В игру не играла, поэтому меня весь фильм мучил вопрос - что откуда взялось! Самое забавное, что даже после фильм мне не смогли объяснить зачем эти монстры пытались убить мамашу, если она нужна была этой девчурке милой! Вообщем, если покопаться, то сюжет хромает на обе ноги :)

Мне было страшно смотреть - все в своего МЧ вцеплялась, а он даже не стебался как обычно - видать ему тоже было не по себе :)! Единственное - было очень много не страшных, а мерзких моментов - такое я не люблю - ужасы, это когда прямо страшно-страшно, а тут хотелось куда-нить что-нить сплюнуть, реагировал не мозг, а тело - значит немного подкачали.

Всем своим друзьям не советую ходить на фильм, так как мне кажется, что фильм ужасов должен иметь понятный, можно даже самый примитивный сюжет, поменьше мерзких моментов и побольше эмоций, а то крики 'Шэрон!' порядком достали за весь фильм...

29 мая 2006 | 23:50

Если рассматривать фильм со стороны спецэффектов, звука, то он конечно может быть и удался. Но и это даже под вопросом. Что касается остального, то давно я не ходила на столь неудачное произведение хоррор-кинематографа.

Нелепые монстры, непонятно откуда взявшиеся (я имею ввиду остальные сцены действия, монстры туда никак не вписываются), лучше бы уж без них, может страшнее было бы. 'Актеры'... без комментариев. Диалоги и сама история очень непроработаны и не цепляют. Итог - зря потраченное время, купилась на рекламу, разочарована, обманута.

15 мая 2006 | 16:58

Все так много твердили о Сайлент Хилле, так много людей говорили, что он уж очень страшный, но весьма завораживающий, что посмотреть хотелось. Но так, как ужасы я не люблю и смотрю их крайне редко, то если бы не друзья, до фильма добралась бы не скоро. Первого января, когда запрещено спать, но веки слипаются, я с компанией друзей, решили посмотреть кино. Девочки были за комедии, в крайнем случаем за боевичок, но так как мальчиков было больше, проголосовали за Сайлент Хилл. Понравился ли он мне? Он был скучен, и это не от бессонной новогодней ночи. Уж поверьте.

Сюжет закручивается вокруг диковатой девочки, которая страдает лунатизмом. И не то чтобы ночью в туалете засыпает или теряет одеяло, а со всем размахом, по улицам шастает и тому подобное. Во время своих припадков называет место - Сайлент Хилл. Непутевая мамаша, решает взять дитя в то самое заблудшее место, в которое ей все нарекают не ездить, но по традиции всех американских ужастиков, главная героиня прет туда на всех порах, не забыв прихватить чудаковатое чадо. На пути у героини встречается баба-мент, которая не пойми зачем там взялась. Женщиной является вполне приятной. Не успев мамаша подремать, как выясняется что дочь-лунатик сбежала. Покричав 15 минут пустой улице, главная героиня отправляется разгадывать паутину событий, искать дочь и узнавать о прошлом туманного городка, как заправский Шерлок Холмс. Возможно мое сознание по-просту вырубалось, однако я до сих пор в толк не возьму почему мамаша пошла именно в школу, где встретила гору трупов и латексных зомби. А потом почему отправилась в отель, где на нее скоробеи из Мумии напали. Перед тем, как выходят монстры наружу, и начинают кромсать людей, которых осталось совсем маленько, они предварительно дают сирену. Заботливо, весьма. Все нападения сопровождаются жуткими писками, визгами, тяжелым дыханием, рыканьем и урчанием, все как всегда. Но через час этой тягомотины, выясняется, что городок не совсем прост, а дочка главной героини, замешана во всей той заварушке, что который год будоражит город.

Скажу прямо, что концовочка вполне себе хорошая. И спецэффекты совсем неплохи, возможно и атмосфера выдержана, ибо признаюсь честно, в игрушку не играла. Однако этот фильм был скучен, и все время темный город с туманом порядком надоедал.

Так же разочарована, хотя как разочарована, совсем не понимаю, что там делает Шон Бин. Его герой абсолютно не нужен был фильму. и совсем никакой смысловой нагрузки не нес. Его необходимо было вычеркнуть, лишь внимание отвлекал. Так же совсем не понравилась Рада Митчелл. Во-первых потому что ее героиня построена на всех стереотипах американцев, и в некоторых моментах ведет себя просто дико глупо, а во-вторых актриса уж очень переигрывала. Особенно в начале. Джоделль Ферланд была вполне себе милой девочкой, одемонизированные дети уже порядком надоели.

В целом это качественное кино, качественное, но к сожалению скучное. По крайней мере для обычных людей, что не фанаты ни игры, ни жанра. Если вполне глупые повороты сюжета компьютерной игре простить можно, то фильму - нет. Отговаривать от просмотра не смею, но уж точно не посоветую.

05 января 2012 | 01:30

Для меня 'Сайлент Хилл' входит в ту категорию фильмов, которые нужно смотреть несколько раз, дабы что-то понять и суметь рационально оценить его. В эту категорию например (лично для меня) входит 'Матрица', и некоторые другие фильмы, полноценное мнение о которых, приходит с неоднократным просмотром. Так с таким явлением как кинематограф, иногда случается.

Посмотрев этот фильм впервые, он крайне мне не понравился. И если бы я писал отзыв сразу после просмотра, то плюсов в этом ужастике не нашлось. А оценил бы я его, не больше чем на один балл. А всё потому, что когда стало известно о том что выйдет фильм по мотивам культовой компьютерной игры, в которую я очень давно любил поиграть, и после которой полюбил жанр 'survival horror' в целом, я очень обрадовался. Но экранизация скажем так, вышла очень бледной. Но повторный просмотр, кое в чём поменял мои взгляды касаемо кинотворения Кристофа Ганса. И всё-таки плюсы в этом фильме есть, но для добротного ужастика с таким названием, их маловато.

Главным плюсом картины является её атмосферность. После того как главная героиня попадает в таинственный и закутанный дымом город, в котором бы очень понравилось жить всем известным слэшерам от кинематографа, атмосфера так и давит на зрителя. Режиссёр не забывает, что фильм сделанный по мотивам игры, должен предполагать визуальное ощущение присутствия зрителя, где он становится сторонним наблюдателем. Нагнетается это ощущение, очень хорошим музыкальным сопровождением.

Но при всех своих редких плюсах, 'Сайлент Хилл' не может похвастаться наличием так необходимого ему саспенса. Его здесь просто нет, как бы главную героиню не пугали грязные туалеты. Здесь чистой воды хоррор, с лёгким налётом фантастики. А вот это скрещивание этих двух жанров, мне никогда не нравилось.

Оценивать актёрскую игру здесь, вообще дело неблагодарное. Здесь всего лишь одна главная роль, а все остальные второстепенные. И честно говоря, Рада Митчелл не впечатляет. Она делает испуганный вид, там где его не надо делать, и наоборот храбриться в откровенно жутких сценах. Не мне конечно советовать, но Наоми Уоттс или Мелисса Джордж, как актрисы проверенные сей жанром, подошли бы больше на роль главного персонажа.

В целом оцениваю фильм, как что-то очень среднее. Если бы не культовое название фильма, то можно и восе пройти мимо. А учитывая всё-таки это название, с этого ужастика и спрос больше.

P.S. В очередной раз игра оказалась лучше, чем фильм снятый по её мотивам

25 июня 2013 | 10:54

Не являюсь начётчиком и формалистом, поэтому в рецензии лишь немного коснусь сравнения игры и одноимённого фильма. Уже давно понятно, что экранизировать любую игрушку такой, какая она есть, практически невозможно. Почему? Да потому что любая экранизация виртуального мира обойдётся слишком дорого, поэтому и переделывают сценарии до неузнаваемости, уменьшая риски провала в прокате.

Основная сюжетная линия картины, в отличие от «побочного квеста» Ш. Бина, вопросов почти не вызывает. Отмечу только несколько странностей: в один из критических моментов полицейский неожиданно оказалась рядом с главной героиней и спасла её. А как она так быстро её нашла? Интрига, связанная с Алессой сохраняется недолго, и зритель, на мой взгляд, слишком быстро может разгадать суть событий, случившихся с девочкой в далёком прошлом (даже учитывая, что смотрящий не играл в оригинал). А финальный микрофильм показывает лишь то, до чего и сам догадаешься. В финальной кровавой сцене присутствуют две девочки героини, и в обоих вселился демон. Получается, что душа Алессы, в отличие от сюжета игры, имела не два воплощения (добро и зло), а одно – демон. Можно допустить такое развитие событий, но оно слишком уж пессимистично. Заменить Гарри женщиной - героиней дешевле и проще, но менее интересно. Ибо нет в фильме кровавой бани из дробовиков, пистолетов и прочих предметов, разносящих в хлам рисованных монстряков.

Актёры. Выбор актрисы был скорее обусловлен небольшим гонораром, потому что на эту роль могло подойти большое количество более знаменитых и талантливых женщин. А вот мужиковатая девушка – коп смотрелась отлично. Персонаж Ш. Бина, при всём к нему уважении, идёт фильму как «корове седло». Никакого влияния на развитие событий он не оказал. Так что его фигуру можно было бы смело вырезать из проекта целиком, как и господ полицейских, монашек и т.д.

Ляпики: найденный фонарик пролежал тридцать лет, а светит ярко как новый, по - видимому батарейки там ядерные. Зажигалка у некурящей дамы тоже вызывает вопросы. Нумерация комнат в отеле на одном этаже: на одной двери 187 через одну уже 109, какое – то межэтажье получается. Раздражает неисправный мобильник, болтающийся на груди героини, как амулет, так и хочется ей крикнуть: «Брось, мешает же!»

Спецэффекты. Пепельно – дождливый город красив, хотя планы взяты кучновато (как будто смотришь на статичную фотографию) + непонятно зачем, повторы одних и тех же объектов (например, вывеска магазина). Дизайн и графика монстров так себе, а может просто всё дело в темноте.

В целом при просмотре ощущаешь себя героем Д. Керри в его «Всегда говори Да» (в сцене, когда от скуки он смотрел вяло текущий ужастик, и поговаривал: «Ну давай уже отпили её…»). Проще говоря, фильм не обладает захватывающей и непредсказуемой атмосферой ужаса, и в особенности в нём нет неожиданно пугающих моментов, характерных для этого жанра. Ещё проще: посмотрел, зевнул и забыл.

Вывод: фильм скорее можно отнести к помешательству в отдельно взятой голове. Человек этот находится в клинике для душевнобольных, а происходящее на экране плод его больной фантазии, об этом же говорит и странноватый финал фильма.

5 баллов за не самую худшую попытку.

18 февраля 2012 | 14:55

'Сайлент Хилл', это фильм при просмотре какого я засыпал, и так получилось, что полностью я его посмотрел только за два дня, пришлось разделить на две части, на бредовые фильмы у меня мало времени, даже скажу по другому совсем нету времени, и когда попадается очередная фигня, я ее до конца смотрю, но приходится смотреть не все сразу. 'Сайлент Хилл', для меня этот фильм сугубо принципиальный, и посмотрел я его второй раз, чтобы понять почему так все его хвалят. Фильм снят по очень популярной игре, в которую я конечно рубился с утра до ночи, игра 'Silent Hil', но когда вышел фильм, я как то не очень торопился чтобы его посмотреть. Когда первый раз посмотрел, на 20-ой минуте выключил. Через год я отделил конкретное время, и через большое не могу, я посмотрел его еще раз, но мое мнения так и не изменилось. Фильм не дает скучать, ведь в нем как и в игре, много неожиданностей приятных для нас и не приятных главному герою. Но сам сюжет как бы очень понятен, и в каком то смысле интересен, но сняли этот фильм скучно. Могу поставить 5+, за декорации и костюмы, тут мое искренние браво! Спецэффекты крутые, актеры тоже входят в список по имени допустимо, но фильм сняли очень скучно. Вроде бы регулярно на экране появляются новые персонажи, часто, очень даже часто меняется, скажу так как в игре, меняется локация, но скучно это все происходит. Ну это сугубо мое мнения. Декорации делают этот фильм просто превосходным, костюмы и спецэффекты все это дополняют, но сюжет все портит, очень даже портит.

Взяться за такой проект, и не оправдать его авторитет, это очень грустно. Если бы первая часть вышла с грандиозным успехом, зразу же после премьеры зрители просили бы вторую часть, а так фильм полный бред. Играйте игру!

27 июля 2011 | 18:41

Ну… ждала очень качественный, красивый, захватывающий и интригующий ужастик с хорошими актерами и с какой то идеей. Мне безумно нравилось название фильма… в нем уже что-то есть загадочное и таинственное. И постер тоже шикарный, завораживающий, и сразу хочется погрузиться в просмотр данного творения.

Но… фильм просто безумно разочаровал. В нем не было абсолютно ничего, чего я так ждала. Сделан просто ужасно, примитивные спецэффекты, местами абсолютно не понятные, для чего какие-то монстры, на которых не то чтобы страшно смотреть, но до такой степени противно, и сделаны они как-то уж слабенько, что выглядят не особо правдоподобно. Ну самое ужасное в этом фильме - это не то что как все сделано и что вовсе и не страшно, а просто ну очень противно. Самое ужасное - это сценарий в данном фильме. В нем нет никакой логики, интриги, заинтересованности, конечно, в нем проскальзывает какая-то идея, но как-то уж очень неуловимо она проскальзывает. Просто поражаешься некоторым моментам, которые напоминают реальный бред. Особенно это наглядно видно в финальной битве добра и зла, хотя в нем даже добро и зло уж очень относительны. Эту финальную битву просто невозможно смотреть без отвращения.

Плюсы данного фильма:

1) это актеры. Шон Бин и Рада Митчел смотрятся уж больно хорошо в данном фильме, ну для них, собственно говоря, эти роли и не представляют особого труда. И даже как-то обидно, что они задействованы в этой бессмыслице.

2) Очень интересная концовка. Вот она реально порадовала. Жаль, что только в конце создатели решили сделать что-то качественно, интригующе и сильно. Но, согласитесь, этого мало для приятного просмотра.

03 февраля 2009 | 19:40