Хочу посоветовать вам просто отличнейший мультфильм, который был номинирован на Оскар. Называется «Жизнь кабачка». Мимо него прошли многие, а зря. Очень грустная история детей, проживающих в детском доме. Главный герой — мальчик Кабачок (его так называла мама и он привык к этому прозвищу). И вот, за всего лишь какой-то час нам показывают интересные вещи — размышления и мысли детей, внутреннее противоборство хорошего и плохого, в конце концов, саму жизнь, без всяких там красок и цветов, настоящую жестокую жизнь, какой её и видят дети оставшиеся без родительской любви.
Мультфильм стилистически напоминает готические мультфильмы Бёртона, или же творения студии «Лайка» ('Паранорман», «Коралина в стране кошмаров», и т. д). И не только похож форменно, но и внутренне: в мультфильме присутствует немного черного юмора, мрачности, полно значительных мыслей и морали. Идёт всего лишь час. Что и удивительно, за такой небольшой промежуток времени нам раскрывают суть самой проблемы, некоторых персонажей, и в завершение бьют под дых печальной, но логичной концовкой.
Мультфильм очень серьёзен, он не для детей, это стопроцентно. Юмор есть, но зачастую он сосредоточен на взрослых. Ну, а чтоб вы знали, какого калибра мысли и морали находятся в мультфильме, то тут часто говорят о смерти, сексе, одиночестве. Может показаться, что перед нами сплошной депресняк и флегматичная навязчивость, но нет, мультфильм сочетает в себе и какой-то здравый уют, позитив. Он старается быть органичным во всём, думаю, это и делает его отличным творением, которое, без сомнения, выделяется среди своих мультипликационных собратьев.
'Расскажи о своей маме — Она очень любила пить пиво, зато картошка-пюре у нее была вкусная...'
Один из немногих фильмов, на который мне хочется написать отзыв. Он не будет моим любимым, но он вызвал у меня сильные эмоции. Пока восьмилетний сын спал, я в пятницу поздно вечером искал, на какой фильм мне с ним сходить. Выбирал между 'Стражами Галактики' и 'Кабачком'. Выбор однозначно пал на второй вариант, хотя рейтинг у него ниже, чем у 'стражей'.
Мы смотрели мульт в кинотеатре 'Юность'. Почти в каждом среднем городе есть кинотеатр Юность, который продолжает работать с глубоких советских времен. Это тип кинотеатров с плохим звуком, экраном, неудобными креслами, но все ухожено, чисто. И если бы я в нем посмотрел Гадкого Я или Трансформеров, то расстроился бы. Но 'Кабачка' этот ламповый кинотеатр не испортил. Кабкчок не зависит от того, в какой обстановке его показывают.
Картина длится 70 минут. Это очень хорошая, оптимальная продолжительность, потому что дети часто устают смотреть длинные, хотя и смешные и интересные ленты. Это сделано не намеренно, а по причине, которую я опишу далее.
Мультфильм кукольный, но невероятно красивый, яркий и плавный (не 'Лошарик'). На каждый кадр аниматор тратил много времени, а ошибки в сценарии стоили многого. Думаю, что поэтому мультфильм не растянули до двух часов, тяжело создавать длинные кукольные анимации.
Картина сбалансированная. В ней нет резких поворотов сюжета, к которым мы привыкли по голливудским блокбастерам. Мне часто казалось, что вот-вот что-то произойдет, 'сорвется', но все протекало по обычному сценарию. Ближе к середине я наконец-то расслабился — это просто обычная история.
Для восьмилетнего были некоторые моменты на грани (фильм 12+). Можно было не объяснять, так как у ребенка вопросов пока не возникло (или я недооцениваю детей). Но также были и вопросы, на которые приходилось отвечать.
Два слова о сути, не о ТТХ — кроме наших детей, у которых есть хотя бы один родитель, есть еще те, у которых их нет с рождения или, что еще хуже, теряют их в детстве. Это есть, это надо осознавать, и на это обращают наше внимание. В примитивном, прямолинейном виде собрали классики одиноких детишек. Взрослый в силу опыта дорисует картину... а что произойдет у ребенка в голове, я даже не знаю. Я хотел бы, чтобы он начал ценить то, что имеет, зная, что есть обделенные любовью дети, чтобы он изменил или подкорректировал свое отношение к таким детям.
Фильм точно для детей 6-12 (но не старше). Возможно, с некоторым объяснением от взрослых, начиная от общей идеи, заканчивая объяснением 'штучки, которая взрывается' (мой сын смеялся от этой фразы, но как он ее понимал, я, увы, не знаю).
PS: кто узнает в фильме Фредди Меркюри, палец вверх.
'Жизнь Кабачка' - прекрасный мульт. Именно такие, как он, мне кажется, необходимо показывать детям. Когда мультфильм рассказывает о настоящей жизни без розовых соплей розовых слоников и учит человечности, дружбе и любви, да ещё и так стильно и оригинально - это дорогого стоит.
История детдомовцев с самыми разными, но непременно ужасными судьбами, которые верят в добро и не сдаются - это конечно не 'Дисней' и 6-летним будет тяжело. Но 10+- должны оценить. Мальчики, большей частью, я думаю.
Большинство мультов стараются сделать персонажей максимально реалистичными, и это редко кому удаётся, а в Ma Vie De Courgette - схематические, странные большеголовые куклы и все - как живые, и каждому сопереживаешь. Номинация на Оскар была совсем не зря!