Милый фильм. Довольно трогательная мелодрама. Нортон остается верен себе, как талантливейший актёр, а здесь раскрывается ещё и как не самый плохой режисёр. Стиллер превосходит все ожидания и, оказывается, умеет сниматься и играть не только во второсортных американских картинах.

Это плюс.

Ещё один плюс в том, что несмотря на то, что фильм с религиозным уклоном, он не пропитан насквозь сей тематикой, (чего я очень опасалась), и от этого вполне выигрывает.

Минус в том, что 'Сохраняя веру' жутко затянут и напичкан штампами. И хоть я, конечно, поклонница таланта Нортона, на середине фильма откровенно заскучала. Фильм можно укоротить ровно вдвое и он от этого только выиграет.

Да, ну и последнее. Просто невозможно было в фильме не пройтись по русским. И про оккупации и про то, что Дженна Элфмэн 'в последний раз так кричала, когда наша сборная выиграла у русских в хоккей'. Это меня, как хоккейную болельщицу, мягко скажем, удивило. Американцы дважды в истории становились чемпионами мира: в 1933 и в 1960. В какой из них Элфман успела наораться, для меня осталось загадкой.

21 января 2010 | 11:31

Посмотреть этот фильм я хотела уже очень давно, так как искренне уважаю творчество Нортона, а узнав, что он еще и режиссер!.. В общем, от этого фильма я ожидала чего-то невероятного.

Сюжет меня сразу захватил, потому что, согласитесь, не так уж и много фильмов о любовном треугольнике, в который входят католический священник и раввин.

Что действительно удивило в фильме, так это то, что действительно было смешно. Ни Стиллер, ни Нортон не боялись показать себя смешными, и я буквально почувствовала, как сильно они старались. Дженну Элфмэн подобрали просто идеально! У меня возникло ощущение, что они действительно снимали ее в подростковом возрасте, настолько были похожи маленькая Анна и взрослая.

Порадовала музыка в фильме. Несмотря на жанр мелодрамы и, даже на то, что в конце я плакала, я поняла, что на этом жизнь их не кончается. У Брайана обязательно все будет хорошо.

Очень советую посмотреть этот фильм. Он искренний, добрый, смешной и, самое главное, на эти два часа заставляет оторваться от повседневной жизни.

Да пусть те, кто любят нас-любят нас. И пусть Бог смягчит сердца тех, кто не любит нас. А уж если он не сможет смягчить их сердец, пусть свернет им ноги. Чтоб мы различали их по хромоте.

22 сентября 2012 | 21:55

Комедия, вот с чего все начинается. Раввин и католик, два друга, у каждого своя заветная мечта, единственное общее это то, что она связанна с верой. Вскоре в их ряды вступает еще один друг, вернее подруга, но подобному различию они не придавали большого значения, вплоть до того времени как спустя много лет судьба снова приводит Анну в Нью-Йорк. Она больше не маленькая девочка, но все еще верный друг. Вскоре между ней и Джейком зарождается чувство, которое ставит под угрозу не только религию, но и дружбу.

Все это время Анна была единственной женщиной способной взволновать чувства Брайана, таким образом, ставя под угрозу цель своей жизни, он поддается нестерпимому чувству. Вся иллюзия рушится, когда он узнает истинное положение вещей:

- Я не знаю что хуже, то что ты разбила мне сердце или, то что я начал терять веру, без веры я не могу быть священником. Просто с тобой я чище и лучше, поэтому я стал сомневаться во всем остальном.

Как поступить, когда ты изменил единственному и самому главному в твоей жизни? Возможно ли вернуться к истокам, когда ты ушел так далеко? Что такое вера и в чем есть истинное предназначение человека: «Человек не должен внушать себе, что у него есть одно предназначение, становишься ли ты священником или женишься, это одинаково трудно, человек не может отдаться чему-то целиком, если не осознает что это выбор. И ты делаешь его, снова и снова.»

Сохраняя веру идти по жизни, прощать ошибки не только чужие, но и свои собственные, не останавливаться, не давать сомнениям одолеть себя, пережить свою утрату и радоваться чужим приобретениям, вот что должен уметь талантливый человек и что делает Брайан.

«Мы живем в очень сложном мире, в мире, где стираются грани и обостряются противоречия и все перепуталось так, что мы не можем найти ответ.»

Брайану удалось пройти испытание, придерживаясь истинного предназначение своего сана, он сохранил друзей и радовался их счастью по жизни с верой в душе.

- Вопросы, которые я задаю, никак не связанны с верой, они не имеют отношения к вере, они связанны с религией, очень важно понять разницу между религией и верой. Вера не предполагает, что вы знаете ответы на все вопросы, вера это ощущение, это интуиция, внутренне чувство, которое говорит, что существует сила, связывающая нас и мироздание…

Всегда интересно наблюдать за людьми, готовыми пожертвовать многим ради другого, ведь именно те люди, которые прощали и переживали многое и которые смогли сохранить при этом веру в людей могут считаться сильными духом, люди с непоколебимой верой. Этот фильм именно об этом.

09 апреля 2011 | 17:21

Друзья детства: два мальчика и девочка всегда были неразлучны. Но ребята выросли, стали уже красивыми взрослыми мужчинами и прехорошенькой бизнес-леди. Оба друга ударились в веру: один католик, другой раввин. Все бы ничего, если бы та маленькая девочка из 'гадкого утенка' не превратилась в восхитительную барышню и не встала между 'мальчиками'...

Ммм... Тема не пахнет свежестью. Два друга и подруга между ними. Казалось бы, такое часто случается в жизни. Но здесь затронут еще один аспект, как религия. Но, увы, не так сильно, как этого требует вероисповедание. Я агностик, но мне показалось, что увлечение, а точнее смысл жизни каждого из мужчин (тем более, если учесть, что один из них пастор католической церкви) изображен с некой издевкой.

- На самом деле я вовсе не сержусь.
- Но я все равно тебя отшлепаю!

Шутки? Смешочки плосковаты, а чаще не уместны. Впрочем, как и некоторые сцены картины... Я не говорю, что фильм плох. Нет, он смотрибелен! Бен Стиллер и Эдвард Нортон великолепны, как всегда! Причем фильм снят самим Нортоном. Но вот чего-то не хватает истории... Смазано как-то и довольно-таки растянуто.

23 сентября 2010 | 19:03

Фильм получился весьма посредственный. Основной его недостаток - затянутость. Причем чем ближе к концу фильма идет дело, тем она становится очевиднее.

Несомненно, огорчает тот факт, что авторы не смогли как следует раскрутить перспективную идею. Подняты очень глубокие вопросы, но подняты как-то неумело. Ведь основная идея такого рода фильмов - заставить зрителя задуматься. Здесь же думать не хочется вовсе - кинозритель просто плывет по течению событий.

Юмор также не блещет своей оригинальностью - традиционные 'американские' шуточки не особо высокого ранка. Улыбку вызывают скорее не местные комичные ситуации, а западное представление о церкви и религии. То что, должно быть таинственным и сокровенным, настолько помпезно, пафосно и нелепо, что сложно не улыбнуться.

Что касается актерского состава, то в очередной раз порадовала игра Нортона - он ещё раз доказал свои актерские способности. В целом игра актеров была хороша - к ним претензий нет.

Плохим фильм назвать нельзя. Отношение к нему скорее безразличное. Он заслуженно встает на полку подобных мелодрамо-комедий, ничего не оставляющих после себя, хотя и годящихся для спокойного вечернего кинопросмотра в хорошей компании.

18 августа 2010 | 03:37