Смотрела я данный мультфильм в компании своей племянницы. Ей, на тот момент, было 5 лет. Я очень люблю все, что связанно со смертью, а она - очень любит кукол! Поэтому в данном мультфильме мы нашли консенсус и, взяв, сок, поп-корн и чипсы, принялись за просмотр.

Шедевр! Нет, правда, я не побоюсь этого громкого слова, это просто шедевр! Анимация, музыкальная основа, прорисовка, качество движений, сюжет, уникальность каждого героя, всё это и многое-многое-многое другое просто на высшем уровне! Я не знаю, как выразить словами, весь тот шквал положительных эмоций, которые я испытала при просмотре, несмотря на всю мрачность мультфильма!

Итак. Сюжет. Главный герой - Виктор Ван Дорт, сын богатых торговцев рыбой. Родители по расчету хотят женить его на главной героине - Виктории Эверглот. Но когда Виктория и Виктор встретились они поняли, что предназначены друг другу судьбой. И на репетиции свадьбы, Виктор настолько сильно разволновался, что страхе убежал от всей этой суматохи в близлежащий лес. В лесу Виктор собрался с мыслями и надел на высушенную веточку обручальное кольцо, сопровождая это все соответствующими словами. И тут веточка превратилась в тонкую, длинную руку, и схватив Виктора за запястье утащила в преисподнюю. Вопреки всем стереотипам загробный мир намного ярче и красочнее нашего мира - мира живых. Далее в кадре появляется, та, в чью честь назван мультипликационный фильм. Превосходная, грациозная, очень красивая и мертвая невеста Эмили. Вообще, весь мультфильм построен на перемещении главного героя и зрителя между двумя мирами: миром живых и загробным миром. Ну, а что было дальше по сюжету Вы узнаете сами, когда посмотрите это произведение искусства от превосходного Тима Бёртона.

Герои. Все герои, как живые, так и мертвые, очень хорошо сделаны (если вспомнить, что Бёртон работает с куклами), а качественная анимация и прорисовка деталей делают картину еще лучше! Эмили и все жители загробного мира, не отталкивают своим внешним видом, а наоборот притягивают и завораживают.

Немного о музыке. Музыкальные произведения от Дэнни Эльфмана, превосходно и очень гармонично вписываются в конкретные эпизоды мультфильма. Соло Виктора на пианино, игра в четыре руки Эмили и Виктора, все минусы для песен персонажей сделаны просто замечательно и очень подходят для данной картины.

Смысл. В этом мультфильме невероятное количество смысла. Каждая цитата, каждый диалог, каждая песня несут в себе определенную смысловую нагрузку. Превосходно!

Ну, и, конечно, без черного юмора в этом мультфильме тоже не обошлось:

'Ну какая покойница выйдет за этого олуха?!'
'Мы выходим в мир живых праздновать свадьбу мертвых'
'...затяни, как положено, корсет, что-то я не слышу, чтобы задыхалась..'

Кстати, насчет озвучки. Бёртон очень любит Джонни Деппа и в Викторе я сразу нашла прототип этого актера. Ну, а Картер я знаю из фильма 'Бойцовский Клуб', но не очень люблю ее. Но Эмили сделали похожей на нее, это разумеется.

Итог: Готичность, мрачность, пугающая атмосфера, специфический сюжет, прекрасные герои, хорошая музыка, черный юмор и глубокий смысл, все это свойственно Бёртону, и все это в сумме дает на выходе отличный в плане сюжета, прекрасно сделанный в плане персонажей шедевр мультипликационного кинематографа. Как всегда режиссура Тима на высоте! Аплодисменты! Спасибо, за еще одно произведение искусства в сфере киноидустрии.

10+ из 10

06 июня 2014 | 19:26

Хотя и рецензия пишется через 11 лет после выхода мультфильма 'Труп невесты', но всё же мне хотелось бы высказать своё мнение об этом творении Тима Бёртона.

Впервые я увидел эту киноленту в 2011 году, тогда для меня это был 'классный мультик' и всё. Второй раз мне удалось посмотреть его в 2015 году, после чего я пересматриваю его каждые 2 месяца, так и не переставая удивляться этому творению.

Ну что хочется сказать во-первых, так это то, что с детьми до восьми лет, мультфильм 'Труп невесты' лучше не смотреть. Мой брат, которому 6 лет, после просмотра замучал как и меня, так и мою маму, вопросами: 'Я не пойму они, мертвецы, живые или мёртвые ?', 'Почему у головы нет ног, и она ходит на тараканах ?' и т.д....

Во-вторых, я всё же перейду к самому мультфильму. У 'Трупа невесты' очень хороший сценарий и идея. Предугадать что будет далее очень проблематично, хотя если вы смотрели этот мультфильм, то у вас не составит труда это сделать. Также, уместное употребление юмора делает картину ещё более выразительней.

В третьих, правильный выбор с техникой воплощения мультфильма на киноэкраны. На днях я себе представил, что если бы 'Труп невесты' был бы выполнен в рисованной или компьютерной анимации: не было той материальности как викторианской эпохи, в которой происходит развитие сюжета мира живых, так и загробного города, в котором происходит развитие сюжета мира мёртвых.

В четвёртых, как всегда на высоте музыка Дэнни Эльфмана. Знаете, я не очень люблю когда в мультфильмы включены песенные номера, но 'Труп невесты' и немногие другие, являются исключением. Песни прекрасно вписаны в сюжет мультфильма.

В пятых (продолжение в третьих), высокое качество анимации, при котором хочется сказать: 'Вот это настоящие 24 кадра в секунду!'.

В заключении скажу, - Мультфильм хороший, что бы там про него не говорили, но он действительно не для дошколят! И кстати, если вы не любите говорящих мертвецов, то я не советую вам смотреть этот мультфильм! Решать вам)

26 марта 2016 | 00:01

Имейте мужество жить. Умереть-то любой может
Роберт Коди.

Страх перед смертью – один из самых распространенных в последнее время. Наверное потому, что смерть - самая загадочная и неизведанная сторона мира. Тонкая грань между жизнью и смертью очень неустойчива, но Тиму Бартону прекрасно удается балансировать на ней, сохраняя чувственность и, что является наиболее сложным, правдивость. В творениях режиссера не увидишь ни философских суждений, ни бесполезных размышлений, только жизнь. И смерть…

Сюжет довольно простой, я бы сказала, типично американский: с тайной, завязкой и счастливым концом. Но сюжет тут – не главное. Главное – чувства… Ты по-настоящему начинаешь переживать за этих нарисованных, милых человечков, носящих в себе прекрасные черты уже известных актеров. Ироничный изгиб бровей Виктора аля Джонни Депп: актер очень многое отдал своему персонажу.

Холодный взгляд Хелены перенеся в ее героиню. Кажется, вот-вот прекрасная невеста оживет и превратиться в свой прототип. Видно, что в творение вложена душа. (Впрочем, как и в любое другое произведение Тима Бартона). Красочные рисунки: красочные не цветом и колоритностью, а жизненностью и, даже немного, детской непосредственностью, носящей совсем не детский характер. Музыка, которая явилась не просто фоном для мультфильма, а одной из главных составляющих.

Дэнни Элфмэн в очередной раз не поскупился на краски звука, прекрасно передав настроение: немного тайны, чего-то потустороннего и, разумеется, печали. Детальные персонажи прекрасно дополняют картину, делая мультфильм законченным. И, разумеется, отменный юмор, присущий всем творениям Бартона, выделяющий их из множества других.

Вряд ли данный мультфильм можно отнести к разряду детских. Скорее, это прекрасная сказка для взрослых: искренняя, по-своему наивная, трогательная. Ярко выражена грань между скучной повседневной жизнью, и таинственной загадкой смерти. Причем последнее показано с необыкновенно позитивной стороны. Мультфильм не призывает не к чему, он просто показывает жизнь. Такую, какая она есть… Многообещающее название настраивает на готический лад, а имя режиссера – на то, что время потраченное на просмотр мультфильма, пройдет не зря…

Смерть, смерть - мы все умираем,
Не надо грустить, иначе ведь не бывает.
Ты можешь бежать, можешь только молиться.
Но все мы живем, чтобы в прах превратиться. (с.)

17 мая 2008 | 22:55

Посмотрел с удовольствием. Черноватый юмор с готическим оттенком совершенно уместен и точно дозирован, главный 'герой' действительно очень похож на сильно уважаемого мной Деппа. :) Так что просмотр этого мультика - явно не напрасная трата времени.

11 декабря 2005 | 18:13