'Я найду свой путь' - вот о чем думает Мьюту, и вот о чем думает любой человек, вступая на свой жизненный путь. К сожалению идя по этому пути и Мьюту, и люди понимают своё предназначение по разному. И по разному его выполняют иногда даже не задумываясь, что творят. Мьюту решив избавиться от покемонов - 'рабов' и их хозяев даже не задумывался, а почему покемоны превосходящие любого человека по своим возможностям с таким удовольствием слушают их? Ответ прост - хотя для Мьюту он был невероятен - потому что тренера и покемона связывают сильнейшие чувства, называемые дружбой и взаимным уважением. К сожалению самый хороший и самый добрый вариант пришел к Мьюту после того, как 'добру' пришлось принести жертву. И в жизни точно также, как и Мьюту люди начинают принимать и главное понимать 'добро' только после жертвы. В фильме цена её могла оказаться страшной, но... ожившая легенда помогла Мьюту поверить в приведенные выше чувства и ценой этой жертвы стали наши (зрительские) слезы.
В жизни таких легенд нет, а вот люди подобные Мьюту не переводятся. Может нам стоит задуматься как это сделал Мьюту и прийти к выводам. Именно это и является, на мой взгляд, главной моралью фильма. Может я и не прав, но посмотрев этот фильм в 12 лет, я именно это и уяснил, и став поступать по велению моего сердца сделал первый шаг к становлению Человеком с большой буквы, как Мьюту сделал свой шаг на пути становления Покемоном. И пока есть такие мультфильмы я не одинок.
Как говорится, привет из так называемого детства... Хотя стойте. Какое, блин, детство? И сейчас это дело продолжается.
Первый фильм о покемонах является одним из самых лучших не потому, что он ПЕРВЫЙ, а потому что в фильме есть все, что должно быть. Одно из достоинств в том, что он имеет некоторые отсылки к сериалу, а сериал имеет многие отсылки к этому самому фильму.
Происхождение покемонов все знают. В оригинале сериал называется Pocket Monsters главного героя зовут Сатоши, а не Эш. Просто американцы его переделали на свой лад, однако основу им убить не удалось. И тем более американские покемоны являются сериалом, совмещающий в себе лучшее из японской анимации и лучшее из американской поп-культуры.
Переходим в самому фильму. Попробуем его разобрать по частям.
Сюжет:
Сюжет вполне хороший. Ничего особенного в нем нет для японцев. Однако глубиной он обладает и философии в нем ничуть не меньше, чем в том же знаменитом Евангелионе. Мьюту - покемон, созданный людьми, уничтожив своих создателей не может примириться с тем, что он всего лишь копия, всего лишь номер два, поэтому он решает отомстить людям за то что они его создали. Весь фильм можно сказать строится на том, как он пытается найти себя, найти смысл своего существования. Он заманивает тренеров в лабораторию, которую создал сам, для того чтобы клонировать покемонов, а затем уничтожить и тренеров и оригинальных покемонов, оставив только их клонов. Разъяснять тут долго. Так как японцы сюжет строют так, что любое краткое содержание перерастает в пересказ.
Хочется отметить что многие 'избранные' энтузиасты гнобят американскую версию за то, что компания 4Kids упростила сюжет и почти поменяла его суть.
Это как раз не так. Вся основа сюжета осталась и сюжет не изменили. А насчет упрощенных диалогов - то есть такое дело, однако сам фильм они никаким образом не испортили.
Анимация:
Для 1999 года анимация отличная, да и сейчас смотрится весьма неплохо. Проще сказать возраст на качестве не сказался. Тут опять отсылка к американцам. Многие говорят что они перерисовали половину фильма. Тут опять не правы. Просто в японской версии не было компьютерной графики, а в американскую ее добавили, Скажем более натуральные облака, открывающиеся двери. Это нововведение потом было добавлено в переиздание японской версии.
Музыка:
В американской версии оригинальная музыка была полностью удалена и заменена на новую. Она даже получилась у американцев лучше, чем у японцев. Особенно хочется выделить песню 'Brother, my Brother'. Так же одну из главных тем 'This is Miracle' исполняла известная поп-певица Кристина Агиллера.
В итоге:
Фильм и по сей день не выглядит старым. Фанатам покемонов его надо смотреть в обязательном порядке. Любителям японской анимации его посмотреть тоже не помешает. Лично я советую смотреть американскую версию.
P.S. и фильм называется не Mewtwo vs. Mew, а Mewtwo Strikes Back.