Эльдар Рязанов не просто прекрасный режиссёр-постановщик, но ещё умеет идти в ногу со временем и выдаёт драматические картины, приправленные нотками юмора, за маской которого встречается ирония отражающего времени. Прекрасный актёрский состав, сложное время в стране, этап «перестройки». Главными героями становятся жители свалки, которые первые познают ветер перемен.
Лента знакомит зрителя с общим составом заброшенной и угнетённой локации, довольно приятно разбавляя разруху юмором и уверенностью. Предводитель и президент всех несчастных – глубокоуважаемый Валентин Гафт, который уже многое повидал, поэтому прививает фэнтези-теории общего существования и веры в спасение. Трагикомедия вводит сюжетные линии нескольких персонажей, не всех бездомных, но ключевых. Таким образом, благодаря истории одних режиссёр раскрывает второстепенных личностей.
Драма Ольги Волковой жестоко ложится на общий сюжет, обесценивая статус родителей и матери в целом. Кто виноват? Временная эпоха. Картина сочетает в себе маленькие детали: от шокирующего места проживания, одурманенного перегаром и грязью, до пьяного насилия и равнодушия. Людей не волнуют чувства и эмоции, а только возможность заработать да выпить. Встреча с Лией Ахеджаковой раскрывает потенциал режиссёра и дарит самого энергичного и запоминающегося персонажа (у Лии других и не бывает).
Приключения проносят зрителя по «переменным» заведениям, отражая плутократию и подачки для народа. Будь то столовая для бездомных, либо тюрьма с режимом «виноваты все». Абсурд и комедийность заслоняют собой голод, нищету, а шутливые эпизоды очередной раз показывают стремление людей к лучшей жизни.
На фоне всего захолустья восстаёт серьёзный антагонист в виде администрации города и американского корреспондентом. Свалка – как бельмо на лице города. Не важно, кто там живёт, главное – снос под постройку фабрики по производству – и тут Рязанов добавляет иронию судьбы (очередной раз) – контрацептивов. Убрать одних людей, чтобы потом не делать других. Анти-демографический подход!
Эпизод со свадьбой очередной раз подчёркивает, что обделённые люди не ведают горя. Можно создать любую легенду, пригласить гостей, чтобы хоть немного приблизиться к жизни бояр, но прикрытие всё равно недолгое. Лента отлично выставляет чувства и эмоции таким образом, что люди готовы пойти на всё, лишь бы испытать то неведомое или давно отсутствовавшее в них состояние, и неважно, сколько при этом будет сказано неправды и придумано легенд. Главное не упустить момент. Здесь и сейчас!
Разочарования и разоблачения снова погружают персонажей в вынужденную борьбу с обществом, с порядком и с правилами нового времени, таким образом, постепенно возвращая начало повествования и философские высказывания Гафта: «Зачем так жить?» Фильм очень точно цитирует пьесу Максима Горького «На дне». Ахеджакова даже упоминает её по ходу повествования, тем самым обнажая жизнь советских бездомных людей.
Благодаря вниманию к деталям все герои ленты на своих местах. Красиво поставлены эпизоды, отлично вписываются персонажи, а финальная драма оставляет вопросы. Фэнтези отразило реальность или всё же произошла трагедия? Куда деваться людям, которых уже силой выдворяют с места жительства? Жёсткий кнут перестройки подгоняет представителей старого режима. Коммунисты больше не в почёте.
«Небеса обетованные» – это великолепное произведение, позволившее в шутливом стиле оценить обстановку в стране в эпоху перехода СССР к Российской Федерации, отразило людей «новых» и «старых», продемонстрировало конфликт поколений и безразличие. Эльдар Рязанов умело передаёт дух прошлого при помощи великолепно поставленного кино.
Недооцененный критикой фильм с гениальным сценарием
Можно представить, как восторженно встретили бы подобный фильм, если бы создан он был, например, в Италии. И сколько наград досталось бы создателям. Но несколько предвзятое отношение к России мешает зарубежной критике объективно оценивать наше кино. Да и недопонимание особенностей и проблем, типичных для нашей страны, не позволяет оценить 'Небеса обетованные' по достоинству.
Эта лента - набор великолепных гротесков, трогательных, забавных, трагичных. Фильм заставляет добрее относиться к оказавшимся за бортом и сломленным жизнью. Кинопродукция (в первую очередь американская) нацеливает нас делать ставку на победителей. Но правда жизни такова, что часто для финансового успеха человек должен пойти по людям ногами. У персонажей в 'Небесах обетованных' есть внутренние табу и запреты, мешающие обворовывать других, наживаться на чужом несчастье. Результат - перед нами компания неудачников. Кто-то из героев фильма пострадал от государственной машины, кто-то от равнодушия или жестокости близких. Сценаристка была бы лгуньей, если бы некоторые ее фрики не оказались на дне по причине собственного легкомыслия, недальновидности. Судьбы у них совершенно разные, но их объединила общая проблема: они не вписываются в современный социум. Но ведь это далеко не худшие представители человечества: не насильники, не убийцы. Негативное отношение к ним - показатель бесчеловечности современного общества. Эти люди много выстрадали, и да - после смерти их ждут небеса, но это не утешает. Альтман сознательно уходит от политики. Она сочувствует и 'отмотавшему срок' диссиденту, и убежденной коммунистке. Общечеловеческое оказывается выше идеологий. Великолепны образы порядочного военного, хулиганки старухи. Сцена с надзирательницей, оскорбляющей заключенных во время прогулки, - просто шедевр. Метко, комично. И заставляет задуматься об отношении к людям, царящем в среде сотрудников нашей полиции.
Финал я рассматриваю не как обнадеживающий и усыпляющий нас обещанием небесного воздаяния, а как манифест с оценкой показанных нам людей. Они не попадут в Ад после смерти, они не совершили фатального зла за свою жизнь. Почему же мы выбросили их на свалку, словно закоренелых злодеев и преступников?
На мой взгляд, 'Небеса обетованные' очень личный фильм Рязанова. Тяга показать жизнь интеллигентного человека в новой системе чужеродных ценностей проходит красной нитью в его поздних картинах. А в этом фильме наиболее явно просматривается ее трагическая сторона.
На экране мы видим историю группы бомжей, живущих на свалке. В этом небольшом коллективе есть свой выборный Президент, милиционер, есть свои законы, есть свои способы заработка, американская угроза (покупка земли американским бизнесменом) и даже остро стоит квартирный вопрос. Иначе говоря, с помощью преуменьшения авторы фильма показали этим коллективом наше с вами государство тех лет.
Весь фильм пронизан абсурдными ситуациями, искрометными диалогами, сумасшедшим гротеском и огромным количеством метафор не для всех. Однако былая рязановская легкость пропала. Ее раздавило под грузом ответственности за свою страну и за весь бардак, что происходит в ней. Спасибо хоть, что надежду на спасение героям авторы все-таки подарили. Но она какая-то грустная. Весь фильм люди ждут того, что прилетят инопланетяне и заберут их. Даже параллельно приторговывают местами. Здесь же, на Земле все плохо, плохо, плохо.
Шедевра не получилось, потому что порой, в течение фильма не совсем успеваешь переключиться со смешного на серьезное. Да и слишком черная картинка получилась. Дескать, ну совсем конец России. Только и надежда, что на инопланетян...
Это все тот же Рязанов из 'Гаража', но попытавшийся пригласить туда 'Дорогую Елену Сергеевну', которая чувствует себя не в своей тарелке.
С самых первых кадров фильма (Президент, рассказывающий об инопланетянах) и до последних минут меня не покидало ощущение, что наивного зрителя просто дурачат. Я понимаю, что гротеск и аллегория – важнейшие изобразительные средства, но в «Небесах обетованных» и с тем и с другим создатели явно перегнули палку, отчего создалось впечатление дешевого, примитивного фарса. «Совместное предприятие по производству противозачаточных средств», «актриса автономных республик», тронутая маманя, которая совершенно не видит, что ее сын – опустившийся алкаш, не менее тронутая тетушка невесты. Сплошная глупость… Как тут не вспомнить тончайшую аллегорию-антиутопию «Город Зеро» - в самых нелепых, самых абсурдных ситуациях отражена наша повседневная жизнь, и мы узнаем… Мы вспоминаем, что и сами попадали в такие ситуации. При всей нереальности, фантасмагоричности происходящего. Вот и получается, что совершенно фантастичный «Город Зеро» куда ближе к реальности, чем социальная драма Рязанова с претензиями на правдоподобие.
Ладно, покажите мне жизнь деклассированного элемента, покажите людей, которых страна выкинула на обочину, но сделайте это так, чтобы изображаемое на экране было похоже на правду, чтобы героям можно было сопереживать… А кому сопереживать здесь? Побирушке Ахеджаковой, выманивающей у школьников данные родителями деньги, с тем, чтобы прокутить их в кафе? Да никогда интеллигентная женщина (художница, творческая элита) не станет разговаривать на улично-площадном языке, она и в падении сумеет сохранить достоинство. Впрочем, какое достоинство? Ни одна героиня Ахеджаковой сроду его не имела, унижение – ее всегдашний конек. А обсценная лексика, звучащая из ее уст – вообще особый разговор. Ни для кого не секрет, что в фильмах жанра «социальная драма» бранных слов и выражений избежать трудно, но никогда еще я не слышала, чтобы эти слова произносились с таким удовольствием, с таким смаком, как это делает эта тетенька, как будто бы она находит в этой грубости и грязи особое наслаждение.
Могла бы вызвать сочувствие выкинутая на улицу Катя Иванова, да уж очень неубедительно показана и сыграна ее история. С «жертвами политических репрессий» Гафтом и Басилашвили то же самое, но уж кого-кого, а их никак нельзя обвинить в том, что они плохо сыграли. Они сделали все, что зависело от них, и за дырки в сценарии ответственности (глупая свадьба героя Басилашвили с героиней Щукиной) не несут. Не знаю, какие чувства испытывали они сами, снимаясь в таком низкопробном действе, но ровно через год Гафта ждала его лучшая, чистая и благородная роль – полковник Виноградов («Анкор, еще анкор»), роль, за которую можно простить любой «плевок в вечность».
Более цельным (и даже светлым каким-то ) получился Соломон – персонаж Романа Карцева, некоторые проблески здравого смысла встречаются у отставника из КПЗ. Симпатию вызывает старушка (бывшая подруга Фимы), которая осуждает ее отвратительное поведение. Нина Русланова очень мила и обаятельна, но ей досталась глупая роль. Обидно и противно за замечательных актрис Щукину и Гундареву, изображающих отъявленное быдло. Кстати, о нем, о быдле. Есть такое весьма емкое и конкретное слово – быдлореализм, то есть, изображение моральной деградации без какой-либо дополнительной смысловой нагрузки. И «Небеса обетованные» - быдлореализм в чистом виде, ведь практически все герои (за редкими исключениями) – либо моральные уроды, либо больные на голову. Да и со смысловой нагрузкой здесь туго обстоит дело. Какова главная мысль фильма? Что в СССР тоже есть бомжи? Или что вся передовая интеллигенция живет на помойке? Глупо, товарищи. И противно. Грязи здесь гораздо больше, чем смысла.
Один из немногих светлых моментов – пронзительный романс «Господи, ни охнуть, ни вздохнуть». Но его лучше слушать отдельно от фильма, в несравненном исполнении Елены Камбуровой.
Я не люблю трагикомедии. Если взялись снимать драму (тем более социальную), то юмор здесь, как минимум, не уместен. С самых первых кадров, где Президент рассказывает о контакте с инопланетными существами, мне уже хотелось выключить этот фильм. Но я все-таки досмотрел его до конца.
Сюжет должен был получиться весьма трогательным. Люди с образованием скитаются по помойкам и просят милостыню на улице. Раньше у них было все, а теперь даже свое пристанище им приходится отвоевывать у властей, которые собираются сдать эту землю в аренду иностранцам. У каждого из них своя судьба и свой путь, который привел к такому плачевному существованию.
Но сопереживать таким героям совсем не хочется. Наши обездоленные сетуют на голод и холод, но при этом всегда находят деньги на очередную бутылку. Отсюда и вывод, что не судьба их выкинула на улицу, а они променяли ее на алкоголь. Из всех актеров мне понравилась только Лия Ахеджакова. Она мастерски собирала дань с прохожих. Жалко было сначала Катю Иванову, которую сын побил и выгнал на улицу. Но после ее рассказов о том, как она жалела всех мужчин и после этого рожала от них детей, ее образ уже не вызывал во мне сострадания.
А уж про полеты в небеса на своем паровозе я вообще молчу. Хотелось бы больше реализма. Если и смотреть этот фильм, то только ради Ахеджаковой. Остальное мне не понравилось.