Кто-то видит здесь только наживу, а я старательно проделанную работу. Создать такой целостный сюжет из совершенно разных частичек, историй, отступлений не просто. Да, иногда возникало чувство дежавю, но такой насыщенный сюжет смотрится необычно. Не знаю, о чем вы, но герои остались такими же, какими были и всегда. Тот же обаятельный и везде сующий свой нос Юлий, самовлюбленный, но простой и милый трусишка князь. Эти двое тут почти что в главных ролях, и это значительно сместило тех, на ком изначально строилась вся история. Богатырей здесь действительно мало. Но эта часть называется 'ход конем' и свое название оправдывает. Шутки по-прежнему смешные, главное быть позитивно настроенным, ведь от этих двоих индивидуумов можно чего угодно ожидать. Дмитрий Нагиев блестяще сыграл свою роль. Дуб казался грозным, непробиваемым, хитрым и в то же время привлекал этим. Не могу не согласиться с тем, что эта часть намного лучше предыдущей 'Три богатыря на дальних островах'. Люди учатся на ошибках.
Занесло, эх занесло богатырей до сегодняшнего дня, когда на дворе уже 2015 год. Дело в том, что с момента выхода первого полнометражного мультфильма о русских героях франшизе исполнилось 11 лет. И к Новому году студия 'Мельница' в очередной раз приподнесла очередную историю из саги про богатырей. Скажу честно, после не слишком удачной 'На дальних берегах' и недоразумения под названием 'Иван Царевич и Серый волк - 2' я с большим недоверием отнесся к новому проекту создателей. Но в то же время обнадеживал себя мыслями: 'А вдруг что-то и получится?'. Ведь с самого начала у франшизы был большой потенциал, а на студию возлагали большие надежды. Но со временем, когда 'Богатыри' стали зарабатывать внушительную кассу, серия мультфильмов стала ничем иным, как способом нажиться на известном бренде, а юмор и вся эта стилистика княжеской Руси канули в лету. Так что же мы наблюдаем сейчас?
Служащий при княжеском дворе конь Юлий случайно подслушивает ночной разговор бояр и, приняв это как заговор против князя, рассказывает все правителю. Князь не на шутку пугается и решает принять меры, но вот беда - богатыри отправились в дальнее плаванье ловить некого пирата Потаню, Горыныч в Тибет на отдых улетел, а дружина, как и бояре, невесть куда делась. Дальше пересказывать сюжет я не буду, чтобы не создавать спойлеров, однако стоит признать, что в этот раз сценаристы выдали нам более интересный и логичный сюжет, чем был в 'На дальних берегах'. Но смущает огромное количество дыр и незавершенных или брошенных на полпути линий. Первоначальный каркас сценария виден невооруженным глазом, но тем не менее, 'Ход конем' интересно и увлекательно смотреть. Правда, с отсебятиной создатели переборщили. Пираты в Х веке - это ещё ладно, но пони-пегасы в Древней Руси - уж извольте.
Главного героя мультфильма, того самого остроумного коня, уже на пятнадцатой минуте постепенно отодвигают на второй план, дав развитие старым персонажам франшизы, как Князь или Дуб из первой части, и немного - новым персонажам, как Потаня или даже Цыганка. Это радует, и все таки жаль, что Юлию так и не дали раскрыться, ибо он все ещё остается русским ослом из 'Шрека', но никак не полноценным участником действия, скорее второстепенным. Некоторых персонажей напрямую взяли из предыдущих частей. Цыгане и Дуб мелькали в самой первой части, а эпизодическую роль отвели маме Ильи Муромца из триквела саги о богатырях. Получается, что у сценаристов потихоньку заканчиваются идеи, но тем не менее, это сработало, в основном, на тех, кто смотрел предыдущие части.
Отдельное спасибо актёрам, которые озвучили мультфильм. Голоса Богатырей, Князя и других старых персонажей по-прежнему радуют слух. Порадовали и пополнения в коллективе. Голос Куценка подошёл персонажу Потане как влитой, то же самое можно сказать про Закирову и Нагиева, которые отлично справились со своими ролями. А вот с юмором явные проблемы. За весь мультфильм, который длится примерно час и десять минут, я засмеялся всего лишь несколько раз, а если Вы ожидали от 'Хода конем' юмор на уровне первых мультфильмов франшизы, то мультик способен разве что просто настроение поднять и заставить хихикнуть пару раз.
С технической точки зрения у мультфильма все так же, как и раньше. Студия 'Мельница' по-прежнему рисует мультик, но такой стиль рисовки не приедается, а на фоне нынче популярного 3D такая подача смотрится куда более оригинально и привычно, что ли. Но все таки качество картинки подтянули, лица героев, задники и окружение стали четче и красочнее, что позволяет ещё глубже погрузиться в мир Древней Руси.
Стоит отметить и саундтрек, который куда органичнее вписывается в мультфильм, чем те ужасные песни в предыдущих частях франшизы, от которых уши вянули. Своеобразный 'хит' мультфильма - 'Занесло, эх занесло', пусть и рядом не стоял с шедевральными песнями от Дисней, но воспринимается неплохо и спет на уровне песни. А последнюю песню в титрах слушаешь с огромным удовольствием, жаль, что только те, кто досмотрел титры, смогут её послушать.
Bердикт
В целом 'Три богатыря: Ход конем' оставляет после просмотра приятные впечатления. Глаза можно закрыть даже на откровенно глупые сюжетные линии, провисания в середине и несколько наивный финал повествования. Тем не менее, мультфильм смотрится на одном дыхании, он легок и приятен для восприятия и все ещё способен заставить улыбнуться. Разумеется, он не дотягивает до первых частей саги ни в плане юмора, ни в плане сюжета, ни в плане проработки персонажей, но все это перекрывается тем, что мультфильм воспринимается как-то легко и не нагружает лишними любовными линиями и бессмысленными моралями, коими обзавелись современные мультфильмы. И главное - создатели угодили целевой аудитории, то есть детям (6+), что выгодно как родителям, так и создателям, поскольку мультфильм уже заработал приличную кассу.
Мне нравятся эпопея мультиков про трёх богатырей: Алёша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич. Начиная с самого первого, и заканчивая 'Шамаханской Царицей'. Уже следующий фильм 'На дальних берегах' был сделан не с чистой душой, а для того, чтобы пипл хавал, и схавал аж на 31 миллионов долларов. Теперь следующий сиквел - 'Ход конём'!
Режиссёр тот же самый - Феоктистов. Озвучивают те же самые - Маковецкий, Высоцкий, Быковский, Соловьёв и Куликович. Однако, был добавлен ещё и Нагиев, который озвучивает Дуб. Сценарист можно сказать тот же, который написал для предыдущего фильма сценарий. Но не спешите разочаровываться - другие сценарий фильмы про богатырей писал именно он, это хоть как то успокаивает.
Сюжет таков: Говорящий конь Юлий подслушивает разговор бояр и узнаёт, что против Князя устраивают заговор. А им не куда деваться, потому что знакомые нами богатыри находятся на особо важном задании, на поимку свирепых бандитов на плаву под предводителем 'Потаня', а дружина по приказу царя ушла в другой город, помогать. Среди всей суматохи и переживания знакомый нами Дуб с 'Алёши Поповича и Тугарин Змей' пользуется ситуацией и захватывает власть в Киеве. Основной сюжет показывает обычному зрителю, что не надо вестись на всякие предлоги и не делать поспешных выводов. Однако, мои слова большинство не поймёт, но, посмотрев фильм, вы поймёте, к чему я.
Однако, по названию фильма 'Три богатыря. Ход конём' многие зрители могут лишь догадываться, что Говорящий конь Юлий здесь будет тактиком, великим умом и вообще вторым 'Комбинатором'. Но нет, опять таки же, чтобы понять, надо посмотреть. Анимация не радует глаз, но и не разочаровывает. Но в самой студии 'Мельница' говорилось, что весь упор делается на сюжет, а анимацию на второй план. Я их в чём-то поддерживал, пока не вышло на экраны 'На дальних берегах'.
Это уже стандартная традиция кинопрокатчика (Наше Кино) и студии создателя (Мельница), выпускать в прокат фильмы про богатырей один раз в два года. На 'Ход конём' я шёл осознанно, потому что я подумал, может во второй раз у них получится хоть что-то выдать стоящее зрителям на телеэкраны. 'Ход конём', пока что лучше и адекватнее 'На дальних берегах', но до лучшего не дотягивает.
По сравнению с предыдущими частями этот мульт так себе, но сам по себе он вполне ничего. Опять же, движущая сила - конь Юлий, самое неординарное копытное нашего мультпрома - чудит и фонтанирует, богатыри - палочка-выручалочка, а злодеи очень злодейские (и злорадные).
Сюжет весь проштампованный, зато можно совершенно уверенно сказать: этот мультик для детей. И для взрослых, в ком еще прячется 'внутренний ребенок'. Все можно предугадать вплоть до последовательности шуток, которые тоже рассчитаны исключительно на маленьких зрителей: 'бум!', 'бдыщ!' и 'бабах!'. Зал был полон детьми, которые задорно смеялись над всеми этими моментами. А вообще продолжение похождений Богатырей напоминает четвертую часть 'Трансформеров' по своей слабости, но что нельзя простить фильму, вполне можно простить мультику.
Саундтрек порадовал отличной и запоминающейся песней Владимира, а вот арию Юлия из-за гремевшей аранжировки не было слышно.
Илья, Добрыня и Алеша - самые сильные, добрые и невероятно терпимые. На их месте я бы Великого Князя... нашлепала что ли... и Юлия заодно. Хотя он свое отчасти получил.
Еще можно сказать, что эта серия франшизы получилась несколько 'американизированной' в плане постановки - видимо, чтобы смотрелась не хуже 'Холодного сердца' и других продуктов Disney. Хотя, надо отдать должное, самобытность никуда не делась и Богатыри менее русскими не стали.
Итог такой: детям к просмотру обязательно (к тому же, там будет кое-кто, кого они очень любят), взрослым - по желанию (как я уже сказала, интриги там никакой... или это я такая ушлая...).
Думала я, думала и надумала на
P.S. Наши герои, наконец-то, 'разобрались' с Дубом. И Нагиев еще никогда так здорово не озвучивал дерево.
Вот уже более десяти лет зимние праздники ассоциируются у нас не только с просмотром всеми любимых фильмов «Один дома» и «Ирония судьбы», но и очередными приключениями Трех богатырей, которые поначалу боролись за злом поодиночке, а с недавних пор объединились в команду и уже своим тройным ударом уничтожают всех сказочных врагов Киевской Руси. Франшиза студии «Мельница» стала одной из самых популярных серий анимационных фильмов в отечественном пространстве благодаря тому, что ее создатели выдвинули мощную альтернативу голливудской продукции. Они подняли из небытия старинные сказания, былины, и летописи, обрамили их в формат изобретательной комедии и отправили покорять прокат. И уже самый первый фильм, «Алеша Попович и Тугарин Змей» стал полноценным хитом. А в дальнейшем популярность богатырей разрослась настолько широко, что они появились на прилавка магазинов в виде игрушек и попутно отправились покорят мониторы, как персонажи одноименных видео-игр. И все было в истории русских героев замечательно, пока зрителей не расстроили «Три богатыря: На дальних берегах». Проект оказался на удивление бесхитростным, недодуманным и до боли коротким (что особо удручает при нынешней стоимости билетов в кино). Конечно некоторые шутки попадали точно в цель, да и песни привлекали внимание, но это уже не были наши любимые богатыри. Продюсеры решили зарабатывать большие деньги при наименьших вложениях, но с таким подходом к делу далеко не уедешь. Благо в «Мельнице» это осознали, ведь никто не хотел хоронить курицу, которая несет золотые яйца. И вот спустя два года после премьеры тех самых «Дальних берегов» в прокат выходят «Три богатыря: Ход конем», которые оказываются самой настоящей реабилитацией для франшизы. И пусть лента Константина Феоклистова все равно не дотягивает до первых и лучших частей сериала, но тем не менее ее интересно смотреть, она не вызывает раздражение и действительно увлекает.
Итак, сюжет фильма вновь начинается с неприятностей. Как оказывается, хитрые бояре вздумали сместить князя Киевского с трона и захватить всю власть в свои руки. О подобном совершенно случайно узнает наш старый знакомый, конь Юлий и конечно же отправляется к трем богатырям, чтобы те не допустили государственный переворот! Однако Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец отправились в дальние дали, чтобы усмирить еще одного опасного врага, Змей Горыныч также временно отсутствует, ну а армия находится на учениях. Но Юлий не унывает! Он, скорее всего, не слышал пословицу о том, что инициатива наказуема и находит других помощников, готовых сделать нерадивому герою услугу. Только вот операция прошла не так, как планировал Юлий и ему с князем все-таки придется искать богатырей, так как стольный град понемногу превращается в злачную обитель. Ну а те в свою очередь столкнуться со злодеем, которого не так просто победить. Однако иного выхода нет - или свободная Русь или торжество сил зла. Конечно же наши бравые герои сделают все, чтобы победить. Ну а мы за этим с радостью понаблюдаем!
Честно сказать, каких-то новых сюжетных открытий в данном повествовании нет. Да, все это нам уже знакомо. Но радует здесь то, как подан материал. Создатели вспомнили о том, что же такое на самом деле качественный юмор и насытили хронометраж массой обаятельных шуток. Знающий зритель сможет увидеть массу аллюзий на знаменитые западные блокбастеры и как следует посмеется над высмеиванием некоторых исторических фактов. И подобный подход к делу только радует, ведь атмосфера старинной Руси при всех новомодных режиссерских находках никуда не исчезает, а наоборот подчеркивается благодаря обаятельным вставкам. Также стоит отметить, что парочка песен также присутствует в мультфильме и они не только не раздражают, а придают определенную энергию и задор, попутно двигая историю вперед, что само по себе является полезным, ведь провисающие моменты здесь отсутствует и практически все повороты сюжета развивают как основные, так и второстепенные сюжетные линии.
Отдельно хочу остановиться на персонажах. Так уж получилось, что с каждым новым фильмом о богатырях главные герои отступали на задний план, а ведущие роли отвоевали для себя князь Киевский и конь Юлий. И что касается «Трех богатырей: Ход конем», то многие могут ошибочно посчитать из-за названия, что Юлий вновь будет играть здесь основополагающую роль. Только вот это не совсем так. Конечно Юлий и его приключения занимают немалый отрезок времени, но наконец-то наши старые добрые богатыри перестанут быть, что называется, грубой силой, а примут участие в куда более тонких сюжетных вопросах. Также не стоит пугаться, что экшена в мультфильме стало меньше, а долгих разговоров о тактике и стратегии больше. Уж поверьте - неудержимых приключений много и они по настоящему продуманные и оригинальные. Конечно наши герои по традиции бьют врагов целыми ротами, но есть и те монстры, с которыми справиться не так просто. Особо хочу выделить персонажа, которого зовут Дуб. Озвучил его Дмитрий Нагиев, что и придало злодею колорита. И, между прочим, за ним наблюдать ничуть не менее интересно, нежели за богатырями. Все-таки темная аура Нагиева стала самым настоящим украшением постановки.
С технической точки зрения «Три богатыря: Ход конем» представляет собой стандартную постановку, мало чем отличающуюся от прошлых частей. Анимация не шибко вычурная, но и не раздражает. Стиль выдержан также, как и атмосфера проекта в целом. Конечно появились в сюжете и новые герои, которых следовало продумать с должной дотошностью, но это для «Мельницы» не проблема. У них всегда хорошо получаются второстепенные герои, которые остаются в памяти надолго благодаря эффектно воссозданной внешности и запоминающемуся характеру. Вспомните хотя бы того же Колывана, Змея Горыныча, ну или Юлия с князем. Куда же без них? Также стоит отметить, что география проекта также получила свое расширение. Главные герои в виду своей героической деятельности охраняют границы своей страны на самых дальних рубежах и даже за их пределами. Так что разнообразие в мультфильме присутствует. Юмор также неплох, а сами богатыри наконец-то выступают из-за тени Юлия и князя Киевского. И это, несомненно, радует.
В итоге хочу сказать, что «Три богатыря: Ход конем» можно смело рекомендовать тем зрителям, которые пошли в кино для того, чтобы как следует отдохнуть, не переживая за то, что представленный фильм будет давить на аудиторию своим драматизмом. Мультфильм Константина Феоклистова невероятно легкий и в нем отсутствует настолько яркий фарс, как в предыдущей части франшизы. В новой истории есть место также и детективной истории, и необходимой морали. Но лично я в первую очередь подметил качественный, находчивый юмор. Ради него мы шли в кинотеатр и мы его получили. Так что советую вам умерить скепсис и желаю только приятного просмотра.
Ещё одна серия из богатырского цикла от студия 'Мельница'.Что же можно после неё сказать?
Особо не чего хорошего, возможна она переполнена юмором, только он уже не будет таким смешным как хотелось. Радует что смешная сторона фильма не перешла шуток ниже пояса.
Основной плюс мультфильма - это его продолжительность, он же его мало, после такого не остаётся чувства что этого хватило. За один час создатели умудрились засунуть сюда даже аллегорию на современное казино, в основном же мультфильм выглядит как большой пародийный эпизод комедийного сериала.
Это так и есть.
- весьма одноразово, посмотрел похохатывал и забыл.
Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец - герои русских былин - снова берутся за спасение столицы Руси - Киева - матери городов русских от нападок злодеев и разбойников. На этот раз заговор происходит в пределах царских хором. Бояре хотят свергнуть царя, пока богатырей нет в городе. Конь Юлий, который в этой части выходит на первый план, пытается подавить восстание бояр своими силами, но выходит это не слишком успешно...
Студия 'Мельница' довольно часто радует нас своими работами, которые стали очень популярны после выхода первых трех фильмов о богатырях. Дальше их фантазия несколько иссякла, последние пару-тройку картин не имеют большого успеха у публики. Шутки действительно стали менее смешные и заезженные. Но 'Ход конем' все же получился куда лучше 'Дальних берегов'. Забавно смотреть на героев русских сказок и былин в современной интерпретации.
Юные зрители смогут вдоволь посмеяться над конем Юлием, которые не успевает ввязаться в одну переделку, как тут же случается следующая. Можно будет увидеть и несколько новых интересных героев, озвученных звездами отечественной эстрады, например, в проекте впервые приняла участие Наргиз Закирова.
Большим плюсом данного мультфильма является то, что его могут смотреть как дети, так и люди старшего поколения. Каждый сможет найти шутки под свой возраст, если можно так выразиться. Яркая красочная анимация также неотступно сопровождает этот фильм. 'Три богатыря: Ход конем' - прекрасное кино для времяпрепровождения в каникулы.
Давненько мы не слышали вестей о знаменитом и начитанном придворном коне Гае Юлий Цезаре. Я не смог пропустить этот мультфильм. Все-таки наши мультипликаторы открыли свой особенный секрет успеха. И меня ни капли не смущает, что фольклорных героев, тут я скорее про богатырей, используют в хвост и в гриву. Это же их вечная молодость.
Я желаю им долго не стареть в смысле сериальной популярности. Поскольку шутки и на этот раз попадают точно в цель, богатыри не сдают своих позиций. Я понимаю, что нам не показали ничего революционно нового, но по мне и так все хорошо. У этой истории внятный, а главное – захватывающий сюжет. И уже родненькие богатыри и Змеюшка Горыныч.
Это мультфильм хорош не какими-то новыми приемами, а именно старыми, привычными моментами и атмосферой. Порадовали удачные шутки и пародии на западные блокбастеры. Все-таки этот мультфильм и с интеллектуальной составляющей и с патриотической. Патриотизм, кстати, тут не дань моде, мне кажется так было всегда. И тонкая ирония, которая тоже всегда была, и которая не обидная для нас ни разу. И звездные голоса, кстати, добавили изящества, драйва, колорита.
Начиная с 2010 года, в канун Новогодних праздников российская анимационная студия «Мельница» выпускает своих богатырей. Данное явление повторяется с периодичностью раз в 2 года и носит статус «близкого по духу русскому народу». Родители, не жалея средств, ведут своих чад на богатырей в кино, продукт-то качественный и, немаловажно, свой, не импортный. Дитё явно гадости забугорной не нахватается, а то мало ли Обама в «свои» мультфильмы пропаганды какой понапихал.
Каждый из богатырских мультфильмов окупает себя примерно в восемь раз. Неспроста это. В своё время, запускавшие серию анимационные картины, про каждого богатыря отдельно, не окупались и наполовину. Зато сейчас это бренд. Современные дети, услышав имя Гая Юлия Цезаря, сразу вспоминают говорящего коня, а не римского полководца.
В самой студии «Мельница» поговаривают – «Мол, упор в наших мультфильмах идёт на сюжет, близкий русскому зрителю. А анимация это так, дело второе». С тем, что анимация вторична я согласен, а вот про упор на сюжет сомневаюсь. Дело в том, что каждый новый мультфильм связан между собой лишь главными героями и сами по себе мультфильмы являются пародиями на другие мультфильмы или фильмы. По-моему это указывает на то, что с собственными, оригинальными идеями у создателей не густо.
Новые похождения трёх мужиков с картины решили назвать – «Три богатыря. Ход конём». Скажу сразу, смысл в названии не шуточный и редкий ребёнок догадается, что за ход конём такой. Наверняка все подозрения будут на Юлие, но нет, он тут вовсе не при чём. Анимация с 2010 года не шагнула не на сантиметр, мы до сих пор рисуем мультики. Но при всём при этом, в этих мультфильмах создатели пытаются затронуть актуальные темы, не пошло пошутить и научить юных зрителей чему-то хорошему. Временами богатырям это удаётся, но всё же до современных проектов Disney им ещё далеко.
Неплохое новогоднее развлечение для детей, но не более.
Всем привет! Признаемся сразу, что нас терзали смутные сомнения относительно предстоящего зрелища, ведь «Елки 1914» совершенно не оправдали ожиданий, и в очередной раз показали всю несостоятельности российского кинематографа, который раз в несколько лет может выпустить достойный фильм, но в дальнейшем стараниями студий полностью уничтожает оригинал бездарными сиквелами. Да и что скрывать, сама франшиза о трех богатырях не отличается стабильностью, ведь прошлый фильм — «Три богатыря на дальних берегах» вышел откровенно слабым во всех аспектах продуктом, и получил за это заслуженно низкие оценки, поэтом особого оптимизма относительно предстоящего предпремьерного показа мы не испытывали.
Если говорить о фильме «Три богатыря: ход конем» как об одном из продуктов линейки, то он, конечно, не дотягивает до «Шамаханской царицы», но очень и очень близок к этому анимационному фильму, который пример студии «Мельница» более 30 млн. долларов кассовых сборов.
С технической точки зрения ничего не изменилось. Качество отрисовки, а так же сама анимация осталась на уровне прошлых фильмов франшизы, ведь по заверениям самой студии, главное в их анимационный фильмах не идеальность картинки на уровне продуктов мировых студий, а сильный сюжет. В «Трех богатырях: ход конем» это условие выполнено в полной мере.
Конечно, тема восстания в Киеве с целью свергнуть царя в существующих реалиях выглядит по особенному, и подобный перенос событий добавляет интереса к происходящему на экране, а сценаристы постарались наполнить фильм шутками как для детей, так и для взрослых. Думаем, что не стоит раскрывать сюжет, но как многие уже поняли по названию главным героем в большей степени стал конь Юлий, который в прошлых фильмах изрядно разряжал сюжет своими остроумными шуточками и фразочками. Вот и дорос практически для личного фильма.