- сортировать:
Даже не знаю, с чего начать...
Фильм смотрела еще во время проката в кино... И уже минут через 15 возникло стойкое желание покинуть зал. Чтобы не обидеть подругу, которая увлекается аниме, решила остаться. Ждала развития сюжета, интригующей завязки и хоть немного динамичности. А зря.
Единственное, чем меня поразил этот, с позволения сказать, шедевр, так это невероятной затянутостью. Ведь это ужасно - ждать окончания фильма, когда он едва начался, не так ли? А 'Навсикая...' вызывает именно такие эмоции.
К тому же, фильм насквозь прошит надуманной, излишне вычурной философией. То, что в природе все взаимосвязано - известно всем. 'Прекрасные пейзажи' ничем не зацепили, а к концу аниме даже порядком поднадоели.
Больше мне сказать нечего. Глубокий смысл фильма, видимо, от меня ускользнул.
Моя оценка:
Поскольку именно эту оценку ставят за весьма посредственную, но выполненную работу.
02 сентября 2010 | 22:41
Нет, вы как хотите, а хорошее дело 'Гибли' не назовут. Вот и я приобщился к шедеврам этой студии... Что сказать? Перефразирую Алису: заставляет задуматься, только непонятно о чем. Рассмотрим пару аспектов творчества сенсея, которые, если верить его поклонникам составляют фирменный стиль (сам бы я без подсказки не уразумел, правда-правда):
Шикарные пейзажи
Э-э-э... простите, где? Не разглядел. Зеленые кое-как прорисованные лужайки и синее небо? Гм... Ну, по мне проще выглянуть в окно, там красоты куда больше: и травка кое-где не вытоптана и пара деревьев растет.
Красивые персонажи
Это, понятно, на любителя. Если вам нравятся выпученные глазки и кривые рты на круглой безносой физиономии, пожалуйста, таких у Миадзаки много. А еще сжиженных желеобразных тварей и прочей отвратительной нечисти тоже завались. Вкупе с фирменной японской анимацией '3 кадра в секунду' (в том числе и в 'Унесенных призраками'), выглядит и правда красиво, не поспоришь. Что вы говорите, ась? Агли-эстетика сейчас в моде? А, ну, тогда все в порядке, я просто не в теме, дико извиняюсь. Правда, насколько я помню, вроде как красота спасет мир, а не агли-эстетика. Наверное ошибся классик, но простим ему, он же 1000 лет назад жил и в жизни ничего не смыслил...
Философия
Где она там спряталась, я тоже не разобрал. Любовь к природе? Я что, после просмотра Навсикаи (зачем понадобилось еще и приплетать греческую мифологию, непонятно в принципе) должен у себя в квартире жуков разводить? А про то, что всякая поганка в лесу на своем месте, я и без сенсея знаю. И даже путающихся под ногами жужелиц обходить стараюсь и живыми из дома выпроваживать, буде им случится ко мне заглянуть. Вот и вся философия, пшик да и только.
А все остальное - жуткая тягомотина. Урезать бы минут до 15, а лучше 10, глядишь и неплохой мультфильм получился бы, 'со смыслом'. Правда, кассу с ним не соберешь, это и ежу понятно.
Только из-за того, что пара взрослых зрителей (а детям я бы это не показывал в принципе) узнала о существовании баланса в экосистеме:
30 апреля 2010 | 03:39
Я, мягко говоря, не самый главный в мире поклонник такого жанра, как аниме. Я знаю, что этот жанр многими почитаем в мире и для многих это почти религия, но я никогда не испытывал особого интереса к подобного рода мультфильмам. Я с уважением отношусь к тем, кому нравятся подобные мульты. Просто это не моё. Поэтому, сразу прошу прощения, но я буду оценивать этот мульт исключительно с обывательской зрительской позиции. Не вдаваясь в разговоры о вкладе этого мультфильма в мировую историю аниме и так далее.
Несмотря на то, что я далек от этого мира, имя Хаяо Миядзаки мне, конечно же, знакомо. Более того, я смотрел несколько его работ, и некоторые из них мне понравились. Я их даже иногда пересматриваю. Это удивительный человек, который создавал такие интересные миры, что пройти мимо них попросту невозможно.
Однако, данная картина не вызвала у меня никаких положительных эмоций.
По сюжету мы попадаем в будущее, в котором после ядерной катастрофы мир покрывают леса, испускающие в атмосферу споры, вокруг бродят огромные монстры-насекомые и, людям, в целом, вообще несладко живется. Есть Долина ветров, где миролюбиво правит принцесса Навсикая. Но, вот приходят воинственные соседи, которые пытаются возродить оружие, которое может стереть мир с лица земли окончательно.
Посыл понятен. Это и история про экологию, а не по жуткое потребительство, уничтожающее планету, и разговоры о том, что надо жить дружно с намеками про политическую ситуацию, и, конечно же, становление главной героини, у которой, всегда найдется план в любой ситуации, чтобы не случалось, что меня, к слову, несколько смущает. Это всё очень хорошо и здорово. Но, дело в том, что лично меня этот мульт не увлёк ни на минуту. Мне почему-то было откровенно скучно наблюдать за тем, как появлялись какие-то жуки, поры, потом появлялись страшные воинственные соседи, потом ветер пропадал, потом опять появлялся. Я не знаю в чем заключается это «непринятие» данной истории, но это факт. Мульт меня совсем не зацепил.
Но, большее разочарование вызвало то, что меня, наверное, впервые не зацепил мир, созданный Миядзаки. Меня совершенно не увлекала флора и фауна этого мира. Неинтересно было видеть образы персонажей, их костюмы и так далее. К сожалению, для меня это пока что худшая лента от Миядзаки, которую я увидел.
25 апреля 2024 | 19:33
У нас уже проблема со зверьем сложилась тяжелая. Я за волков боюсь.
Александр Лукашенко
Скрипит ветер, кружатся белые пиксели, а странный чувак, оснащенный веселеньким респиратором, вышибает дверь и с прискорбием констатирует, что смерть добралась и до этой деревни. Далее зрителю дают краткую историческую справку закадровым текстом и иероглифической надписью, после чего фильм начинается чудесно красивыми титрами и заунывно обыденными постапокалиптическими обстоятельствами. Цивилизация погибла, оставшиеся в живых люди существуют небольшими общинами, а мир поглощает огромный радиоактивный Лес, населенный гигантскими бронированными устрицами и иными генетически модифицированными организмами. Неудивительно, что в этих обстоятельствах отдельные несознательные милитаристы решают воспользоваться страшным оружием и сжечь Лес к такой-то матери. Неудивительно и то, что подобные экзерсисы чреваты возмездием матушки природы и потому весьма нежелательны. Помешать милитаристам может только заглавная принцесса – взбалмошная барышня, увлеченная флорой, фауной и дельтапланеризмом. И она помешает, будьте уверены – гордый обладатель бороды из ваты прищучит милитаристов, сама Навсикая найдет общий язык с гигантскими насекомыми, а страшное оружие на проверку окажется прогнившей фикцией. И землю озарит теплый пшеничный свет, и ветер вернется.
Следует сразу отметить, что зрителю неподготовленному первые минут двадцать все происходящее кажется диким и неестественным, и только некоторое время спустя этот самый зритель привыкает, начиная подмечать многие отрадные черты обозреваемой анимации. Возьмите хотя бы вполне кэмероновскую тщательность, с которой Миядзаки лепит собственный мир (имея в распоряжении отнюдь не кэмероновские бюджеты), начиняя фильм гигантскими грибами, зеленоглазыми белколисами, циклопическими устрицами цветов ЦСКА и прочим в высшей степени живописным безобразием. А красивые виды?! А помпезная музыка?! А необязательно протяжные эпизоды, склеенные с величественной неторопливостью?! А ветряные мельницы на фоне вечернего неба?! А эпические взрывы?! А схватки, озвученные душераздирающим кряхтением, достойным Ван Дамма?! Да и принцесса хороша – коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Вот только за исключением этих похвальных частностей «Навсикая» все равно оборачивается изрядной дичью, от души сдобренной зыбучими песками копеечных страстей имени зеленой тоски. Нет, de gustibus вне всяких сомнений non est disputandum, однако же в данном случае и латынь не спасет отца японской анимации.
Ведь в части мессэджа весь этот цветастый ахалай-махалай производит самое тягостное впечатление – понятно, что надобно разрушить танки с самолетами и заниматься любовью, а не войной. Понятно, что этакая сермяжная правда не может быть озвучена, не имея в виду сладчайших интонаций Николая Николаевича Дроздова. Понятно и то, что StarCraft с точки зрения зергов просто не может обойтись без окормления страждущих пастырским словом, смысл которого в общих чертах сводится к совету завести себе удава-надомника. Вот только пощадили бы нас тараканы, будь у них ядерное оружие и возможность его применить? Режиссер не дает ответа, режиссер умалчивает про жестокость конкурентной борьбы, солитера и булочку. Вместо этого зрителям предлагают «беречь природу мать вашу», интеллигентно проставляя в нужном месте не запятую, но тире. И кажется, что даже если из лучшего друга Миядзаки вдруг вылупится, скажем, Чужой, автор останется невозмутимо спокойным и скажет что-нибудь мудрое про природу, которая всегда права. Не знаю, как вам, а мне надоели все эти истории, одна другой умилительнее.
С меня хватит душеспасительного зеленого шепота про живую жизнь, что пробивается сквозь любые преграды; с меня хватит мантрических причитаний проходимцев от экологии, предлагающих нам насладиться мистическим эктазом вполне религиозной идеи, согласно которой людям следует прекратить вкушать плоть и кровь великой Матери Природы. Проблема тут в том, что сама эта Матерь всем существом утверждает опровергаемую апологетами логику, признавая своим единственным пророком Его Святейшество Естественный Отбор. Рассудите сами, изменится ли жизнь человечества от исчезновения Puma concolor coryi хотя бы в минимальной степени? Нет, нам, конечно, не следует истреблять несчастное зверье почем зря - в конце концов, всегда неприятно узнавать о том, что очередные пушистые симпатяги пали смертью храбрых в неравной борьбе с браконьерами (а психологический комфорт, знаете ли, важен не менее комфорта физического). Не следует превращать цветущую планету в помойку апокалиптической пустоши – там будет не слишком комфортно жить. Но зачем примешивать к здоровому прагматизму абстрактные соображения и мечтать о жизни в 'согласии с природой'? 'Согласие с природой'... Ну надо же, какой обман слов! В действительности природа аморальна, жестока и бесконечно далека от той безмятежной и идиллической гармонии, которую отдельные благородные дуралеи почитают causa prima всего сущего.
Да и зачем создавать принцип из того, что мы являем собою и чем мы должны быть?
26 июля 2012 | 12:32