Это кино не про страстную любовь, не про успешную карьеру провинциальной глупой девочки, не про добро, победившее зло.

Это кино про жизнь. Про то, как бывает.

И (мне так думается) самое главное - про то, что благодаря (именно благодаря) несчастьям, человек способен измениться в гораздо лучшую сторону. После долгих лет самолюбований и полного эгоизма, отказаться от себя, начать жить другими людьми. Полюбить кого-то просто так.

Это здорово, поистине глубокие мысли можно найти в этом недолгом фильме-рассказе о нескольких судьбах, и даже не столько о Маше, которая собрала всех персонажей вокруг себя, и является этаким 'огоньком' среди унылой толпы, сколько о Рите, которой предстоит совершить много неприятных открытий по поводу своей персоны, и научиться любить.

Конечно, здесь много натурализма, который не граничит с пошлостью- но тем не менее бросается в глаза. Мне кажется, без обнаженки или матов правдоподобность бы не потерялась.

Замечателен саундтрек, замечательна атмосфера фильма, это стремление к розовой пластиковой мечте на фоне заунывных многоэтажек, и нечто такое настоящее, совершенно подлинное и очень душевное сквозит во всем этом...

Психологически, смотреть было тяжело, хотя здесь и присутствуют смешные моменты. Но советую это кино всем, кто любит истинно русское, трогательное, душещипательное, искренее кино. Только 16+ здесь- не пустая цифра, так что с детьми смотреть не стоит.

29 августа 2016 | 15:16

Очередная провинциалка (Тинатин Далакишвили) приезжает покорять столицу, твердо убежденная в том, что для успеха нужен не талант, а идеальная, в буквальном смысле выверенная по линейке внешность. Очередная эффектная женщина (Северия Янушаускайте) внезапно оказывается у разбитого корыта и перед лицом скорой смерти. Очередной подросток (Павел Табаков) устраивает бунт против окружающего мира и в первую очередь собственного отца.

Звучит это на самом деле стократ скучнее, чем на самом деле. Потому что 'Звезда', разумеется, не о провинциалах, эффектных женщинах и пубертатном бунте. Это впечатляющее и, не побоюсь этого слова, духоподъемное полотно, в котором смешиваются современность, действительность и неудержимая фантазия Анны Меликян.

Строго определить жанр 'Звезды' невозможно. В двухчасовой картине умещаются не просто несколько тесно переплетенных историй, но как будто несколько фильмов; каждому, что называется, свое. Кто-то увидит здесь не больше чем мелодраму. Кто-то - неплохую зарисовку из жизни. Кому-то откроется за красочным фасадом нечто более глубокое.

Лично я больше склоняюсь ко второму варианту - 'Звезда' хороша прежде всего тем, как отчетливо проступает из-за того самого красочного фасада действительность, тем, как отточены здесь диалоги, как причудливо сталкиваются - и обнажаются - характеры. При всей своей взбалмошности, это очень продуманный фильм - причем продуманный куда лучше доброй половины мрачного отечественного артхауса. Не уверен, что когда-нибудь он займет на полках место фильма, учащего жизни, но могу поспорить, что на цитаты и образы он разойдется.

05 декабря 2014 | 23:48