Здравствуйте, дражайшие противники наркотиков и прочие алчущие, перед вами фильм, что за девяносто минут расскажет вам историю Давида Дастмалчяна, который выступит вам здесь и главной ролью и, что очевидно, сценаристом, а как иначе, трагедии ведь истинно его. Давид высоким станом плывет через историю пары 'медленных' влюбленных, нордически и статно, при том с благородным самозабвением не оторачивает свой образ уж излишней святостью, ведь чтобы к финальным титрам свет лика его достиг открытых ротиков зрителя, нужно и малость запятнать себя родимого. Вот вам девушка и вот вам ее парень, вот вам шприцы и флешбеки начала опиатных движений - а уже сегодня они так романтично обмотавшись жгутами и распотрошив свои аптечки лечат вены иглами, их сердца стучат, тела - только руку протяни. Романтика, любовь, опиаты. Канон, возраст которому века, давно отвеченные вопросы: спуститесь шутки ради ниже вашего этажа и вам любой скажет, что пословицу: 'Медленным героин дороже мамы', а Шиффли и вовсе снимает о любовях рангом ниже. А по ту сторону экрана, словно внимая кадрам реалити-шоу, зритель ждёт развязки: любовь или шприц, чувства или узкие зрачки? Шиффли и Дастмалчян удумали небольшой твист, да вот только кино от этого стало ещё хуже.

Привет, я Бобби. А это Джуд! Мы мечтаем оказаться на побережье, мы мечтаем забежать в воду голыми и резвиться в лучах нашей любви, да вот только мы всякий раз убиваемся перед этим в сопли и резвимся на кроватях ли полах туалетов в лучах разве что только медленной тяги. Мой парень, пусть и наркоман, человек большого воображения, мы вместе устраиваем великого размаха розыгрыши, а на вырученные деньги накупаем тонны метадона, чтобы уехать далеко-далеко и лечить мою грудь, но метадон всякий раз вдруг быстро заканчивается. Мы любим друг друга. Мы ходим в зоопарк, мы смотрим на животных, грация которых сильнее всяких веществ! Наркотики практически ломают нас, разлучают, убивают - но в конце концов ничто не мешает нам найти наш бассейн и, о, вы только посмотрите сколь грациозны мы там будем!

Режиссер вместе со сценаристом с упоением указывают, что, оказывается, любовь может быть сильнее наркотиков, человек сильнее обстоятельств, воля пересилит ломки. Проблема лишь в том, что история, рассказанная в 'Животных' излишне локальна и страшно приторна. То, что герой Дастмалчяна не ограбил 'спидозным' шприцом женщину с младенцем во славу своих духовных скреп - это прекрасно, но поживи он поломанным не жалкий месяц, а ближе к году, не в машине - скажи привет подвалам, когда от грязных шприцов и уличного стаффа вены стали совершенно эфемерны - многие из вас бы по-прежнему верили его стоической воле и грациозной душе? Пара влюбленных стремительно катилась в самые низкие пропасти, встретив лишь первые случаи абстиненции при полном безденежье. Одному повезло выпасть на койку, другой встретить человека, что знаком с состраданием. Столько пафоса и соплей во имя лишь удачного стечения обстоятельств. Все убийства, грабежи и отвергнутая любовь - всё у молодых ещё скорее всего впереди. И важно понимать, что это совсем маленький шаг за грань, где грация всех ваших животных вдруг лопнет, что мыльный пузырь.

Сами того будто не ведая, создатели фильма дают весьма искаженное понимание темы веществ, более того - опиатов, неподготовленному зрителю, что всё же не слишком желательно. Так уж заведено в мире кино, что фильмы о наркоманах чаще всего с натяжкой можно звать фильмами, обычно это до смешного романтизированное зрелище, не имеющее особых параллелей с совершенно бесцветной реальностью, но фильм Шиффли ещё и много демагогичен, что, я считаю, в избранном дискурсе непозволительно. Дешёвенькая подмена понятий ради дешёвенькой красоты финала. Тем веселее.

05 июня 2015 | 19:28