и мрачной Антарктиды. Освещение в некоторых сценах (темно синий фон и красный свет фальшфейера) радует глаз.

Во-вторых, дизайн монстров. За счет того, что в те времена не было возможности пользоваться компьютерной графикой, монстров лепили в живую. И результат скажу я вам очень впечатляет. Пожалуй это самые мерзкие монстры что я видел в фильмах. Ближайшим похожим аналогом могут служить разве что некроморфы из игры 'Dead Space', только более жуткие и человекоподобные.

В-третьих, и это самое главное, персонажи ведут себя как настоящие здравые люди почти во всех ситуациях. Объясню.

Вот заметил один из сотрудников центра странную тварь в клетке для собак. В этой ситуации типичный персонаж из других фильмов ужасов обязательно налажал бы: то споткнется, то застынет на месте как парализованный, то еще какая-то тупость, которая обычно бесит зрителя.

А тут на удивление, персонаж действует логично: убегает прочь, извещает остальных, а там еще герой Курт Рассела сразу же соображает притащить на это место огнемет (тут я конечно кайфанул). И так во всем сюжете.

В итоге, здравомыслящие персонажи и уютно мрачная атмосфера сделали просмотр этого фильма для меня крайне интересным.

30 июня 2020 | 02:06

Впервые посмотрел 'Нечто' когда мне лет 10, наверное, было, после просмотра был под сильным впечатлением, в некоторых моментах было так жутко что под одеялом прятался. Фильм очень атмосферный и страшный, это не какой-то там 'Крик', где даже намёка на страх нет. Карпентер создал действительно культовый фильм 80-х, который по непонятным мне причинам провалился в прокате, и я думаю, что это не связано никак с известным всем фильмом Спилберга, может люди были не готовы к такому, ну это лично моё мнение.

Курт Рассел сыграл неплохо, ну там и игры особой не требовалось, но свою работу он выполнил, и выполнил хорошо.

Очень понравились визуальные эффекты, для 1982 года это был прорыв, почему не выдвинули на Оскар непонятно. Также саундтрек очень даже ничего.

А за фильм в обязательном порядке ставлю

27 мая 2008 | 23:21

Признаюсь честно, «Нечто» (The Thing, 1982) я впервые посмотрел не во время перехода из рук в руки уже подзаезженной немалым числом просмотром видеокассетой в пору их царства на зрительских полках, а уже в цифровую эпоху захвата власти кинотеатральных экранов новомодным 3D. И, наверное, именно из-за внушительного запаса ранее увиденных дешевых ужастиков (привет моему любимому телеканалу) про разного рода монстров от земных тварей до более актуальных тематике обсуждаемого проекта инопланетных созданий во всем богатстве их размеров, видов, форм и во всей бедности диапазона их целей по отношению к людям, данное кино поначалу ассоциировалось у меня именно со стандартным представителем ТВ-ужастика- обыкновенного с еще одним чудовищем и с еще одними жертвами обстоятельств его появления на нашей планете.

При просмотре меня действительно пару раз посещала мысль, что смотришь нечто знакомое, уже не раз показанное на экране (хотя по возрасту и годящегося ранее увиденным мною фильмам в дедушки), но вот смотришь на детали - и видишь совсем другое кино: да, по сути из того же самого жанрового разряда (который я обосновал выше), но вот по уровню технической и сюжетной проработки несказанно выше…

Сколько нам показывали вторжений инопланетных тварей на локальные человеческие группки? В кино, а особенно на видео и ТВ таких примеров не счесть. Но сколько из них не проходили для зрителя бесследно (почти бесследно), сколько пытались дать зрителю нечто большее, чем орущая молодежь и монстр невнятного покроя раздирающий очередного статиста сугубо ради разлитых по съемочной площадке литров бутафорской крови? Вот тут то сразу и не вспомнишь… Хотя почему это не вспомнишь – ведь «Нечто» добротный пример именно такого ужастика, который и кровью с пришельцами не ограничится, и интригу преподнесет такую, какую в сюжет фильма подобного жанра если и пытаются впихнуть, то на страницах сценария она и остается.

Здесь же спецэффекты и детальный подход к так называемой внешности инопланетных созданий при их обращении не перестают радовать даже повидавшего виды зрителя – даже несмотря на дату выхода в далекий 1982 год. Помимо этого кровоточащего факта, милого любителям ужасов, антураж картины с заснеженной исследовательской базой в Антарктике не назовешь простым, а вот оригинальным – пожалуйста. Но и это не всё, ведь помимо грамотного технического подхода, помимо необычного места действия, сам сюжет с монстром копирующем людей подан таким образом, что ни зрителям, ни персонажам не понятно кто свой, а кто, извините за возможные параллели с другим известным фильмом, чужой – и в таком интригующем подходе, в сдающих нервах, во взаимных подозрениях, в сочетании видов мутаций и вполне обычных с виду людей, которые на деле и не люди вовсе, кроется еще больше положительных впечатлений для зрителя.

Итог: может с первого поверхностного взгляда «Нечто» и напоминает своей жанровой принадлежностью кучу других ужастиков, но внутри (т. е. при просмотре) – это впечатляющая как по внешним проявлениям монстра, как по необычному антуражу места действия, так и по грамотному интригующему сюжету зрелище, которое не зря называют классикой.

28 января 2011 | 16:25

Когда я посмотрел этот фильм, то пришел к выводу, что никто сегодня не умеет так снимать хорроры, как это делали еще в далекие 70-80е действительно метры своего жанра-Уэс Крейвен и, разумеется, Джон Карпентер. И 'Нечто' все того-же Карпентера является идеальным тому подтверждением.

Фильм силен, в первую очередь, атмосферой страха и отчаяния. Когда двенадцать обычных полярников, находясь в тысячах километрах от цивилизации, сталкиваются лицом к лицу с таинственной инопланетной субстанцией, вызывающей жуткие мутации у всякого, с кем соприкоснется, начинаешь искренне проникаться сочувствием к несчастным исследователям. С каждым разом их все меньше и меньше, связи нет, а таинственное существо все ближе и ближе подбирается к оставшимся в живых смельчакам. Ты как будто сам проживаешь эти моменты вместе с ними и являешься непосредственным участником всего происходящего на станции. А это-уже показатель качественного хоррора. За атмосферу-10 из 10.

Порадовала отличная игра актеров, особенно Курта Рассела. Они не просто играют свои роли, они живут ими, создав цельных и интересных персонажей, которым веришь. К сожалению, сказать так можно не про всех. Некоторым актерам банально недостает эмоций, да и держать планку тоже получается не у всех. Поэтому-8 из 10.

О спецэффектах сказать особо нечего. Они были передовыми для своего времени, и даже сейчас, спустя больше 25 лет, они смотрятся очень бодро и отлично дополняют пугающую атмосферу.9 из 10.

Итог:один из лучших хорроров как минимум за последние лет 50 и, наверное, лучший в жанре ”группа людей против инопланетной заразы”.Но, тем не менее, рекомендовать его можно далеко не каждому. Обилее натуралистичных сцен могут вызвать отвращение у многих зрителей.

05 октября 2010 | 21:33

Каждый поклонник жанра хоррор, обязан за всю жизнь просмотреть классику этого жанра. «Нечто» 1982 года, один из таких фильмов. У него был прародитель, который положил основу сюжета, но всё же отличия между этими кинолентами существенны.

Как и у любого другого фильма, здесь есть как плюсы, так и минусы. Самым главным плюсом в этом всём является музыка, без которой фильм не был бы таким успешным. Она нагоняет чувство тревоги, превращая фильм про монстра в настоящий ужастик. Порадовала игра актёров, особенно Курта Рассела. До последнего момента не знаешь, кто есть кто. Также, авторы уделили большое внимание деталям. Порой, начинаешь верить, что такое могло произойти на самом деле. Слизь монстра и его дизайн выглядят правдоподобно, а научно-исследовательская станция как настоящая. Я до последнего думал, что фильм всерьёз снимался на южном полюсе, а не в павильоне «Юниверсал». Но самым-самым, после чего будешь помнить фильм вечно, была концовка без конца, которая задаёт множество вопросов, что просто «выносит мозг».

Конечно, фильм не идеален и у него есть свои минусы. Одним из таких минусов является внешний вид монстра. Сама его форма какая-то странная. Я понимаю, что это симбиот, но можно было его сделать более понятным и кинематографичным. Также, корабль самих пришельцев выглядит не правдоподобным, каким-то картонным. Пожалуй, это единственные минусы, которые я заметил. В остальном же, фильм очень хорош. Временами напоминает классические детективные киноленты с убийцей и жертвой.

Фильм очень красивый и нагоняет нереальное чувство тревоги, которое вызвано не резкими звуками или чем-то жутким, а именно своей постановкой, игрой актеров, операторской работой и замечательной музыкой. Это ещё то время в кинематографе, когда эффект ужаса вызывался не резкими скриптами, а нагнетанием обстановки.

Уверен, что он понравится не всем. Но если же вы любите ужасы, то просто обязаны с ним ознакомится. Как-никак классика…

«Не входить! У меня револьвер! У меня топор!»

9.1 из 10

04 мая 2014 | 23:14

'Рыбы выплыли из океана, у них выросли ноги, и они начали ходить. Приматы спустились с деревьев, стали ходить прямо и начали говорить'.

...чем занять себя в Антарктиде группе мужланов? Вокруг безмерный пласт белой пустыни, за окном стабильно далеко за +2, снежок срывается и копится под капюшоном. Компьютер с установленными шахматами всегда обыгрывает - неинтересно, коллеги совсем не общительны, собаки все в клетке и спят. А, подожди! Вот, ещё одна собачка прибежала - не из наших, а за ней и норвежец (швед) с огнестрелом на вертолёте прилетел аки тот волшебник - нашлось развлечение таки!! Да только сказка имеет особенность быстро заканчиваться, подменяя себя жестяной банкой, а собачке той корма давать стоило поменьше.. Всё обрывается, и по радио уж не передают мелодичное течение ручья с гор, цветы пожухли, свет мигает и почти погас. Карпентеровское 'Нечто' очень долго готовит своего зрителя к тому бесконечному кошмару, что оно кроет за собой с первых же аккордов (стуков сердца); кажется, режиссёр намеренно вводит своего зрителя в состояние какого-то сонного транса али обморожения, дабы после вывести его из той дремоты добрым количеством горючей смеси... Как же горят их огнемёты, каким же пламенем адским они отдают! Точно Ад на клочке земли! А кем же этот Ад был устроен?.. Неужто инопланетной живностью, поглощающей любую материю и любящую играть в жмурки в песочнице из снега? У Карпентера для Вас всегда найдётся порция добавки.

'Звезды падали вниз с неба, а мои слезы капали в океан, сейчас я ищу причину, почему ты привела мой мир в движение'.

Честно скажу, ближе к концу действа у меня сложилось морозостойкое впечатление того, что всё это продолжается куда больше нормы. Как представление, которое не окончилось на заявленных медведях али тиграх. Туда ещё набежали пудели, прилетели колибри, приползли ящерицы - и пару часов к обозначенным в билете двум часах они накинули. Серьезно, 'Нечто' Карпентера идёт не 1:40 - куда поболее, скорее 4 часа и 10 минут; эта обстановка полного отрыва от цивилизации действительно замывает взгляд подобно детскому шампуню, и различить очертания своего товарища уже маловероятно. А, вообще-то, нужно - да, в данном случае даже необходимо, ибо товарищ твой может быть и не товарищем вовсе и даже не товарищем врага твоего кровного, а 'сам себе не товарищ' - вот это уж куда больший проклятый гуж! Как в одном мультсериале было - 'я тебе не друг, товарищ! я тебе не товарищ, друг!'. Чистая паранойя накрывает присутствующих, кажется, сухая каша таки подействовала на умы, и теперь они ищут чем бы поживиться у ближнего своего или же оторвать от него же. А там ещё и хитрющий инопланетный выродок, естественно, вылупился (не буду говорить - каким образом, но он там вылупляется), а нло-шник этот не тот, что над Арнольдом по лианам прыгал в 'плаще-невидимке' - куда прошаренней, и на шару комбинации в шахматах не раскладывает. Всё очень чётко, строго и продуманно. Приглядитесь к нему - как он себя ведёт, кажется, на его планете ему выдали торжественно диплом с красным оттенком и почётной грамотой с фоткой на стенде (об университете дополню), отправив в бесплатный круиз по арктическим курортам на соседней планете - таки знаток! Хотя нашим бравым солдатам с огнемётами, конечно, не до смеху та потеха..

'Потому что если ты не рядом, то даже звезды не имеют значения, я переполнен страхом. Но это только часть проблемы'.

А кто же представлен в виде тех носителей огнемёта на плечах, кто ж тот храбрец, что отказался от пляжа с коктейлем и сосёт сосульку аки щербет? Ну, тут их много, но всех своей бородой кустистой перекрыл дядька Курт - да, он здесь и жгёт напалмом больше всех и пуще допустимого, и говорит на языке человеческом, и спасает всех, кого можно - в общем, герой как есть герой, а которого нет героя - его уж сожгли, тут без церемоний. Курт Рассел - оплот того плота, без него утопли бы тут же все, и даже режиссёр со своими бумажками, он буквально скрепляет своими умелыми ручками всё вокруг и не даёт примёрзнуть к трубе. А примёрзнув - отмёрзнуть не дано, потому, страх накроет сейчас же. Насколько ужастик 'Нечто' (а это ужастик) - ужасен?.. Достаточно, будьте уверены, и наготове блюдце держите, дабы пломбир не протёк. Маньяки с мачете и перчатками бейсбольными до сих мест не долетели, да и питонов тут вообще не водится, однако, страх идёт из иных мест, как бы это не прозвучало пошло. Заметьте, ни единого скримера в течении всего хронометра здесь не будет - поразительно, но это так. Карпентер выстраивает здание ужаса на цементе из человеческих помыслов, когда ты не понимаешь, кто рядом с тобой и можно ли ему довериться; когда ты не видишь в близком тебе - близкого; когда кровь - это тоже одушевлённый предмет. Всё это нагнетание буквально сковывает и срывает скобы, а пути отхода нет, и это добивает окончательно - сколько бы ты ни бился, но транспорт не придёт и не заберёт тебя - поздно, да и не ходят они в этих местах, потому что не ходили никогда. Та наука примоталась к усу - не оторвёшь, и если искать что-то подобное в иной местности, то сразу напрашивается 'Факультет' Роберта Родригеса, дублирующий 'Нечто' полностью, до малейшей клетки - просто не отличить одно от другого! Игра в 'найди 5 отличий' здесь изначально провальна, потому как, отличий нет никаких (кроме, конечно, место действия), там даже сцены одинаковые поимелись (привет, Фамке!), не говоря уж о конъюнктуре. Так что, если Вы захотите вдруг продолжения банкета - пожалуйста, будьте добре, пройти в тот университет с тёмными коридорами, там Вас встретят добрые преподаватели и даже Сальма Хайек.

Напоследок выскажу совсем непопулярное суждение, однако ж мне оно видится очень даже симпатичным и таки располагает к себе: приквел, мимикрирующий под ремейк, 2011 года выпуска с Мэри-Элизабет Уинстэд - превзошёл по всем статьям оригинальный фильм; это большая редкость, оттого и ценность не меньше... Хотя и этому кроваво-ледяному ужасу я выставляю высший балл - куда уж выше.

'Я посмотрел на серое небо, и увидел ответный взгляд тысячи глаз'.

24 июня 2020 | 14:38