Один из лучших фильмов для детей. Совершенно не понимаю надписи на диске: 'Не рукомендуется лицам до 18 лет'. Сама посмотрела его впервые в 6 лет и уверяю вас, если что-то повлияло на мою психику, то вовсе не этот фильм.
Также возмущает надпись 'Трудный ребенок+Один дома = Матильда' - наглая ложь! 'Матильда' вовсе не кино для 'тупо поржать'. Фильм о том, что:
- Мы часто не замечаем того, чего не хотим замечать;
- Жестокие люди, как правило, самые трусливые и, к тому же, суеверные;
- Дети могут быть жестокими, но никогда - просто так;
- Зло должно быть наказуемо.
'Ты - маленькая, я - взрослый, ты - тупая, я - умный, ты - не права, я - прав' - точка зрения не только м-ра Вормвуда.
Некоторым родителям фильм просто обязателен к просмотру, не говоря уже о педагогах. 'Лучшая школа - школа, в которой нет детей' - каково, а?
Одна из лучших экранизаций Даля. Достойной книге - достойный фильм.
Когда я смотрел этот фильм в детстве, считал, что 'Матильда' - самый настоящий ужастик.... А сейчас, пересмотрев его снова, появилось мнение, что это не совсем уж детское, семейное кино. В порядочных количествах насилие и всяческих сквернословных фраз - явно не для детишек. Но ДеВито снял прекрасный фильм, в котором действительно переплелись все жанры, перечисленные сайтом. Особенно увлекательней смотреть фильм из-за интересной операторской работы, ярких персонажей и прекрасной песни, звучащей в начале и конце 'Матильды'. Для меня - это фильм детства, и всегда буду смотреть его с воспоминаниями о нем.
Недавно, проходя мимо стеллажей с детской литературой, мой взгляд вдруг упал на книжку с милой девочкой на обложке и надписью «Матильда». Что-то такое до боли знакомое, что-то из детства… где-то слышала или где-то видела. Посмотрев на фамилию автора, вспомнила еще одну книгу Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», вспомнила фильм Тима Бёртона, вспомнила и фильм «Матильда» Денни Де Вито, который смотрела лет десять назад. На лице широкий смайл: решила найти фильм и пересмотреть его заново.
Нашла. Посмотрела. Еще один смайл. Такой добрый фильм, но не для детей. Книга Роальда Даля стала в 1999 году самой популярной среди маленького населения и за нее проголосовало 15 тысяч детей, но ее полезно прочитать каждому взрослому, если не прочитать книгу, то посмотреть фильм, поскольку переосмысливаешь ценности и задумываешься об увиденном в фильме только в более-менее сознательном возрасте.
Она была не как все в силу своей гениальности. Родители считали ее тупицей, от которой у них лишняя головная боль, но родители сами были настолько глупы, чтобы увидеть необычность своей дочери, ведь им и дела не было до того, что у них двое детей и кроме сына-оболтуса растет еще ребенок вундеркинд. Маму волновал цвет собственных волос (невольно вспоминаешь анекдоты про блондинок и афоризм Харриса, что «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом»). Отец Матильды был занят лишь куплей-продажей краденых автомобилей и просмотром TV-шоу различного рода и действительно, 'разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек '.
Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. Девочка растет и учится всему сама, читая в 6 лет книги Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Джорджа Оруэлла, сонеты Шекспира. Она перечитала много интересной литературы, став завсегдатаем в местной библиотеке до того как родители наконец решили отправить ее в школу. Матильда пытается перевоспитать родителей, позже пытается перевоспитать злобную директрису школы Мисс Транчбул, и ей это удается. Этот фильм о том, что дети - это маленькие человечки, требующие уважения и внимания; взрослые часто заняты лишь собственными проблемами, не замечая даже собственных детей; жестокость порождает не всегда жестокость...
Как сейчас помню, кассету с этим прекрасным фильмом дала мамина подруга, было это давно, в 1998, что ли. Кассету ту пришлось вернуть, а я потом долго вылавливал фильм на наших каналах, чтоб его записать, и в 2000 сделал это. С того момента я пересмотрел этот киношедевр (именно!) уже несчётное количество раз, и он навеки стал моим любимым.
Нравилось (дальше буду говорить в настоящем) мне в нём абсолютно всё: главная героиня и её дар, чудесная Мисс Хани, маленький домик учительницы, аппетитные конфетки, которые с таким трудом достались Матильде. Посмотрев этот фильм, я стал мечтать о такой же прекрасной учительнице, которая угостит тебя молоком и печеньем, ободрит, поддержит, поможет… Дар. А кто не хотел бы иметь такую способность? Помнится мне, я потом долго жмурил глазами и вспоминал все ругательства, обращённые в мою сторону. Увы, та часть головного мозга так и не заработала. Да и таким самостоятельным я таки не стал, даже блинчики печь не научился.
Отдельного упоминания заслуживает директриса – Мисс Транчбл! Ох, ё-моё, как я боялся сцены с тортом! Пэм Фэррис заслуживает все комплименты за свою игру, столько негатива я ещё не испытывал ни к одному киноперсонажу. Порой складывалось ощущение, что она и в жизни такая. Экшен-кусок фильма, когда Матильда с мисс Ханни бегают по её дому… сколько адреналина-то выплеснуто, как я переживал, да и сейчас переживаю.
Родственники Матильды отвратительны, тут также гениально отыграли актёры, здорово вжились в роль. Радует то, что, в конце концов, они сделали для неё что-то хорошее.
Жаль, что Мара Уилсон перестала сниматься, ребёнком ведь талантливым была… Все шансы засветиться, ан-нет, печально, что уж говорить.
Запомнилась фраза из фильма: «В свои 5 лет она делала то, чему люди приучаются годам к 30». Я хотел стать точно таким же, но не получилось, ну да ладно.
Отмечу также песню Rusted Root – Send Me On My Way. Как только слышу её, в голове пролетает весь фильм.
Фильм построен на человеческих взаимоотношениях и их возможностях..
Матильда — очень необычная девочка. Её способность, двигать разичные предметы — очень необычная и очень важная вещь.
Я очень люблю этот фильм.. Взаимоотношения людей играют немалую роль в этом фильме. А именно жизнь, строится на понимании, на любви и заботе.
Мир ребёнка — уникален.
Взаимопонимание и поддержка — самое важное для детей, а когда, родители не пытаются понять своего ребёнка — это очень безответственно.
Мисс Фанни — была очень умной и рассудительной женщиной, способной — понять и любить, а Матильда милой и необычной девочкой! .. а вместе они наполняли эту историю — любовью, заботой и дружбой.
Люблю этот фильм. Помнится в детстве я часто его смотрела и сама представляла себя на месте главной героини . Ну что может быть заманчивей чем стать девочкой со способностями, которые превращают твой тусклый мир просто в феерическое шоу!
'Матильду' можно смотреть всем, и в любом возрасте, потому что с каждым периодом своей жизни вы будете открывать в нем что-то новенькое. Если в детстве это была простая мораль, что добро всегда победит зло, то позже вы обнаружите в фильме вечные вопросы о том, почему одних детей в семье любят больше чем других, почему родители так легко отказываются от своих чад, как выжить в этом мире слабому человечку без суперсилы. Одновременно с этим зрителю еще предоставлено насладиться хорошей игрой актеров, со своей задачей справились все, получилась задорная неунывающая Матильда и грозная, отвратительная директриса.
Наверно все-таки можно назвать фильм универсальным. Он содержит в себе основу из комедии и приключений, мрачные нотки, а также легкий привкус мелодрам, всё это Дэни ДеВито сумел переплести в одно единое и угостить зрителя - мои комплименты шеф-повару.
Не помню уж когда и посмотрела данный фильм первый раз. В каждый раз по новому влюбляюсь в его персонажей. А Матильда и мисс Фанни являются для меня оплотом простого человеческого счастья.
Фильм действительно очень серьезный. Но весело и непринужденно раскрывает нам суровые истины жизни. Так, чтобы мы могли их принять и привыкнуть к мысли, что жизнь не так проста, как нам кажется.
Побольше бы таких одновременно добрых и проницательных фильмов!
Фильм замечательный! Я его смотрела очень-очень давно, может лет в восемь, случайно наткнулась по телевизору. А потом ещё долго мечтала о том, что как и Матильда смогу двигать предметы взглядом.
Этот фильм обязателен к просмотру. Всем возрастам. Просто дети найдут в нем одно, а взрослые люди совсем другое. И это нормально. Ребенком я обратила внимания только на девочку - какая она хорошая, добрая, какая молодец, что помогает своей учительнице, не сдается и идет к своей цели.
Через 10 лет я вспомнила об этом фильме. И решила посмотреть. Надо сказать, что я почерпнула для себя много нового, я просто посмотрела на фильм новыми глазами, сняла розовые очки. Этот фильм некоторым просто обязательно для просмотра. Моментами фильм очень жестокий, детскому глазу такое даже не следует показывать, хотя в детстве, повторюсь, этого не заметила.
Пишу данную рецензию в качестве ответа на некоторые отрицательные отзывы к этому фильму. Кое-кто постоянно жалуется на то, что в 'Матильде' происходит слишком много нереального и неправдоподобного. Похоже, такие люди попросту забывают о том, что это кино, а точнее, комедия - можно подумать, в таких фильмах как 'Один дома' и 'Трудный ребенок', которые уже давно стали классикой своего жанра, правдоподобности 100 и более процентов.
Само собой, в действительности ни один учитель или директор школы не станет выбрасывать учеников в окно - попасть в тюрьму никому из них не хотелось бы. Однако то, что очень многие из нынешних педагогов считают себя всех умнее только потому что они взрослые, а ученики еще дети является самой настоящей правдой. Это известный стереотип: раз я взрослый, то я умный, а раз ты ребенок - ты тупой. В 'Матильде' же это намеренно показано в сильно гиперболизированной, даже гротескной форме.
Также задачей фильма не было внушить детям отвращение к телевизору и любовь только к книгам. Сами посмотрите: если бы родители Матильды смотрели действительно что-то стоящее, а не бессмысленные шоу для умственно неполноценных, она бы и сама, вероятно, к ним присоединилась. Кроме того, ее 'милейшие' мама и папа, похоже, дома только этим и занимаются - никаких других занятий у них и нет, не считая телефонных разговоров, во время которых им даже не хочется одну секунду послушать родную дочь, обратить на нее внимание. Удивительно, как они вообще не запирают ее на весь день в комнате, подкладывая еду под дверь - возможно, вскоре дело могло дойти и до такого.
Что же насчет самой главной героини: кто-то писал, что у Матильды завышенная самооценка и пр., однако она ни разу не хвасталась своими обширными познаниями перед школьными друзьями и не считала себя лучше их. Да и в ее дружбе с Лавандой нет ничего странного на мой взгляд. Неправдоподобным кажутся лишь ее самостоятельные походы в библиотеку и приготовление еды в 4-летнем возрасте, однако повторюсь, это было сделано специально дабы показать что девочке приходится все делать самой, поскольку родителям она не нужна.
Решение Матильды о том, чтобы ее удочерила мисс Хани, возможно, действительно способно внушить ребенку утверждение, что от нелюбимых родителей можно вот так легко избавиться (в реальности конечно одной их подписи на бумажке мало), однако ее желание жить с женщиной, которая гораздо лучше ее понимает, нежели с отцом-мошенником и мамашей без царя в голове вполне объяснимо.
Что же насчет актерской игры - и Денни Де Вито, и Ри Перлман, и Пэм Феррис сыграли замечательно для подобной комедии. А Мара Уилсон получилась доброй и очаровательной девочкой, не зазнайкой и не 'злым гением' вроде Сары из 'Оптом дешевле'. Вот только Эмбет Дэвидц действительно вышла слишком пассивной и апатичной трусихой, она немного изменяется только в сцене когда говорит Гарри Вормвуту: 'Выключите наконец этот чертов ящик!' и когда впервые в жизни спорит со своей злобной теткой. На месте Матильды я бы тоже осталась с ней, пускай она и не готова пока полностью для роли матери, нежели с Гарри и Зини.
В заключении хочу сказать о том, что 'Матильда' - это сатирическая комедия-гротеск, несущая в себе очень глубокий смысл, она учит родителей и учителей понимать детей, ценить и уважать каждого ребенка, относится к нему как к равному, а не как к глупому болтуну, путающемуся под ногами. И не стоит воспринять все происходящее в этом фильме буквально.
В детстве, переключая телеканалы один за другим и неожиданно натыкаясь на это фильм, я тут же начинала его смотреть. И не важно в какой раз это было. С тех пор ничего не изменилось. Я очень люблю этот добрый, забавный фильм с чудесной девочкой Матильдой, которая показывает как важно оставаться самим собой, иметь доброе сердце и стремиться к самосовершенствованию несмотря ни на что.
Единственное, что меня смущает в этом фильме, так это злая директриса (мачеха мисс Фанни), которую представили нам уж очень комично(ладно бы ещё обошлось устрашающими внешними данными, но все эти гигантские ядра, разбросанные по дому и богатырская сила, с помощью которой она поднимает машину, а также 'саркофаг' в её кабинете...) Нет, я понимаю, что это сделано для детей, а для них всегда чётко разграничивают добро и зло. Но я никогда не была ребёнком, который смеялся над мультиками и которому нравилось, когда всё утрированно, а потому мне сложно воспринимать такого персонажа. Это единственный момент, к которому я могу придраться.
Всё остальное очень органично, мило, пускай и немного наивно.
Подводя итог скажу, что этот фильм я готова смотреть в любое время неопределённое количество раз. Всё настолько удивительное в нём, никогда не оставляющее равнодушным. Дэнни ДеВито как всегда неотразим в роли отрицательного персонажа. Ладно, мне пора поставить точку, ибо об этом фильме я могу говорить очень долго...