- сортировать:
-
по рейтингу
-
по дате
-
по имени пользователя
С самых первых кадров фильма (Президент, рассказывающий об инопланетянах) и до последних минут меня не покидало ощущение, что наивного зрителя просто дурачат. Я понимаю, что гротеск и аллегория – важнейшие изобразительные средства, но в «Небесах обетованных» и с тем и с другим создатели явно перегнули палку, отчего создалось впечатление дешевого, примитивного фарса. «Совместное предприятие по производству противозачаточных средств», «актриса автономных республик», тронутая маманя, которая совершенно не видит, что ее сын – опустившийся алкаш, не менее тронутая тетушка невесты. Сплошная глупость… Как тут не вспомнить тончайшую аллегорию-антиутопию «Город Зеро» - в самых нелепых, самых абсурдных ситуациях отражена наша повседневная жизнь, и мы узнаем… Мы вспоминаем, что и сами попадали в такие ситуации. При всей нереальности, фантасмагоричности происходящего. Вот и получается, что совершенно фантастичный «Город Зеро» куда ближе к реальности, чем социальная драма Рязанова с претензиями на правдоподобие.
Ладно, покажите мне жизнь деклассированного элемента, покажите людей, которых страна выкинула на обочину, но сделайте это так, чтобы изображаемое на экране было похоже на правду, чтобы героям можно было сопереживать… А кому сопереживать здесь? Побирушке Ахеджаковой, выманивающей у школьников данные родителями деньги, с тем, чтобы прокутить их в кафе? Да никогда интеллигентная женщина (художница, творческая элита) не станет разговаривать на улично-площадном языке, она и в падении сумеет сохранить достоинство. Впрочем, какое достоинство? Ни одна героиня Ахеджаковой сроду его не имела, унижение – ее всегдашний конек. А обсценная лексика, звучащая из ее уст – вообще особый разговор. Ни для кого не секрет, что в фильмах жанра «социальная драма» бранных слов и выражений избежать трудно, но никогда еще я не слышала, чтобы эти слова произносились с таким удовольствием, с таким смаком, как это делает эта тетенька, как будто бы она находит в этой грубости и грязи особое наслаждение.
Могла бы вызвать сочувствие выкинутая на улицу Катя Иванова, да уж очень неубедительно показана и сыграна ее история. С «жертвами политических репрессий» Гафтом и Басилашвили то же самое, но уж кого-кого, а их никак нельзя обвинить в том, что они плохо сыграли. Они сделали все, что зависело от них, и за дырки в сценарии ответственности (глупая свадьба героя Басилашвили с героиней Щукиной) не несут. Не знаю, какие чувства испытывали они сами, снимаясь в таком низкопробном действе, но ровно через год Гафта ждала его лучшая, чистая и благородная роль – полковник Виноградов («Анкор, еще анкор»), роль, за которую можно простить любой «плевок в вечность».
Более цельным (и даже светлым каким-то ) получился Соломон – персонаж Романа Карцева, некоторые проблески здравого смысла встречаются у отставника из КПЗ. Симпатию вызывает старушка (бывшая подруга Фимы), которая осуждает ее отвратительное поведение. Нина Русланова очень мила и обаятельна, но ей досталась глупая роль. Обидно и противно за замечательных актрис Щукину и Гундареву, изображающих отъявленное быдло. Кстати, о нем, о быдле. Есть такое весьма емкое и конкретное слово – быдлореализм, то есть, изображение моральной деградации без какой-либо дополнительной смысловой нагрузки. И «Небеса обетованные» - быдлореализм в чистом виде, ведь практически все герои (за редкими исключениями) – либо моральные уроды, либо больные на голову. Да и со смысловой нагрузкой здесь туго обстоит дело. Какова главная мысль фильма? Что в СССР тоже есть бомжи? Или что вся передовая интеллигенция живет на помойке? Глупо, товарищи. И противно. Грязи здесь гораздо больше, чем смысла.
Один из немногих светлых моментов – пронзительный романс «Господи, ни охнуть, ни вздохнуть». Но его лучше слушать отдельно от фильма, в несравненном исполнении Елены Камбуровой.
1 из 10
|
прямая ссылка
23 января 2011 | 15:48
Я не люблю трагикомедии. Если взялись снимать драму (тем более социальную), то юмор здесь, как минимум, не уместен. С самых первых кадров, где Президент рассказывает о контакте с инопланетными существами, мне уже хотелось выключить этот фильм. Но я все-таки досмотрел его до конца.
Сюжет должен был получиться весьма трогательным. Люди с образованием скитаются по помойкам и просят милостыню на улице. Раньше у них было все, а теперь даже свое пристанище им приходится отвоевывать у властей, которые собираются сдать эту землю в аренду иностранцам. У каждого из них своя судьба и свой путь, который привел к такому плачевному существованию.
Но сопереживать таким героям совсем не хочется. Наши обездоленные сетуют на голод и холод, но при этом всегда находят деньги на очередную бутылку. Отсюда и вывод, что не судьба их выкинула на улицу, а они променяли ее на алкоголь. Из всех актеров мне понравилась только Лия Ахеджакова. Она мастерски собирала дань с прохожих. Жалко было сначала Катю Иванову, которую сын побил и выгнал на улицу. Но после ее рассказов о том, как она жалела всех мужчин и после этого рожала от них детей, ее образ уже не вызывал во мне сострадания.
А уж про полеты в небеса на своем паровозе я вообще молчу. Хотелось бы больше реализма. Если и смотреть этот фильм, то только ради Ахеджаковой. Остальное мне не понравилось.
3 из 10
|
прямая ссылка
16 апреля 2011 | 15:28
|
|