Эх, вот не люблю я писать отзывы на фильмы, на которые и так уже сотня рецензий написана. Но что делать, фильмы для цикла хорроров XXI века выбирает рандом-агрегат, мне остается только смотреть и писать мнение. Интересно получилось в этот раз - с франшизой 'Астрал' я знаком только по первым двум частям, к тому же вторую я смотрел больше 5 лет назад, поэтому абсолютно ничего не помню. Помню одно - фильмы лично для меня были совершенно не страшные, но довольно интересные, что ли. Узнав, что третья часть - приквел к первым двум, я решил не перематывать 1 и 2 серии, чтобы что-то вспомнить и начать с чистого листа, так сказать.

Итак, перед нами мистический хоррор Ли Уоннелла 'Астрал-3'. Товарищ Уоннелл - закадычный друг небезызвестного Джеймса Уана, который ворвался в кинематограф с нашумевшей 'Пилой', а сейчас вообще снимает 'Форсажи' да 'Аквамена'. Тем не менее, свои хорроры (кроме вселенной 'Заклятия') Уан делает именно с помощью Уоннелла. Интересен тот факт, что режиссер в это время занимался съемками 'Форсажа-7', поэтому все полномочия хозяина фильма перешли к его другу-сценаристу.

Фильм начинается с того, как молодая девушка по имени Квинн приходит в дом к бабке-шаману из предыдущих частей (хоть кого-то помню!) и просит помочь связаться со своей умершей матерью. Колдуниха пытается помочь, но быстро смекает, что все пошло не по плану и останавливает сеанс...

Ну что тут можно сказать - перед нами очередная вполне стандартная сказка. Правда, должен признать, на этот раз довольно ладно выкроенная. Не сказать, что прям чувствуется рука мастера, но по сравнению с тем, что мы смотрели до этого (всякие 'Мары' и 'Кадавры') - это более качественный уровень. Все же Уоннелл выдал хоть и не шедевр, но вполне годную для одного просмотра вещь.

Единственное, что смутило - Ли чересчур уж увлекся скримерами. Я совершенно не против, если в фильме присутствуют бу-моменты, но пытаться выехать только на них - не очень хороший способ удержать аудиторию. Благо, история сама по себе не такая уж унылая, как могло бы быть. Страшно вряд ли будет, но атмосфера какая-никакая присутствует.

Подведем итог: вполне себе милая сказочка на ночь, если только вы не смотрите через 6 колонок, расставленных по всей комнате, как это делал я. В таком случае, готовьтесь к крайне имбалансным скримерам, которые будут вылетать то из боковых, то из центральных каналов. А так - довольно среднее кино, даже близкое к неплохому. Особенно среди всей кучи современных мистических хорроров. На один раз точно потянет, пересматривать - уже вряд ли.

Спасибо за внимание

10 октября 2019 | 02:02

Очень жаль, что в виду занятости Джеймс Ван не смог сам снять фильм, да и продюссерской работе много времени не смог уделить. Это чувствуется в каждом кадре спустя 5 минут после начала просмотра.

Во-первых, в фильме совершенно нет напряжения. Соответственно, и внимание удержать он не способен. Соответственно, он попадает в разряд скучных ужасов, тоскливых, будто дождливый осенний день.

Во-вторых, нечисть представлена в худшем виде. Если в первых двух фильмах образы докучающих живым духов были интересны и могли напугать, то здесь это нечто неопределенное и среднестатистическое, ничем не выделяющееся и не запоминающееся. И не страшное абсолютно. К тому же, сами мотивы достаточно пространны. Никакой информации о том, что и почему, мы не получаем, вопросов куча, но ответов нам не дают, да и, если быть честной, искать эти ответы даже не хочется.

В-третьих, Дали, как называет загробный мир героиня Лин Шей, скудны и бедны образами. В первых 'Астралах' там было страшно, густо населено, мрачно, атмосферно. Тут конечно же ничего подобного нет. Темно и пусто, всего пара-тройка обитателей, парочка boo-эффектов.

В-четвертых, большая часть фильма - это некие лирические моменты. Не спорю, в первых 'Астралах', в 'Заклятии' это тоже присутствовало, но лирика не затмевала собой ужас. Приходишь испугаться, а в итоге наблюдаешь нечто больше всего похожее на драму с элементами мистики.

В-пятых, где же вы, мистер Бишара? Где великолепная, пугающая, пробирающая до глубины души и заставляющая кожу покрываться мурашками музыка? Музыкальное сопровождение слабое. Его почти нет.

'Астрал 3' откровенно слабее своих предшественников. Думаю, виной всему отсутствие руки Джеймса Вана плюс тот факт, что для Ли Уоннела это дебют в плане режиссуры. Смотреть можно конечно, но фанаты первых фильмов будут разочарованы

08 июня 2015 | 16:49

Я, как поклонник предыдущих двух частей, очень сильно ждал третью часть. Вот только, отсутствие Джеймса Вана, в режиссерском кресле, очень сильно напрягало. На его руль встал, сценарист Ли Уонелл, удалось ли ему сохранить нагнетающую и жуткую атмосферу, которую создал Джеймс Ван? Нет!

Во-первых, сюжет. Он ужасно избит, банален и конечно же клиширован. Обычно, фильмы ужасов, с подобным сюжетом, я сразу же пропускаю, ибо режиссеры в этой теме, показали уже буквально все что можно показать и редко когда могут блеснуть оригинальностью. В кино, меня привел тот факт, что это приквел, предыдущих двух частей, в целом история 'Астрала', мне очень даже нравится, по этому я и решил посмотреть картину.

Про актерскую игру, я и говорить не стану. Все актеры, просто делают вид что играют роли, а на деле, ни один персонаж ничем не выделялся и тем более не запомнился. Типичная проблема, всех хоррор фильмов. Еще один жирный минус, состоит в том что режиссер утратил всю атмосферу. Вместо этого, были какие то нелепые скачки, изо дня в ночь. Вследствии, я никак не мог проникнуться всем ужасом происходящего. Фильм, какой то блеклый, пытающийся напугать самыми типичными приемами, которые могут напугать лишь маленьких детей, и то вряд ли. Мир самого астрала, можно было бы передать и показать гораздо лучше. Ведь это было так интересно, в предыдущих двух частях, а в третьей, мир призраков вызывал смех своей абсурдностью и нелепостью. Попав, в астрал, герои даже незнали как себя вести, и топтались на ровном месте.

За что я люблю Джеймса Вана, за то что он умеет сохранять нужную атмосферу картины, в 'Заклятии', или двух частях 'Астрала', было страшно и жутко интересно. Практически все время, было захватывающе, тут этого нет. Единственное, что вызвало испуг, так это финальная сцена, я был приятно удивлен, появлением данного персонажа. Так же, понравилось камео самого Джеймса Вана, признаться, я его даже не сразу узнал. В итоге, думаю фанатам, все таки стоит сходить, ведь всем известную историю, покажут с другой стороны, но привычный всем 'Астрал', уже не тот. В общем, самый средний, фильм ужасов, который не демонстрирует нам ничего нового и оригинального. Ну что же, теперь вся надежда на 'Заклятие 2'. Ждем, верим, надеемся!

09 июня 2015 | 22:38

Это первый представитель современных ужастиков, который я посмотрела. Да и предыдущие части 'Астралов' я не видела, но что-то мне подсказывает, что по сюжету они все равно мало связаны друг с другом. Мне захотелось узнать, действительно ли фильм ужасов может сильно напугать при просмотре в кинотеатре.

Я не буду долго расписывать каждую составляющую фильма. Скажу все коротко и по существу.

Мое первое впечатление, возникшее еще во время просмотра, было негативным. Во время диалогов я откровенно зевала, потому что их вялость не могла не навеять скуку. Сюжет тянет на простенькую страшилку, а конец и того хуже. Я ожидала эффектную, будоражащую и пробирающую до мурашек трагическую развязку, а получила невнятный 'пфф'.

Из плюсов могу отметить, пожалуй, неплохую игру актеров и визуальный ряд. Еще присутствовала забавная парочка дилетантов, которые позиционировали себя, как охотников за приведениями. Пусть идея создания таких персонажей и не нова, но для меня они стали своеобразным 'глотком свежего воздуха' в этом унылом кино.

По сути, этот фильм является лишь набором скримеров, к которым в большинстве случаев бываешь готов. Я не знаю, может все, что я перечислила, свойственно всем современным фильмам ужасов, и ругая 'Астрал 3', я ругаю вообще все ужастики, но факт остается фактом - кино скучное и почти не страшное. Не смотря на то, что это мой дебютный ужастик, он меня абсолютно не удивил. Клише, из которых он состоит, стары как мир и известны даже таким далеким от жанра людям, как я. ИМХО

12 июня 2015 | 15:08

«Астрал 3» был как ни крути очень ожидаемым фильмом. Ну во первых из-за того что зрители изголодались по качественным ужастикам, а во вторых было интересно узнать о том, что происходило до событий, описанных в первой части. Режиссёром приквела к предыдущим 2 частям является Ли Уоннелл, заменивший Джеймса Вана, который не смог принять участие в проекте из-за занятости на съёмках седьмой части «Форсажа». Кандидатура Уоннелла оправдывала себя с самого начала, всё-таки этот человек внёс весомый вклад в жанр ужасов и их долгое сотрудничество с Джеймсом Ваном не давало поводов усомниться в качественно проделанной работе.

Главный вопрос состоял в том, смогут ли создатели создать что-то новое, а не мусолить один и тот же сюжет третий раз. К сожалению у них этого не получилось. Экстрасенс (та старушка из прошлых частей) помогает 17-летней девочке связаться с мёртвой матерью. После этого общения с мёртвыми в доме девочки начинают твориться странные и очень пугающие вещи. Дальше о сюжете говорить смысла нет. Весь фильм состоит из клише и штампов характерных для ужастиков последних лет. Первые полчаса смотрятся очень тяжело, хочется взять пульт и промотать эту тягомотину.

Но в «Астрале 3» есть самое главное, то, для чего смотрят такие фильмы – он реально страшный. Могу смело сказать, что эта часть самая жуткая. Как ни странно, дело тут не только в звуковых эффектах. Было много таких сцен, после которых было тяжело перевести дыхание, а после сеанса так вообще пришлось минут десять приходить в себя. Пару бессонных ночей я вам обещаю. Про актёрскую игру не могу ничего сказать, никто не запомнился и не обратил на себя внимание.

«Астрал 3» могу порекомендовать всем любителям жанра ужасов. Ничего нового вы не увидите, но будете довольны изрядным количеством пугающих сцен. Третья часть получилась в духе первой и в некотором роде даже превзошла её. Главная проблема – это отсутствие интересного сюжета и откровенно плохая актёрская игра. Фильм неплохой, но не более. Кого-то впечатлить ему вряд ли под силу.

04 июня 2015 | 20:05

И вот на большой экран вышел очередной скример, продолжительностью в два часа. Серьёзно, если Вас пугают такие вещи, необязательно за ними ходить в кино и платить деньги, просто попросите кого-нибудь дома в течение какого-то периода времени внезапно выпрыгивать из-за углов, греметь посудой, шумно закрывать двери. Я и похлещи напугать могу, если уж на то пошло.

Конечно, от фильма я много не ждал. Но уже как-то слегка поднадоели клишированные повороты сюжета. К примеру, если какая-то ерунда, из-за которой Вы почти уделали всю кровать, прячется под ней, думаю, самым логичным выходом из данной ситуации будет – проверить! Мало ли, вдруг показалось?!

Естественно, главной героине никто не верит, что с ней происходит что-то паранормальное. «Тебе точно не привиделось?». «Может быть ты спала?». Думаю, чему и учат нас подобные фильмы, так это тому, что когда кто-то говорит: «В моей комнате кто-то есть», но Вы никого не видите, надо паковать вещи и съ**ывать оттуда.

Вообще, данному фильму присуща резкость, как и многим картинам данного жанра, тихие, еле различимые диалоги, в которые нужно внимательно вслушиваться, иначе что-то пропустишь, и неоправданно громкие музыкальные эффекты. Местами есть интересный, не первой свежести, но все же юмор. Игра актеров тоже не впечатлила, чувствовался какой-то холод, отстраненность в лицах главных героев. Не читается страха в облике протагонистов, не ощущается их забота друг о друге. Все чувства отыграны по шаблону, кроме Лин Шей и посмотреть то не на кого.

Притом, что картина неплохо снята, бывалому зрителю, думаю, бросятся в глаза различные нестыковки и недоработки в фильме. К примеру, мне показалось странным, что Элис, экстрасенс, долгое время считала, что её хочет убить женщина. Конечно, из второй части «Астрала» мы знаем, что это совсем была не женщина. Меня радует, конечно, что сценаристы держатся легенды, но, извините, у этой Элис Рейнер какие-то проблемы с распознаванием гендера? Во-первых, уж по голосу демона слышно, что это далеко не женщина, да и потом. Видимо, демон недостаточно близко душил Элис, чтобы та смогла разглядеть выразительные мужские черты лица???

Да и потом, финальная сцена. Собака лает в пустоту… Серьёзно? У неё топографический кретинизм что ли? Аллё, собака! Демон вообще в другой стороне стоит. У животного проблемы, отведите к специалисту, пусть посмотрит, заодно и сценаристов проверит!

P.S. Ещё в фильме есть одна сцена, которая не меньше остальных поражает своей тупостью. Три взрослых, здоровых мужика очк**т открыть шкаф. Серьёзно? Странно, что они за руки не взялись и не сделали это с закрытыми глазами. Я думал, мы выше этого… Это совсем детский сад какой-то. Если бы я оказался в маленькой, темной комнатке с тремя взрослыми мужиками, единственная вещь, которая бы меня тогда беспокоила – это как так вышло?

05 июня 2015 | 19:51

Честно сказать, я ожидал большего. А прежде, чем перейти к вердикту надо рассмотреть отрицательные и положительные стороны этого фильма!

Плюсы:

1. Непредсказуемость. В фильме множество непредсказуемых для вас моментов, которые испугают вас до жути, причем таких моментов будет множество, и где именно - почувствовать очень сложно.

2. Страх. Фильм настолько страшный, что при просмотре вы периодически будете закрывать глаза. Жуткие моменты будут доводить вас до того, что ваше давление будет подниматься дальше некуда.

3. Адреналин. Если вы уже давно не получали реальный приток адреналина, то этот фильм опять-же для вас. Фильм, который сделан так, чтобы вы не могли предугадать те моменты, когда произойдет что-то ужасающее...

Минусы:

1. Сюжет. Юная девочка, которая мечтает о карьере на сцене попадает в ужасающую аварию, что может быть страшнее? Наверное то, что она теперь инвалид, который передвигается с помощью коляски? Или может быть то, что преследует ее? Неинтересный, глупый сюжет, который мне ужасно не понравился. Начиная с того, что я не понял одного... А какого черта эта девушка имеет отношение к данному фильму? Ах, да ! Это-же дочь героини, которая снималась в первым двух частях, но извините меня, а куда делся тот-же отец и 2 сына ? Почему я вижу совершенно другого отца и его сына, которые никак не имеют схожесть с сыном и отцом из 1 и 2 части? А так же еще один сын, который там вовсе отсутствует. И напомните мне, а когда-же они умудрились родить дочь? Все это остается загадкой...

2. Роли. И вправду, роли играют совершенно неизвестные никому актеры. Порадовали лишь охотники за приведениями, которые участвовали в первых двух частях, а так же как всегда сыграла на высшем классе - экстрасенс Элиз !

Вердикт: я решил поставить твердую оценку, основывая вывод на 3 плюсах и 2 минусах. Фильм реально страшный, но вот будет-ли вам интересен этот сюжет ? Не знаю.

10 июня 2015 | 00:16