Фильм из разряда тех, где имя режиссера говорит о многом. Несколько лет назад я для себя открыла Дени Вильнева и с тех пор стараюсь не пропускать его фильмы мимо себя. Так что, пока все еще длится отпуск, я не смогла не сходить на очередную его картину.

+Музыкальное сопровождение и тишина. Это один из тех моментов, благодаря которому я влюбилась в Вильнева. Он умеет мастерски играть со звуком: музыка не просто помогает погружать в атмосферу фильма, она ее создает, насыщенные тревожные звуки, которые прерывают тишину, которая буквально давит на мозг... Это нечто просто потрясающее, мурашки бегут по телу, становится нереально страшно, даже на хоррор-фильмах никогда не испытывала ничего подобного

+Работа с картинкой и цветом. Еще один плюс именитого режиссера. Картина, как и многие другие от Вильнева, в насыщенных серых тонах, миллион оттенков черного, на фоне которых редкие яркие пятна выглядят неестественно и хочется их убрать, потому что кажется, что они начинают разрушать реальность этого мира. Так в сцене на корабле, где все, начиная от 'гостей' и заканчивая оборудованием людей в одной серо-черной цветовой гамме, ярко-оранжевые костюмы ученых выглядят как насмешка над разумом человека, потому что в этой картине именно они выглядят как нечто неземное.

+Сюжет. Рецензия начинает выглядеть как ода Дени Вильневу, но я действительно в полном восторге от фильма. И от остальных его фильмов. В данном случае от Теда Чана, роман которого лег в основу сценария. Тысячи мелких деталей вплетаются в общую сценарную нить, уловить которую в первой половине фильма просто невозможно, я не понимала практически ничего, и в тот момент, когда зритель улавливает какую-то нить сюжет, и тянет за нее, чтобы распутать остальной клубок тайн и секретов, паутина просто напросто рвется, открывая новые грани тех знаний, которые вы уже получили и заставляя посмотреть на них с иной стороны.

+Выбор актеров. Пара Эми Адамс и Джереми Реннер - по-моему достойно сыграли в этом фильме, в принципе, я им доверяла на протяжении всего фильма, не было ощущения наигранности или фальши, за что им отдельное спасибо.

-Пауки. Ну теперь это семилапы. Тема членистоногих не отпускает режиссера после 'Врага', но истинное их значение он так и не открыл зрителям. То ли это просто какая-то личная его фобия, то ли что, но ощущение непонимания уже второй фильм, а мне это не нравится.

По ощущениям после просмотра

26 ноября 2016 | 19:23

Как только я увидела трейлер фильма, мне сразу же захотелось посмотреть в кино. И вот посмотрев… Я ожидала совсем другого. О чем же картина? О том, как на Землю в разных точках нашего мира, спустились инопланетяне и непонятно зачем прилетели. Находят 2х ученых, которые в свою очередь должны наладить контакт с прищельцами. Вообщем то все. Тут уж не столько нло, сколько о времени и контакте говорится. Пожалуй, почти в конце, зритель то и понимает, с чем связана главная героиня Луиза.

Из минусов: не состыковки в фильме (между военными и учеными); довольно медленное развитие действий; совсем нет экшена.

Из плюсов: необычно-добрые пришельцы; актерский состав – сыграли отлично; режиссер тоже молодец, все-таки больше ориентировался в научную фантастику, что не говори, а мне было интересно смотреть, хотя для других людей окажется тягомотиной (мужу категорически не понравилось!); хороший сюжет; задумка о времени. Пожалуй, + больше чем -. Минус балл за медленное развитие и минус балл за солдат. Просто включить данную киноленту фоном не пойдет.

8 из 10.

28 февраля 2017 | 21:23

Начитавшись хвалебных отзывов и будучи неравнодушным к жанру фантастики пошёл на фильм, был сильно разочарован.

Постараюсь по пунктам объяснить без спойлеров что же разочаровало:

1) Повествование сюжета с первых минут начинает вводить зрителя в заблуждение, картинка некорректно передаёт происходящее по сюжету, как результат когда в определённый момент всё встаёт на свои места, ты понимаешь, что неправильно расценивал действия главного героя всё это время;

3) Монотонность действия: на протяжении всего фильма экшн отсутствует как таковой, атмосфера нагнетается, но... после просмотра 2/3 фильма всё ещё ничего не происходит толком, а затем, того хуже, складывается такое ощущение что создатели почесали репу и решили: 'Так, мы достаточно, пожалуй, наворотили, пора заканчивать' и сюжет просто начинает рваться, как результат следующий минус;

3) Абсолютно невзрачная, блёклая, нелогичная, глупая и незаконченная концовка фильма. Попытка выдавить неуместную драму, ещё и в жанре фантастики, вообще полная незавершённость сюжета, отсутствие ответов на поставленные в фильме вопросы, вообще всё происходящее можно трактовать как угодно, похоже создатели сами не поняли, что хотели сказать или у них закончились силы. По уму к хронометражу нужно было прибавить ещё 1 час и полноценно завершить историю по всем фронтам, но решили просто оборвать: 'И так сойдёт';

4) Рояли в кустах. При том что фильм снят в жанре фантастики, всё действие передано довольно реалистично и тем обиднее, когда герои получают помощь ниоткуда в последнюю секунду;

5) Нераскрытые персонажи. Чувствам кого-либо, кроме ГГ, не уделяется внимание в фильме, выходит по сути театр одного актёра, хоть и неплохого.

И если в начале фильма всё происходящее ещё смотрится с интересом, то к концу ты уже понимаешь, что не получишь той годной фантастики, которую ожидал увидеть.

Картинка в фильме неплоха, но смотреть такое в кино я советовать не стану. Максимум дома вечерком под лиричное настроение один разок.

За красивую картинку, звук и реалистичный подход к инопланетянам.

13 ноября 2016 | 00:59

Фильм чудесный, правда, при одном единственном условии - ни в коем случае не включайте мозги при просмотре! И тогда вы не заметите убогих и глупых персонажей, идиотские сюжетные повороты, отвратительный ворованный саундтрек, кучу унылых и абсолютно ненужных диалогов.

Этот фильм во всем равняется на 'Интерстеллар' - с технической стороны все прекрасно, а вот сюжет и персонажи хромают - мама не горюй. Почему-то сейчас стало очень модно взвалить важные для всего человечества миссии на плечи тупых маргиналов с кучей комплексов, видимо, кто-то очень любит себя с такими ассоциировать. Лично мне было противно смотреть на это стадо идиотов, которые еще и мешают сами себе в течение всего фильма. А в конце... ну если без спойлеров - в конце вас ждет просто ничего. Досадное ощущение потерянного зря времени.

Это псевдофантастика для хипстеров, а не настоящий представитель жанра. Скучный и глупый фильм, зато с какими амбициями и претенциозностью. На премию Оскар номинировали за музыку, ой, а музыка-то оказалась ворованная - дисквалифицировали. Зато у нас тут первый чернокожий оператор номириноват на ту же премию! Киноакадемия же помнит скандал в прошлом году, когда люди стали жаловаться что мало темнокожих претендентов. А теперь у нас аж первый чернокожий оператор номинирован - непонятно за что правда - в течение двух часов нам показывали лишь гигантский боб над зеленым лугом, но зато толерантненько! Вот только фильм это не спасает.

После этого фильма хочется посмотреть 'Чужого', чтобы избавиться от дрянного послевкусия 'Прибытия'.

Оскар этому фильму!

04 февраля 2017 | 22:02

Каждый раз, когда наталкиваюсь на трейлер какого-нибудь фильма о Космосе и Вселенной, просто не могу пройти мимо. Обязательно пытаюсь узнать кто снял этот фильм, кого ждать в главной роли, какой вопрос он будет затрагивать, когда состоится его релиз в кинотеатрах.

Этот фильм не стал исключением. Когда впервые увидел его трейлер, просто не смог выбросить увиденное из головы. Атмосфера тревожности, отсутствие глупых перестрелок и обновлённая форма корабля внеземных визитёров оставляет свой след в памяти, даже если Вы просто проходили мимо афиши с этим фильмом или случайно наткнулись на его постер в сети.

Данный фильм повествует о прибытии некоего количества инопланетных кораблей странной формы на Землю. Появились они внезапно, одновременно и, как ни странно, без приглашения. Мотивы таинственных гостей также остаются загадкой. Что это? Межпланетная военная интервенция, разведывательная операция или желание взаимодействия с претворением оного в дружбу?

Что примечательно, появившиеся корабли самостоятельно не проявляют никакой активности. Они не летают над материками, не берут пробы грунта и даже не оставляют странных изображений около точки прибытия.

С целью установления контакта, военные обращаются за помощью к лингвистам, переводчикам, полиглотам и учёным различных областей, дабы хотя бы с их помощью раскрыть причины прибытия нежданных гостей. Каким образом происходит взаимодействие с иной формой жизни, в фильме очень хорошо рассказывается и демонстрируется.

В отличии от множества других кинолент, в данном фильме уделяется достаточно много времени обстоятельному объяснению существенных позиций и мыслей, которые он в себе заключает. Очень приятно следить за внутренним монологом и рассуждениями, которые звучат за кадром и служат своего рода инструментом формирования тесной связи между главной героиней - Луизой (Николь Кидман) и зрителем.

Николь Кидман, исполнившей главную роль в этом фильме, отлично подходит отведённый ей образ. Она отлично справилась с поставленной ей задачей и заслуживает исключительно позитивных отзывов. Единственное, что несколько омрачает чудесную картинку, так это присутствие в фильме Джереми Реннера. На мой взгляд, данный актёр плохо подходит для образов сколько-нибудь глубоких персонажей, а то и вовсе учёных. Возможно, это моё субъективное предубеждение, но на роль учёного-физика необходимо было подобрать другого человека. Третим именитым актёром в этом фильме стал Форест Уитакер. Он традиционно хорошо сыграл и в этом фильме. Его герой - не просто очередное звено связки персонажей-событий во времени, существующее лишь для того, чтобы обеспечить необходимую пространственную локализацию главных героев, но важная часть атмосферы фильма.

Звуковой ряд уместен и органичен. Музыка в фильме способствует качественному погружению зрителя в этот прекрасный двухчасовой мир.

Фильм однозначно рекомендуется просмотру всем мечтателям, любителям Космоса, лингвистам и филологам.

13 марта 2017 | 11:41

Фильм для философов, которые любят разбавить обыденность фикцией, как в фильмах: Контакт, Конец детства, Гравитация, Луна 2112, Европа, КейПакс, Аполон13. Излишне говорить о том, какая игра актеров, костюмы, декорации, спецэффекты, мораль - здесь их нет! Получилась далко не Космическая Одиссея 2001. Сценарий основан на рассказе 'История твоей жизни' Теда Чана (1998), от режиссера Призрак в доспехах (2017). Я же советую художественную фантастику о космосе: Пандорум, Интерстеллар, Солярис, Стартрек, Звездные Войны, Прометей, Стражи галактики...

Сюжет стряпали в 'Белой горячке' по шаблону психологических расстройств, фобий, самообманов. Др. Зигмунд не одобряет! Кино создано по инструкции, слепили зрительные образы, диалоги, персонажей, события, что в нужный момент будут давить на психику. Никакой творческой истории нет вообще, повествование ведет вас по логической цепочке, задевая опасения, вызывая тревогу и страхи, которые вы обдумывали, но боялись спросить. Когда-то люди решили, что земля плоская и это всех успокоило. Думаете, все так может быть, что время плоский крут и человек может менять пространство? Поздравляю Вас, - это типичная фобия, тут нет никакого особенного случая. Я негативно отношусь к замещению реальности и внушениям самообмана, это уже темная магия. Тут огромная разница с фокусом и волшебством кино, которое создают гении.

Во всю используют дешевые приемы, такие 'Вбросы' реальных истории про Кенгуру, или Теорию игр с ненулевой суммой. Конец фильма напомнил Мгла (2007), но не дотягивает до него. Это что такой плохой конец, когда все действия будут чудовищно напрасны? Ну и ну! Остается сложа руки ждать, всё тлен...Вместо того, чтобы помогать людям, вершить добро и подвиги в NASA или ООН, - 'Просто забей' - как говорил Лебовски. Фильм иллюстрация высказывания, - ' Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения', что предлагает рассуждения на тему стали бы вы что-то менять, зная будущее. Моралисты от такого уйдут в Нирвану!

Жанр космос фантастики сложился уже 100 лет как и литературные шедевры подняли планку качества так высоко, что почти никто не может снять такое. В условиях, когда спрос велик, а конкуренции нет - снимают Треш! Фильмов о космосе и так мало, а из них множество захламлено драмой! Т. е. мы вам покажем вид из окна и хватит, а всё остальное так и будут происходить в комнате, а точнее в голове какого-то блаженного. Просто сняли бы как пришельцы воруют коров и вставляют зонды слежения политикам, получился бы артхаус.

Мне понравились Гептоподы, которых показали 5 минут. Ого! Я видел фильм Discovery, где показали таких же существ на длинных конечностях, что могут жить на планетах с газом в атмосфере и умеют общаются как слоны. Как они могли развить технологии не задумывались? Еще хорошая идея с лингвистикой, но этого еле на 30 минут хватит в сериалах, а высасывать болтовню на 1,5 часа это кощунство! Что справедливо составляет 2 /10 потому, что хоть бы что-то еще фильме было, но нет.

07 марта 2017 | 09:25

Есть два понятия интеллектуальный – интеллектуальный гуманитарий и интеллектуальный технарь. Язык не идеален, зачастую мы не понимаем друг друга, даже если говорим на одном языке. Но есть язык, который чётко формирует и передаёт информацию, кем бы ты ни был и где бы ты не находился. Этот язык называется НАУКА. Уже давным давно всё спланировано, и всё ясно, как будет проходить первый контакт и как будут общаться с инопланетянами. Не все это знают, потому что эта информация не является жизненоважной. Сценаристов эти знания обошли стороной.

Интеллектуальности в этом фильме мало, возможно совсем нет. За один просмотр я не совсем разобрался, и не смог подметить всех косяков. Первая сцена, вызвавшая у меня беспокойство, это когда военный попросил перевести шум записанный на диктофон. Вторая, сцена с планшетом. Ну а потом я понял, что ничего хорошего ждать не придется.

В команде отправленной к инопланетянам есть Лингвист и Физик. Именно эти люди будут главными героями. Но в то время как лингвисту отдаётся почти всё экранное время и замута сюжета, физик ничего не делает. Вспоминается цитата – «Физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор». Какая разница сколько ты знаешь иностранных языков, знаешь ли ты шумерский, если общаться надо на языке которого не существует на Земле.

Но снимать фильм о науке было бы очень скучно, и возможно даже не интересно. А в кино главное красота и гуманитарная интеллектуальность. Много разговоров ни о чём, много проблем из ничего, и куча флэшбэков.

У фильма есть хорошая концовка. Точнее сказать не хорошая, а довольно интересная. Многие из-за неё ставят фильму большие оценки. Но нельзя оценивать всю картину только лишь по ёе маленькому кусочку. В целом же Прибытие довольно глуповат. Посыла нет, хотя может быть я его и не увидел. В чём суть языка я не понял. В чём суть пришельцев тоже. Зачем прилетели. Какой нам толк от того что они дали.

Иногда в фильмах мне нравится музыка, но это не тот случай. Здесь она даже даёт минус.

18 ноября 2016 | 20:13

Количество эмоций после просмотра этого произведения зашкаливает и не излить их на бумаге просто невозможно.

Это один из самых пустых, скучных и бессмысленных фильмов с претензией, которые доводилось смотреть в последнее время. И однозначно самый переоцененный.

В нем плохо все, начиная от визуального ряда и заканчивая сюжетом, который можно изложить в трех строчках.

Нет, я серьезно, сюжет этого фильма полностью передается 3 строчками текста и даже в такой концентрации он останется пустым. Это не говоря уже о совершенно бездарном разрешении проблематики фильма, которое является универсальным и закончить так можно любую историю. Главные персонажи не сделали ровным счетом ничего: лингвистке буквально сказали, что надо делать, а физик-теоретик вообще для мебели весь фильм рядом простоял.

ОргАн в пустоте

Пустота - это слово крутится в голове во время просмотра не переставая. Пустой сюжет, пустые персонажи, пустые сцены. Скрыть последнее пытаются изрядно пересолив все моменты музыкальным сопровождением. На экране не происходит ровным счетом ничего, но по залу басистыми раскатами разносится нагнетающая музыка. В одном моменте с ней настолько переборщили, что глас праведного гнева в голове просто кричал: 'Неужели никто больше не замечает, что если выключить трейлерно-голливудский тревожный саунд, то не останется ровным счетом ничего!'. Но в этот момент менее сдержанным оказался мой сосед по кинозалу выпалив: 'Да откуда там эти звуки, у них что оргАн в корабле?!'...

Примечательно, что в столь обделенном смыслом фильме умудрились впихнуть еще и разжигание межнациональной розни. Страны кроме США показаны агрессивными варварами, которые, поссорившись с ничего не делающим камнем, объявляют ему войну.

До кучи все еще и вторично. Таинственные ничего не делающие пришельцы, гражданские ученые, призванные с этим разобраться, где-то я все это уже видел.

Удивительна во всем этом лишь реакция людей на данное произведение. Положительные отзывы, высокий рейтинг. Возможно, дело в склонности людей искать скрытые смыслы там, где не видно явных.

Ни одной причины для просмотра.

16 ноября 2016 | 13:01

Вот это загадка, вот это трагедия, а какие повороты событий? В итоге в конце фильма начала заниматься своими делами, смотря фильм в полглаза, чтобы поставить галочку, что досмотрела это недоразумение до конца. Фильм конкретно ни о чем, невероятно скучный, без какого либо экшена, без какой либо вменяемой загадки. Просто какое-то разгадывание шарад с инопланетянами из мультфильма «Симпсоны». Видимо у американцев совсем не хватает фантазии на создание разнообразных монстров.

В фильме есть серьезная драма, от которой могло бы сжиматься сердце. Но она была преподнесена так, что сердце не сжималось, кровью не обливалось, было просто пофигу. Потому что драма не имела никакого отношения к основной линии повествования. Конечно, в конце, нам все же как-то через одно место, связали эту драму с прибытием. Но по-моему, это просто было высосано из пальца. Было такое чувство, что сценарий был написан в процессе съемок фильма.

Эми Адамс может и не плохая актриса, но все что я увидела и запомнил о ней из этого фильма, так это ее тяжелое дыхание в скафандре. Такое чувство, что этому страху было уделено половина времени всего фильма. Внимание, посмотрите, как Эми тяжко дышит с этого бока, а как вам с того бока, вот съемочка снизу. Вы не переживайте, мы через пять минут ее опять отправим к пришельцам, и вы опять посмотрите, как она дышит. В общем это было глупо и раздражало.

Перейдем к моему любимому Джереми Реннер. Как по мне, актер он никакущий. Выглядит он плохо, играет и того хуже. Раздражает неимоверно. Ну а его герой вообще кошмар. Какой-то слабак, а не мужик. Плюс нет никакого объяснения что же произошло. То, что они показали, это не объяснение, это какая-то чушь собачья, такого ни в жизни, ни в фантастике не бывает. Одним словом — не убедили. Опять было ощущение, что оправдание придумали на ходу.

Фильм ничего, кроме негативных эмоций у меня не вызвал. Меня тошнило от этого тяжкого дыхания, от этой смелости Луиз, от этой семейной драмы, которая высосана из пальца. О Реннере даже говорить больше не буду, не самый приятный актер.

27 августа 2018 | 11:59

В последние годы стало трендом снимать затянутые фильмы про пришельцев и космос в целом. 'Пятая волна' со своими бессмысленными сценами, в которой минуту показывают, как автобус едет по дороге. 'Интерстеллар', с предисловием длинной в час.

Господин Вильнев с этих рельс не сошел, за что ему и минус в карму. Куча бессмысленных сцен и реплик, которые выполняют лишь одну функцию - растягивание хронометража.

Отдельного внимания уделил автор структуре фильма, использовав систему 'флэшбэков'. Но и они далеки от того, что хочется видеть. Во-первых, эти 'флэшбэки' чрезвычайно затормаживают сюжет, местами буквально останавливают его. Для любителей - пожалуйста, но остальных это начинает раздражать уже к середине ленты. Во второй половине сюжета становится ясна суть этих 'флэшбэков', однако их подача до этого момента выглядит бессмысленной и хаотичной. Увы, но замечательная идея с 'флэшбэками' была совершенно испорчена.

Бросается в глаза операторская работа. Подавляющее большинство сцен снято со 'смещением' на треть экрана относительно главного объекта. Это создает поначалу приятный эффект 'необычного' кино, однако быстро приедается, как чрезмерное slowmotion в некоторых других фильмах. Оператор замечательно воплотил задумку режиссера, но Господин Вильнев не знает меры в отклонениях в прямом и переносном смыслах.

Звуковое сопровождение в целом порадоволо: необычные, слегка тревожные звуки и фоновая музыка замечательно передают настроение. Эффект присутствия удался на славу, за это спасибо! Но вновь та же проблема: Вильнев не знает, когда стоит остановиться, что приводит к появлению существенного числа бессмысленных звуков, которые, как бельмо на глазу, периодически ломают погружение в картину.

Сюжет местами выдает казусы на уровне Российских комедий: сцена есть, герои что-то делают, но почему и для чего - никто не знает. Что сцены с приглашением лингвиста от стука в дверь до посадки в вертолет - куча хронометража, крошка смысла. Что сцена со взрывом: зачем было делать такой ничтожный взрыв? Попытка сбить корабль пришельцев пачкой петард? Выглядит глупо и бесцельно.

Можно бы отметить невеликий бюджет, но CGI 'сними мою руку в дыму типа инопланетянин' делают свое дело. Эффективно, но выглядит дешево, как для $47млн. Скажем для $20 млн. было бы хорошо, но не здесь.

Актеры хорошо сделали свое дело, все на ожидаемом уровне.

В итоге получаем, что из потенциальной крепкой девятки Вильнев умудрился выдать лишь затянутую шестерку. Но сделаем скидку на подачу: заезженный жанр сложно показать эффектно, здесь же есть режиссерская идея, изюминка. Жаль, что и дурных решений тоже много. Итого снисходительная 7 за потенциал.

Любителям медленных фильмов - смотрите, не пожалеете. Кто хочет динамики, не возлагайте на фильм никаких надежд: максимум вы посмотрите на Реннера и Адамс, если они вам нравятся.

12 ноября 2016 | 19:30