- сортировать:
На самом деле, весьма неплохой сериал, рассказывающий историю двух влюбленных молодых людей на фоне самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества. Некоторые моменты действительно цепляют и заставляют сопереживать героям. Актеры играют достойно, особенно главная героиня. Снято все весьма достойно и масштабно.
Но, есть несколько моментов, портящих впечатление(про мелкие ляпы я уже не говорю). Откровенно глупых моментов. Их не то чтобы много, но тем не менее, свою роль они играют. Освещу лишь два самых главных:
Во первых: это сцена падения вертолета. Да, МИ-8 разбился над ЧАЭС в реальности, попав лопастями в тросы подъемного крана (выдвигают теорию, что пилоту стало плохо от полученной дозы излучения). Но в фильме пилот просто не замечает ГИГАНТСКУЮ ОХЛАЖДАЮЩУЮ ТРУБУ 4-го энергоблока и врезается в нее. Абсурд...
Во вторых: Радиоактивная мощность реактора составляла 30 000 рентген. Ясное дело, что после взрыва, довольно продолжительное время, излучение из жерла самого взрыва, исчислялось тысячами рентген (даже не микрорентген). Если вы видите на счетчике Гейгера число в пятьсот мкр\ч, то есть пол-рентгена, это уже означает, что вам лучше поскорее убраться из данной местности. Главный герой же не менее пяти минут стоял над пышущим жаром открытым энергоблоком! Без респиратора! Представьте, какую дозу он набрал? Но после этого, он (по прошествии нескольких часов(!!!)) сбегает на своих двоих из полевого госпиталя, скачет сайгаком по Припяти, гуляет с девушкой... В общем, занимается теми вещами, которые при такой дозе облучения, должны только сниться в бреду! И это при том, что не прошло еще и недели с момента аварии, о радиоактивном облучении знают почти все, а радиоактивный йод, щедро разбросанный по городу (и являющийся одним из самых опасных излучающих веществ), еще не прошел процесс полураспада.
К слову, все ликвидаторы, которые первыми шли сбрасывать радиоактивный мусор в реактор, сразу же чувствовали себя очень плохо. Выжил среди них только один - лейтенант Телятников и то потому, что прибыл на место аварии после пьянки. Я на сто процентов уверен, что никто из ликвидаторов, после выхода на крышу Четвертого энергоблока не был в состоянии бегать и веселиться.
Понятно, что данные 'условности' были допущены ради истории и драмы. Но, честно говоря, все дальнейшие события после этого воспринимаются как фарс.
Итог: Если вы готовы мириться с абсолютно бредовыми сценарными глупостями, то можете наблюдать весьма неплохую драму. Поэтому:
26 февраля 2014 | 14:49
Каждый раз, когда я слышу название «Припять» что-то холодное сжимает сердце. Сотни погибших людей: обычных городских жителей и военных, медицинских работников, добровольцев. Фильм об этом страшном событии просто не должен быть таким наивным, глупым. Фильм хорошо снят, отдельные персонажи неплохо прописаны и сыграны, но все равно чувствуешь-это не то.
О сюжете:
В общем-то, фильм о двух непослушных подростках, сбежавших ото всех ради искрометного чувства, которое зиждется на одиночестве героев и романтически- пустом городе. К сожалению, они не понимали, что ценой их двух дневного романа будет загубленная жизнь обоих.
Главные герои будто забывают о мире вокруг, зная только, что они должны прятаться от дяденек-военных, пытающихся спасти их жизни.
Атмосфера фильма все равно складывается правильная: неспешная эвакуация, оставшиеся по доброй воле или незнанию, мародеры, невероятное количество дозиметристов, и что самое главное- люди, не знающие о грозящей им опасности.
Об актерах:
Мария Поезжаева играет из рук вон плохо- все эти ужимки, мотания головой, неестественные позы и заламывания рук раздражают, особенно в начале фильма. Не смотря на то, что сам персонаж довольно необычный, я его не «увидела».
Юрий Борисов играет намного лучше партнерши, он (или режиссер) правильно преподносит своего персонажа, постепенно раскрывает его.
Честно скажу, что остальных актеров почти не замечаешь по ходу фильма, и только потом, анализируя увиденное, приходишь к выводу, что да «этот парень-милиционер» был неплох.
Делая вывод такого краткого обзора хочется сказать, что несмотря на все вышесказанное фильм смотреть можно, для девочек-подростков он просто must watch, для всех остальных по желанию.
прямая ссылка
12 июля 2013 | 21:38
Сериал просто отличный. Не верится что украинского производства.
Главная героиня Аля, ехавшая с сестрой к родственникам, которые живут в Припяти. Ночью она с сестрой стали свидетелями аварии на ЧАЭС. После взрыва первый вертолет МИ-8 пролетает над руинами 4 энергоблока, в вертолете как я понял был ее отец, вертолет как и в жизни разбился задев конструкции энергоблока. Вскоре в Припяти приезжает рядовой Павел Державин, и отдает записку от отца. Вскоре те влюбляются с первого взгляда и остаются в городе. Вот и киноляпы, а как все здания были оборудованы сигнализацией, квартиры обходили милиционеры, парк развлечений был вертолетный площадкой после эвакуации, военные жили в гостинице Полесье и контролировали ДК Энергетик. Но как и положено есть и историческая правда: город обнесен колючей проволокой, мародеры, дети- мутанты, люди которые не хотели уезжать умирали из-за радиации в собственных квартирах.
Сюжет очень неплохой, но с реализацией города плохо. Славутич не похож на Припять вообще, лучше уж в Щелкино сняли, зато часть населения города была и жила в Припяти. Они как никто знают и любят Припять.
прямая ссылка
25 апреля 2014 | 15:18