16 января 1934 года Бонни и Клайд устраивают налёт на тюрьму, освобождают несколько уголовников и скрываются. Власти нанимают бывшего техасского рейнджера Фрэнка Хеймера (Костнер), который берёт в помощники своего старого друга рейнджера Мэнни Голта (Харрельсон) и устраивает охоту за парочкой.

«The Highwaymen» не о Бонни и Клайде, а об истории их поимки. Главное достоинство фильма в том, что свихнувшуюся парочку уголовников не преподносят в романтическом ореоле. Ведь кто только не романтизировал их криминальные похождения, мол, ах, какие расчудесные ребятки, не хотели жить как тупые обыватели, грабили банки, людей мочили, красиво любили друг друга, а их взяли, да пулями изрешетили. Даже старый алкоголик из далёкой Франции Серж Гинзбур и тот про них песню написал. Нет, они – «урод и его девица», как их справедливо называет персонаж Харрельсона, и точка.

Сыграли все здорово. Костнер замкнут, немногословен, мужественен. Харрельсон выпивает, иногда рефлексирует по поводу права убивать преступников, разговорить может любого, чем полезен в деле.

История получилась крепкая, исторически правдивая, без сантиментов и без реющего американского флага над головой.

30 марта 2019 | 11:26

Медленное, почти медитативное роуд-муви о людях, который поймали легендарных, обожаемых публикой Бонни и Клайда. Два отставных техасских рейнджера Фрэнк Хеймер (Костнер) и Мэнни Голт (Харрельсон) отправляются в долгое и нудное путешествие по дорогам южных штатов, чтобы остановить «кровавую парочку».

Спасибо создателям фильма, что они не стали снимать ни боевик, ни вестерн. Это не развлекательное кино, ни комикс, а история о лабиринтах человеческих судеб, когда всё может решить один единственный поворот.

Фильмы о «плохишах» («Бонни и Клайд»1967, «Прирожденные убийцы» 1994) смотрятся зрелищно и ярко. Сложнее рассказать о людях, которые с ними борются, не свалившись при этом в пафос. Говорят, Хеймера и Голта могли сыграть Пол Ньюман и Роберт Редфорд. И это было бы круто! Но отлично со своей задачей справился и дуэт Костнер – Харрельсон. Перед нами – мужчины с историей, который не изображают из себя героев, а идут по дороге навстречу судьбе. И в конце пути обязательно будет кровь.

15 июля 2019 | 09:54

Что здесь сказать, нормальный, про Бонни и Клайда, кинофильм. Залез кинопоиск, читаю: 'Замечательный фильм. С великолепнейшими и брутальнейшими Кевином Костнером и Вуди Харрельсоном в главных ролях. Фактически перед нами очередной современный вестерн. Вестерн и драма. ', что, в свою очередь, подвигло меня поразмыслить и разобраться, в чем же все таки мораль и в чем кроется это негласный инструктаж, которым пропитан чуть ли не каждая вторая картина современного западного кинопрома, особенно последних лет, а, также, по какой причине, как грибы после дождя, повылазили эти Джонни Диллинджеры, Бонни и Клайды и т.д. в период мировой 'Великой депрессии', которая застала врасплох всех неподготовленных и плохо информированных нуворишей, оставив их ни с чем.

Кто там кого надувал, не важно, да и было это давно и неправда. Депрессия от 1929 года прошла, но какая первая ассоциация с ней - вам будет смешно - это Бонни и Клайд. А почему? Да потому что весь фокус вниманию, с чей то мудрой подачи, был умело перенаправлен на это парочку. Весьма изобретательно, ничего не скажешь. Сняли кучу фильмов, намарали километры бумаги - про них, но не про тех кто их ловил, про депрессию можно вообще не вспоминать. И вот, наконец, наступил звездный час техасских рейнджеров, которым, как выяснилось по ходу развития сюжета и в кульминации, убивать то их было противно, но не чего не поделаешь они блюстители закона, а те преступники.

Да, весьма неоднозначное вызвало впечатление вся эта сценарная задумка исполненная именно под таким ракурсом. История имеет свойство повторяться, с этим не поспоришь и с каждым ее новым витком обнаруживаются какие то новые, неизвестные доселе нюансы. Разумеется, было несложно догадаться, что авторы картины, пытались все это сравнить с нынешней депрессией от 2008 года, которая продолжается по сей день. Не знаю насколько это у них получилось, но лично мое мнение, сценарий 1929 года не то, чтобы провалился, а он просто не сработал. Не имею понятия, по каким причинам, я вообще ничего не знаю, могу только догадываться. Сценарий не сработал по причине внутреннего раскола, который случился прежде всего у финансовых элит, зачинавших все это и теперь их взаимное недоверие и подозрительность заставила всех рассосаться по разным уголкам мира, для построения собственных центров влияния. И бесполезно рубить голову, на ее месте тут же вырастит другая. Вот, о чем мне рассказал этот, в целом не плохой фильм, с замечательной актерской игрой одного из самых моих любимых актеров Кевина Костнера и Вуди Харрельсона.

21 мая 2020 | 20:28

Фильм основан на реальных событиях и в центре сюжета известная парочка бандитов начала 20-го века, которая промышляла дорожными грабежами. Эти личности: Бонни и Клад, стали настоящими кумирами для большинства американцев того времени. У них брали автографы, девушки носили такую же одежду как Бонни, про них сочиняли песни и истории.

Тем не менее бандиты грабили и убивали невинных людей, которые попадались им на дороге.

Данная картина повествует, в большей степени, не о преступной парочке, а о рейнджерах, которые их поймали. Амплуа рейнджеров досталось Кевину Костнеру и Вуди Харрельсону.

Дуэт этих двух замечательных и опытных актеров тянул на себе весь фильм до финальных титров.

Приятно было увидеть Костнера, который уже не так активно снимается в кино. Присутствие Харрельсона уже позволяет обратить внимание на сей фильм. Актер благодаря своей харизме и опыту занимает прекрасное место среди своих коллег по цеху. Создается впечатление, что он в принципе не может сыграть плохо.

Что касается самого фильма, то он весьма скучный, хотя в нем будут и шутки, и перестрелки, но основная проблема таится в сценарии и его подаче. Сценарий словно пропустили через мясорубку. Также в фильме очень рваный монтаж, сбиваешься с последовательности событий.

Впрочем, к визуальной стороне проекта замечаний нет. Картинка соответствует эпохе.

Фильм для домашнего просмотра, не для кинотеатра.

28 августа 2019 | 13:29

В этом фильме много дорог и пыли. Мало разговоров. Тут все предсказуемо. Уже из начальной расстановки мы все знаем, чем все закончится. Однако, при всей своей понятности эта картина явно выделяется на фоне большей части голливудской продукции.

Примечателен уже сам сюжет, который весьма своеобразным образом бросает вызов привычной голливудской мифологии. И вправду, Артур Пенн сделал своим фильмом весьма недобрую штуку - заставив весь мир восхищаться истинными злодеями. Картина Джона Ли Хэнкока сводит все оценки к исторической справедливости. Нам попросту не дадут насладиться любовной историей. Вместо этого мы попадаем в напряженную вселенную поисков.

Вместо улыбчивых, но симпатичных злодеев мы получаем немногословных крутых парней. Эти парни уже немолоды, но они знают мир. В лучших традициях американских вестернов они пытаются отстаивать свои принципы и выступают фактически против всех: агенты ФБР, преступники, даже местные жители, которые им симпатизируют - все становятся угрозой. Таким образом, зритель оказывается где-то между 'Поисками' Джона Форда и 'Настоящим детективом' Фукунаги. Хотя, на самом деле - тут больше всего от 'Уайэтта Эрпа' Ларри Каздана.

Очевидно, что сюжет для создателей фильма не более, чем повод для рассуждений о природе общественных заблуждений. Как же смогло так случиться, что жестокие убийцы пользовались таким почетом у своих современников, да еще и прославились на десятилетия с помощью кино у потомков? Как получилось так, что настоящие герои совсем не рисовались своим мужеством и были далеки от 'шумной толпы'? При всей понятности ответов, авторский дискурс явно связан не с событиями дней минувших. Это явный повод, для того, чтобы поразмышлять о событиях современности.

'В глаза смотри, - сурово произнесет герой Кевина Костнера. - И запомни, что я сказал'. Такими они видимо и были. Немногословные тафгаи, без вычурности и андроцентризма. Тщательно скрывающие сентиментальность и лишь становящиеся сильнее с возрастом.

07 мая 2019 | 23:27

Последние несколько лет Кевин Костнер очень популярен: он снимается много, причем не в проходных фильмах, а действительно добротных и интересных. Жанровая принадлежность не ограничивается одним выбором, что тоже очень здорово. Вуди Харельсон в принципе приучил к тому, что и играет он здорово, и оттого пользуется спросом как в кино, так и на телевидении. Оба уже не молоды, но оба чертовски обаятельны и привлекательны – этакие умудренные жизнью и опытом солидные мужчины. А оттого их приглашение на главные роли в фильм «В погоне за Бонни и Клайдом» не выглядит чем-то необоснованным.

Фрэнк Хамер (Костнер) и Мэни Голт (Харельсон) стали ключевыми фигурами в охоте за неуловимыми до поры до времени Бонни Паркер и Клайдом Бэрроу. В прошлом рейнджеры они вновь взялись за работу, несмотря на то, что сам Хамер поначалу колебался, а Голт согласился участвовать в охоте за убийцами, как он сам сказал – «сам не зная почему».

На протяжении долгого времени парочка грабителей-убийц была впереди сотрудников правоохранительных органов на шаг, а то и на два впереди. Но только до того момента, как за дело взялись Хамер и Голт. Сыщики, имея основную задачу, шли к ее выполнению и все ближе подбирались к Бонни и Клайду.

«О, времена! О, нравы!», – так и хочется сказать применительно к временам Великой депрессии. Во многих фильмах, рассказывающих о гангстерах той поры, можно распознать некий дух преступного романтизма, сочащийся из ретро-автомобилей, строгих костюмов и шляп, идеально уложенных волос, кокетливых женщин и ощущением того, что время где-нибудь в Луизиане или Миссури замерло и тянется очень медленно.

«В погоне за Бонни и Клайдом» лишь отчасти навевает на мысли о том самом романтизме, так как здесь не показана жизнь преступников, только их кровавые деяния. Фильм сосредотачивает внимание на двух сыщиках и их расследовании, не давая возможности выбрать для себя сторону (копов или бандитов). То, что творят Бонни и Клайд (невзирая на то, что они по мнению бедняков выступают Робин Гудами и грабят банки, которые в свою очередь грабят обычное население) преступники и должны быть наказаны. Хамер и Голт – ищейки и они выполняют свою работу, поддерживая закон. Истина проста и очевидна и в ней уж тем более нет места золотой середине.

Стоит отдать должное создателям фильма, которые заморочились и мало того что снимали сцены в тех местах, где парочка орудовала и там, где была окружена, так еще и местность для финальной сцены была адаптирована под 30-е годы. Для достоверности были высажены деревья вдоль обочин – детализация на высоком уровне, согласитесь!

Для меня несколько удивительным стал тот факт, что фильм был прохладно встречен критиками. И актерская игра (причем не только главных действующих лиц, но и второстепенных, сыгранных в том числе Кети Бейтс, Джоном Кэрроллом Линчем и Уильямом Сэдлером), и операторская работа, и сценарий, и работа гримеров и костюмеров, равно как и режиссура были на высоком уровне. Ну а в уровне профессионализма режиссера Джона Ли Хэнкока сомневаться и вовсе не приходится, ведь в 2009-м он представил «Невидимую сторону», а спустя несколько лет «Спасти мистера Бэнкса» и «Основателя», где также работал с Кевином Костнером.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

06 июня 2019 | 11:02

В 1930-е годы 'техасский рейнджер' Фрэнк Хеймер получает задание поймать и обезвредить двух опасных грабителей банков. Вместе с напарником Мэнни Голтом он возглавляет охоту за парочкой молодых неуловимых преступников, которых зовут Бонни и Клайд.

«В погоне за Бонни и Клайдом», также встречается перевод «Разбойники с большой дороги» (Highwaymen, дословно — «Разбойники») — драма режиссёра Джона Ли Хэнкока по сценарию Джона Фаско. Фильм разрабатывался в течение многих лет, а продюсер Кейси Сильвер изучал этот проект ещё в 2005 году. Изначально Джон Фаско видел в главных ролях возможного проекта Пола Ньюмана и Роберта Редфорда. В феврале 2018  Netflix получил права на фильм, а съёмки проходили в окрестностях Луизианы и в нескольких исторических местах, в том числе на дороге, где были убиты Бонни и Клайд.

В 1934 году, после двух лет бегства в качестве грабителей и убийц, преступники Бонни и Клайд помогли нескольким соратникам сбежать с фермы при тюрьме в Техасе. В ответ глава техасского Управления исправительных учреждений Ли Симмонс предполагает губернатору Ма Фергюсон нанять бывшего техасского рейнджера Фрэнка Хамера, чтобы выследить преступников, независимо от Федерального бюро расследований (ФБР).

Бонни и Клайд - были истинными 'детьми' 'Великой Депрессии', превратившись из мелких мошенников в изощрённых убийц. Ошибочные фотографии Бонни Паркер - как мошенницы, были не точны: она писала стихи, вела дневник, была одной из лучших учениц в школе, с богатой фантазией, со склонностью к актёрству и импровизациям. Многие свои преступления, в том числе и захваты 'заложников' - они совершали со старшим братом Клайда и его женой - хотя в фильме этого нет. И вообще, сам фильм ведётся от лица Фрэнка Хамера и Мэнни Голта - и возможно, это несколько и 'обедняет' картину, но не делает её менее прекрасной. Бэрроу и Паркер попали в засаду и были убиты 23 мая 1934 года, на сельской дороге в Биенвилле, Луизиана. 167 пуль прошили машину, из них больше 110 попали в бандитов: Бонни — около 60, Клайд — около 50. Поимка и наказание над преступниками - было простым и жестоким - к чему ничего и не добавишь - и в фильме - это самый трагический момент, наравне с 'проездом' трупов по городу и 'визжащих' в ответ толп. Их появления во многих американских городах - воспринимались местными жителями - как появления 'голливудских кинозвёзд', и за их машиной ходили толпы народа. Такие-же толпы и встречали их 'изрешеченную' машину и их трупы - 20 000 человек посетили похоронную службу Бонни Паркер в Далласе, а похороны Клайда Барроу посетили 15 000 человек.

Фильм об одном из 'мифов' и 'архетипов' современной американской культуры - молодых преступниках Бонни Паркер и Клайде Бэрроу - получился хорошей и добротной 'хронологией' поимки, от которой веет добрым и старым довоенным 'духом', автоматом 'Браунинга', старыми 'Фордами', и ретро-мини-платьями - которые носила Бонни Паркер при каждом грабеже и убийстве. Джон Ли Хэнкок снимает свою картину будто для 'Дисней' - сравнение по 'духу' и 'картинке' с его 'Спасти мистера Бэнкса' - здесь велико. И изящная камера Джона Шварцмана и музыка Томаса Ньюмана - этому способствуют. Кевин Костнер и Вуди Харрельсон - идеально подошли к своим героям - прожженные профессией 'бывшие' напарники - вновь берутся за 'прошлое': только теперь, вместо 'мексиканских головорезов' - им предстояло поймать американских молодых ребят - на момент смерти Бонни - было 24 года, Клайду - 25 лет.

14 июня 2020 | 15:20

Фильм однозначно крут.

Костнер, пожизненно заслуживший статус крутого мужика, курящий и смотрящий вдаль, будто даже и не знающий что включены камеры, его напарник Харельсон, с шутками про простатит и камни в почках, что еще нужно для идеального фильма?

Фильм копает глубоко, это не поверхностное фестивальное, обласканное европейскими критиками роуд-муви про лесбиянок. Это настоящий ковбойский фильм, тут настоящие ценности, тут разговор о семье. Семья же есть у каждого, верно?

Тут авторы выносят на поверхность саму природу зла, ее появления и развития и тему кумиров, которая обыгрывается как порок неисправимых тупиц губящий общество. Эта тема взятая из США тридцатых годов двадцатого столетия для сегодняшнего дня удивительно точно выбрана, все сами увидите и поймете. Будто Вы не смотрите фильм, а говорите с пожившим мужиком, врать-то ему уже не зачем, он ничего уже не боится и под общее недоумение, а для некоторых и восторг, выкладывает все карты на стол. Иными словами говорит правду всем лицемерам в лицо. А последствий то и не будет, это же правда и это понимают все. И все здесь ненавязчиво и все честно, как в жизни.

(Для того чтобы было понятней: фильм не надуман и вымучен, как например, 'Жаркие летние ночи' (2017), где от приторности повествования, фальши диалогов и неорганичности мира начинает тошнить.)

Такого кино очень мало. А в последнее время оно и вовсе не появляется. Фильм может быть не понятен для молодых людей сегодня, и если это действительно так, то это очень грустно.

Фильм как старое вино, смакуйте и наслаждайтесь!

29 апреля 2021 | 16:18

Все знают, кто такой Пабло Эскобар. Но человек, который его поймал, т.е. Боб Мейзур, почти неизвестен широкой публике – по-моему так разглагольствовал герой сериала «Во все тяжкие». Что ж, Бонни и Клайд, лихая пара американских разбойников, также ушла народ, стала нарицательным именем. Но кто их поймал или, вернее сказать, изрешетил из автоматов? «В погоне за Бонни и Клайдом» даёт на это ответ: если вы помните или знаете симпатичных бандитов и историю их любви, то вам следует и знать о Фрэнке Хэймере – стареньком и ворчливом техасском рейнджер и его верном напарнике-алкоголике Мэнни Голте. Два престарелых ковбоя расстреляли в подлой засаде автомобиль американского Робин Гуда, однако это не делает их интересными персонами, а фильм о них – захватывающим и дерзким.

Итак, Хэймер (Кевин Костнер) и Мэнни (Вуди Харрельсон) – два ушедших на пенсию рейнджера. Кажется, только они могут остановить Бонни и Клайда, чья волна террора длится уже второй год. Нация сделала разбойников героями, а ФБР и полиция бессильны. После небольших сомнений законники-пенсионеры принимают вызов, отправляются в путь, пытаются найти залегших на дно бандитов-влюбленных. Полицейские и федералы, естественно, уязвлены этими вышедшими в тираж ищейками, и ставят парочке техасцев палки в колёса.

Что интересно, так это само изображение антагонистов в «В погоне за Бонни и Клайдом». Легендарная пара разбойников, как правило, изображается в кинематографе с положительной стороны, этакие любовники против всего мира. В этой киноленте наоборот: кажется, их показали такими, какими они были на самом деле, хотя в кинокартине они фигурируют не так часто. Фильм комментирует их славу и даже попадает в цель. Основная мысль, конечно, осталась за кадром и сценарий не дает ответ, почему американский народ в 1930-х сошёл с ума от этих разбойников, но всё равно «В погоне за Бонни и Клайдом» следует посмотреть хотя бы из-за расширения кругозора.

Малое экранное время самих Бонни и Клайда (а также интересный художественный прием, заключающийся в том, что лиц гангстеров не показывают до кульминационной сцены) намекает, что эта история вовсе не о них. В какой-то момент (наверное, во время исповеди героя Харрельсона) становится ясно, что «В погоне» сконцертирован вокруг истинной стороны справедливости: не все герои являются таковыми и общество может считать за геройство достаточно ужасные с моральной точки зрения поступки. Увы, кинокартине не хватает смелости дожать это до конца (или, что наиболее вероятно, сама тематика о Бонни и Клайде к этому не очень располагает) из-за чего остается смешенное впечатление: паре бандитов уделили так много внимания и, как ни парадоксально, почти ничего о них не сказали, что это оттеняет главных персон в виде Хэймера и Мэнни. В конце концов всё сосредоточено на диалогах между ними, а также детективной работе, в которой старая ковбойская школа противостоит новомодным приемам федералов.

В «В погоне за Бонни и Клайдом» несколько раз используется возраст персонажей в качестве комического эффекта: сценарий полагает, что чем центральные персонажи старше, тем слабее. Несмотря на это, Харрельсон и Костнер в фильме достаточно неплохо выглядят, но, кажется, они решили представить на экране самих себя (или, вернее сказать, квинтэссенцию своих лирических образов). Химия между ними определенно просматривается, но их неуклюжесть видна за милю: ну не идёт Вуди роль пропитого помятого забулдыги! Последнее, в какой-то степени, даже обедняет талантливого актера: если вдуматься, его персонаж ограничен лишь алкоголизмом и комментариями о том, как плохо жить ветерану-рейнджеру, а Костнер то и дело, что хандрит от старости.

Никто не смотрит фильмы вроде «В погоне за Бонни и Клайдом», чтобы погрузиться в проблемы уровня «Преступления и наказания», но сценарий временами пытается убедить зрителя в обратном: здесь найдётся место лекциям как о неудачном выборе и жизненных ошибках, так и о судьбе и гнусных вещах, на которые должен идти человек ради восстановления справедливости. И Харрельсону, и Костнеру создатели выделили по пафосному и фальшивому драматическому монологу, что немного сбивает с толку своей театральщиной. Тем не менее, это вовсе не делает «В погоне за Бонни и Клайдом» паршивым фильмом, хотя сценарий уж точно упускает свой потенциал показать обратную сторону очаровательной американской легенды о влюбленных друг в друга разбойниках с большой дороги. Оба законника, о которых повествует фильм, как ни крути также являются частью этой живой по сей день легенды, однако своими слабоватыми бэкграундами они подтверждают, что до Бонни Паркер и Клайда Бэрроу им ещё далеко.

31 марта 2019 | 16:33

Старый фильм про знаменитых грабителей я посмотрел в далеком детстве и тогда я помню реально сопереживал далеко не благочестивым товарищам. Впрочем, на тему кто прав и виноват мы еще разберемся.

На сей раз история рассказывается от лица двух уже далеко не молодых техасских рейнджеров в исполнении блистательных Костнера и Харельсона. Это старые и матерые бойцы, потрепанные жизнью и повидавшие многое на своем веку - как герой Клинта Иствуда в 'Непрощенном'.

В отличие от фильма 1967 года эта история не рассказывается как героическая баллада. Отнюдь. Начинается она с достаточно вялой экспозиции, что по сути единственный недостаток картины, потом плавно перетекает в триллер с элементами роуд-муви. Нам показывают и власть, и борьбу ведомств за поимку банды и гнетущую атмосферу эпохи - Великой депрессии в США.

Вот последнего у Артура Пенна не было совершенно.

И вот в это связи возникает интересная ситуация - мы не можем смотреть на центральный конфликт картины с одной точки зрения. Да, с одной стороны, Бонни и Клайд показаны нам в совершенно другом свете - грабители и безжалостные убийцы. Но вместе с тем мелькает мысль (со стороны людей), что они и Робин Гуды и иконы стиля и секс символы эпохи (барышни копируют гардероб Бонни). И ведь главные герои тоже далеко не однозначны (кто смотрел думаю поймет).

Как мне кажется это правильно. Да нам показали основную мысль о событиях, но вместе с тем и оставили почву для рассуждений.

Снизил бал за тягомотное начало.

Но еще раз повторюсь - очень достойная картина.

Оскаровский комитет, не забудь о Вуди! Хотя он и без статуэтки великий!

31 марта 2019 | 19:18