Честно говоря, американское кино довольно однозначно: за показушный героизм его можно либо любить (самим американцам), либо ненавидеть (представителем всех остальных стран, которые, конечно, любят свою страну, но не так сильно и эмоционально). А еще можно потешаться, как, мне кажется, делает большинство русских зрителей. Безусловно, при этом можно очень любить боевик как жанр (как это делаю я), можно невыносимо восторгаться Джэрардом (как это, опять-таки, делаю я), но хихикать над напыщенностью жанра.
Первую часть боевика я посмотрела на выходных – чтобы, так сказать, подготовиться. На удивление мне понравилось – без излишней пошлости, довольно необременительно, логично, мило. Вторую часть даже предвкушала – испытываю болезненную слабость к масштабным крушениям и катастрофам на большом экране. Невероятно люблю, когда все так глобально разваливается, замерзает, сгорает, рушиться. В виртуальном мире естественно. Здесь же само название приятно интриговало «Падение Лондона» - явно пара-тройка приметных мест с помощью компьютерной графики пострадает. И не ошиблась же.
Динамичное оптимистичное начало. Без излишней затянутости. Потом на экране появляются все те же Экхарт и Батлер. Я спокойно (а это значит даже хорошо) отношусь к Аарону. Он такой мужик-молодец, не меняющийся на протяжении последних десяти лет. Он не стареет как морщинистая обезьяна, не сходит с ума в прессе, играет ровно. И даже прокурор в Готэм-сити у него такой ровный-ровный, хотя по идее его там надо то ли любить, то ли уважать – черт ногу сломит, за стариной Бэйли и Леджеровским Джокером он потерялся для меня. И эти все Олимпы-Лондоны, как п мне (допускаю, что могу чего-то не знать, и может вообще лучшими у него получаются образы трансвеститов) для него лучшая роль. Президент этот… Такой уже неоднозначный персонаж. И даже было хорошо, что в первой части его как-то не пытались глубоко раскрыть. Ну турнул чувака, которого до этого возводил чуть ли не в ранг всех земных светил, ну с сыном там чот трепался. Его ниша – это получать удары террористов и что-то там злобно покрикивать – но так, неубедительно – руки же связаны, особо не побрыкаешься, но вид можно сделать ого-го какой. А тут ему эти руки развязали, дали пистолет, и он стал такой весь земной, такой несчастный человек. Периодически у меня было ощущение, что спасают не президента, а красну-девицу: башку сам пригнуть не может, на машине уже лет 6 не ездит. Ну спасибо, бегать научили, и то – через силу, через боль. Дебильноватый он какой-то получился, неумелый. Я не могу сказать, что персонаж плохо сыгран, или он неяркий, или там неуместный. Просто размазня. Убедительная такая. Надеюсь, этого создатели и добивались.
И вот он, весь такой ранимый, в сложных жизненных перипетиях (а этот фильм одна сплошная перипетия) все зовет на помощь Майка. Честно говоря, не помню ни одного фильма, чтобы героя Батлера не звали Майк. Тут он уже заметно постарел, обрюзг, но по-прежнему продолжает бороться с террористами. Женщина, играющая жену Майка. Выглядит из рук вон плохо, но, слава богам, ее роль в кино довольно эпизодическая: выбирает цвет краски в комнату малыша, нежность, дом. Все такое. Старина Майк устанавливает 6 камер в комнате 2 на 2, и грустит, что не может установить седьмую. Параллельно они там что-то бредят о пуленепробиваемых колясках, отчего мне хочется умилительно закричать. Сюсю мусю впрочем быстро заканчиваются, Майк собирает чемоданы и уверенной походкой сваливает из дома – якобы на последнее задание, якобы до этого он написал рапорт в две строки, что собирается подать в отставку. Чтобы зритель видел, как мучительно ему далось это решение, актер несколько раз туда-сюда открывает ноутбук с письмом в две строчки. Третью строчку актер дописывает еще минут пять, а потом со страдальческим лицом продолжает трудиться на благо родины. Нелепость жуткая.
Потом, конечно, идут сцены. Которые я люблю: похороны, красивые здания, взрывы, крушения, сломанные судьбы. Все очень масштабно и зрелищно. Акценты типа девочки с розочкой и картежей, красавицы в объятьях власть имущего, только начинающей вкушать жизнь. И здесь в дело вступает профессионал. Честно говоря, вторая часть уже больше ниша Стэтхема. Мийк окончательно превращается в универсального солдата, отчего мой вполне уместный вопрос зачем держать армию полицейских и военных повис в воздухе. Зачем тратить такие бабки, когда рядом с президентом такой мужик – он же ушатал полгорода. И это – с минимальными царапинами. Разведка там вообще ничего не делает, кофе пьет, какие-то безумцы легко отключили свет во всем городе – паника больше чем в общественной бане. И на фоне этого. Когда добротный боевик начинается превращаться в откровенно скучную и заурядную компьютерную стрелялку, разворачиваются непростые отношения президента и его телохранителя. Точно нежные голуби, они жмутся руг к другу: бестолковый президент льнет к защитнику, зовет его, манит. На фоне этого его восклицания «почему так долго???» смотрятся так наивно нежно, что удивляешься, почему Батлер прибежал на помощь без бананового смузи?
А, еще невыносимо надоел Морган Фримен. Я его правда люблю и уважаю как артиста, но в этой части дед был похож уже на гриб, у которого скоро закроются глаза. И вообще вся эта секретная контора, в которой только что и умеют – совещаться и закатывать глаза, во второй части уже откровенно изумляет. Подумать только, в мире есть такие вакансии, где люди получают огромные деньги только за то, что крутятся на стуле с мыслями обожеобожеобоже наши базы с солдатами так далеко. И так всегда. Ну поместите пару солдат поближе уже, хотя. Смысл, у вас же есть Майк.
На самом деле не верьте моему брюзжанию. Нужно понимать, что это фильм –красочный экшн, а не документалка. И никому тут неинтересны правда и голос разума. Нам интересен симпатяжка Батлер, который в этой раз почему-то всегда одет. Жаль, жаль. Ну и взрывы и погони конечно.
Идите в кино, посмотрите, что бывает, когда на работе проводишь больше времени, чем дома.
И вот интересно: ну почему Российский президент не приехал?
'Падение Олимпа' неожиданно для многих (в том числе и для своих создателей) стал невероятно популярных произведением как среди критиков, так и зрителей, которые предпочли именно олд-скулный фильм режиссера Антуана Фукуа, нежели пафосный и перегруженный зрелищем фильм режиссера Роланда Эммериха на такую же тему. Ничего удивительного в этом нет. Современный кинематограф практически целиком и полностью состоит из аттракционных поп-корн блокбастеров, количество визуальных эффектов в которых составляет практически всё их содержание. Отсюда и предпочтения зрителей к ностальгическим боевикам а-ля 90-ые кажутся вполне оправданными.
Опираясь именно на это, создатели ленты похоже и решили ковать железо пока горячо и в скором порядке организовать продолжение своего хита. Вот только удалось ли создателям проекта повторить успех оригинала ? Увы - нет. Замена режиссера очень сильно сказалось на качестве исходного продукта. Режиссер оригинальной картины Фукуа всегда славился идеальным балансом содержательной режиссуры и зрелищностью. Когда как новоявленный режиссер картины Бабак Наджафи проявил себя с абсолютно иной стороны. Отсюда и не удивительно, что если первый фильм был полноценным олд-скулным боевиком, который буквально отсылал во времена 'Крепкого орешка'. Тут же мы имеем типичный американский поп-корн блокбастер с обилием пустого зрелища. Пусть даже создатели ленты пытались максимально воссоздать визуализацию и настроение своего предшественника.
Стоит конечно же признать, что визуальная составляющая картины выполнена на высоком уровне. Пусть порой визуальные эффекты могут показаться немного грубоватыми, умелая постановка экшн сцен в полной мере компенсирует и сглаживает подобный косяк. Тем самым, позволяя на 100 минут экранного времени в буквальном смысле утонуть в хлебе и зрелище из многочисленных погонь, драк, перестрелок, взрывов, разрушений и прочих атрибутов экшн сцен. Пожалуй именно к этому и сводится основное достоинство картины.
Сюжет картины же отнюдь является наиболее слабым элементом всей ленты. Говоря откровенно, перед нами всё тот же сюжет, что мы видели в предыдущей части франшизы. Измененный в общих чертах, но сохранивший как стиль повествования, так и свою основную фабулу. Но если в рамках первой ленты это смотрелось немного свежо и интересно, то чувство повторения просмотренного играет картине не на пользу. Тем более, что сюжет картины оказывается предсказуемым с самого начала, уровень пафоса добирается до уровня фильма Роланда Эммериха, а отдельные диалоги в исполнении героев с чрезмерно часто звучащим 'мать твою' кажутся слишком простыми и пожалуй даже глупыми. Лишь усугубляя ситуацию чрезмерно прямолинейным намеком на возможное продолжение в финале картины.
Джерард Батлер всё также достойно смотрится в образе бравого, смелого и неубиваемого героя боевика. Пусть за эти 3 года его герой растерял немного харизмы и циничного чувства юмора, но безусловно именно персонаж Батлера является главным светлым пятном всей картины. Отсюда и не удивительно, что именно Батлер тащит весь фильм на своих плечах. Куда более скромно в этот раз себя показал Аарон Экхарт, персонаж которого в данной ленте испытывает откровенный регресс. Ведь если в первой ленте Экхарт убедительно играл образ решительного и характерного правителя страны, то тут мы имеем нечто достаточно серое и непонятное.
Морган Фриман, Рада Митчелл, Анджела Бассетт и Мелисса Лео вернулись к своим персонажам, но в отличии от предыдущей части, им не дают возможности раскрыться и разыграться в положительном ключе. Смотрятся они крайне блекло и серо. В том числе и новички в лице Колина Сэлмона и Джеки Эрла Хейли, которые неожиданно слились на втором плане словно мебель. Ну а многочисленные отрицательные персонажи картины так вовсе не производят абсолютно никакого впечатления при просмотре ленты.
Падение Лондона - это очередное бессмысленное и необязательное продолжение вполне себе хорошей картины, который пусть поставил точку в истории, но не смотря на это продолжает свое шествие в угоду жажды наживи своих создателей. Конечно же, войти в одну реку дважды не удалось. Ведь если первый фильм был ностальгическим признанием любви олд-скулным боевикам а-ля 'Крепкий орешек', то в данном случае мы имеем обычный поп-корн блокбастер с обилием зрелища, ради которого пожалуй и стоит смотреть фильм в первую очередь. Так как ожидая куда большего, вы не только не поймете всю прелесть картины, но и откровенно пожалеете за зря потраченное время.
Три года назад, в народные массы выпустили фильм «Падение Олимпа» — творение толкового режиссера Антуана Фукуа на тему террористов, американцев и героя-одиночки, который всех спасает.
Получилось не плохо и не хорошо. С одной стороны, вроде нормальный такой боевик. Драки, убийства, взрывы, колоритный Батлер на первом плане…
Но с другой, похожими боевиками нас кормили лет 15 назад в таком количестве, что уже все, дальше некуда. Если бы такой фильм вышел в году так 1995-ом, он бы точно стал если не шедевром, то очень хорошим кино. А сейчас как-то времена изменились, и взгляд на жанр «боевик».
И вот, иранский режиссер, вряд ли сильно известный публике, состряпал типа продолжение. Все тот же Батлер, все тот же Экхарт и Фримен.
По сюжету, первых двух судьба забрасывает в Англию. Тамошний премьер-министр умер, и всех лидеров крупных европейских стран собирают похороны усопшего.
И такой вот ситуацией непременно пользуются злые арабские дяденьки, мечтающие о своем порядке в мире. Да и личные мотивы в наличии.
Получилось у них вполне себе. Взорвали много всего, поубивали еще больше.
Раньше такое развитие событий с масштабом казались фантастикой. Но вот после того, что случилось в Брюсселе и Париже на самом деле, уже не кажется.
И вот, де факто вся надежда на двух человек. Первый скорее балласт, хоть и ценный, а вот его верный помощник...
Стреляет только по цели, ориентируется на местности круче Джейсона Борна, не боится никого\ничего и старается между делом включать шутника.
Диалоги между президентом и Батлером краше некуда:
Майк: Сэр, это машина бронированная, но все же не могли бы вы ехать аккуратнее?!
Президент: Майк, я 6 лет не садился за руль!
Майк: Мать твою, поворачивай налево!!!
И такое встречается периодически. Все конечно можно понять, но чтобы вот так разговаривали с первым лицом государства… я что-то припомнить не могу ни одного фильма в подобном жанре.
Да и жестокость Батлера местами на грани. Детям и сильно впечатлительным лучше пару сцен не смотреть.
С террористами в фильме все традиционно. В начале это крайне организованная, подготовленная и умная армия, сумевшая натворить делов и надуть местную полицию, интерпол, Ми-6… всех на свете.
Но как только приходит главный герой, все злодеи дружно превращаются в непролазных стадных дэбилов, которым один человек ставит палки в колеса.
В «Падении Олимпа» корейцы были более злые и подготовленные, особенно главарь.
А здесь…Количеством берут, а вот качеством как-то не очень.
Диалоги между экшеном бестолковые, от некоторых уши в трубочку сворачиваются.
Как удалось завлечь таких именитых актеров в такое кино, тоже не понятно.
Играют, к слову, они довольно посредственно. Верить никому не хочется, сострадать тем более.
Все довольно предсказуемо и читается наперед.
Хронометраж у фильма, по нынешним меркам, относительно скромный, и сильно много времени не занимает.
В общем фильм так себе.
Вроде пытались накал страстей прибавить, и масштабы увеличить. Но скорее не вышло, чем вышло. Зачем для этого 60 миллионов понадобилось…?!
Может для спецэффектов? Да они тут тоже никакие.
Довольно дешевая графика видна невооруженным взглядом.
Чем пудрили лицо Моргану Фримену не знаю, но блестит и сверкает она как чистый и полированный литой диск автомобиля.
На экраны выходит продолжение истории о злоключениях президента США Бенджамине Эшере и его телохранителе Майкле Бэннинге. На этот раз охотиться за президентом США террористы будут в Лондоне, куда он отправился на похороны премьер-министра Великобритании…
Я с опаской отношусь к сиквелам, ведь успех первого фильма сложно повторить. И идя на фильм «Падение Лондона» я не ждала чего-то сверхъестественного, но тем не менее кино получилось вполне добротным, зрелищным и напряженным. Если первая часть в основном была в ограниченном пространстве, то в «Падение Лондона» есть где развернуться, создатели фильма постарались на славу Лондон разнесли в пух и прах и ко всему прочему уничтожили лидеров стран, но президента США так легко не возьмешь и начинается увлекательная погоня, операция по спасению президента, где не ясно кому можно доверять, так как враги находятся на каждом шагу.
В фильме отлично поставлены драки, перестрелки, погони, мне понравилась работа оператора, чувствовалось, что буквально находишься в гуще событий и идешь следом за героем Джерарда Батлера. Здесь нет каких-то неожиданных поворотов в сюжете и по большей части развитие событий предсказуемо, но это не делает кино плохим, потому что это кино где есть президент и его верный телохранитель который должен его спасти вопреки всему и ты знаешь что Майкл Бэннинг сделает это несмотря ни на что.
О актерах.
Джерард Батлер, Майкл Бэннинг, в этой роли несомненно хорош, он просто напросто не убиваем, Батлер в прекрасной форме, отменно подрался, побегал и пострелял. Ну, а Майкл Бэннинг с ребенком на руках – это было очень трогательно. Аарон Экхарт, Бен Эшер- президент США, и снова жизнь его персонажа в опасности, если в первой части он весь фильм просидел в заложниках, то в этом фильме он на пару с Майклом Бэннингом отстреливался и убегал от террористов, могу сказать что Экхарт « не ударил в грязь лицом» и достойно отыграл роль президента США. Морган Фриман, вице-президент США, в этот раз у него было меньше экранного времени и он вновь выступил в роли переговорщика с террористами.
В общем, «Падение Лондона' получилось зрелищным, динамичным, жестким, нескучным фильмом, хоть и с предсказуемым финалом. Лично мне вопреки моему небольшому скептическому настрою, фильм понравился и я не пожалела что пошла на него в кино.
Если откинуть весь пафос и героизм, на котором безусловно основано как и «Падение Олимпа» так и «Лондона», то получилась неплохая и забойная остросюжетная франшиза, которая быть может не покорила зрителя на уровне «Заложницы», но для данного сюжета получилось довольно неплохо.
Вылет с проекта Антуана Фукуа практически не ощущается, собственно для того, чтобы понять каким будет продолжение, режиссер уже не был нужен. «Падение Лондона» - такая же хаотичная пальба из оружия, сотни трупов, и конечно же президент США с его верным и героическим телохранителем. То, что удалось оставить основных актеров в проекте – невероятный подвиг и плюс картине, и даже несмотря на суровый приговор кинокритиков, считаю данному проекту похороны не нужны.
Понравилась атмосфера безысходности, где каждый второй коп Лондона оказывается преступником. Провернуть такую атаку, ровно как и отбить ее одним героем-телохранителем это уже из области фантастики, но давайте не будем лукавить и окунемся в боевики 80-х, для которых даже сюжеты «Лондона» казались заданием из высшей математики.
Если вы пришли на зрелищем и атмосферой – вам сюда, пусть карикатурная графика вас не пугает, основное, что заложено в фильм – это крутость парня в костюме, который охраняет безобидного президента США. Несмотря на большую критику к данному фильму, считаю продолжение получилось удачным.
Действие фильма начинается в Лондоне, где премьер-министр Великобритании погибает при загадочных обстоятельствах. На похоронах безусловно присутствуют руководители западного мира. Но то, что начиналось как наиболее безопасное событие на земле, превращается в опаснейшее покушение на самых мощных мировых лидеров, что в свою очередь ставит под угрозу будущее всего мира. Только три человека сохраняют надежду на предотвращение катастрофы: президент США, его верный помощник — агент спецслужбы и английский агент МИ-6, который никому не доверяет.
Не понимаю резкой критики к этому фильму. Конечно сюжет не блещет оригинальностью и идет по протоптанной дорожке, вновь показывая террористов мечтающих уничтожить власть держащих и прочих делах. Но при этом фильм подан четко, сильно, эмоционально и захватывающе. В общем, в лучших традициях американских боевиков.
Главные актеры не изменились и это плюс фильма.Джерард Батлер, вновь предстал в роли телохранителя президента Америки и сыграл роль снова блестяще. Его роль сравнима с Джеймсом Бондом, он так же обаятелен и харизматичен, несмотря на некоторую меланхоличность героя. Аарон Экхарт, президент Штатов, по прежнему хорош в своей роли. Морган Фриман-вице президент, рада увидеть этого блистательного актера который составил блестящее трио с Экхартом и Батлером. Второстепенные персонажи сыграли неплохо.
Из недостатков, отмечу слабых антагонистов, если в первом фильме не маловажную роль играл Рик Юн, то в этом фильме главные террористы размыты, они не запоминаются и сливаются с общей массовкой. Экшн сцены и спецэффекты, в этой части не так масштабны и не так грандиозны, но в общем намного лучше чем в обычных боевиках.
Вердикт, 'Падение Лондона' качественный, впечатляющий боевик, который выделяется актерским составом, превосходными экшн сценами и красочной картинкой. Для всех любителей жанра, фильм придется по вкусу, мне понравилось.
Сюжет сиквела первого 'Падения' переносит нас из Вашингтона в Лондон. Туда отправляются Президент Бенджамин Эшер в сопровождении главного агента секретной службы Майка Бэннинга и директора Секретной службы Линн Джейкобс после сообщения о том, что премьер-министр Великобритании Джеймс Уилсон умер. Как только высокопоставленные гости начинают прибывать для участия в похоронах, неизвестная группа террористов начинает атаку, убивая их одного за другим и попутно превращая Лондон в настоящее поле боя. И в самом эпицентре событий оказываются прибывшие в Лондон Бэннинг, Эшер и Джейкобс, которые при помощи коллег из Вашингтона пытаются выбраться из этого хаоса живыми и узнать, кто стоит за этой беспощадной бойней.
На этот раз в режиссерском кресле Антуана Фукуа сменил Бабак Наджафи и не могу сказать, что это пошло франшизе на пользу, ведь сюжет сиквела не предлагает абсолютно ничего нового. При просмотре возникает такое ощущение, будто при создании данного фильма сценарий первой части просто скопировали, изменив пару деталей и перенесли действие в Лондон. Вот, собственно и всё, что нам предлагает господин Наджафи по части сюжета. По части экшена, правда, все сделано весьма достойно, в соответствии с требованиями жанра: драки, погони и стрельба выглядят довольно зрелищно.
Актерский состав не изменился. В главной роли Майка Бэннинга, отважного и верного агента секретной службы все тот же Джерард Батлер и, пожалуй, если бы его играл другой актер, то возможно фильм ожидал бы полнейший провал, так как Батлер - это локомотив, который своей харизмой и брутальностью практически единолично вытягивает картину, не давая ей упасть на дно. Его супругу по-прежнему сыграла Рада Митчелл, которая неплохо справилась со своей пусть и небольшой ролью. Аарон Экхарт снова примерил на себя образ президента США и весьма убедительно. Также вернулись к своим ролям Морган Фриман, который хорош практически в любом фильме, любимая и уважаемая мной Анджела Бассетт, а также не менее талантливая Мелисса Лео. К актерской игре у меня, в общем-то, претензий и нет.
Итог: 'Падение Лондона' - это визуально качественный и зрелищный сиквел 'Падения Олимпа', но очень слабый с точки зрения сюжета. Главным и неоспоримым достоинством данной картины является исполнитель главной роли - Джерард Батлер, который, в данном случае, по сюжету спасает не только Президента США от террористов, но и фильм от провала. К сожалению, это самое слабое из всех 'Падений' в трилогии, но тем не менее достойное хотя бы разового просмотра и, к тому же, это далеко не самый худший вариант из того, чем мог бы стать данный фильм. И, учитывая это, а также очень любимого и уважаемого мной Батлера:
А что - американцы уже не в первый раз снимают свой боевик в России, правда, не всегда русский зритель поощряет такую честь: 'Обитель зла 5', блеснувшая виртуальной Москвой, раскритикована за сюжет, напоминающий прохождение компьютерной игры; 'Крепкий орешек 5' раскритикованный за примитивный сюжет и обилие спецэффектов; а вот 'Миссии невыполнимой 4' повезло больше, хотя она ещё более дерзка по отношению к Москве: с помощью графики нам показали взрыв Кремля! И это только американские фильмы, снятые в России, а сколько фильмов они снимают в других странах, и как вы думаете, как к этому относятся китайцы, японцы, французы, африканцы, в конце концов! Но думаю, что с компьютерным разрушением на камеру кварталов Лондона у янки проблем не было, ведь говорят на одном языке, значит, договариваются быстрее. Шутка. Напомню, что фильм, о котором пойдёт речь, является спин-оффом фильма о захвате Белого Дома, который носил красивое название 'Падение Олимпа', и показал весьма зрелищное и увлекательное приключение, в ходе которого вам покажут и расскажут многое об этом элитном месте. Что связывает обе части этого фильма, для меня осталось загадкой, но оцениваю я их одинаково высоко за выданную интересную информацию о политических фактах, занимательные криминальные истории, и, конечно, за качественные спецэффекты (а куда же без них?). 'Падение Лондона' многие обвиняют в пафосе, что стало модно, и порой находят его даже там, где герои и не думали говорить красиво. Что там ещё - ляпы, бредовые идеи - да шло бы всё это в баню. Если фильм интересен и не лишён смысла, то уже за это можно поставить зачёт.
Первые 15 минут показывают сплошные пассивные действия, состоящие в основном из разговоров о политике в исполнении ведущих личностей разных стран, в том числе Великобритании и Америки, нет ни одного упоминания о событиях первого фильма, а из активных действий только взрыв, который даже не соизволили объяснить, кто его устроил. Всё ведёт к процессии похорон премьер-министра Великобритании, которая должна пройти в Лондоне, где соберутся главы нескольких стран мира, и это мероприятие обещает быть максимально безопасным, но именно там и произойдёт масштабная экшн-сцена с различными сюрпризами, в том числе тем фактом, что охрана подставная и только поможет действиям террористов. Группа английских политиков пытается покинуть место теракта на самолёте, но при полёте подвергаются атаке с воздуха и падают, в результате чего гибнет женщина-политик, а главный герой, которого дома ждёт беременная жена, выживает. Террористы дают о себе знать правительству США и выдвигают требование выдать им президента, в противном случае жертв будет ещё много. Пакистанцы готовились к этой атаке годами, вынашивая план мести президенту США, и теперь остановить их сможет только отважный помощник главы государства.
Вот такая бодрая история, способная похвалиться не только визуалом, но и интересными диалогами, которые народ взялся обвинять уже знаете в чём. Пафос здесь присутствует только ближе к концу фильма: запомнилась фраза 'Их сотни! - Пусть они пожалеют, что их так мало', и ещё один незначительный диалог, поэтому заявления об обилии пафоса, как уже стало традицией, ложь. Давайте как-то уважать труд людей, создающих на суд публики столь качественные проекты, направленные на развлечение любителей боевиков. Фильм хорош, очень.
В продолжении темы 'детская песочница' и 'незапланированная пародия'.
Вслед за 'Штурмом Белого дома' и 'Падением Олимпа' америкосы спохватились что зараза ихнего 'образа жизни' не достаточно 'заразна' и надо бы для профилактики направить своего президента в командировку в Лондон, на похороны тамошнего премьер-министра и показать всему миру:
а). Было решено, что глава США в первых двух фильмах недостаточно получал по имидж-сусалу от фейс-контроля террористов. Джейми Фокс в 'Штурме' был каким-то мягкотелым и не убедительным, поэтому в 'Олимпе' взяли Аарона Экхарта, который изображая на лице гнев и презрение к покушающимся на свободу Америки корейцам превзошёл в мимике самого Аткинсона, а Батлер в спарринге (президента бить нельзя – террористы это знают, и потому делают это с особым удовольствием) подготовил Первое Лицо государства к дальнейшим испытаниям на прочность в «Лондоне».
б). Точечные удары по пакистанским террористам взрывают всех многочисленных их родственников, кроме самих террористов, давая повод для мстя, и собственно полное право утверждать - вы убиваете наших жён и детей. Но Ашер лично скажет террористам, что гибель их близких его не волнует. Иранец Бабак Наджафи – арабский засланец в Голливуд, умудрился за деньги американцев их же вывести на чистую воду.
ц). Хватит уже превращать в руины Белый дом и дискредитировать секретные службы Штатов, почему только они должны отдуваться за правое дело?! А чё это Соединённое Королевство там отсиживается, и остальные?! Значит так, замочить и изгнать из песочницы Британскую Королеву в первую очередь (вишь ты, цветочки она нюхает), ну и заодно президента Франции, премьер-министров Италии и Японии. Россию от греха трогать не будем, от одной улыбки Путина мурашки по коже. Но Лондон сжечь, взорвать, а королевскую гвардию и ми-6 опустить ниже плинтуса!
д). Мордобой президента будет транслироваться в прямом эфире по всему миру с огромных рекламных щитов для тех кто не сидит дома у телевизоров, а в штаб-квартире-студии по сложившейся традиции провести ставшее уже привычным шоу с ведущем Фриманом, начальниками штабов и массовкой, живо комментирующих сам процесс, в нужных местах демонстрирующих эмоции после каждого удара по голове своего лидера, а так же трогательные обнимашки, «дай пять» и аплодисменты. Главное, это показать их тупизну и бесполезность.
е). Диалоги в фильме умопомрачительны и сводятся к следующему: президент и злодей: 'ты гад - от такого слышу – убьёте меня, моё место займёт другой идиот', вице-президент и злодей: 'мы с террористами переговоров не ведём, но так, на всякий случай, чё надо-то?', Майк с Ашером: «я их всех замочу - но они же ни в чём неповинные солдаты'.
ф). Террористы наконец-то поняли, главное зло, угрожающее всему миру – это американский президент. Вести войну в рамках личной вендетты сложно но можно, и попутно давая понять «вассалам» Америки – куда бы ни намылился глава «свободного мира», рядом с ним находиться опасно. А убивать мирных граждан негуманно и не эффективно - власть этим не проймёшь.
Ну что сказать ещё. Картина напоминает американский футбол, где вместо мяча голова президента (её в буквальном смысле чуть было не отделили от туловища), закончился матч где-то 100:2 в пользу террористов, но победили американцы, потому что по их правилам победил тот кто забил последний. По смысловой нагрузке фильм сравним с дешёвым порно (именно с дешёвым, не хочу никоим образом обидеть Эндрю Блейка или Майкла Нинна). Пафос, дебилизм, патриотизм оргазмирует из всех возможных щелей на зрителя. Жаль что Лесли Нильсен не дожил до наших дней, сыграй он вместо Батлера главного секьюрити получилось бы достойное продолжение трилогии 'Пистолета', но может оно и к лучшему, потому что пародия-то всё-таки налицо, если абстрагироваться от претензий на 'серьёзность'. Где-то с середины фильма я уже не мог удержаться от смеха, а к концу прямо покатывался. Если после такого анти-пиара америкосам самим не захочется пойти и 'подправить' лицо своего президента, то они совсем 'ну, тупые'...
P.S. А Батлер что?.. его жена беременная ждала дома и переживала за него... как же без соплей-то?..
Итак, смотрю этот фильм после просмотра первой части и вот что могу сказать. Если первая часть еще хоть как-то реалистично может смотреться, то вторая сказка полнейшая.
Говоря о самой ситуации, которая разворачивается. Я для себя вижу очень много нелогичных странных поворотов сценария, например:
Почему от всех стран приехали премьер-министры, а от США Президент? Где главы государств остальных стран? Неужели после убийства каждого премьера, эти страны никак не отреагировали, не говоря о том, что эти премьеры были без охраны и кортежа.
'Самое охраняемое мероприятие' - только в рекламе.
Где правительство самого Лондона? Где представители королевской семьи и остальные члены правительства? Почему военный конфликт в Лондоне решает США по прямой связи, где правители Лондона, это их граждане гибнут и им пол города взорвали и уничтожили.
В Нормальной ситуации сам Лондон будет решать данный вопрос, без участия посторонних. Видно что снимали американцы для американцев.
Президент США Тоже приехал не сказать что с большим количеством охраны. Его милые попытки скрыться на 3х вертолетах выглядят смешно, у него совсем мало охраны для президента. Он остался один на один со своим охранником и бежал пешком по пустому городу. Вы можете такое представить? Никогда президента не поставят под такой удар.
Конфликт из-за которого весь сыр бор довольно прагматичен, учитывая обстоятельства, которые американцы сами запустили, реализовав свои намерения на свадьбе. 'Мы не хотели ранить никого кроме его, и поэтому сбросим бомбу на свадебный шатер полный людей'. Логичность потрясающая.
Так же вторая часть стала слишком кровавой, намного более жестокой по сравнению с первой и мне это не понравилось.
Приходилось перематывать.
За сохранение персонажей из первой части, хорошие спец эффекты, но довольно-таки слабый политический фундамент для реалистичности данного фильма.