Этот фильм мне много советовали, говорили о 'леденящем кровь ужасе' и т.п. Я поверила, купила диск и приступила к просмотру. Сделав всё по канону: ночь, одна в комнате, выключен свет- я приготовилась пугаться и...чуть не уснула.
Никакого страха не возникло, лишь стойкое желание перемотать фильм и чувство обмана. Актёры никакущие и больше напоминают быдло. Да, они студенты, потерялись в лесу (который, по моему, состоит из трёх сосен и пары ёлок) и всё такое, но это не повод материться каждую секунду. И 'это как в жизни' здесь не проходит, даже в реальности люди столько не матерятся. Да и тупость зашкаливает, кажется будто ты смотришь на каких-то даунов.
Насчёт атмосферы. Весь фильм я ждала чего-то пугающего, ждала, что вот, ещё чуть-чуть и меня напугают, но... ничего. Я надеялась, что хоть 'та самая ведьма' сможет меня напугать, но её в фильме просто нет. Как и какого-либо ужаса. Я была в лесу ночью и даже умудрилась там потеряться, хоть и не надолго. И я, будучи в полном одиночестве, и то так не истерила от простых лесных звуков леса, да, было жутко, но не более. И то, это было страшнее, чем этот фильм.
Даю один бал лишь за красивый пейзаж (который, к концу фильма можно уже выучить наизусть). Не понимаю, за что его так хвалят и откуда такие большие сборы.
P.S. Дала посмотреть фильм своей младшей сестре (10 лет), впечатление то же самое
Жанр псевдодокументалистики в 21 веке начал приобретать огромную популярность. Режиссеры просто убирали штатив, покупали любительскую цифровую камеру и делали все, чтобы происходящее на экране напоминало нашу с вами реальную жизнь. Такой метод съемки позволил кинематографистам по-новому взглянуть на устаревшие идеи: фильм-катастрофа «Монстро» Дж. Дж. Абрамса подарил зрителям множество новых ощущений, несмотря на штампованную завязку.
Насладившись недавно феерически жуткой атмосферой «любительского» хоррора «Паранормальное явление», я как никогда зафанател от подобного метода съемки. Это реально был новый взгляд на избитый жанр, совершенно новое ощущение страха в хоррорах. Так что, не удивительно, что я тут же разыскал данный фильм, дабы посмотреть картину, так сказать, прародительницу этого жанра. Учитывая более высокий рейтинг, я рассчитывал увидеть нечто еще более страшное, чем вышеупомянутое «Паранормальное явление». Как же я ошибался.
Поначалу все идет довольно здорово. Нас знакомят с персонажами, показывают несколько интервью о ведьме из Блэр, вообщем постепенно нагнетают атмосферу. Это здорово и заставляет зрителей поверить в происходящее,. Когда в середине фильма главные герои теряют карту и путаются в лесу, приходит ощущение отчаяния. Однако, после этого фильм погружается в полный бред и скукотищу. Персонажи ссорятся, кричат друг на друга, переводят дыхание и снова кричат. Сюжет вторую половину фильма вообще не развивается и лишь в последние пять минут активизируется, чтобы точно также на полуслове оборвать все повествование безо всяких объяснений.
Если в «Паранормальном явлении» эту самую мистику показывали и она выглядела зловеще, то здесь весь страх происходит исключительно за кадром, при чем звуки эти мягко говоря, совершенно не страшные. Несколько кусков фильма вообще идет на темном экране (типа ночь и камера ничего не видит). Этот фильм в свое время произвел настоящий фурор в американском прокате, так что, я даже не знаю, почему этот фильм меня так разочаровал. То ли из-за того, что я до этого посмотрел более качественный любительский хоррор, то ли из-за того, что фильм - банальная распиаренная пустышка. Впрочем, наверняка для своего времени это было действительно оригинально и страшно, так что я здесь, наверное, не совсем объективен.
Ведьма из Блэр: Курсовая с того света – крайне слабый хоррор, отличительной чертой которого является оставлять все страшные вещи исключительно за кадром. Конечно, я не буду спорить с тем, что феноменальный кассовый успех картины дал огромный толчок жанру псевдодокументалистики, но видимо, я слишком поздно данную ленту посмотрел, и она меня совершенно не испугала. Фильм очень спорный и потому даже поклонникам жанра, рекомендовать его я никак не могу.
Сейчас полным ходом идет рекламная кампания продолжения данной картины и честно признаюсь, трейлер меня впечатлил. Чтобы не перепрыгивать основную историю и быть в курсе всего, решил наверстать упущенное и посмотреть, с чего же все начиналось.
Мне пришлось достаточно долго ждать, чтобы вообще задать первый вопрос к этому фильму – «Была ли цель напугать?». Наверное уже на середине фильма я понял, что в данном случае, основная цель создания этого фильма, это усыпить, не дать бодрствовать, чувствовать и испытывать какие либо эмоции, кроме как негатива к главным персонажам.
Следующий вопрос – «Зачем трясущаяся камера?». Хотя конечно же фильм собрал только за счет вирусного эффекта «реальности» событий. Но мне кажется, картина получила бы больший успех, если бы была снята красиво и качественно, с хорошей картинкой и хорошим звуком. Я половину слов вообще не мог различить. А уж звуки ведьм и приведений вовсе не слышал, понятно дело, что страшно мне не было. Возможно у создателей просто не хватило фантазии на создание действительно устрашающих происшествий и проще и дешевле было создать что-то похожее на ужас, а дальше додумайте сами.
В этом фильме меня раздражало все. И звук и картинка и идея, но больше всего меня бесила главная героиня. Как можно быть такой тупой, не интересной, скучной, раздражающей. Она не вызвала во мне ни капли сочувствия даже на тех моментах, когда просила прощения у родственников и близких.
Фильм глупый, он не преследует цель напугать, скорее главной целью было потратить время зрителя, ну и конечно же отжать побольше деньжат из карманов простофиль. Очень доволен тем, что в свое время не пошел в кинотеатр на этот шедевр. Ну и конечно же прискорбно, что у грядущего релиза продолжения такой анти-пиар в виде первой серии. Вообще не понимаю, для чего снимать вторую часть столь бездарной работы.
Был наслышан о 'Ведьме из Блэр' - все, буквально все говорили о том, какой это страшный фильм. Когда вышло 'Паранормальное явление' его называли вторым после 'Ведьмы...'. И вот сегодня я посмотрел данное чудо.
Изначально было действительно интересно смотреть - страшная легенда, кладбища и жутковатый лес сделали своё дело, но по ходу фильма смотреть стало просто, честно говоря, нудно. По ночам непонятные звуки (которые едва расслышишь и которые совсем не страшные), днём все бесятся оттого что потерялись, орут друг на друга...
Под конец стало немного жутковато, но сама концовка... Концовка просто ввела в ступор. Я поначалу даже не поверил, что может закончится вот просто так...
Подведём итоги
В общем, лично я считаю, что в хорошем хорроре должно быть что-то из этих трёх составляющих:
1. Атмосфера ужаса и интрига, заставляющая смотреть фильм до конца.
2. Какая-нибудь страшная морда, выпрыгивающая из-за углов и поедающая всё подряд.
3. Кровь.
В этом же фильме я не увидел ничего из этих составляющих. До конца надеялся, что хотя бы раз на камеру выпрыгнет эта самая ведьма (или хотя-бы просто покажется в ста метрах), но за весь фильм ничего страшного на камеру не прыгнуло, кров была только в одном моменте, а ощущения ужаса не было совершенно.
'Страшно закрыть глаза и страшно держать их открытыми'??
Именно эти слова произносит главная героиня фильма 'Ведьма из Блэр' при написании курсовой с того света. Под конец фильма и я так подумала: 'Хоть бы не уснуть, а то смотреть этот эпичный шедевр просто невыносимо'.
Как ни странно, наткнулась я на этот фильм совершенно случайно, прочла массу положительных отзывов об этой картине, которую возвели практически в ранг прародительниц ужастиков и триллеров, снятых в виде документального кино.
Но!
Уже после первых 15 минут просмотра фильма я была откровенно разочарована, более простецкого и наивного сюжета я не видела уже давно. К тому же, порой я ловила себя на мысли, что фильм довольно скучный. Главная героиня к середине фильма меня начала раздражать, поскольку она постоянно кричала и говорила сплошные глупости. Действия героев фильма, которые решились идти в лес, в поисках ведьмы, представлялись совершенно не разумными. Никакой последовательности и логики не было и в их совместных решениях.
В последствии, это и сыграло против них.
Итак, по моему скромному мнению, достаточно субъективному, и не претендующему на 'истину в последней инстанции':
1.Скромная, нудная, малобюджетная картина, с примитивным сюжетом, наивными актерами и некачественной игрой.
2.Впечатлил лес. Задумка неплохая, но не доведенная до логического финала.
3.Готовьтесь сразу к просмотру продолжения, потому что фильм не заканчивается, он просто обрывается.
И только потому, что лес действительно полон тайн и загадок, что привносит в данную картину хоть небольшой элемент мистики.
«Когда мы будем вспоминать это, мы будем смеяться!»
Сегодня по рекомендации друга, посмотрел «Ведьму из Блэр». Фильм должен был быть страшным, но это не так.
Как и в других подобных этому фильмах, первая часть-это скучная и занудная «болтовня»,которая должна рассказать нам, зрителям о чем фильм и куда, с какой целью собрались наши герои. В «Ведьме из Блэр» нам показывают старые книги, накуренных рыбаков и бледную сумасшедшую старуху.
Вот 3 персонажа добираются до лесу. Дальше, на протяжении около сорока минут экранного времени, нам показывается ночь,«страшные» звуки, шорохи, крики детей и т.п. Основное действие начинается только через час с начала фильма. Как мы знаем, почти все диалоги импровизация и это заметно. Герои ведут себя «тупо».
Прошение прощения главной героини перед родителями выглядит довольно убедительно, по сравнению с ее стонами, когда она находит «платок с сюрпризом».
Концовка задает слишком много вопросов!Кто убийца? Где Джош? Да и вообще, здание посреди леса, не странно?
Вроде круто, когда за просмотром фильма время проходит незаметно, но это не тот случай.
Да, фильм короткий, всего полтора часа, и вроде он должен быть таким быстрым, не дающим унывать, просто потому, что не возможно успеть заскучать.
Однако это не тот случай, потому что фильм был невероятно тягомотный и пресный. Но как тогда возможно посмотреть такой фильм на одном дыхании? Сейчас все объясню.
Вот бывают скучные лекции, которые идут бесконечно, преподаватель что-то громко, монотонно читает и ты уже готов уснуть, но не получается, потому что выбранный учителем ритм тебя и убаюкивает и будит, и так целую вечность. А бывает точно такая же скучная муть, но преподаватель как то отстраненно что-то ретранслирует на фоне, а ты просто уходишь в себя (думаешь о своем или даже что-то делаешь, и ничего не мешает), все вокруг - это просто белый шум.
И вот с этим фильмом где-то посередине, я и не ушел в себя, но и не хотел заснуть во время просмотра.
Было интересно только в начале, когда были интервью местных жителей. Но потом начитаются скучнейшее порождение по лесу, оно абсолютно не интересно, как будто реально нашли пленку хождений каких то случайных людей, и когда начинаются пугалки уже все равно, да и в любом случае не интересно.
Все это привело меня в некоторую прострацию, что я смотрю фильм, вижу, помню что там происходило (не так что я просто уснул или скипнул весь фильм, уперевшись в телефон), но не отдавал отчёт сколько я его смотрю. Из-за этого к концу фильм было ощущение, что прошло 30 минут скучной, скучнейшей завязки, и вот оно, кино начинает раскрывать, сейчас пойдет самое интересное, а оказалось — это весь фильм.
Впервые услышал про эту ленту после просмотра очень неплохого ужастика 'Паранормальное Явление', который снят за гроши на любительскую видеокамеру, но при милипизерном бюджете 'Paranormal Activity' пугает и заставляет почувствовать холодок по спине. Примерно тоже самого я ожидал и от 'Ведьмы из Блэр', которая снята с помощью такой же любительской камеры, за примерно такое же количество средств и примерно в том же жанре, только вот если 'Паранормальное Явление' пугало, то во время и после просмотра 'Ведьмы из Блэр' у меня было какое-то двоякое чувство, где больше всего выделялось ощущение неудовлетворенности увиденным, а вместо чувства страха я получил только растянутый, любительский фильм, который и ужастиком то и назвать трудно. Сюжет рассказывает про трех журналистов: Хизер, Джошуа и Майкла, которые прихватив с собой камеру приезжают в один захолустный городок, в штате Мэрилэнд пытаясь отыскать и запечатлеть на пленку ведьму, которая по легенде терроризировала в прошлом местных жителей. Пройдя по лесу, главные герои конечно же заблудились и после нескольких странных ночей, когда их кто-то все время беспокоил и было чувство, что за ними кто то следит, отчаянные журналисты-документалисты понимают что миф про ведьму из Блэр совсем не детская страшилка. Сценарий очень и очень неплохой, я скажу что он даже оригинален и в своем жанре, он просто великолепен, но как же бездарно создатели отнеслись к этому материалу. Про плюсы и минусы, отдельно:
Плюсы:
Отличная идея, которую если бы дали реализовать настоящим режиссерам и набрали бы более качественный актерский состав, то получился бы настоящий эталон в жанре хоррор. Очень понравилась атмосфера, которая и удержала меня досмотреть этот фильм до конца, ну и еще в плюсы занесу манеру съемки. ведь именно 'Ведьма из Блэр' стала законодателем этакой манеры съемок, правда вышло на мой взгляд не очень удачно, хотя за новаторство, фильму огромное спасибо!
Минусы:
Очень неудачное исполнение хорошей идеи, глупые и совершенно не продуманные диалоги, абсолютно никакая игра актеров-любителей, особенно хотелось 'выделить' бы Хизер Донахью, чье постоянно растерянное выражение лица так и 'говорило' чтобы я не верил всему, что происходит. Главным минусом я считаю и не появление в кадре, долгожданной ведьмы, образ которой, зритель должен как бы додумывать сам, но лично мне эти додумки совсем не по душе, особенно сильно разочаровала концовка, которую я пересматривал раз двадцать, но так и не понял того, что же произошло в итоге. Наповал 'убила' сцена где главные герои находят (вдумайтесь) аккуратно завернутые в мешочек губы, зубы и какие-то еще окровавленные части тела, которые выглядели настолько нереально, что я сначала подумал что это мармелад или еще чего-то. Вообще, минусов еще достаточно много, но остальные просчеты можно и не обращать внимание, но про то, что мне не понравилось я написал все!
Итог: в целом 'Ведьма из Блэр' это хорошо раскрученный любительский фильм ужасов, с прекрасной идеей, но с отвратительным исполнением и абсолютно непонятной и плохо продуманной концовкой. Из любопытства можно и посмотреть, но ничего страшного, лично я в 'Ведьме' ничего не нашел!
- Он ждал нас в восемь тридцать. Мы опоздали. Но сок выпить надо.
Несмотря на то, что я являюсь большим поклонником хорроров, в свое время эта кинолента прошла мимо меня. Из всех поджанров ужасов, псевдодокументалки, или же мокьюментари, мой самый не любимый. Отвратительное качество съемки, постоянно трясущаяся камера, пустые бессмысленные диалоги, и еще куча всего, что вызывает у меня отторжение от подобных фильмов. «Ведьма из Блэр. Курсовая с того света», наверно, один из самых ярких представителей этого поджанра.
Группа студентов направляется в глухие леса, чтобы проверить легенду о жуткой ведьме, живущей там, а заодно отснять материал для своей курсовой работы. Чем дальше ребята углубляются в лес, тем сильней их уверенность, что легенда о ведьме чистая правда…
Я не знаю первый ли это фильм в этом жанре, но он получился ужасным. И не в хорошем смысле. Может я привередничаю, но насмотревшись достаточно псевдодокументалок ужасов, могу точно сказать, что «Ведьма из Блэр» одна из худших. Есть довольно-таки проходные как «З. Л. О.», есть не совсем страшная, но вполне смотрибельная франшиза «Паранормальное явление», бывает наоборот страшные и действительно интересные «Искатели могил». А вот «Ведьма из Блэр» не подходит ни под одну категорию. Этот фильм получил такие восторженные отзывы исключительно из-за того, что он в числе первопроходцев жанра. Если посмотреть его спустя двадцать лет, то никаких эмоций он не вызовет.
Теперь отбросим тот факт, что я знаю о том, что этот фильм псевдодокументалка, и как будто бы поверил в легенду о реальности происходящего. История начинается достаточно интригующе. Компания молодежи собирается в леса проверять легенду, и попутно опрашивает местных жителей. Картинка выглядит правдоподобно, почему не поверить? Далее компашка заходит в лес и начинается самое примитивное зрелище, которое я только видел. Пустая болтовня, причем каждый диалог минимум на пять минут, вздрагивания от каждого шороха, и всё это фиксируется на ручную камеру. Что здесь может напугать? Видимо в конце 90-х зрители были не настолько искушены, и даже такое производило впечатление на них. Если взять для сравнения то же «Паранормальное явление», то там хоть присутствует некий саспенс. Что вот-вот что-нибудь произойдет, и в конце концов оно действительно происходит. Здесь нет даже этого атмосферного нагнетания.
Специально для этого “шедевра”, чтобы всё выглядело максимально достоверно, отобрали никому неизвестных актеров, не работавших до этого в кино. Что я могу сказать об их игре… А ничего. Пустышки. Хэзер Донахью пытается весь фильм перетащить всё внимание на себя, ее на протяжении чуть менее полутора часов и слышно больше всех. А финал, который по слухам так испугал всех зрителей, что они падали в обморок, я посчитал так и вовсе смешным.
А теперь мой обычный вопрос. Может ли этот фильм сейчас кого-то испугать? Конечно нет. Даже если его вернуть в прокат и показать на большом экране, или сесть за просмотр дома в темноте, то он не произведет никакого впечатления. Даже на очень впечатлительных людей. Во-первых нечему пугаться, во-вторых к мокьюментари уже все привыкли и уже даже успели от него устать.
Я подобные проекты называю “фильм с истекшим сроком годности”. Это надо смотреть своевременно. Либо когда только-только вышел, и может произвести нужный эффект, либо смотреть в детстве, когда нечто подобное еще впечатляет. Сейчас же, в 2022-ом году «Ведьма из Блэр» кажется невероятно скучной и безнадежно устаревшей.
Похоже, с этого фильма и стало популярно снимать фильмы в реалистичной манере а-ля любительская съемка! Я посмотрела в таком жанре достаточно много фильмов, и почти после каждого у меня оставались одинаковые ощущения: интересно, реалистично, страшно... Кроме 'Ведьмы из Блэр'...
Итак, студенты, решив снять свой репортаж о страшной и загадочной ведьме, которая, якобы, убивает всех подряд, отправляются в самое ее логово, предварительно взяв интервью у всех, кто хоть что-то о ней знал... Вот тут, я думаю, интерес у меня ушел окончательно. Мало того, что камера постоянно тряслась (ну, с этим спорить не надо - все-таки, это же любительская съемка), да только это мельтешение порядком начинает надоедать примерно к середине фильма. Когда очень чопорные люди начинают говорить, какая ведьма плохая и сколько людей она убила, откровенно хочется спать, потому что все это слишком скучно... Более или менее просыпаешься, когда ребятки попадают в лес и начинают там блуждать, хотя их мотивы, зачастую, даже с помощью логики объяснить не получится... Короче, они как будто сами хотели заблудиться. Потом: даже если взять с точки зрения обычного человека и представить себя на месте любого из них, да хотя бы той девушки, которая постоянно держала камеру: какой нормальный человек станет хвататься за камеру, когда у всех членов ее компании истерика, да, в сущности, и у нее самой тоже?! Это уже какой-то мазохизм получается. От того и неправдоподобно...
Иными словами, фильм меня совсем не испугал, а первую половину фильма вообще можно было не смотреть, так как от этого суть не поменялась бы. Да, кстати, о второй части могу сказать тоже самое: какое-то шуршание в палатке смотреть было не интересно...
Единственное, что действительно понравилось и достойно внимания: концовка. Картина, прямо скажем, завораживающая. Вот, пожалуй, и все.