Кратко сюжет: школьный учитель музыки Джо Гарднер случайно падает в люк, и его душа попадает в мир, где зарождаются души. Там он встречает душу по имени 22. Джо получает задание сподвигнуть душу 22 на рождение в теле на Земле.
Как увязать три разные темы в одном мультфильме, чтобы это работало? Вот главный вопрос, на который должны были ответить создатели мультфильма 'Душа'.
Первая тема: это музыка. Тема сложная, потому что абстрактная. Всем ли нравится джаз? Мало кому - потому что это произвольный набор звуков в одной тональности. Как ни печально осознавать, но в мультфильме нет ни одной музыкальной линии, которая запоминается.
Вторая тема: это загробная жизнь души. Тема большая и так же возвышенно-абстрактная. Сюда можно напихать всего, чего угодно - все равно никто не знает, каково 'живется' душе в загробном мире.
Тема третья: расовая принадлежность главного героя - Джо Гарднера. Если оглянуться по сторонам, то видно, что почти 95% окружения Джо составляют афроамериканцы. А белые - это, как правило, статисты. Как по мне, то это странно. Мир не делится только на белых, только на черных и только на азиатов. Нас много, мы разные. И у мамы Джо - портнихи вполне могли быть белые клиенты, и в барбер-шопе - аналогично. Какую ошибку совершили Дисней и Пиксар в этом случае? Они слепо следовали пропаганде движения 'blacklivesmatter', при этом не осознавая, что делая окружение вокруг главного героя - черным - они тем самым говорят, что он живет в гетто, куда белым вход заказан. Это ли не расизм?
Ну и самая главная проблема мультфильма 'Душа' заключается в том, что идеи и сюжетные линии попросту НЕ работают, ведь главного героя Джо обязали позаботиться о душе 22 - и что из этого вышло?
Так бывает - вроде бы потрачено много усилий на создание мульта, сделано все по канонам - и пшик. Для меня мульт 'Душа' является САМОплагиатом на такие мультики, как 'Головоломка' и 'Тайна Коко': манера повествования и абстрактные понятия с философскими выводами - из 'Головоломки', а также замах на создание чего-то нового и душевного - как в 'Тайне Коко'. И, как это бывает - замах на рубль, удар на копейку. Все выводы, которые были сделаны героем Джо бледны, неоригинальны и вторичны. Таким может вдохновиться разве что тинейджер, но не взрослый человек. Только тинейджеру не будут интересны фантазии создателей про джаз и загробный мир, потому что это - скучненько+устарело.
Вывод: мульт 'Душа' не заслуживает ни одного балла. Все очень плохо.
Совет: пересмотрите мульт 'Тайна Коко' - это на данный момент единственный мульт с интересным, душевным и логичным посылом о семье, о смысле жизни и призвании каждого человека.