Фильм основан на биографии Джона Гейси. Его убийства, карьера, семейная жизнь, проблемы с ориентацией. Я не хочу топтать труд создателей этого фильма, но сделали они очень малую часть работы. Фильм как будто множество отдельных кадров которые вырезали из его жизни словно ножницами и по кусочкам клеили полную версию, причем в бездарной форме. Атмосфера фильма просто утомляет как жажда воды.

Понимайте, это когда смотришь фильм и только ждешь когда закончится. А все должно быть наоборот, лента должна дух захватывать, чтобы ты даже не заметил как время пролетело. Но не смотря не на что, в фильме есть что то, что не дает сказать полностью 'нет' этой картине. По моему его просто на просто не доделали и он мог бы быть в переднем плане этого жанра. А результат получился 'Очередная не досказанная биография'. Это картина точь в точь похожа на фильм 'Мучитель'.Я имею в виду основу фильма и атмосферу. В этом фильме та же самая проблема.

Игра актеров:я не заметил сильно выделявшегося актера. Поскольку сыграли они все на одно лицо. Только Марк Холтон смог немного приблизится к своему образу.

28 июня 2013 | 18:23

…или «Биография убийцы»

После просмотра осталось двоякое впечатление: вроде бы жизнь одного из самых страшных людей мира показана весьма неплохо, но с другой стороны – осталось много претензий к передаче фактов. А, впрочем, обо все по порядку.

Нет смысла описывать сюжет – достаточно просто почитать биографию Джона Уэйна Гэйси – жестокого маньяка, хладнокровно замучившего и убившего тридцать три человека. Вряд ли его вообще можно назвать человеком, но наравне с этим, Гэйси знали и как добропорядочного и хорошего клоуна, дарившего радость приютским детишкам. Никто не догадывался, кем на самом деле являлся Гэйси в душе. И данный фильм попытался рассказать о судьбе этого зверя. Получилось ли?

Начну с того, что я сразу отнесла к отрицательным моментам ленты: во-первых, я так и не сообразила, каким именно создатели картины выставили Гэйси – создавалось впечатление, что они и сами не поняли свое к нему отношение, но так как материалов о нем было много (вроде как и хороший, но в тоже время и плохой), они старательно пытались уложить в фильм все, что было о нем известно – а в итоге получилась каша какая-то. К примеру, из множества источников видно, что Гэйси был уважаемым человеком, он занимал достаточно высокие посты и постоянно оказывал благотворительную помощь больницам, приютам, даже помогал материально департаменту полиции (что, кстати, явилось причиной, почему одной из чудом уцелевших жертв по имени Джеффри Ригнал – в фильме Роджер – так и не поверили)! А на деле оказывается (в ленте), что Гэйси большой и страшный должник (причем, должен всем и каждому) – просто удивительно. Далее эпизод с Роджером – да, действительно, никто не знал, по каким причинам преступник оставил его в живых, но, в сущности, фильм запутывает эту ситуацию еще больше. Не понятен эпизод с Томом (я, кстати, в биографии Гэйси такого момента вообще не нашла) – по каким причинам позже он перестал общаться со своей девушкой? Между ними что-то произошло? Сути я не уловила – кстати, многие эпизоды тоже остались без своих вразумительных причин.

А вообще, грубо говоря, я думаю, что создатели не совсем верно подошли к данной теме. Гэйси изображен с такой стороны, будто он просто немного заплутал в жизни и сам не знает, что с ним происходит (хорошее тому подтверждение – финальный эпизод, когда он раскаивается в совершенных преступлениях перед своим другом – сцена явно придуманная сценаристами), а ведь на самом деле Гэйси – это ужасный, жестокий человек, прекрасно отдающий себе отчет в том, что он совершил и получающий удовольствие от того, что делал. Сами понимаете, как коверкается его образ, когда это чудовище, длительно мучавшее пытками подростков, вдруг начинает плакать и говорить:

- Я убил… много людей… парней… я совершил такой грех!

Даже после того, как его обвинили, и он сознался в убийствах, он не раскаялся в своих преступлениях! Вследствие этого, фильм получился довольно неправдоподобным и совершенно немыслимым в плане фигуры Гэйси. К тому же, даже сами убийства не выглядят такими уж чудовищными – в конце концов, ни о каких пытках и речи не шло, а в реальности Гэйси придавал им большое значение.

Но, правда, есть и положительное: сам актер, исполнивший роль маньяка – Марк Холтон. Сыграл он довольно сносно, но так как создатели довольно сильно смазали образ Гэйси, то, видно, Холтону просто не дали развернуться. Пожалуй, это единственное, что выделяется в фильме, ну, и еще пару баллов можно накинуть за попытку показать биографию одного из самых жестоких убийц. Правда, попытка эта вряд ли может быть названа удачной.

Вердикт: «Могильщик Гэйси», по моему мнению, фильм о Джоне Уэйне Гэйси – так называемом «Клоуне-убийце», кто не сумев обуздать свои извращенные фантазии и жестокость, создал в подвале своего дома чудовищное кладбище. Как он сам говорил о своих злодеяниях после ареста:

- Я виновен только в содержании кладбища без лицензии.

Фильм показывает нам некоторую сущность этого человека, но для истинных фактов, без лишней фантазии и выдумки, я рекомендую почитать биографию Гэйси в Интернете – разумеется, ради любопытства.

…в биографических лентах ориентироваться стоит только на факты.

19 июня 2012 | 15:05

Малобюджетный фильм Клайва Саундерса 'Могильщик Гейси' является своеобразной попыткой рассказать детали биографии одного из самых страшных американских маньяков - Джона Уэйна Гейси. Хотя фильм формально определен как хоррор, 'Могильщик Гейси' скорее биографический психологический триллер, пытающийся проникнуть в разум маньяка и понять, что именно руководило его действиями, хотя момент с подвалом Гейси вызвал у меня небольшой страх.

Несмотря на крохотный бюджет, фильм притягивает своей атмосферой и приличным уровнем актерской игры. Марк Холтон, внешне сильно смахивающий на своего реального героя, отлично сыграл Джона Уэйна Гейси, показав всю сложность и дьявольское лицемерие его персонажа, которого долгое время считали образцовым семьянином.

Режиссура в фильме очень ровная, постепенно нагнетающая саспенс ближе к финалу ленты. Кровавых сцен в фильме нет, но созданные режиссером намеки пугают не меньше, чем откровенная расчлененка.

Я рекомендую этот фильм поклонникам триллеров и малобюджетного кино.'Могильщика Гейси' нельзя назвать шедевром, но если Вам интересно необычное кино о маньяках, то фильм Вас не разочарует.

09 июня 2012 | 16:27

'Могильщик Гейси' один из немногих фильмов о Джоне Уэйне Гейси, срисовывающий реальные события из жизни одного из известнейших убийц Америки. Якобы порядочный семьянин и занятой человек на самом деле скрыто страдал раздвоением или даже растроением личности, педофильными наклонностями, как водится буквально во всех биографиях серийных маньяков, из-за несчастливого детства...

Положительные моменты:

1) действительно поразительное сходство актера сыгравшего самого маньяка Гейси (Марк Холтон). В реале правда тот был немного худей, но на лицо, а если еще и с усиками, один в один!

2) вообще сам главный герой и сыграл более-менее пристойно и запоминающейся среди всех героев увиденных в фильме. Он вроде как и добрый семьянин, и член 'Демократической партии', и уважаемый человек среди друзей, всегда веселый и отзывчивый рабочий и т.д. - это, скажем так, с первого взгляда, первое мнения, первая личность! Со второй стороны - это вечно неудовлетворенный взрослый дяденька с подозрением на педофила, при этом страдающий некой фобией детства именно от этой мысли - и в обществе не признает себя таковым - не смотря на очевидные факты, которые окружают его по жизни! Ну и третья, по моему мнению, нейтральная сторона - клоун 'Понго' (по типу его дополнительная профессия) - воплощение первых двух психологических портретов, являет собой некую маску воплощение 'добра' и баловства...

Что же мы получаем - довольно неоднозначный, запутанный образ героя в фильме, отдаленно таким и являлся в реальной жизни, это если глубже копнуть в суть биографического сюжета картины;

3) жутко хоть немного и 'скучно' срисованный подвал дома у маньяка доставил своей мерзостью...

4) по фильму мы не видим акцента на убийствах, скорей психологическое и эмоциональное состояние Гейси в этих моментах...В этом есть и плюсы - исходя из жанра криминального триллера, а также минусы - человек жаждет узнать все подробности (это же ужасы?), но кто же нам их покажет. Поэтому тут мнения расходятся.

Недостатки фильма:

1) много растянутых, откровенно нудных моментов не несущих ни информативную нагрузку, ни сюжетную целостность;

2) видно что фильм снимался 'в одноместье', сразу кидаются в глаза низко-бюджетные постановки, декорации и так далее. Легко увидеть кто играет за деньги, а кто возможно просто за выпить-закусить..;

3) больше всего раздражали то ли следователи то ли полицейские - которые вели слежку за домом, я не верю в такую бездарность их полиции, и не поверю что так было в реальности, вообще непонятно что это такое было и почему таким 'корявым' образом? :)

4) актеры второго плана а также юноши жертвы - это действительно пресные герои, на которых ни малейшего акцента, трешь чистой воды;

5) иного мотива убийств Гейси, кроме как 'поразвлечься' я не увидел...Судя из биографии и истории расследования - все было гораздо серьезней и обдуманней. В фильме мы видим это все - в виде неких сюжетных 'дырок';

Итого, получаем очень средний фильм основанный на реальных событиях, наверно лишь эти события и спасают от полного безразличия от увиденного. Фильм не донес того психологического посыла который должен был...Он снят как то последовательно, будто комикс, а не душещипательная биографическая история. В нем больше отвращения от конкретных моментов, а не от увиденного в целом - нету баланса и напряженки которая, как говорится, должна держать зрителя от начала до конца. Но зато в нем есть довольно неплохо срисованный психологический портрет Гейси, правда сложно сказать где реальный факт, а где начинается фантазия режиссера Клива Саундерса...

Порекомендую этот фильм лишь в том случаи, если Вы хотите в общих чертах ознакомится с шокирующей историей 'убийцы-клоуна' Гейси. Не ждите шедевра, но одноразового просмотра картина вполне достойна!

21 марта 2011 | 01:53

Клив Саундерс осуществил попытку показать нам жизнь Джона Уэйна Гейси. Ещё один биографический фильм.

Как таковая, сюжетная линия в фильме отсутствует. Скорее это повествование, которое описывает события, время, место и участников.

Джон Уэйн Гейси один из самых знаменитых серийных убийц Америки. Имел склонность к гомосексуализму, питал слабость к молоденьким мальчикам, баловался травкой, плодил в своей голове извращённые и мерзкие фантазии.

В детстве маленького Джона часто унижали, большое количество времени он был предоставлен самому себе. Будучи совращённым педофилом, в юнные годы Гейси получил тяжёлую психологическую травму, которая и сказалась на его дальнейшем развитии.

Джон Уэйн Гейси - прекрасный семьянин, женат, имеет двух дочек, ухаживает за престарелой матерью. В городе у Гейси прекрасная репутация, он ведёт свой бизнес и является членом Демократической Партии США.

Нет, это не разные люди, носящие одинаковые имена. Это две личности, которые живут в одном человеке и имя ему Джон Уэйн Гейси.

Но приходит время, когда им двоим (личностям) вместе уже никак не ужится. И одна начинает поглощать другую. 'Тёмная' сторона Гейси полностью заполонила его тело, разум и дух. Вся его жизнь начала рушится как карточный домик. Гейси стал чаще убивать.

Режиссёр данной картины сделал отличный акцент на таком дуализме личности. И безусловно, роль убийцы превосходно сыграл Марк Холтон, который, кстати, имеет ярко выраженное внешнее сходство с настоящим Гейси.

В фильме в доме Гейси нам часто показывают картины клоунов. Вся его комната увешана этими картинами. Он питал к ним страсть, находил в них что-то завораживающие. К слову, будучи приговорённым к заключению, Джон рисовал эти самые картины и продавал их за большие деньги коллекционерам.

Довольно интересная биография. В фильме многое показано, естественно не всё, кое-где преукрашено, кое-где недосказанно. Но вцелом общая картина отражена.

Сказать, что фильм малобюджетный - это не сказать ничего. Да и собственно, нет в фильме спецэффектов, крутого саунда, известных актёров, дорогих вещей и прочего. Какой бюджет - такое и зрелище.

Я так до сих пор и не определилась, понравился мне фильм или нет. Что-то в нём определённо есть, но в общем всё сыровато и местами недоработано.

Фильм рекомендую к просмотру только тем, кто знаком с именем Джон Уэйн Гейси, чтобы, так сказать, пополнить своё представление о данной личности или, может, взглянуть на него с друой стороны. Для остальных фильм покажется унылым и нудным. И не удивительно, ведь в нём так и не раскрыта тайна Могильщика Гейси - 'почему и за что он убивал?'.

22 февраля 2011 | 23:49

Фильм про Гейси пожалуй больше удачен чем провален. Многое раскрыто и его тяга к молодым парням, и то как он прятал их тела, и постоянные жалобы соседей на отвратительный запах из дома Джона. Показана его уважение в обществе он был очень влиятельным человеком, многие помнили его как клоуна (какое-то время он занимался этим) и никто не мог представить, что он самый настоящий монстр. Единственный недостаток у этого фильма как и многих подобных ему фильмов - биографий серийных убийц - это скучноватось и нудноватость, во время просмотра вы не раз будете зевать, протирать глаза и смотреть на часы

за сходства с реальной историей

02 января 2010 | 01:32