Хотела уже давно посмотреть данный фильм. Много слышала отзывов и каждый человек, видевший его говорил, что не выдержал и 5 минут. Я выдержала, не могу до сих пор отойти и понять, откуда в людях столько жестокости и бессердечности.

До просмотра я была на пути к вегетарианству, а теперь я полная вегетарианка, ибо после увиденного просто стыдно продолжать есть продукты животного происхождения, носить одежду из натуральной кожи и меха, посещать зоопарки, цирки...

Нет смысла рассуждать о негуманном поведении людей. Они не осознают, что животные, как и они - земляне, что они ощущают боль, имеют органы чувств, сознание...

Уровень цивилизованности общества определяется отношением к животным. Не могу вспомнить, кто является автором этого высказывания. Да это не так и важно!

Фильм показывает, что ещё чуть-чуть, и не сможем жить на нашей планете, такой прекрасной в её первобытном виде, такой изумительной со всеми её прелестями и красотой. Такой чудесной, без насилия и террора, без ущемления и злости, без крови и ненасытности.

Отдельное спасибо талантливому актёру Хоакину Фениксу, который озвучил и комментировал ленту.

08 марта 2015 | 01:35

Я не любитель мяса, но и не вегетарианка. И вряд ли ею стану, хоть мясо ем редко. Редко для меня - это раз в месяц. Яйца я тоже ем нечасто, но люблю молочные продукты и дары моря. У меня есть кожаные изделия, и можно сказать, что я люблю кожу, но считаю, например, крокодиловую кожу ненужным излишеством, без которого спокойно можно жить. На днях, 21 ноября, был Всемирный день борьбы с фуа-гра. Признаюсь, даже после полутора лет жизни во Франции, я так и не попробовала. Говорят, это очень вкусно. Но в то же время, я практически уверена, что если я прожила больше 20 лет без этого, то проживу и еще. И что важно, моя жизнь не станет от этого хуже. Я точно против охоты и цирков с животными. В большинстве случаев - против зоопарков.

Вообще, эта тема очень непростая и дискуссионная. К тому же, одни вопросы вызывают много других вопросов. Ведь не только виноваты люди, которые едят мясо и ходят в шубе, но и люди, которые работают на скотобойнях и всячески участвуют в страданиях животных. Могу предположить, что у определенного процента (если не у многих) эта работа, возможно, единственное, что они могут найти, в связи с невозможностью получить образование или нежелания его получать в силу многих причин. Но ведь есть еще и бои петухов или собак. И прочие виды жестоких развлечений. Список людей, которые так или иначе причастны (сознательно или бессознательно) к страданиям животных, безграничен.

Я недавно прочитала фразу, этично ли убить комара? Он вроде бы и живое существо, а вроде бы и, тьху, букашка. Для меня абсолютно нормально съесть кролика, но дико съесть дельфина или кита. Хотя, живя я в Японии, вероятно, для меня это была бы норма. Потому что во многом наше мировоззрение зависит от окружающей среды, в котором мы растем/живем.

В общем, фильм очень грустный. О многом я слышала/знала, но когда 1,5 часа ты видишь кадр за кадром ужасные вещи, то, безусловно, ты под впечатлением.

Что делать? Ну, можно показать моему соседу, который ест мясо каждый день. Но, в целом, мои прогнозы пессимистичны. Люди - такие создания... Мы превратили в рабов даже свой собственный вид. И обращались с ними, как с животными (и продолжаем кое-где). Люди продают или убивают своих собственных детей. Мы знаем, что это вредно, но мы продолжаем пить/курить/употреблять наркотики и дальше по списку. Убивая сами себя добровольно, вполне логично, что чужая смерть не так уж и затронет нас, особенно, если она на нашу радость. Пока это все будет приносить доход (а оно будет), ничего не изменится - после нас хоть потоп. И давайте будем откровенны: добро и справедливость (в большинстве случаев) существуют разве что в словарях, только как понятия. Жизнь - боль, и все такое. Но, безусловно, каждый из нас может попытаться быть чуточку добрее.

30 ноября 2014 | 03:56

Я не знаю что делать. Возможно, стоит бежать от этого мира. Построить дом в глуши и посадить дерево. Найти женщину, поддерживающую тебя и вместе с ней вырастить и воспитать детей. Выращивать овощи и картофель. Завести пару коров ради молока, несколько овец ради шерсти и дать им дожить свой небольшой век в мире и покое. Охотится, когда необходима еда как это делали наши далёкие предки, а не тогда когда хочется 'повеселится' как это делают наши современники. Может быть, так и стоит поступить.

Что даёт мне тот мир, в котором я живу? Этот мир унижает нас, делает нам больно, заставляет страдать, заставляет делать то, чего мы вовсе не хотим делать ради каких-то непонятных целей, навязанных идеалов. Он заставляет нас убивать и умирать ради интересов сильных мира сего. Этот мир воспитывает в нас прожорливых, надменных, неспособных к состраданию и абсолютно глухих к чужой боли и горю выродков. Этот мир превращает нас в безжалостных убийц, а мы только и знаем, как сбрасывать в себя всякую ответственность, откидываясь чем-то вроде - 'не мы такие, жизнь такая', но ведь это чушь.

Я не знаю, что делать, но я точно уверен в том, что бог, выдуманный этим миром убийца и лжец. В том, что идеалы этого мира противоестественны по сути своей. В том, что этот мир уничтожит меня, если я вдруг перестану играть по его правилам. Если я вдруг отвергну его идеалы, я тут же стану безумцем, преступником, отбросом общества. В глазах этого мира и живущих в нём я превращусь в биомусор.

Я уверен в том, что лучшее, что можно сделать это держатся подальше от этого мира, и молится о том, что бы он не дотянулся до тебя своими грязными, уродливыми руками. К счастью мы способны защитить себя.

Я не верю в то что 'Земляне' призван сделать из нас вегетарианцев и только. Я не верю в то, что этот фильм опущен да простой агитации. Это сделало бы его до боли разочаровывающим. Та надпись после финальных титров о том, что мы должны сделать и чего делать не должны расстроила меня. Если ты человек, ты должен решить для себя сам что правильно, а что нет и никакие фильмы пусть даже настолько сильные как вышестоящий не должны иметь над тобой власти указывать, как ты должен поступить. Эта картина откроет тебе глаза и заставит смотреть на то, о чём ты и так догадываешься, но просто не хочешь ничего об этом знать, а дальше выбор за тобой. Но не забывай, ты несёшь ответственность за своё решение перед миром, не перед той уродливой средой обитания, о которой я говорил ранее, а перед тем первобытным, идеальным и справедливым миром который мы земляне называем своим домом вот уже многие тысячи лет.

Оценок фильмам я не ставлю, скажу лишь только что 'Земляне' должен посмотреть каждый.

15 августа 2014 | 16:31

Начну с того, что решила посмотреть этот фильм по совету подруги - вегератианки. И во время просмотра мне казалось, что ещё чуть чуть, и я либо захлебнусь слезами, которые ручьём текли из глаз и носа, либо просто напросто остановится сердце. Насколько надо меня не любить, чтобы посоветовать посмотреть этот фильм...я не знаю...

Продолжу тем, что это оставило глубокий мрачный след в моём сознании... особенно те кадры, где ещё живую собачку закинули в мусоровозку, те кадры где показывали глаза измученных животных, которые даже уже и не молили о помощи... Я прекрасно знала, что животных в этих бойнях не гладят по головке, и я и раньше видела, как их убивают, но те кадры по сравнению с этими были либо показные, либо это было на какой то уж очень элитной зверобойне с очень элитными и красивыми коровами.

Я не досмотрела этот фильм, и думаю не досмотрю, так как боюсь не осилю. К тому же и собачку мою сестра на несколько дней забрала к себе. И меня охватила двойная тоска. Хотелось бежать возвращать свою собачку во что бы то ни стало и больше не отпускать никогда.

Закончу тем, что я чувствую, что всякая охота кушать мясо у меня куда то улетучилась. А только 2 дня назад я с семьёй с жадностью выбирали шашлык в ресторане.

Раньше я терпеть не могла нравоучения вегетарианцев, считала их очередной сектой с запудриванием мозгов, а теперь чувствую, что и я, перестав быть покупателем, хоть на малекулу грамма снижу спрос на это безжалостное убийство ради мяса. Хотя и бесит тот факт, что я такая податливая что ли... Но по другом просто нельзя... Надо остановить эти истязания животных. Они же тоже разумные животные, тоже чувствуют боль, тоже имеют семьи и чувства. Если бы хотя бы применение эвтаназии…

Также я больше никогда в жизни не пойду в цирк, опять же на 1 желающего купить билет и посмотреть на униженных животных станет меньше.

И подытожу тем, что от фильма у меня возник очень нехороший побочный эффект – у меня пропало сострадание к людям, по крайней мере к незнакомым.

18 июня 2014 | 09:47

Вот я и решилась посмотреть этот фильм. Долго я к этому шла. И не советую смотреть этот фильм неподготовленным людям. Только по Вашему собственному желанию. В противном случае, полагаю, это будет насилием и вызовет лишь гнев. Если же Вы на пути к тому, чтобы осознать связь всего живого на Земле, то это фильм для Вас.

Мне близка теория реинкарнации, при этом становится понятным, за что же страдают показанные в фильме невинные животные. И не только эти. Предполагаю, что в прошлом они также обращались с кем-то. От этого, с одной стороны, легче смотреть подобный фильм, а с другой стороны, как-то не очень.

При виде эксплуатации животных человеком, сердце мое рвалось на части. Непонимание мое росло с каждой минутой, как кому-то власть над другими может нравиться на столько, что они идут работать на скотобойни или убивают тюленей и дельфиньчиков? Мне усилием воли приходилось уходить от осуждения к состраданию.

Я стараюсь сострадать этим людям, работу которых создателям фильма получалось снимать в основном скрытыми камерами. Ибо не ведают, что творят. И себе стараюсь сострадать, ибо сама являюсь винтиком существующей системы, потому что готовлю мясо для своей семьи, ношу кожаную обувь, использую косметику неэтичных фирм, водила сына в зоопарк, радовалась в цирке и т.д. и т.п. Но ведь даже когда что-то осознаешь, не всегда сразу есть возможность это исправить.

Также мне подумалось, что если мы позволяем так себя вести с «братьями нашими меньшими», то недалек тот час, когда и с людьми можно будет официально поступать подобным образом. Да и примеры фашизма и рабства в истории человечества уже имеются.

К сожалению, «мы любим вещи и используем людей, а должно быть наоборот» (с).

14 апреля 2014 | 16:50

Перед просмотром я знал лишь одно-это документальный фильм про видовую дискриминацию. Я не подозревал, что фильм будет настолько откровенным.

Честно, я не вижу смысла описывать свои впечатления от фильма. В нём было очень много боли и крови. Фильм очень тяжёлый, он почти полностью состоит из сцен насилия, жестокости, кровавых и мучительно жутких моментов убийств животных. Фильм определённо не стоит смотреть людям впечатлительным, детям и беременным. После просмотра остаётся тяжёлый осадок, после просмотра нельзя не задуматься над увиденным.

Но при этом я не мог не заметить некоторых вещей. В фильме описывается жестокое обращение со многими видами позвоночных. Не буду заострять внимании на отсутствие у животных сознания (этого создатели фильма и не отрицают), но наличие нервной системы предполагает наличие ответных реакций на раздражители. Это и есть боль (при негативных раздражителях, конечно; впрочем, я пишу не научное эссе). Так вот такая нервная система есть у обезьяны, коровы, собаки, кошки, мыши, рыбы... Это некоторые из животных, фигурирующих в фильме. Но также нервную систему имеют, например, насекомые, ракообразные, черви и микроорганизмы. Причём аргумент об уровне развитии нервной системы использовать нельзя (микроорганизмы-наименее развитые существа-значит они не причём) -поскольку сами создатели фильма отталкиваются от опровержения данного аргумента. Получается уничтожение вредных насекомых, червей, микроорганизмов-такая же видовая дискриминация. Но это в фильме опускается. Ведь сопереживать амёбе не получается. И комарам тоже. И глистам, которые периодически заводятся у людей, что требует их уничтожения.

Фильм же играет на человеческих страхах боли, крови и смерти. Нам намного неприятнее наблюдать за мучительной смертью коровы, чем, например, кильки, торчащей из сетей. Когда тема касается мелкой рыбёшки, создатели переключаются на вредное воздействие на окружающую среду. И как только переходят к дельфинам, которым можно сопереживать... в более 'человеческом' понимании-тут же кровавые сцены. Это бросается в глаза. Да, пожалуй, это не принижает тех зверств, что показывали в остальное время, но нельзя отрицать, что в логике создателей, в их идеи есть недостатки, причём весьма значительные, что бы не обращать на них внимание.

Так же стоит сказать о видовой конкуренции. Каждый вид стремится к доминированию, и с точки зрения биологии, человек также относится к пищевой цепи. И так получилось в ходе эволюции, что он стал на её вершину. И он изготовил средства, которые наиболее выгодно позволили бы ему своим положением воспользоваться (как бы жёстко это не звучало, это так). Львы убивают антилоп, при этом делают максимально удобно для себя, а не для антилопы. Что касается развлечений-кошки играются с добычей, и она при этом не всегда бывает мертва. Такова природа эволюции, естественный отбор никого не щадит.

Я не стал после фильма вегетарианцем. Я не перестал носить одежды, сделанной из кожи/меха. Этот фильм оставил на мне отпечаток, я стал ещё более мизантропичным, но... Есть вещи, которые не изменить. Есть неизбежность-в пищу нам необходимо мясо, нам необходима одежда. Это нисколько не касается варварских способов убийства, наподобие сдирания кожи с ещё живого лиса. Есть вещи, которые делать просто бесчеловечно. Но это вопрос по большей части к палачам, тут уж ничего не поделаешь-как бы не убили животное, но мясо человеку необходимо, и он не может отказаться от него лишь потому, что это мясо добываю жестоким способом. Этого не избежать. Вы не можете определить, как был добыт этот кусок мяса-вам нужно его купить и съесть.

Представьте маркировки 'Мясо с гуманно убитого животного'... Вы поверите этому?

Но при этом человек наделён разумом и сознанием, которые позволяют ему размышлять. Развлечения-цирк, зоопарки, коррида-это действительно жестокие вещи, я сам их не любил с самого детства. Эти вещи делаются в угоду человеческой потехи. Невежество и скудоумие может привести к действительно печальным последствиям.

Фильм показывает, что происходит-и нужно иметь крепкие нервы, что-бы узнать правду. Но эта правда не даёт нам строгий запрет, она заставляет задуматься и решить что-то для себя. А вот что ты решишь-тут всё зависит от твоего здравомыслия, воспитания, уровня культуры и человечности.

Ставить оценку я привык по впечатлению, которое на меня произвёл фильм. И впечатление от этого фильма очень сильные. Но вот впечатление это вызвано такими вещами, что оценивать ИХ совсем не хочется. Это кажется... Неправильным...

Так что за идеи, которые несёт этот фильм:

17 марта 2014 | 01:50

Честно, даже не знаю, как оценить сие творение. Мысли и чувства противоречивы.

Тут и жалость к братьям нашим меньшим (хотя они таковыми и не являются), тут и сострадание к роду человеческому за чрезмерную агрессию, и в то же время некая ненависть к тому, как мы сами губим всё вокруг себя. Порою не из необходимости, а развлечения ради.

Говорят, 'сам станешь подобно животному'. В частности, я ничего в этом плохого не вижу, ибо животные никогда не убивают, не истязают и не потешаются над 'себе подобными', в отличие от людей.

Да, самое жестокое существо на Земле - человек. Человек разумный. Землянин. Этот фильм заставляет задуматься не столько о вопросах вегетарианской кухни, сколько о том, как себя человек ведёт с другими жителями планеты Земля. С другими Землянами.

20 февраля 2014 | 21:26

Двоякое отношение к фильму – с одной стороны очень жалко животных и с другой стороны понимание что по другому не получится. Представьте скотобойню, где под прекрасную музыку по ленте едет бык весь в попонах и цветах, к нему подходит жрец и произнеся красивую молитву всаживает кинжал в сердце.

Перед смертью быка накормили, напоили, дали переспать со всеми телками что были в округе, сделали массаж мышц, вымыли, вычистили. Бык прожил лучшую жизнь и умирает со счастливой улыбкой на глазах. Примерно так представляют люди жизнь животного? Тогда люди глупее, чем можно предполагать.

Да правда жизни в том, что чтобы жил Ты – нужно убивать, убивать и убивать – убивать все, что окружает тебя – о мой сердобольный друг. Чтоб ты друже поел нужно растение убить, животное убить – все это вкусно приготовить…

Поразили масштабы убийств животных, напомнило времена Гитлера, да и отношение похожее… пытки, массовые убийства… Жалко их всех, только по другому не получится.

Остается надежда что некоторые животные живут не в шкуре колбасы.

12 февраля 2014 | 21:41

Люди, животные, насекомые, в общем, всех нас объединяет тот факт, что все мы Земляне. Мы жители этой прекрасной планеты, ну а мы - люди, как существа разумные должны понимать, что эта планета не только наша, мы не одни хозяева. Каждое живое существо на Земле делает для планеты что-то нужное, от чего создается гармония и синхронизация между растениями и животным миром, между общим понятием 'природа' и человеком, который, как показывает практика и обобщающие наблюдения, - никудышный хозяин.

Мы понимаем, что уничтожает нашу планету, но остановиться никак не хотим, ибо поезд уже тронулся. Под значениям поезда я метафорично имею в виду понятие 'технология'. Люди понимают, что атомные станции губят планету, но глупо отказаться жить без света. Мы прекрасно понимаем, что автомобили загрязняют нашу атмосферу, но взять и о так просто от них отказаться нереально. Мы привыкли жить в комфорте, и этот комфорт невозможен без каких-либо жертв.

Документальный фильм 'Земляне' режиссера, сценариста и сопродюссера Шона Монсона открыл мне глаза на человека, как на ката в отношении к животным. Честно говоря, я долго отходил от увиденных жестоких сцен, где убийство теленка, свиньи, коровы происходят в настолько ужасающем виде, что на пару минут начинаешь сомневаться в том, есть ли у человека мозг и хотя бы капелька доброты и милосердия. Обращение к животным настолько жестокое, что приходилось иногда закрывать глаза или вытирать слезы, которые лились, ибо понять такое человеческое поведение невозможно.

Такая роль у животных была всегда. Нам нужно кушать мясо, рыбу, чтобы иметь силы, чтобы наш организм всегда чувствовал приток сил и тех компонентов, которые помогают нам жить и не болеть. Понятое дело, что нужно знать меры в животноводстве и рыболовстве. Мы опустошаем наши океаны не давая возможности рыбам опять отложить икру. Мы массово истребляем животных. Мы не ценим того, что имеем, а вот когда это потеряем, тогда уже начнем ценить, но будет поздно. Возможно это и банально звучит, но в этих словах присутствует та правда, то факт, от которого нам не убежать.

14 января 2014 | 03:52

'Земляне' - кино, которое многие просто не хотят смотреть, если вообще знают о его существовании. Очень часто я слышала от людей, что посмотрев первые несколько минут, они просто выключили его. Блокбастеры и сериалы, полные вымысла, люди пересматривают опять и опять, но один раз посмотреть 'Земляне' - это открыть себе глаза на правду, что людям не очень хочется делать. Многие предпочитают сладкую ложь горькой правде.

Мы платим другим за убийство животных, мы это делаем так давно, что уже и не знаем, каково это - лишить другое существо жизни. А те, кто убивает, оправдывает свои действия незаменимостью животных белков и т.п.

Самое важное, что я поняла для себя - это то, что дискриминация животных - такое же явление как дискриминация женщин, чернокожих в прошлом. Надо уважать любой вид, будь то человек, собака или поросенок. Мы все чувствуем одинакого, а и никого мясная диета не сделала здоровее чем растительная.

Большое уважение создателю фильма. Мы все понимаем как это было нелегко снять такое кино и протолкнуть его в массы, когда все, начиная с обычного рабочего до глав самых разных компаний, глухи к страданиям животных.

Многие люди заняты новостями политики, экономики, посещением докторов и закупкой кучей лекарств - им кажется они делают все, чтобы быть в курсе всего, быть здоровыми и счастливыми. На самом же деле им нужно сесть и посмотреть 'Земляне'.

Люди воспринимают еду как какое-то удовольствие, забаву, когда она является намного большим - она наше здоровье, наша экология, мир вокруг нас.

Фильм показывает разные стороны дискриминации животных, заставляя задуматься каждого человека над его 'человечностью'. Скотобойни, опыты на животных, цирки, одежда... Это вокруг нас, и многие даже не осознают, что они спонсируют. Вот почему так важно посмотреть это кино каждому - осознать реальность.

Кого интерисует подобная тематика - посоветую посмотреть лекцию Гэри Юрофски, кино 'Гамбургер без прикрас', прочитать книгу 'Vegan Freak: Being Vegan in a Non-Vegan World' (есть и переведенная с английского).

06 января 2014 | 22:16