К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Каким бы не был пожилой человек во времена своей зрелости, с достижением определенных возрастных пределов его мысли и поступки становятся незамутненными многозначными перспективами. Шелуха суетных метаний давно слезла, к новым требованиям организм не адаптируется. Хорошо, если морозная осень застигает человека в свитом гнездышке, если есть друзья-родные и небольшая кубышка на нехитрые нужды. Но, бывает, поворот судьбы подтирает ластиком арсенал прожитых лет, и извилистая дорога жизни упирается в глухой тупик свалки.

Выброшенные на обочину живут именно там. Горстка ненужных людей смоделировала слепок общества, даже местного Президента выбрали, а целью вместо окончательно не построенного социализма выбрали путь в небеса, на которые вот-вот их должны забрать. Может, инопланетяне, может, какая другая Высшая сила. Но должны. Иначе для чего тогда биться с убежавшей вдаль жизнью за хлебные крошки.

Фильм 'Небеса обетованные' - это ипостась старика. Его идею полные сил назовут старческой придурью, кто пожестче - вообще маразмом. Но, какие бы сейчас мы не были красивые, умные и здоровые, через несколько десятков лет практически любой из нас будет либо прятать свои сомнения за свечками в ближайшем храме, либо остервенело хаять эту несносную молодежь (мы ведь такими не были, ноги и живот не оголяли, а старших слушались и почитали), либо (что совсем грустно) старательно связывать концы с концами, пересчитывая копейки для покупки хлеба социальных сортов.

И это очень заметно в персонажах, за которыми мы все видим шлейф былых ролей. Вот бойкая секретарша Верочка сидит на ступеньках с картонкой для мелочи (Ахеджакова). Вот модистка из 'Жестокого романса' не может вспомнить, как её зовут (Волкова). Неумолимый председатель гаражного кооператива пытается влезть в куцый пиджачок (Гафт). Всемогущий глава гестапо по старинке пробует командовать людьми в погонах (Броневой). Импозантный руководитель из заграницы робко играет на чужом фортепиано (Басилашвили). Но ещё больше наглядна проекция на роль самих известных артистов. Вячеславу Невинному суждено перед смертью потерять обе ноги, а Александру Белявскому, в кадре лихо разгонявшему бомжей, самому предстоит поставить последний автограф, шагнув из окна пятого этажа.

Когда-то Эльдар Рязанов открывал нашему кинематографу новые имена. В своей последней картине эры закатившего Советского Союза он закрыл эту главу. Дальше гениальный отечественный режиссер пойдет по творческой лестнице вниз, где у подножия остановится на дрянной 'Карнавальной ночи 2'. Будут уходить и другие: знаковый композитор Андрей Петров, аксакал камеры Леонид Калашников, плодовитый директор Валентин Черных. У каждого нашлись свои небеса. И, может быть, даже обетованные.

Картина получилась своего рода тестом на мировоззрение. Если действия стариков Вы можете понять и объяснить, значит, уже прошли рубикон жизненной мудрости. Если нет, то Вы в счастливой стадии затянувшейся юности. Как говаривал библейский Соломон: 'Это тоже пройдёт'

19 сентября 2012 | 15:00
  • тип рецензии:

Очень сложные противоречивые чувства рождает фильм... Конечно, трагикомедия вообще очень сложный жанр...

Рязанов сочетает не сочетаемое - смех и поведение благополучного человека с явно трагичными явлениями, 'больным' поведением, и 'больным' обществом.. Это сочетание с одной стороны режет глаз и раздражает, а с другой, наоборот, усиливает интерес к фильму.

Много гротеска и аллегории.. особенно в конце...

Рязанов снимает в своей манере, но уже не в свою эпоху, а в новую для него эпоху, и хотя этот стиль для такого повествования не уместен, но видимо автор хотел, очень сильно хотел внимание привлечь к этой больной для всего общества теме... теме людей, выброшенных по той или иной причине на 'помойку' этой жизни и об отношении к ним. Эти отверженные - сообщество простодушных 'маленьких' людей с большой наивной душой, чувствами и волей к жизни...

Это 'фильм - крик'

Если оценивать фильм как произведение кинематографа, то можно много спорить и рассуждать как в его пользу так и нет... А я не берусь оценивать фильм таким образом.. Скажу только, что как бы кто не судил, прекрасные актеры, играющие в фильме не дадут никому оценить фильм совсем низко. Смотреть на игру актёров - большое удовольствие (хоть их игра и не 'спасает', увы, сам фильм от отрицательных оценок).

А если оценивать картину чувствами, душой - тут совсем другая оценка будет... Фильм заставляет задуматься. Он как зеркало той эпохи и он открывает глаза на то, на что обычно не хочется смотреть, на что смотришь, но не видишь... Заставляет задуматься над многим.

Думаю суть фильма как раз в том, чтобы заставить наше общество задуматься над тем, что происходит с нашим народом... Те люди, которые жили и добросовестно трудились на благо родины, отдавали свои силы, строя и созидая, оказываются выброшенными на произвол судьбы.. Они за всю свою жизнь привыкли к тому, что государство защищало и заботилось о них, как вдруг - государству нет до них дела... В таких условиях выживают молодые, сильные, умные, хитрые, равнодушные и пробивные... Но конечно не эти старики...

Печально то, что в современном нашем обществе не так уж много чего изменилось в лучшую сторону... Люди пенсионного возраста, люди советской эпохи и психологии, совершенно не приспособленные к нынешним волчьим реалиям и законам выживания, влочат по большей части жалкое существование и каждый из них зависит от того насколько ему повезет...

Так что в судьбе этой группы выброшенных людей можно проследить судьбу целого поколения, доживающего свой век в нынешней России...

Но есть еще один смысл в фильме - автор показывает нам не только судьбу и характеры отверженных героев но и их ДУШИ, чистые, добрые, светлые, утонченные... Не смотря на внешний облик героев, их грубость и неряшливость, эта душевная чистота в них хорошо видна. И особенно горько то, что эта чистота не замечается и отвергаются нашим обществом, душа которого, опьянённая вседозволенностью под маской свободы всё более черствеет и грязнеет...

PS: В господстве диких прав совесть звереет. Каждый из нас, живущих в новую эпоху демократии должен взращивать и культивировать в себе свою совесть, чтобы оно было мерилом его жизни и новым ограничителем в условиях нашей демократичной 'свободы'. Общество ещё долго будет учится различать добро от зла и растить свою душу до уровня души этих героев фильма, которых оно посчитало отбросом и от которых безразлично отвернулось...

21 февраля 2011 | 05:34
  • тип рецензии:

Время 90-х такое голодное, бедное, беспредельное, веселое, грустное, ностальгическое и ещё много Я могу подобрать слов об этом противоречивом периоде нашей жизни, мне кажется что за 10 лет наша страна прожила целую жизнь, для кого-то эти 10 лет были началом жизни, для кого-то концом, а для кого-то периодом становления, много чего было...отдельно можно только часами рассуждать о таком феномене, как кино 90-х, которое явилось отражением всего того, что произошло этакое зеркало души...такое самобытное и непохожее не на что и несмотря на всю безысходность и серость, зрителя не покидает чувство надежды, вера в лучшее будущее для нашей страны.

Эльдар Рязанов без преувеличения - великий режиссёр, это наша легенда и гордость нашего кинематографа, но увы даже самый искусный художник может исписаться или просто не выдержать веяния нового времени, просто потому что не в силах приспособится к новой моде, это не плохо и не хорошо...это данность. И все же Рязанов успел сказать своё везкое слово и снять последний на мой взгляд поистине шедевр - 'Небеса Обетованные'. Через призму главных героев, их образы и характеры режиссёр сам передаёт своё переживание и боль, Я говорил об этом ранее - сам художник, как и главные герои картины не смог подстроится под новое время, начать жить с ним в ногу. Вся картина пронизана горечью и болью, по ушедшей Великой Стране СССР, по ее жителям оказавшимся на свалке жизни(опять же как и главные герои картины), по тому времени...В руинах судьбы остались и сами люди, одни на свалке, другие на улице, третьи в бараках и тд, но все же остались и те кто верит в лучшее будущее, со слезами на глазах они ждут этих 'обетованных небес'. Несмотря на всю драму, происходящую на глазах...Рязанов оставил в своих героях веру, веру в светлое будущее, он не кинул зрителя один на один, но заставил задуматься. И при всем при этом они все же не просто стоят и ждут, а борятся за свою веру и право жить, даже в такое тяжелое время.

Подведём итог, Рязанов отразил свою душу в этом фильме, часть себя. Этим фильмом он дал своеобразный манифест Новому времени, пусть Мы и оказались на улице и наша страна в руинах, мы будем бороться и верить в будущее!

9 из 10

17 октября 2017 | 03:48
  • тип рецензии:

На мой взгляд, 'Небеса обетованные' очень личный фильм Рязанова. Тяга показать жизнь интеллигентного человека в новой системе чужеродных ценностей проходит красной нитью в его поздних картинах. А в этом фильме наиболее явно просматривается ее трагическая сторона.

На экране мы видим историю группы бомжей, живущих на свалке. В этом небольшом коллективе есть свой выборный Президент, милиционер, есть свои законы, есть свои способы заработка, американская угроза (покупка земли американским бизнесменом) и даже остро стоит квартирный вопрос. Иначе говоря, с помощью преуменьшения авторы фильма показали этим коллективом наше с вами государство тех лет.

Весь фильм пронизан абсурдными ситуациями, искрометными диалогами, сумасшедшим гротеском и огромным количеством метафор не для всех. Однако былая рязановская легкость пропала. Ее раздавило под грузом ответственности за свою страну и за весь бардак, что происходит в ней. Спасибо хоть, что надежду на спасение героям авторы все-таки подарили. Но она какая-то грустная. Весь фильм люди ждут того, что прилетят инопланетяне и заберут их. Даже параллельно приторговывают местами. Здесь же, на Земле все плохо, плохо, плохо.

Шедевра не получилось, потому что порой, в течение фильма не совсем успеваешь переключиться со смешного на серьезное. Да и слишком черная картинка получилась. Дескать, ну совсем конец России. Только и надежда, что на инопланетян...

Это все тот же Рязанов из 'Гаража', но попытавшийся пригласить туда 'Дорогую Елену Сергеевну', которая чувствует себя не в своей тарелке.

7 из 10

27 октября 2011 | 17:08
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: