К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Однажды известная актриса, выдающаяся писательница и именитый семейный психолог Тара Сабкофф решила высказаться на тему, которую старательно мусолят в Америке уже не один год, а именно тему издевательств среди подрастающего поколения, ставших намного жёстче и неприятнее с появлением в повседневной жизни интернета. Причём высказаться не так, чтобы это мнение утонуло в потоке других похожих комментариев под постом на фейсбуке, а чтоб прям навсегда. И поскольку мисс Тара уже много лет успешно связывает свою жизнь с кинематографом, то она приняла решение снять фильм по собственному сценарию с юными, но опытными дарованиями в главных ролях, дабы люди могли понять, насколько опасным может быть буллинг.

Ладно, а теперь без иронии. На самом деле Сабкофф — далеко не последний человек в мире искусства. У неё за плечами различные концептуальные арт-проекты, и она в разное время сотрудничала с действительно значимыми людьми вроде Миллы Йовович и Хлои Севиньи. Последнюю она и пригласила в свой дебютный фильм на небольшую роль, хотя ей в плане экранного времени повезло больше, чем тому же Бальтазару Гетти или Наташе Лионн, которые, кажется, согласились на свои смехотворно короткие роли только ради забавы. Но можно ли вообще назвать везением участие в настолько бесформенном и тусклом проекте?

Весь фильм нам показывают драмы вселенского масштаба среди нескольких 12-летних девочек, собравшихся в доме одной из них. У этой вес выше среднего, у той родители занятые, и бла-бла-бла. Маленькие остервеневшие создания готовы перебить друг друга ещё до того, как некто, неустанно снимающий их на камеру и остающийся незаметным, не перейдёт к реальным действиям. Сцены сдабриваются кислотными вставками со смайлами и шрифтами, являющими собой ночной кошмар любого веб-дизайнера. Видимо, по мнению авторов именно так выглядит та часть интернета, в которой обитают дети возраста средней школы, что лишь доказывает, насколько плохо они знакомы с тем, о чём снимают.

Происходящее на экране кажется злой, затянувшейся шуткой, потому что в фильме «#Хоррор» совершенно нет хоррора. Вернее, в последние 15 минут злоумышленник наконец начнёт нападать на героинь, но впечатление уже окончательно испорчено, и к тем немногочисленным жертвам не испытываешь никакой жалости из-за откровенной бездарности сценария и желания поскорее завершить просмотр этого недоразумения. К слову, тему того самого буллинга тоже не удосужились раскрыть. Все обзывают всех, и не более того. Говорят, погонишься за двумя зайцами — не поймаешь ни одного, и это как нельзя лучше описывает данный фильм.

Пустоголовые детишки, взрослые-декорации, копеечный триллер — вот, что нам подсунули вместо если уж не грамотного анализа современной детской жестокости, то хотя бы просто адекватно сформулированной авторской позиции на эту тему. «#Хоррор» являет собой совершенно ненужный, безликий фильм, от которого ничего не ждёшь, и который ничего не даёт. Ребёнку его не показать из-за графических сцен убийств в начале и конце, а взрослому из-за того, что он не сможет воспринимать всерьёз проблемы жадных до внимания девок. Лучше уж пересмотреть «Кибертеррор», который куда грамотнее высказался на заданную тему.

3 из 10

13 июня 2016 | 17:47
  • тип рецензии:

Несколько двенадцатилетних девочек собираются в отдаленном доме своей подружки, что стоит среди заснеженного леса; пока мама хозяйки дома отлучается по делам, компания устраивает себе настоящий праздник, а попутно делает множество «сэлфи», чтобы загрузить в социальную сеть и получить свои «лайки». Очень скоро девочки начнут умирать от рук неизвестного, устроившего за ними охоту, помечая их фотографии в сети хэштегом «смерть».

Вообще-то немного странно смотреть фильм ужасов, где главными героинями выступают дети, и, тем более, наблюдать за их смертями. При просмотре создавалось впечатление, что фильм рассчитан на какого-нибудь маньяка, который одержим манией убийства малолеток – к ленте очень сложно относиться здраво. Но, очевидно, ставка режиссера (Тары Сабкофф, о которой я знаю очень и очень мало), для которой «#Хоррор» стал дебютной работой, была сделана на все большую с каждым годом зависимость юного поколения от Интернета и различных гаджетов. По сути, на этом и строится весь фильм – девочки буквально одержимы «фоточками», «лайками» и словами одобрения в свой адрес, при всем этом ведут они себя (это в 12 лет-то!) как малолетние девицы легкого поведения: яркий макияж, дорогие шмотки, соответствующее поведение; не говоря уже о беседах про алкоголь, поглощая который залпом девчата не пьянеют, и даже секс.

В доме, который, само собой, стоит в уединении, откуда помощи не докричишься, собрались подружки, однако некоторые из этой компании все равно «выбиваются», что и становится причиной различных ссор и разногласий. Наблюдается тут и «пухленькая» девочка, над фигурой которой тоже одноклассницы любят пошутить – так что, в целом, мы видим, что они все вроде бы друзья, а вроде бы и нет. Первая половина фильма развивается с участием взрослых: нам показывают маму Софии – Алекс, ее мужа в машине, ее подругу и прочих. Вторая половина фильма происходит практически без вмешательства героев постарше и в основном скатывается к уровню сериальчиков для тех, кто помладше, где главные героини закатывают истерики по поводу своих детских проблем. Смотреть на такое, честно говоря, немного скучно, так как мы, взрослые, уже вышли из того возраста, когда нас это могло волновать, и создается какое-то глупое ощущение, будто ты пришел на вечеринку к друзьям, а тебя посадили в комнату с их детьми, чтобы ты за ними приглядел. Как думаете, весело будет проводить так время?

После того, как погибает первый персонаж, интерес отчего-то не появляется. Опять же – это дети, и потому сложно воспринимать действо всерьез. Маленькие актрисы не научились еще изображать панический ужас опасности так, чтобы зритель им верил, а посему события напоминают попытку самих девочек снять свой собственный фильм ужасов в качестве развлечения. Здесь даже не знаешь: то ли смеяться, то ли просто выключить фильм. Если упор режиссера был сделан на повадки подрастающего поколения (а это, думается, так и было), то подан он весьма неудачно и даже нелепо, так как лента пытается ухватить и дружбу между девочками, и их отношение к социальным сетям (без которых они жить не могут), почему и урывает лишь по однобокому куску как у первой темы, так и у второй, не сумев связать это все воедино.

Похвалить авторов можно лишь за попытку раскрытия персонажей, впрочем, и тут наблюдается небольшая загвоздка: от того, что девочек много, начинает рябить в глазах почти сразу – все они маленькие, размалеванные косметикой и имеющие однотипный характер (кроме, разве что, той самой пухленькой девочки), так что по итогу очень трудно уследить за тем, кого конкретно убивают в ту или иную минуту. Сумбур дополняется внезапно объявившимся отцом одной из девочек, которую прогнали в лес, ведущим себя как умалишенный, а так же тупоголовостью матери Софии, что ставит окончательную точку (и доказывает простую истину, по мнению режиссера) в этом повествовании – во всем, что творится с детьми, виноваты только родители.

В целом, это очень странное кино, оставляющее зрителя после просмотра в недоумении, ибо не понятно, как к нему относиться. Для взрослой аудитории вряд ли он будет интересен, так как своя голова на плечах у каждого из нее есть, и детские проблемы уже не должны беспокоить, а для детей фильм противопоказан в виду жестокости (какой-никакой все-таки). В таком случае для кого мадам Сабкофф его снимала?

…Затрудняюсь с ответом.

3 из 10

…да, странное кино.

14 декабря 2017 | 20:02
  • тип рецензии:

Когда актрисе и режиссеру Таре Сабкофф было двенадцать лет, она лично столкнулась с несколькими случаями издевательств в школе, которые вселили в нее страх и запомнились ей надолго. Однако то, что режиссер пережила в свои школьные годы не идет ни в какое сравнение с тем, что переживают нынешние подростки, которые из мира буллинга перешли в мир кибербуллинга. Теперь издевательства никогда не отпускают вас, где бы вы не находились, а ваш позор запечатлевается навечно в бессмертном мире интернет страниц. Тара Сабкофф, множество друзей которой имеют детей, только что перешедших в опасный и волнующий подростковый возраст, и которая в свободное время занимается помощью детям, столкнувшимся с кибербуллингом, захотела снять фильм об ужасах жизни современного подростка. И, поскольку Сабкофф является преданным поклонником жанра хоррор, она решила в прямом смысле снять фильм ужасов о подростковой жизни. Ее дебютный фильм рассказывает о группе двенадцатилетних девочек, которые не могут жить без своих телефонов, еще не зная, что их смерть скоро будет доступна для просмотра на мобильных людей по всему миру.

'Хэштег хоррор', как предпочитает произносить название своего фильма режиссер, это некий сборник пороков и проблем современного общества - фетиш богатства, кибербуллинг, родительское пренебрежение, одержимость социальными сетями и желтая пресса. Разумеется, фильм Тары Сабкофф не является серьезным и драматическим размышлением на одну или несколько из этих тем, он лишь использует их как красивые иллюстрации для своей истории, суть которой укладывается в стандартный сюжет классического слешера. Сабкофф использовала старые добрые формулы из различных поджанров фильмов ужасов, начиная с мистического хоррора о призраках и заканчивая джалло, и объединила их в историю одной резни. Тем не менее, несмотря на банальность составляющих, общая картина получается весьма любопытной и самобытной. Интересно то, как режиссер смешивает классические приемы хорроров, далеких от реальности, и ужас реальной жизни.

В фильме 'Хэштег хоррор' семейная история безумия пригласила на страстный танец историю дома с привидениями, жаждущего новой крови на своих ступеньках. Тара Сабкофф актуальна, но при этом ее картина будет доступна для понимания и через несколько десятилетий. Режиссер также смогла найти несколько интересных визуальных решений, что не просто в мире современного хоррора. Фильм Тары Сабкофф смело можно записывать в категорию guilty pleasure, но это далеко не худший экземпляр подобного рода вещей. И если многие годы назад вы были заворожены Хлоей Севиньи в картине Хармони Корина 'Гуммо', то вы можете посмотреть 'Хэштег хоррор' чтобы узнать, как бы выглядели работы Корина, если бы он творил в жанре хоррор и начал свою карьеру сейчас.

02 апреля 2016 | 05:42
  • тип рецензии:

Данная рецензия переписана с некоторыми поправками, ни в коем случае НЕ оскорбляющими и НЕ принижающими ни одного человека из команды фильма.

Предыдущий вариант был отклонён к публикации модераторами сайта, посчитавшими, что слова о ПЕРСОНАЖАХ фильма каким-то образом относятся к самим АКТЁРАМ (хотя, признаюсь, с моей стороны тоже не было сделано соответствующих поправок). Я искренне извиняюсь перед всей группой, создававшей данный фильм, и прошу при случае найти меня, наказать и купить в рабство, потому что фигура рецензента на «КиноПоиске» априори считается достойной пристального внимания в виду повышенной опасности его деятельности.


Вариант, который вы видите сейчас, содержит поправки о том, что любая оценочная характеристика, выраженная в резкой форме, относится к ПЕРСОНАЖАМ, но ни в коем случае не к АКТЁРАМ фильма!!! Любое моё слово, которое вы посчитаете оскорбительным – это слово, сказанное моей проекцией в вашей голове, не имеющей к реальному мне никакого отношения. Моей проекцией. В вашей, ВАШЕЙ голове. Аминь.

Первый и пока последний свой фильм американская актриса, а также художница-концептуалистка и фэшн-дизайнер Тара Сабкофф посвятила детскому буллингу, кибербуллингу, пагубному влиянию соцсетей на человеческий разум, межпоколенческим семейным отношениям и феномену родительской безалаберности в богатых семьях.

То, что могло и должно было стать мощным социальным высказыванием, превратилось в третьесортный триллер с чудовищно плоским сюжетом, отвратительными ПЕРСОНАЖАМИ (актёры здесь просто прекрасны!), непонятно какую статуэтку забывшей здесь Хлоей Севиньи и вырвиглазовой стилизацией. Чтоб вы понимали, это когда кино — не кино, а дробящееся нечто с режущими слух и глаз вставками как бы из виртуальной игры неизвестного происхождения.

История проста, номиналом в три копейки, но недостоверна и не способна подключить к себе зрителя в полной мере. Несколько школьниц устраивают тусовку на пафосной вилле (или в особняке, или в имении, или как там подобное называется языком влиятельных бездельников), празднуя пышную молодость. Их родители (ПЕРСОНАЖИ, а ни в коем случае НЕ актёры) показательно ведут себя неподобающе (сказал бы как кто, но вдруг меня посадят в тюрьму модераторы сайта), погрязшие в страшно раздутых проблемах взрослых. Потом между девочками случается конфликт — и воронка резни начинает метать обороты.

Сабкофф отчаянно пытается вызвать у аудитории отвращение к тому, что само собой его вызывает, делая это максимально прямолинейно, даже топорно, обмазывая всех одной и той же краской. Иногда метод срабатывает, в остальных случаях — увольте. Пагубна и бесполезна также актёрская игра. Девочкам и их мамам да папам не нужно никакого перехода от одной эмоции к другой: они меняются за секунду, если того требует настроение сюжета, либо остаются в состоянии ярости и страха бесконечно, переигрывая до умопомрачения.

В виду отсутствия минимальной эмпатии или симпатии к задействованным лицам (ПЕРСОНАЖАМ, но ни в коем случае НЕ актёрам!), хочется лишь раздать им диагнозы — вероятно, столь же неутешительные, как и неизлечимые. Патологическая истеричность, тупость, мстительность ПЕРСОНАЖЕЙ, А НЕ АКТЁРОВ легко сочетаются с нестабильной самооценкой, жадностью, похотью, обжорством и лайкоманией ВСЁ ТЕХ ЖЕ ПЕРСОНАЖЕЙ. Так как ПЕРСОНАЖИ здесь — визжащий биомусор всех возрастов, главным героем мракобесия становится собирательный образ сотового телефона. Без него не может обойтись никто, но сколь бы многозначительно и местами анекдотично ни выстраивала сцены режиссёр-дебютантка, ничего нового или интересного в главную мысль она вложить не успела, лишь нарочито подчеркнув ублюдочность и беззащитность ПЕРСОНАЖЕЙ (только попробуйте подумать, что я соотношу их с актёрами, только попробуйте).

Единственный весомый плюс «#Хоррора» — в визуальном оформлении убранства локации. Странно, конечно, когда летняя вилла стоит посреди зимнего леса, однако странность более любопытного толка, например, состоит в большой картине с изображением дышащего яичного желтка вместо лица Мэрилин Монро, и ещё в парочке несуразных концептуальных видений, промелькнувших за всё время. Быть дизайнером и художницей у Тары Сабкофф получается чуточку лучше, чем режиссёром.

А быть рецензентом и человеком у меня не получается совсем. Я просто очень надеюсь, что никого не оскорбил и не обидел в данной рецензии. Если это случилось – можете вытереть об меня ноги. Меня можно оскорблять и обижать. Я – дно. Спасибо.

3 из 10

16 августа 2021 | 06:55
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: