Начну, пожалуй, с того, что этот фильм, который скорее является мелодрамой, чем комедией, заставил меня улыбаться гораздо больше, чем многие другие фильмы, которые претендуют на комедийный жанр. Считаю эту картину совершенно недооцененной. Пусть здесь не заливаешься со смеху и не падаешь под стол, но хорошее настроение, отличная пища для ума и душевная теплота, после просмотра просто обеспечены! Итак, резюмируем:
1. Да, этот фильм не гонит лошадей – любители экшна скорее всего заснут к середине, но хотелось бы заметить, что это только привычка нынешнего поколения к постоянной спешке. (К примеру, взять того же советского Шерлока и нынешнего, что бросается в глаза в первую очередь, дак это темп повествования. И никогда не переспоришь своих родителей какая экранизация лучше, потому что сейчас время и восприятие совершенно другое ). НО для тех, кто ценит легкий юмор, иронию и складные диалоги «Сохраняя веру» покажется просто восхитительной картиной!
2. Вся прелесть этого фильма даже не в общей истории двух друзей, любви и вероисповедании, а в мелочах, которые по крупицам рисуют замечательную картину под названием ЖИЗНЬ. В мелочах, которые выражаются в исповеди молодого священника бармену, в поиске себя и своего пути. В том, что даже священники и раввины живые люди, и они тоже могут быть крутыми парнями, и что им при этом приходится принимать и отвергать. В том, как можно сохранить долголетнюю дружбу не смотря ни на что. В подборе кашерных невест для популярного раввина, в ужасно фальшивящем мальчике и продавце караоке, в тяжести женского багажа, последней коллекционной карточке раввина, в прекрасном музыкальном ряде… и в фантастически сексуальном взгляде Нортона, растягивающего шпагат)
3. Если говорить о минусах, то честно говоря, подруга Анна практически всегда производила впечатление девушки, которая приехала поразвлечься и немного поработать. Скоро она уедет в другой город, а там у неё точно такие же друзья, которых она будет спрашивать о сексе и на прощание целовать в губы. Не знаю, что они в ней нашли, хотя может быть в детстве легкость её общения смотрелась более безобидно.
В общем, не надежная какая-то девушка и подруга эта Анна. В этом смысле просто удивляет преданность Брайана своей вере и его умение прощать, потому что не так уж он себя и накручивал. Барышня сама норовила повиснуть у него на шее, а потом полюбила другого О_о
4. И напоследок, сколько бы актеров мне не нравилось, Нортон однозначно самый интеллектуальный, талантливый и гениальный. И как режиссер, и как певец, и разумеется как актер. Мимически и эмоциональной палитрой он Стиллера в этом фильме переиграл! Амплуа комика ему очень идет, не смотря на то, что я больше всего полюбила его в роли скинхеда. Эдвард Нортон здесь само очарование!
Хороший фильм. Однако не могу сказать, что произвел фурор в моей голове. Нам предложили очень интересную тему. Некий посыл для людей, дабы они смягчили свои сердца по отношению к религиям вообще и к священнослужителям в частности. Ведь всем нам интересно, каким образом живут служители Бога. Как они к нему приходят и что думают. И вот нам сняли вариацию на тему.
Два наших героя всего лишь молодые люди. У них, кроме Бога, есть еще много всего остального. Ведь мы живем в современном обществе. И нужно отталкиваться от этого. Многие вещи уже устарели и они не действуют. Наши герои идут в ногу со временем и технологиями. Они могут много дать народу. Обновить базу их восприятия. Могут направить людей и заинтересовать их. Их современные методы не плохие. Они просто непривычны для некоторых. И это только начало всего. Дальше будет только лучше.
Кроме религии фильм дает нам любовный треугольник. И каждый его участник испытывает свой дискомфорт от этих отношений. Могу сказать, что герой Бена Стиллера мне не понравился. Он хоть и пытался перевернуть умы людей, однако сам был ограниченным. Он показался мне слабым, несмотря на весь его мужественный образ. Он не мог решить свою проблему сам. Ему потребовалась помощь всех окружающих.
Герой Эдварда Нортона наоборот был более цельный. Да, Брайан не такой самоуверенный. Но и религия его более строга в плане отношений с женщинами. Он просто еще не встречал на своем пути любовь. Поэтому ему сложно понять себя, трудно понять, как поступить и что есть хорошо. Будет ли хорошо для Бога, если сам Брайан будет страдать? На деле он оказывается очень решительным. Когда он осознает свои чувства к Анне, то определяет для себя путь. Он был готов на все. И это было бы не плохо. Ведь сам Бог подскажет, как быть.
Почему священник не может влюбиться? Почему он не может пойти и напиться в баре? Почему он не может подраться? Почему не может опозориться перед толпой народа? Он человек и поэтому он тоже может запутываться в своих чувствах. Ведь перед нами молодые священнослужители. Они еще только в начале пути.
Кино доброе и душевное. Однако есть в нем что-то недосказанное. Лично для меня слишком упрощенное раскрытие темы. Хочется, чтобы драмы было больше. А комедии снимали немного на другие темы. Поэтому вышла оценка не по рангу для Эдварда Нортона.
Очень хороший фильм, как мне кажется сильно недооценённый фильм, особенно если взять во внимание, что Эдвард Нортон, который выступил режиссером этого фильма, всё таки актёр, и это его первый режиссерский дебют, так что, как по мне так это далеко не плохая режиссура, и для дебютанта очень приличная.
Сюжет у фильма немного необычен, и сразу конечно возникает вопрос, почему именно такую историю захотел снять Эдвард Нортон, думаю, что за этим, возможно, стоят какие-то глубоко личные вещи, но не важно.
Фильм о дружбе священника и раввина, в жизнь которых внезапно входит старая подруга детства, это уже звучит смешно, и фильм, на самом деле, если не смешной то точно очень забавный, ну а фраза которую отпускает бармен в разговоре с героем с Нортоном просто гениальна, так что, в принципе, мне было весело, конечно не хватило динамики, какой-то наполненности и глубины повествование, думаю, что все это можно списать на счёт режиссёра новичка.
Эдвард Нортон, в роли священника, смотрелся местами слегка нелепо и смешно, но в целом играл как всегда прекрасно. Бен Стиллер как всегда очень забавен и смешон, просто океан обаяния. А вот Дженна Элфмэн мне совершенно не понравилась, она просто не смотрелась в этой роли и теряла свою линию, которой я вообще не почувствовал, не было никакого стержня или изюминки, просто ничего.
В итоге, это очень забавный фильм, стоит смотреть его или нет, думаю, каждый должен решать сам, но думаю, что вечером для настроения его можно посмотреть.
Ожидания вещь опасная, они любят не оправдывать себя. Ну или просто удивлять. В этот раз я был удивлен. Вот никак не ожидал, что в 2000 году Эдвард Нортон снял именно такое кино.
'Это неловкое чувство, когда смотришь фильм о религии, снятый Э. Нортоном...'
Мне если не как атеисту, то как агностику точно, рассуждать о религиях не пристало. По большому счету, мне наплевать, где заканчивается комедия и начинается кощунство, но некоторые вещи в фильме мне показались чрезмерно фарсовыми. Впрочем, слава богу, от юмора вокруг гениталий создатели более-менее отстранились. Хотя навязчивая тема вокруг секса таки присутствовать будет. Ну а куда без нее? ))
Не сказал бы, что мне было смешно, скорее 'Сохраняя веру' вызвал несколько ухмылок и пару снисходительных смешков. Однако у фильма есть определенное внутреннее обаяние, которое обеспечивается хорошими актерскими работами. Нортон вообще смотрится крайне неожиданно в амплуа дяденьки-зайчика с недосублимированными притязаниями. Стилер же, наоборот, крайне узнаваем, хотелось бы от него увидеть какого-то более широкого диапазона что ли.
В целом, получилось довольно 'миленькая' мелодрама, правда, с одним большим жирным минусом - затянутость. Зачем было растягивать по сути весьма поверхностный как ни крути фильм на два часа - не очень понятно. Взаимоотношения раввина и католического священника можно было копнуть глубже, да и вариации на тему самоотречения тоже, несмотря на драмедийный жанр, а так получилось что 120 с лишним минут мы смотрим на инфантильных псевдосвященников, для которых вера в бога не более, чем профессия и путь к самовыражению, а взаимоотношения - блажь, которую можно себе и позволить, если очень хочется.
Да и я говорил, что ожидал от Нортона не только другого, но и большего? нет? Ну тогда говорю )
...потому, что фильм излучает такую доброту и теплоту...
В списке фильмов с Эдвардом Нортоном дошла до этого.
Могу сказать одно-фильм на любителя. Уверена, не всем нравится такой жанр, но лично я в восторге.
Во-первых, актёрский состав. Не могу представить другую актрису, кроме Дженны Элфмэн, полностью ее амплуа. Бену Стиллеру всегда удаются такие роли, я бы назвала 'серьёзно-ироничные'. Ну и само собой- Эдвард Нортон. Фильм смотрела исключительно из-за него. Я лично к его герою прониклась неописуемой нежностью, особенным вниманием, он вызывает какие-то добро-трогательные чувства и желание 'просто обнять такого парня'.
Во-вторых, сама идея фильма. Как у поэта: 'и жизнь, и слёзы, и любовь'. Фильм рассказывает о тех трёх вещах, которые живут с людьми ежедневно, до конца их дней. Это дружба, любовь и человеческие ценности.
Очень понравилось как в фильме преподнеслась 'идея церкви'. Я часто в фильмах замечаю, что церковь употребляется в двух контекстах - либо это священники-педофилы и развратники подростков, либо это жесточайшая система без намёка на радость. Здесь же церковь рассматривается с другой стороны. Как что-то обыденное, светлое и хорошее, где живут люди с теми же радостями любви, музыки, улыбок и смеха. Да, безусловно, есть критика определённых моментов, но она естественна.
Этот фильм Эдвард Нортон посветил своей маме. Могу сказать одно - ему удалось! Удалось вдохнуть в фильм то чувство, которое у каждого человека ассоциируется с мамой - это нежность, любовь, забота, трогательность, понимание, преданность и вера.
Меня давно и прочно интересует тема религий и религиозности. Я с уважением отношусь к представителям любой конфессии, и в каждой нахожу что-то интересное и нужное для себя. Очень сложно соединить жанр комедии и такую серьезную тему, как выбор веры. Однако, Эдварду Нортону это удалось.
Двое неразлучных друзей:еврей Джейк и ирландец-католик Брайан никогда не задумывались над тем, что они представители разных религиозных течений. Наоборот, они тянуться к традициям друг друга, и оба желают реформировать застаревшие устои. Их проблема не в Торе или Библии, а в женщине. Их общая подруга Анна - деловая женщина, которая внезапно возвращается в их жизни, и не дает обоим покоя. Для того, чтобы быть к ней ближе, Брайану мешает целибат, а Джейку условие, поставленное синагогой: он должен жениться на еврейке. Но, главное, что оба парня не могут переступить через многолетнюю и крепкую дружбу.
Бен Стиллер - король комедий, поэтому он смотрится вполне органично в роли раввина-реформиста. А вот участие Нортона стало для меня приятным сюрпризом! Серьезный актер отлично передал образ очаровательного священника.
'Сохраняя веру' фильм для всех. Неважно какой религии вы придерживайтесь и какую церковь, дацан, мечеть, синагогу *нужное подчеркнуть* посещаете. Главное, это вера, любовь и умение ценить такой дар, как люди, которых дарит жизнь.
Пусть те, кто любят нас — любят нас. И пусть Бог смягчит сердца тех, кто не любит нас. А уж если он не сможет смягчить их сердец — пусть свернет им ноги, чтобы мы различали их по хромоте.
Светлый, романтичный и крайне искренний фильм о любви, религии и выборе своего пути в жизни. Посмотрев данный фильм в какое-либо другое время я бы наверно не был в таком восторге от него, но сейчас он мне пришелся так во время, под самое настроение.
Не знаю как Нортону удалось уговорить сняться в своем режиссерском дебюте столько культовых личностей как Энн Бэнкрофт, Эли Уоллах и Милош Форман, каждый из которых оставил неоценимый след в истории мирового кино. Нортон проделал отличную работу как режиссер. Актерские работы ничего особенного, все-таки жанр узковат, но все равно так как и должно быть, чтобы подарить отличное настроение, заставить задуматься о чем-то, к тому же в картине есть внятные намеки на перемирие между Христианством и Иудаизмом, в такой легкой развлекательной манере.
Здорово иногда посмотреть такой легкий романтический фильм, но при этом в меру развлекательный и поучительный. Так же меня тронула классная музыка в конце во время титров и вообще последний кадр веет какой то романтикой 70-х, какой-то в духе Битлов даже, что ли.
Сыграв несколько невероятно ярких ролей в таких фильмах как «Первобытный страх», «Бойцовский клуб» и «Американская история Икс», американский актер Эдвард Нортон в 2000 году решается на режиссерский дебют. И вопреки жанрам его прошлых фильмов, он снимает светлую, действительно позитивную и смешную комедию на очень интересную тему религии и любви.
Сюжет фильма повествует о целой куче интересных тем, и впоследствии блестяще их раскрывает. Фильм одновременно и о дружбе, и о религии, и о любви. Невероятно пронзительная и я бы даже сказал, глубокая история после просмотра еще надолго усядет у вас в душе. Финал картины под шикарную позитивную песенку я еще долго не забуду. Именно таких вот комедий, дарящих свет и надежду на будущее сейчас очень мало, хочется больше таких работ.
Брайан, Джейкоб и Анна дружили с детства. Брайан стал католическим священником, Джейкоб — раввином, а Анна — деловой женщиной. Джейкобу как раввину необходимо жениться на еврейке. Когда он через несколько лет встретился с Анной, вспыхнула любовь. Брайан тем временем тоже влюбился в Анну. Казалось бы, классический любовный треугольник, банальщина. Но уверяю вас, сюжет будет развиваться довольно оригинально и что самое главное – очень эмоционально и трогательно. Уж в чем фильм не упрекнуть, так это в чувствах картины.
Бен Стиллер и Эдвард Нортон составили отличный дуэт, который гармонично дополняла Дженна Элфмэн. И хотя красавицей её вряд ли назвать можно, тем не мене играть она умеет, а это главное. Она не создает впечатление гламурной куклы и потому очень органично вписывается в местный сюжет, создавая образ самой обычной девушки, лучшей подруги с детства. Эдвард же очень убедительно смотрится в любой роли, и священник для него тоже не проблема, хотя это действительно для него что-то новенькое. Бен тоже на уровне, просто для него эта роль более привычная, так скажем. Кстати, здесь даже засветилась Лиза Эдельштейн, будущая мисс Кадди из культового сериала «Доктор Хаус». Приятно было увидеть её еще молоденькой и жутко озорной, в отличие от строгой Кадди.
Сохраняя веру – отличная комедия, которую можно будет впоследствии не раз пересмотреть и снова посмеяться над местным сюжетом. А также вспомнить о той самой морали, которую фильм несет в себе. Честное слово, такой глубокой и наполненной смыслом комедии я не видел уже очень давно.
Я не знаю где взять слова, чтобы выразить все, что я думаю об этом удивительном человеке. После просмотра Бойцовского клуба и Иллюзиониста, я начала судорожно смотреть все фильмы и его участием. И чем дальше, тем все больше и больше я убеждалась - это не просто очень хороший актер! Этот человек - гений!
И вот, когда очередь дошла до этого прекрасного фильма, где он проявил себя не только в качестве актера, но и режиссера и продюсера, я уже готова не только поклонятся этому человеку, а уже молиться на него как на святого!
Но, эмоции в сторону, давайте о фильме.
Не буду давать пересказ фильма, это уже сделано. Скажу вот что: этот фильм совместил в себе два главных качества - невероятный профессионализм и глубокую душевность.
Актеры играют чудесно. Их герои - настоящие, живые, рельефные. В них за два часа влюбляешься как в родных! Особенно герой Нортона - католический священник. Такая чистота и вера в глазах, неужели можно ТАК играть?!
Сценарий требует отдельных слов. Все диалоги написаны невероятно тонко. Замечательный ненавязчивый юмор, глубокий смысл и жизненность.
После этого фильма в груди становится тепло-тепло и немного грустно...
Я очень уважаю Эдварда Нортона за эту работу. Во-первых, за то, что он показал свою многогранность (позже в фильмографию добавится даже экранизация комикса), ведь раньше я знала Эда сугубо по серьёзным фильмам, а тут как никак 'официальная' комедия. Однако это отнюдь не значит, что он скатился к чему-то примитивному, вовсе нет. Наоборот, Нортон даже в столь лёгком и развлекательном жанре умудрился показать зрителю вечные ценности, вещи, которые, хочешь не хочешь, а не отвязываются от тебя на всю жизнь. Это и дружба, и любовь, жертвование любовью во имя дружбы и искренняя вера в Бога, которая не всегда делает мирскую жизнь проще...
От меня ещё спасибо за то, что главные герои в фильме священники. Во-первых, это оригинальное новшество. Во-вторых, помимо традиционных страданий за любовь такой ход дал возможным ввести в фильм тему о вере. Ну и Эдвард молодец, что её не загубил, оставив религию лишь для проформы и оригинальной интриги. Он всё грамотно поставил и обыграл (вкупе с Беном Стиллером, Дженой Элфман и другими актёрами), так что получилась вполне цельная картина.
Возможно также, я же не могу быть в курсе, тамошние священники (раввины и католики) как-то отличаются от наших. Я вот не представляю, чтобы наши отцы вели службы в таком вольном стиле, как это делают Брайан и Джек, да чтобы даже пели. И вообще, чтобы в них настолько чувствовались реальные люди, которые при беседе не стыдятся показать в себе человека, а не лишь обезличенного слугу. Потому пояснения веры естественней, понятней и доходчивей, ненавязчивей звучат из уст именно таких людей. Конечно, я не обобщаю, но по ходу приношу извинения.
Возможно, так нельзя говорить, но (зачем прятать правду?) лично для меня фильмы, как этот или же 'Догма', являются намного более обнадёживающими, радостными и вероукрепляющими, чем все экранизации и книги о жизни Христа.