Психологически сложный фильм, возможно, даже недопустим для просмотра аудитории, которая способна неадекватно воспринимать фильмы такого размаха.
Много грязи в фильме, пошлости, отвратительного воспитания сегодняшнего поколения молодежи. Хотя с другой стороны, будь у меня дочь такого возраста, я бы обязательно показал ей данный фильм, лучше пусть учится на чужих ошибках, нежели на своих.
Сейчас мне как раз 13 лет.И я отлично понимаю чувства главной героини.Когда тебе кажется,что всем наплевать на тебя, когда кажется что тебя никто не понимает и когда ты начинаешь беситься из-за всякой чепухи.И я ни капельки ни жалею о том, что посмотрела этот фильм.
Именно на примере Трейси понимаешь,что связавшись хотя бы с 1 не тем человеком можешь испортить себе всю жизнь.Потому что у этого 1 человека есть такая же целая компания,которая только ещё больше тебя затянет. И не всем удастся выкарабкаться.Поэтому лучше проучиться отлично,и тебя считали бы неудачницей,чем быть стервой как Эви и потом всю жизнь жалеть о том,что у тебя нету настоящих друзей и твоё здоровье очень подпорчено наркотиками.
Тут главное понять, какой человек тебе даст помощь,причём настоящую дружескую,а не наркотическую и подставу.
Трейси помогло то,что у неё есть мать.Хоть её мать в основном думала о себе и именно так она упустила Трейси,она вовремя поняла,что она мать и она нужна детям.
Возможно именно из-за того ,что Эви была без матери и её опекунше было всё равно на неё, Эви стала такой какой она предстала перед нами.И она уже сама не хотела стать нормальной.Вернуться к нормальной жизни, чтобы позже иметь семью и работу.И быть счастливой своей жизнью.
Не смотря на то,что Эви была такой гадиной и я это отлично понимала конечная её выходка меня поразила.Да,она всячески подставляла Трейси в течении фильма и подлизывалась к её матери,но когда ей отказали её месть была злой.Она её игнорировала.А когда её поймали с наркотиками она всё свалила на Трейси. И это меня больше всего поразило.То , как она смогла это сделать меня поразило.Но обдумав всё я поняла,что тут удивляться нечему. И то что мать помогла Трейси и спасло Трейси от будущего как у Эви.
Вообщем фильм стоит посмотреть.Жизнь такая.И фильм про неё.Про возраст который может испортить всё твоё будущее.И родителям тоже советую посмотреть.Чтобы они вовремя понимали когда надо отделить детей от их друзей.
Тринадцать... для кого-то это счастливое число, а для кого-то наоборот. Тринадцать лет - это время переживаний, самоопределения, время, когда человек выбирает по какой дороге идти. Я как и Трейси, как и множество тринадцатилетних девчонок столкнулась с этим выбором.
Могу сказать, что более похожу на Ноэл. Зато моя подруга выбрала путь главной героини. Хотя я помню, как сама балансировала на грани, но спасибо родителям, они подтолкнули меня на верную дорогу. А вот подруга-то не смогла вылезти из этого болота. Я не знаю, что с ней сейчас. Её перевели в другую школу и мы больше не общаемся.
Фильм... да, он очень реалистичен, возможно даже слишком. Я имею ввиду сцены, где Трейси режет вены. Но то, что нам показали в общем достойно похвалы.
Что же касается актеров.
Холли Хантер бесподобна! Браво! Так сыграть Мелани! Я в восторге.
Ивэн Рейчел Вуд показала настоящую девочку-подростка, которая ради популярности готова на все. Получилось отлично!
Никки Рид опять таки замечательна! Хотя мне трудно беспристрастно оценить ее игру в фильме, поскольку Никки моя любимая актриса. Ей вообще идут роли стерв.
Ну и конечно режиссер Катрин Хардвик. Она создала шедевр. Во всяком случае таково мое мнение.
Во время просмотра данной картины на многих зрителей в той или иной степени должны нахлынуть воспоминания о их переходном возрасте. Именно таков, по моему мнению, был замысел создателей фильма — напомнить уже повзрослевшим и сложившимся людям о их молодости, где наверняка были и алкоголь, и наркотики, и секс, и тайны от родителей. Я считаю, что им это удалось. Выходя из кинотеатра, мужчина лет сорока просто не может не подумать: «О, я тоже помню как сбегал по ночам из дома, чтобы погулять с друзьями». Это один из плюсов сего фильма — он напоминает о чудесном возрасте, когда многое еще было непонятным, не изведанным, когда хотелось всего и сразу, когда стремления были поистине планетарных масштабов.
Главная героиня, роль которой чудесно исполнила Ивэн Рэйчел Вуд, была самой обычной, пока не познакомилась с Иви, самой красивой, привлекательной и испорченной девочкой в школе. И с этим знакомством появилось много соблазнов: парни, секс, наркотики и воровство. Что повлекло за собой предсказуемое снижение успеваемости, неконтролируемое поведение, ссоры с родителями. Дальше — больше, предательство, разочарование, скандалы. И вот тут я нахожу второй плюс фильма: он вызывает сочувствие к одним героям и вызывает ненависть к другим. Не это ли главное для фильма — заставить зричеля сочувствовать происходящему на экране?
И наконец третий и неоспоримый плюс этого кино — оно учит. Оно учит быть более внимательным по отношению к своим знакомым. Оно учит быть более снисходительным по отношению к своим родителям и родственникам. Но главная мораль этого фильма такова — не ищи себе приключений на пятую точку, без них спокойней, а интересной жизнь могут сделать и другие вещи помимо алкоголя, таблеток и недолгих связей, такие как литература или кинематограф.
Этот фильм не будет интересен тем, кто прилежно отучился 10 лет в школе на одни пятерки, никогда не затягивался сигаретой, не пробовал пить дешевое вино из пакета в подворотне. Это кино интересно тем, кто пережил бурную молодость, познал все радости молодежной жизни, втянулся в это, разочаровался, бросил и стал жить дальше, делая вид, что ничего такого не было. Хотя воспоминания об этом останутся еще надолго.
Как легко найти крайнего, и приписать ему все свои глупости, и плохие, не доводящие до добра поступки! Как хорошо снять с себя всю вину... на время! И как трудно потом вернуть лучшего друга.
А это жизнь! 'с кем поведешься от того и наберешься' Да да... именно такая существует пословица. А ведь она самая что не на есть правдивая. Трейси не смогла осознать этого, да пожалуй и не хотела этого делать. Ей казалось что все в мире супер и он таким будет всегда. Но мир жесток, и обманчив. Так же как и друзья. Которые могут предать, обмануть, забыть, испортить отношение к одноклассникам, и самое страшное унизить. И если бы не самое дорого и самое родное что есть у каждого, МАМА..., то Трейси не смогла бы вернуться в прежнюю жизнь.
Быть крутой, быть лучшей, быть авторитетом. Вот пожалуй и есть самые главные, факторы. Который могут испортить жизнь, на всегда! И в первую очередь, если каждый из нас задумается, 'А зачем мне всё это надо'? 'Зачем я буду ставить себя выше чем положено, перед другими'?, тогда все будет капельку лучше, и возможно кто-то осознает суть поставленных вопросов, и измениться к лучшему или просто не станет совершать глупостей.
Что касается самих съемок. Они восхитительны, и большего просто не ждешь от фильма, и не надо. Все на столько гладко и превосходно подобрано и сыграно, что наслаждаешься просмотром фильма вплоть до конца титров. Игра актеров на столько бесподобна, что начинаешь забывать о том, что это все фильм. И по неволе начинаешь сам переживать весь круговорот проблем и событий
Если вы любите хорошее кино, если вы хотите отлично провести 1 час и 40 минут своей жизни за просмотром, если вы желаете вспомнить себя в детстве или наоборот предвидеть то, каким можно стать. То фильм для вас!
P.S. Не капли не пожалел о том, что выбрал этот фильм!
Про фильм узнала давно, когда посмотрела 'High School Musical' и отметила для себя Ванессу Хадженс - очень интересная актриса, которая играет с чувствами. Собиралась посмотреть очень долго, постер казался странным, думала увижу пошлятину, но я и представить себе не могла, какое впечатление произведет на меня данный фильм. То-то рейтинг кинокритиков слишком хорош. И я опять разревелась. Просто не было сил держать в себе чувства.
Перед нами очень жизненная и серьезная история о том, как падает молодежь, как опустились люди. Она была простой девчонкой, дружила с такими же ребятами, ничем не отличалась из толпы, была слишком серой. Но однажды Мисс Школа указала ей на ее ужасные носки, а Трейси их выкинула. Так началась зависимость. Очень странно, что самая красивая девчонка школы подружилась с Трейси. Но это произошло. Она стала выглядеть эффектно, пила вино из горла бутылки, воровала на улице, ругалась и перестала общаться с матерью как с человеком. Она смотрела на мать, которую лапает человек, которого она ненавидит - и глаза наливались кровью. Она жутко изменилась, подружившись с этой девчонкой - ту, которую таскали за волосы и били по голове.
Не обожгите язык. Мы видим желтые трусы 'Wanna bone', отчаяние матери, которая хоть как-то пытается справиться с взбесившимся подростком. Мир сошел с ума, жизнь перевернулась вверх тормашками, часы перестали тикать. У Иви был проколот пупок, просто хочется заметить, так же как и у Трейси - некрасиво. Мне мой пирсинг больше нравится ;) Да и язык я тоже когда-то хотела проколоть, но отказалась от этой идеи. После фильма '13' явно этого не сделаю - не хочется повторить судьбу героинь. Да, поцелуй двух девчонок - не есть хорошо, и мне было противно смотреть; более того - опять не обошлось без обнаженного тела матери Трейси, но если закрыть на это глаза - мы получаем великолепную драму с глубоким смыслом, которая имеет место быть, так как актуальна.
Никки Рид - я думала - господи, что это за актриса? Где видела? Розали Каллен. Оказывается, это ее первый фильм - ее первая роль. Шикарная роль. Она идеально передала Иви, у меня к ней вопросов не было. Очень жизненно и реалистично. Ивэн Рэйчел Вуд также безумно понравилась, особенно в конце. Истерики, слезы - все настоящее. Не подделка. Посмотрите - сами убедитесь, насколько она талантлива. Ну и милая Ванесса, девчонка в обычной джинсовой юбчонке и тертом красном свитере, которую оттолкнули. Она появлялась не часто, но фильм украсила.
За все надо платить. Помните. Если хотите задуматься о своей жизни, понять заново, что мать - это самое дорогое в нашей жизни, что на наркотиках, сексе и пирсингах наша жизнь не заканчивается - вам сюда. Я получила столько эмоций, сколько не ожидала. Невероятная атмосфера. Шикарный фильм!
Мне не 13 лет, немного больше, и я, честно сказать, никогда не была избалованным, жестоким ребёнком, дрянной девчонкой, поэтому, с одной стороны мне трудно сказать, что я пережила всё то, что пережила Трейси. Но с другой стороны, каждый ребёнок проходит через тот отрезок времени, когда хочется стать круче, популярнее, завести новых друзей и вплестись в тусовку.
Да, фильм жёсткий, реальный, ещё раз доказывает то, что дети порой бывают самыми жестокими людьми. Но ведь такая жизнь, этот фильм отображает её с точки зрения 13-летней девочки. В нём есть всё - и проблемы в семье, и предательство, и короткие связи, и боль, и обида. Это, наверное, самый депрессивный фильм из всех, которые я когда либо смотрела, но это не делает его ничуть хуже.
Ещё одна хорошая работа Кэтрин Хардвик, мне очень нравится её стиль работы, ей картины всегда реальны, качественны и индивидуальны. Фильм 'Тринадцать' не исключение. Молодые актрисы отлично справились со своей работой, в их игре не чувствовалась фальши, а Никки Рид уже с самого начала показала, что ей к лицу роли подобного типа.
Мне нравится этот фильм, и я ничуть не жалею, что на время просмотра окунулась в мир 13-летней американской девочки.
Фильм очень правдив и жесток. Возможно этим он многим и нравится. Но мне он нравится не поэтому. Понравился, потому что режиссёр показал жестокость, но не чернуху. Как раз здесь тонкая грань между чернухой и жестокостью. Золотая середина.
Когда смотришь фильм, тебе наплевать, какой камерой он был снят. Я только на сайте увидела, что снималось любительской камерой. А ещё наплевать на возраст актрис. Вы смотрите фильм, а не критикуете его, зачем же принимать детали так близко к сердцу?
Может, законы Америки не позволяют снимать 13-тилетних девочек, которые курят, пьют и матерятся?
Мне 13. Этот фильм научил меня многому. Я показала его всем подругам, которые сейчас пьют 'Ягу' и курят сигареты. Вы знаете, а фильм действительно влияет на людей. Больше половины бросили эти занятия, и с троек перескочили на четверки.
И это как-то приободряет меня. Я думаю, что фильм обязателен к просмотру в школах с 6 по 11 классы. Хотя не знаю, что будут думать родители. Мои например, до сих пор закрывают мне глаза во время откровенных сцен, но смотреть с ними фильмы я давно перестала.
Фильм заставляет думать и мыслить. Кто ты такой, и что из себя представляешь. Зачем откладывать любовь?Ведь родителей можно любить сейчас. Пока не поздно. Да и не только родителей.
'Ой какой хороший фильм! Ой, как она передает реалии девочек-подростка'
Достало. Поначалу фильм показался неплохим, но после многочисленного прочтения рецензий с одной и той же, в основном, составляющей, решил высказаться.
Вот дескать каждая девочка может так оступиться и из посредственного милого ребенка превратиться в оторву с проколотыми частями тела. Да нет же, нет! Если у человека есть голова на плечах, то он никогда не пойдет на поводу у мнимых идеалов, которые сам себе и придумал. Все эти попадания в 'плохую компанию', прежде всего, действия, предполагающее хоть какие-то негативные последствия. Тем более учитывая, что в 13 лет девочка уже может отличать аморальное поведение от поступков, которые лучше не совершать.
Сцена где главная героиня, то бишь Трейси, ворует кошелек у женщины, разговаривающей по мобильному телефону, явно дает понять, что 'задатки' то у нашей героини были, если она без каких-то зазрений и внутренне-раздирающего чувства совести, смогла совершить деяние, которое как-бы уголовно наказуемо. То есть из этого я уже делаю вывод, что Трейси вовсе не заблудшая овца, а затаившийся волк, терпеливо выжидающий своего времени. Времени, когда можно почувствовать и испытать на себе все 'прелести' подростковой жизни.
Что касается по поводу соотношения данной картины 2003 года с реалиями российской молодежи. То тут очевидно, что общего не так уж много. То, что показано в фильме, все-таки относится к зажравшимся американцам, а не к русским девочкам. Интересна такая тенденция, что скандальный 'Все умрут, а я останусь' обвиняют то в излишней жестокости, то не в правдоподобности увиденного, дескать 'у нас такого не было'. Ага, зато то, что происходит в фильме Кэтрин Хардвик случалось с каждой третей. Сколько можно сравнивать их жизнь с нашей? Может просто так легче: смотреть в чужой огород, закрывая глаза на свои поля. Только этим я могу объяснить соотношение отрицательных рецензий фильма Гай Германики и 10 баллов на данной странице так неоднократно мной замеченных.
В заключении хотелось бы сказать, что фильм по сути не плохой;не идет как тянущееся тесто, а вполне легко проглатывается. Не оставил негативных эмоций, но и почву для размышлений тоже не дал. Ну что ж, смотрите и делайте выводы...
Неудобство этого фильма в том для зрителя, что он близок только людям, побывавшим в свои тринадцать в таком же состоянии, что и главная героиня. Не все окунулись в подобное воздействие на неокрепшее сознание современной культуры, не все в этом слабом возрасте попали под плохих людей или попросту дурное влияние со стороны приятелей, не все так обманулись как эта тринадцатилетняя девчонка, но все поймут ее. Потому что так открыто не каждый сыграет.
Не мне оценивать талант актеров, но фильм настолько хорошо держит актеров в своих ролях и сами актеры настолько выразительны в своих поступках, что это вызывает, по меньшей мере, сопереживание. Нам лишний раз красиво напоминают, что нужно оставаться самими собой, что родители важны, что им надо уметь обращаться со своими детьми и что в этом возрасте это очень сложно.
Проблема этого периода жизни не раскрывается, каждый из нас мог бы многое добавить и сделать фильм намного полнее информационно и эмоционально, но, видимо, здесь был собственный взгляд режиссера на эти годы, так что у каждого суждения будут своими. Интересно, что у кого-то может возникнуть параллель с «Белым олеандром», но, несмотря на похожесть картинки фильма, они разные, если кто-то видел «Белый олеандр». Фильм, действительно, окажется близок тем, кто прошел этот период так же громко. Не вижу особой психологической нагрузки, дело в том, что слишком все реалистично здесь, и не в меньшей степени из-за оригинального обращения оператора с камерой – постоянное небольшое движение из стороны в сторону, некоторая документальность – это все усиливает впечатление. Хороший фильм.