Один из самых любимых фильмов моего детства. Снятый по одной из самых любимых книг любимого автора Майкла Крайтона. Про этот фильм можно сказать, что это шедевр научной фантастики. Снятый в далёком 93-ем году фильм до сих пор остаётся на высоте. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что мои друзья не слышали про этот фильм. Но новая волна популярности пришла к этому фильму в 2013 году с появлением 3D версии.

Тема сюжета не заезжена до сих пор. Для маленький детей интересующихся динозаврами (которым я и являлся) этот фильм подойдёт в самый раз. Не показывать же им 'треш' во всех понятиях этого слова, на подобии 'Карнозавр'. Сюжет не затейлив. Богатый учёный создаёт парк с динозаврами, но за пару дней до открытия что-то идёт не так и динозавры вырываются на свободу... Но динозавры и просто величайшие спецэффекты для 93-его года делают своё дело и делают слабые стороны сильными. Если книга успела стать бестселлером сразу после выхода и получить множество фанатов, то такому качественному фильму был обеспечен успех.

Про спецэффекты я уже упоминал, но скажу ещё раз. Они просто феноменальны. Операторская работа была выполнена очень профессионально, и это не смотря на то, что на дворе был 1993 год, когда 3D технологий почти не было. Ведь не зря же фильм получил премию Оскар за лучшие визуальные эффекты. 'Парк Юрского Периода' - это переворот в области эффектов, и на этом всё сказано.

Актёрская игра на высоте. Особенно мне понравились Джефф Голдблюм и Сэм Нилл, которые сыграли роли Яна Малкольма и Алана Гранта.

Но что бы не кривить душою, скажу, что самым любимым мною фильмом франшизы является - 'Парк Юрского Периода 3'.

11 июля 2016 | 15:42

Прекрасный научно-фантастический фильм с хорошо проработанной идеей, славными актёрами и персонажами, активным действием, впечатляющими и по сей день спецэффектами... Хвалить можно долго, благо, есть за что. Но давайте-ка обратим взгляды на то, что лежало в основе фильма, а именно, к одноимённому роману Майкла Крайтона. Действительно ли книга лучше. или наоборот? И можно ли назвать 'Парк Юрского периода' идеальной экранизацией? И в чём заслуга Дэвида Кеппа, адаптировавшего роман?

Майкл Крайтон вынашивал свой замысел около десяти лет, собирая информацию по различным темам, что в области биотехнологий, что информационных технологий, что теории хаоса. Результат этой работы прекрасно чувствуется в книге: не только подробное описание, но и наглядный иллюстративный материал в виде схем, таблиц. При этом подано интересно и гармонично вплетено в экшен-составляющую.

Разумеется, в основе лежит допущение, что ДНК динозавров сохранилось в идеальном состоянии, а биотехнологии намного опередили информационные, благодаря чему удалось воссоздать динозавров. В реальности, увы, всё совсем не радужно, но фантастика на то и фантастика...

Естественно, без качественных спецэффектов история не смотрелась бы так убедительно, как, впрочем, и наоборот.

Основные отличия сюжета

Из действительно существенных изменений выделю следующие:

- дополнительный сюжет с кораблём, плывущим на материк, который надо остановить во чтобы то ни стало. В фильме был убран, дабы не перегружать сюжет, да и в книге есть заметный ляп с ним. Полагаю, несмертельно.

- приключения Гранта с детьми по большей части остались на страницах, но были использованы позднее. Так, сцена с водопадом и тираннозавром вкупе с его усыплением - во второй части, авиариум - в третьей.

- в фильме сильно урезана роль доктора Ву и практически к нулю сведён ветеринар Хардинг.

- отличается и финал. Спойлерить не буду.

- изменены характеры некоторых персонажей, а так же их судьба, как Хаммонд, Тим, Лекс, Малкольм.

- в фильме убрана ошибка инженера Арнольда с восстановлением электропитания, что добавило приключений и подтверждений теории хаоса.

На мой взгляд, изменения вполне оправданы. Убранные подсюжеты некритичны, лекции Малкольма урезаны по понятным причинам, сделав из них выжимку. Убрали и многие события, но бюджет и хронометраж фильма не резиновый, всё же.

Теперь по персонажам.

Тим и Лекс

Тот случай, когда киношные выглядят лучше книжных. В книге Тим старший брат, и палеонтолог, и по компам мастак. А вот Лекс просто стереотипная маленькая глупая надоедливая девчонка. Распределение ролей пошло только на пользу.

Хаммонд

Уж не знаю, решил ли так Кепп, или Аттенборо повлиял, но Хаммонды получились противоположностями. Книжный Хаммонд - типичный капиталист, готовый на любое преступление во имя 200% прибыли, он использует детей, дабы разжалобить инвесторов, погибших сотрудников списывает со счёта безо всякого сожаления, ценит динозавров так высоко, что даже не оставил на острове нормального оружия. И динозавры для него - ходячие денежные мешки. В общем, мерзкий тип, самовлюблённый, гордый, нетерпеливый, беспринципный. Но, всё же, он смог создать парк, во многом благодаря и таким вот сомнительным качествам...

Хаммонд Аттенборо же, напротив, главной целью видел воссоздание динозавров. Конечно, и денег не прочь заработать, но для книжного деньги были самоцелью, ради чего он готов был навариться на детях. А вот киношный хотел сделать роскошный дар. При этом и оружие у него было припасено, и ко внукам относился не в пример бережнее, как и к сотрудникам. И действует вполне разумно и ответственно, чего от книжного нельзя было ожидать.

Что до Гранта, Саттлер, Недри, Малкольма, то воплощены они очень близко к тексту, особенно Иэн Малкольм в исполнении Голдблюма.

Общее впечатление

Безусловно, книга за счёт своего формата объёмнее и подробнее фильма. Стоит отметить, что именно из неё в фильм перекочевали здоровенные велоцерапторы и плюющиеся ядом дилофозавры. Однако, больше - не значит лучше. В книге встречаются досадные ляпы и противоречия, да и некоторые сцены смотрелись несколько нелепо, а уж в кино это было бы вообще чёрти-что.

Фильм же можно смело назвать отличной экранизацией. Да, что-то пришлось урезать, убрать, сжать, но в итоге замысел, дух сохранились. Изменения, на мой взгляд, были только к лучшему, учитывая разницу между кинофильмом и книгой.

Но, в любом случае, рекомендую как фильм, так и книгу. Может, книга понравится больше, на что есть основания. А может, и наоборот. А может, в равной степени.

01 сентября 2016 | 23:35

Пфф, кто-то сомневается в этом фильме?! А зря. Это же шедевр на все времена, повлиявший на мир. Естественно фильм мне понравился. В нём почти всё шикарно.

Вот как раз с этого 'почти' и начнём. Мне не понятна мораль этого фильма, мол 'пусть человек не лезет в природу'. Объективно же катстрофа была из-за саботажника и только. Если бы не он, то все эти философии учёных в фильме были бы пустой тратой нервов. А так бедный Хаммонд получил, по сути ни за что. В этом фильм слабее книги-первоисточника, который наглядно показывал, что отношение к парку было не таким как следует, и был бы саботаж или не был, динозавры всё равно бы вырвались в Большой Мир. Саботаж только ускорил неизбежное.

В остальном фильм блистает. Джон Хаммонд - добрый старик, желавший показать миру чудо; Алан Грант - палеонтолог-энтузиаст, в котором многие увлекающиеся динозаврами могут узнать себя; Иен Малькольм - остряк-критик, харизма его так и прёт изо всех щелей; дети получились не раздражающие и так далее и тому подобное. Единственное, только Сэттлер стоит аутсайдером - характера ноль, ни одно действие толком не предпринимает сама, а если и предпринимает, то оно необязательное.

Музыка просто божественна. Дополняет атмосферу фильма отлична. А я, как давний поклонник серии так вообще от некоторых треков пускаю слезу ностальгии.

Ну и, конечно же, главный аттракцион фильма - динозавры! Стоит ли говорить какими они вышли великолепными! Спецэффекты даже сейчас будоражат и восхищают. Динозавры - ну как живые. Никто, ни до ни после 'Парка Юрского Периода' не смог превзойти его по качеству спецэффектов, особенно в плане фильмов по тем же динозаврам. Кажадя сцена с динозаврами - на вес золота, фильм можно только ради них и смотреть. Чего стоят кроткий гигант бразиозавр, кровожадные хитрые рапторы и брутальный несокрушимый тираннозавр рекс!

Что ещё сказать, шедевр! Воистину, шедевр Стивена Спилберга!

18 августа 2017 | 00:04

'Парк Юрского Периода' был в числе первых фильмов, которые я посмотрел еще на VHS-кассете, в детстве. Тогда я, как и многие дети, увлекался динозаврами - ну не то, чтобы сильно увлекался, но пара книжек у меня была, и интерес к животному миру тоже. Естественно, при просмотре в том возрасте я увидел в основном классных динозавров и каких-то там людей, которые от них спасались. Главными героями фильма были, конечно, не люди.

Затем я пересматривал 'Парк' еще пару раз, и вот сегодня сделал это снова. Что можно сказать о фильме, который навсегда останется шедевром?

Ну, пожалуй, для начала стоит отметить, насколько современно выглядят динозавры в фильме. Сочетание компьютерной графики и практических эффектов выполнено на столь высоком уровне, что придраться буквально не к чему. И это тот самый случай, когда у режиссера (всего-то у Спилберга) не было необходимости делать зрелищные сражения динозавров или динамичные погони с перестрелками. Крупный план - пейзажи и компьютерные динозавры, вблизи - аниматроника. Сцены простые и эффектные, в полный рост в движении показываем только в крайнем случае. Идеально.

Чуть хуже, на мой взгляд, обстоит дело с персонажами. Особенно с толстяком Недри, который уж слишком мультяшный персонаж. Поручить выкрасть образцы ДНК настолько бестолковому - это, на мой взгляд, уж слишком. Но если взглянуть на него с другой стороны - то он скорее не персонаж, а событие, отправная точка основного конфликта фильма. Отсюда и его излишняя неуклюжесть - как бы символизирующая, что даже в казалось бы идеально построенной системе может пойти не так что угодно.

Ну и хотелось бы немного придраться к сюжету, точнее, к его завязке. Если кто не помнит - троих ученых и адвоката везут на остров, дабы заручиться их поддержкой для продвижения парка живых динозавров. Для начала мне показалась бредовой сама идея - окей, адвокат представитель инвесторов, он действительно имеет какую-то ценность в продвижении парка. Но трое ученых, двое из которых проводят все время в поле? Пусть даже известных? Как они сделают парк более привлекательным для туристов? Решительно непонятно.

Повторюсь - проблема данного фильма в том, что он настолько хорош, что мне хочется найти за что бы его поругать. Но с этим покончено, давайте я лучше попробую объяснить, чем он так хорош.

В отличие от 5-6 летнего меня, который видел главными героями 'Парка Юрского Периода' динозавров, я более современный могу с увренностью сказать, что в хорошем фильме экшен или ужасы никогда не могут быть основной движущей силой фильма. Основная движущая сила хороших фильмов - это персонажи и перемены. Собственно, весь фильмы мы заняты наблюдением за Аланом Грантом - бесшабашным ученым, который терпеть не может детей - а в конце фильма улыбается, когда брат и сестра, которых он спасал от зубов велоцерапторов, мирно засыпают у него на коленях. А Хаммонд, подвергнув собственных внуков смертельной опасности, в свою очередь понимает, что парк (проект всей его жизни) был не самой лучшей идеей.

Словом, я пересмотрю этот фильм через пять, через десять и через двадцать лет. И, думаю, хуже он не станет. Чего и вам советую.

19 июля 2020 | 00:12

Пожалуй, я даже не буду утруждать себя, рекомендуя данную киноленту к ознакомлению, ибо просто не представляю киномана, который хотя бы раз в жизни не смотрел «Парк Юрского периода».

В действительности, тема динозавров уже давно превратилась в одну из наиболее популярных и затребованных киносценаристами различных стран. Всвязи с этим, довольно часто попадаются на глаза фильмы о доисторических ящерах-убийцах, как правило, появившихся из ниоткуда и рыщущих по какому-нибудь крупному мегаполису в поисках очередных жертв. Конечно, подобные фильмы тяжело себе представить без многочисленных кровавых сцен расправы динозавров над людьми, что, в конечном счёте, определяет их жанр исключительно как ужасы. Собственно, на качественном сценарии в таких фильмах акцент, как правило, не делается, да и игра актёров (по роли – потенциального мяса) особенно не блещет. Ну, а совсем плохо дело обстоит в тех случаях, когда ещё и спецэффекты оказываются выполненными непрофессионально, в результате чего динозавры на экране приводят в ужас зрителя разве что своими нелепым видом и неправдоподобностью.

Вы, наверное, спросите, зачем я рассказываю всё это? Отвечаю: для наглядного сравнения. Ибо в «Парке Юрского периода» все вышеперечисленные недостатки полностью отсутствуют. И это принимая во внимание тот факт, что данный фильм стал одним из самых первых в своём жанре, то есть, практически экспериментальным. Тем более удивительно, что абсолютно каждый из показателей данной киноленты находится на практически недосягаемо высоком уровне. Один только сюжет способен поразить любого, даже самого требовательного зрителя, своей оригинальной идеей, тщательной проработкой и масштабностью. Отдельно хочется упомянуть и о том, что к фильму удачнейшим образом подобрано музыкальное сопровождение: саундтреки мгновенно остаются в памяти зрителя, и в полной мере способствуют созданию неповторимой атмосферы увиденного. Постоянно возникающее по ходу просмотра фильма чувство реалистичности происходящего обусловлено также качественными панорамными съёмками и мощнейшими (как на то время, так и по нынешним меркам) спецэффектами. Кстати, говоря о спецэффектах, которые, по большому счёту, являются одной из главных особенностей «Парка Юрского периода», можно было бы начинать отдельную тему. Однако, не буду этого делать, поскольку уверен, что словами не описать то, что видишь непосредственно на экране.

Без каких-либо колебаний ставлю этой блестящей и, по сути, уникальной, приключенческо-фантастической киноленте высшую оценку

10 мая 2013 | 00:39

Неохотно несли меня ноги на старый 'Парк Юрского периода' в новом формате 3D. Фильму-то 20 лет без малого! И сюжет знаком вдоль и поперек. Да и к страстным фанатам я не отношусь. Ну, подумаешь, объемные динозавры...

И вот картина маслом: выхожу через два часа из кинотеатра и меня прямо распирает от восторга, как восьмилетнего школьника.

У автора не было возможности, в силу возраста, увидеть 'Парк' на большом экране. И я удивляюсь тому, как чуть было глупо не упустила эту уникальную возможность сейчас. Всё это дурацкая снисходительность к старым кинохитам, которые, кажется, уже ничем не поразят. Что интересно: фильм не выглядит устаревшим и наивно-допотопным. 'Возраст' картины выдают разве только массивные компьютерные мониторы и внешний вид героев. Но так как последние - чокнутые на своей профессии палеонтологи, то даже это 'в кассу'.

Динозавры необыкновенно реалистичны. Да, картинка давно знакомая, а вот звук... Такие ощущения можно получить только в кинотеатре.

Может, это прозвучит странно, но 'Парк Юрского периода' со своим невероятным камбэком на большой экран, вытащил из меня больше эмоций, чем все просмотренные с начала года новинки вместе взятые. Фильм, который никогда не разочарует. Раньше моя оценка творению Спилберга была в районе 8. Сейчас же

И только так.

07 апреля 2013 | 09:07

Динозавры оживают в захватывающем 3D. Я никогда не видел этот блокбастер на большом экране. Этот текст я писал дрожащими руками, судорожно колотившими по кнопкам клавиатуры. Прогуливаясь по кинотеатру перед очередным фильмом пару месяцев назад, я увидел постер, сообщивший мне о грядущем событии.

Это случилось давно и отпечаталось на моем мировоззрении до конца жизни, смею так сказать. С самого раннего детства динозавры были моей наилюбимейшей темой. Из-за этой любви меня многие не понимали, а я вот теперь понимаю, что прожужжал уши всему окружению. Когда дети в школе говорили о футболе или всяких бэтменах, я был чужаком, ибо моей страстью были иллюстрированные энциклопедии об ужасных ящерах, владевших нашей планетой 160 миллионов лет: триасовый, юрский и меловой периоды. Сначала все книжками и систематическим терроризированием альбомов для рисования и ограничивалось, но однажды дома завелся первый в жизни «видак». И я помню, какой была первая видеокассета, и как я смотрел, как старшие засовывают ее в отверстие. Загорелась зеленая лампочка, внутри чего-то загудело, и на экране появилась картинка. Это был «Парк юрского периода». Первый фильм, который я увидел на VHS. Это был первый фильм о динозаврах, который я увидел. Разумеется, я не могу его не любить. Само-собой, я не имею права не пойти на трехмерный сеанс вернувшихся в кинотеатры динозавров. И когда в кинозале демонстрировали трейлер, у меня в горле пересохло — неужели, чем и как мне удалось заслужить такое в этой жизни? Сперва в 3D возвратился первый эпизод «Звездных войн», следом за ним — «Король Лев», и вот теперь Jurassic park.

Прежде всего, это первый в истории фильм, где динозавров изобразили не просто близко к их природе(я имею ввиду сходство с научными данными о них), но и при помощи революционной на тот момент технологии СиДжиАй(CGI), позволяющей делать компьютерную графику неотличимой от реальности. До этого динозавры в кинематографе были либо обычными ящерицами(им прикрепляли к телу всякие гребни и прибамбасы и снимали обманным образом, чтобы те казались огромными), либо пластмассовыми чучелами. В этой связи «Парк юрского периода» - визуальный шедевр и подлинная революция в области эффектов. И, между прочим, даже «Аватар» по части графики на фоне данного фильма выглядит лишь рядовой поделкой на хорошем уровне. Я посмотрел огромное множество кинофильмов о динозаврах, и хочется сказать абсолютно смело, что больше нигде их не изображали так четко. Так замечательно, что убери отсюда художественную составляющую, и получишь документальный фильм со всеми достоверностями. И хочется отдельно отметить, что для этого использовали не только компьютерную графику, но и искусно сделанные движущиеся механические макеты ящеров в натуральную величину. Вы представьте себе, что тираннозавр был сделан в натуральную величину — 12 метров от кончика носа до кончика хвоста! Кстати, он всегда был моим любимцем, пусть здесь и отвели не менее важную роль коварным велоцирапторам, Тирекс — мой «кумир».

А что же до художественной части, то Спилберг ставил себе цель привлечь детскую аудиторию. И это понятно — диноманией страдают, в основном, дети. И тут претензий никаких быть не может, поскольку режиссер не просто сделал картину несколько сказочно-приключенческой, но и ввел в нее детских персонажей. Кстати, меня это всегда немного бесило: дети слишком много экранного времени ведут себя по-идиотски, кричат и носятся. Понятно, что при испуге не может быть иной реакции, но чувствуется, что Спилберг увлекся и переборщил. Это единственный недостаток картины. Но мне сейчас вовсе не хочется о нем думать, ибо в голове играет музыка гениального Джона Уильямса, а сопровождает ее громогласный рык Царя Динозавров. И что мне теперь делать я не знаю. Сегодня я был занят, и в кино на 3D попасть не смог, но завтра утром я это сделаю, а эту рецензию я пишу в качестве дани моего глубочайшего уважения к громадной работе авторов фильма, в качестве дани одному счастливому детству, переросшему в жизнь. Это кино мне не надоедает. Я никогда не видел его на большом экране. Никогда. Завтра я это исправлю. И дело здесь не в 3D вовсе. Дело в том, что раньше я видел это лишь на домашнем видео. Сперва это была пиратская видеокассета с отвратительной озвучкой. Потом фильм показали по ТВ, и я записал его на кассету, чтобы снова и снова им наслаждаться. Хватит этой мелочи! Пора смотреть на динозавров глазами первооткрывателя. Да не будь я помешанным на этих доисторических существах, этот фильм все равно тяжело оставить без внимания в силу его качества и известности. Это однозначно самая лучшая картина из всех, посвященных возвращению динозавров в наш мир. Классика? Несомненно. Какая оценка тут может быть? Правильно, высшая.

The review is dedicated to the man who first showed me this movie and the most of all the rest, my brother. R.I.P. Until we meet again.

04 апреля 2013 | 21:35

Фильм 'Парк Юрского периода', думаю, известен всем. Без этого фильма не представляется современный кинематограф, хоть он и вышел в 1993 году. Безусловно легенда. Но все по порядку.

Сюжет. Оригинален и довольно прост, и в то же время не заставляет заскучать на протяжении всего экранного времени. Есть много фильмов про динозавров, которые вырвались на свободу когда 'что-то пошло не так'. Большинство таких фильмов не стоят и выеденного яйца. Здесь сюжет строится не на случайности, а на человеческом факторе.

Герои. Редко где увидишь такую разношерстную команду. Здесь есть и дети, и старики, и холостяк, и почти семейная пара, и вечно подписывающий бумаги бюрократ, и внимательный охотник, вообщем, действительно достойный актерский ансамбль. Причем все актеры справились хорошо, каждый передав именно присущие им черты характера. Я выделю лишь двух из многих, без которых, по моему мнению, не было бы самого парка.

Алан Грант (Сэм Нил). Первоклассный актер, жаль, что с ним очень немного стоящих фильмов. Справился на ура, правда, немного отличается от книжного Гранта, но таким его сделал режиссер.

Йан Малкольм (Джефф Голдблюм). Отлично сыграл. Самое яркое украшение фильма. Актер, которому выпала тяжелая роль - быть резонером Майкла Крайтона, создавшего книгу. И он с ней великолепно справился. Вот пример человека, который может быть веселым и легкомысленным и в то же время серьезным, любящим природу, готовым пожертвовать собой. Таких людей да побольше бы.

Звук. Я думаю, что одна из важнейших отличительных особенностей фильма - музыка. Посмотрев этот фильм вы не забудете ее никогда, и, уловив ее где-нибудь краем уха, тут же мысленно окажитесь в Парке. Не зря все-таки фильм получил 'оскар' за лучший звук и лучший монтаж звука.

Графика. Для фильма 1993 года это прорыв, которого не смог совершить даже 'великий' Джеймс Камерон со своим 'Аватаром'. Он вынашивал планы о создании фильма еще с 1994 года, а годом ранее был создан гениальный фильм с настолько правдоподобной графикой, что кажется, будто динозавров можно потрогать через голубой экран. Жизнь найдет путь, как сказал Йан Малкольм, и гений тоже, что и было подтверждено вручением 'оскара' за лучшие визуальные эффекты.

В общем, подводя итоги нужно сказать, что фильм 'Парк Юрского периода' заслуживает статуса легендарного фильма, и радует тот факт, что Спилбирг вновь взялся за историю с динозаврами.

16 декабря 2011 | 18:24

- А проект Хэммонда,- продолжал Малкольм,- тоже простая система - животные в среде зоопарка,- которая, в конечном счете, поведет себя непредсказуемо.

Майкл Крайтон «Парк Юрского периода»

Несколько миллионов лет назад на Земле жили удивительные существа, которых сейчас мы называем динозавры, еще в детстве посмотрев фильм «Парк юрского периода» я была очарована этими таинственными, удивительными животными, но шли годы и мой интерес к ним угас, пока как-то на глаза не попалась книга Michael Crichton “Jurassic park”. Прочитав ее и заново пересмотрев фильм, я поняла, что и книга и фильм это не только фантастика с интересным и зрелищным сюжетом, но и серьезные произведения с глубокой философией.

Безусловно, фильм очень отличается от книги, но такова судьба почти всех экранизаций, т. к. невозможно отразить все события литературного произведения не сделав из него при этом затянутый сериал. Конечно, мне бы как читателю было интересно увидеть на экране тираннозавра гонящегося за лодкой, детеныша трицератопса Ральфа, нападение птеродактилей и гнездо велоцирапторов.

Но некоторые расхождения с книгой я считаю правильными, например Хаммонд в фильме предстает нам таким чудаковатым, добрым дедушкой, а не упертым фанатиком как в книге, такой образ созданный Ричардом Аттенборо вызывает сочувствие, ведь он действительно хотел создать что-то хорошее, принести радость самым главным предполагаемым посетителям парка – детям. Соответственно и гибель этого персонажа как кара за издевательство над природой и упорное нежелание признавать поражение, как это происходит в книге, в фильме неприемлема.

Очень рада и тому, что создатели фильма сохранили жизнь другому персонажу Йену Малкольму в исполнении Джефа Голдблума, он настолько вошел в роль, что создается впечатление, будто преподавание математики и философия Теории Хаоса и есть его настоящее поле деятельности, например сцена, где он излагает свою точку зрения на этот парк:

“ I'll tell you the problem with the scientific power that you're using here: it didn't require any discipline to attain it. You read what others had done and you took the next step. You didn't earn the knowledge for yourselves, so you don't take any responsibility... for it. You stood on the shoulders of geniuses to accomplish something as fast as you could and before you even knew what you had you patented it and packaged it and slapped it on a plastic lunchbox, and now you're selling it, you want to sell it!”

Мне кажется, что вообще актеры на главные роли подобраны удачно. Сем Нил в роли Алана Гранта смотрится очень убедительно, с ним действительно, не страшно, а даже занимательно было бы прогуляться по подобному парку.

Лора Дерн как и Элли Сеттлер красивая и смелая, смогла бы поиграть в опасные игры с самыми умными хищниками парка велоцирапторами.

Создатели «Парка юрского периода» добились почти невозможного, динозавры в этом фильме как живые игра мускулов, дыхание, текстура кожи, звуки издаваемые животными все это результат кропотливой работы и исследований, например аниматоры, работающие над созданием динозавров, учились делать пантомиму, копируя движения и поведение различных видов, что бы понять их. Были проведены наблюдения над современными животными, некоторые их повадки были использованы при съемках фильма. Звуки, издаваемые динозаврами так же запись звуков издаваемых их современными потомками, например «голос» велоцираптора - это запись криков дельфина и моржа.

Они действительно выглядят не как чудовища, единственная цель которых растерзать как можно больше людей, но как животные, живущие своей собственной жизнью и в согласии с природными инстинктами. В фильме мне больше всего нравится момент, когда в поисках, спрятавшихся на кухне детей, туда заходят два велоцираптора и один из них несколько раз стучит когтем по полу, мол «Так, так, так, где вы ребята?», эта сцена как бы показывает, что у животных тоже есть характер и своеобразное чувство юмора.

Сама по себе идея фильма, о том, что нельзя безнаказанно вторгаться во владения природы не понеся за это наказания, уже не раз была показана за историю кинематографа, но так далеко еще никто не заходил. Возможность увидеть живого динозавра спустя миллионы лет после их вымирания кажется очень привлекательной, пока она не воплощена в реальности. Если даже на минуту допустить, что такое окажется возможным, пусть не сейчас, но когда-нибудь, разве, хоть кто-то откажется от ее реализации, не смотря на все возможные последствия, тем более как это показано в фильме очень большое влияние при вопросе «А стоит ли?» окажет вопрос прибыли. И когда замкнутая система, как на Isla Nublar, выйдет из под контроля и подобные существа вырвутся на волю, навряд ли человек- «царь природы» сможет ей, противостоять, не смотря на все современное вооружение. Но, тем не менее, при ответе на вопрос «А вы бы хотели побывать в подобном парке?» я бы сказала «Да».

30 марта 2009 | 18:29

У каждого из нас есть свой определенный список фильмов, которые мы можем пересматривать много раз, и каждый новый просмотр будет дарить нам большое количество неисчерпаемых эмоций и впечатлений. Фантастический, приключенческий фильм великого Стивена Спилберга 'Парк Юрского периода', я могу смотреть бесконечное число раз, ведь этот потрясающий фильм мне напоминает детство, я сразу же начинаю вспоминать как я ждал выходных, дабы в очередной раз посмотреть по телевизору фильм о парке с динозаврами. Что не говори, но идея здесь сногсшибательная, сколько раз смотрю это кино, столько раз поражаюсь и восхищаюсь данным сценарием. Кассовые сборы почти достигли отметки в один миллиард, на тот период мне было один год, если я был бы чуть по старше, то обязательно посетил бы ближайший кинотеатр, я уверен, что посмотреть этот фильм на большом экране одно удовольствия. Много было разговоров различного характера, мол Спилберг испоганил своей постановкой весь фильм, ведь надо было превращать это кино в более серьезную картину.

Насколько я знаю, режиссером должен был быть сам Джеймс Кэмерон, но он отказался от проекта. На мой взгляд, Стивен Спилберг создал восхитительное кино, пускай фильм здесь немножко попахивал детскими приключениями, но в основном, картина о парке Юрского периода получилась грандиозной, мировые сборы мои слова лишь подтверждают. Хотя знаете, я хотел бы увидеть 'Парк Юрского периода' в немножко мрачных оттенках, думаю было бы еще лучше. «Парк юрского периода» - это незабываемые приключения, это великолепные визуальные эффекты, это потрясающий сюжет и музыка, одним словом - это большое кино о больших созданиях раньше населявших нашу планету. На выдуманном острове посреди океана, группа ученых с помощью москитов, которые когда-то кусали динозавров, изымают с них ДНК этих больших доисторических ящериц, с помощью которого создают реальных, живых динозавров.

Некий мистер Хэммонд создает на острове парк Юрского периода, куда могут приехать люди со всего мира и увидеть настоящих динозавров. Представьте себе хоть на минутку, что такой парк действительно существует, думаю было бы очень круто и зрелищно. Перед открытием парка, мистера Хэммонда в целях безопасности заставляют сделать пробную экскурсию для специалистов по динозаврам. Приехав на этот красивый остров, группа людей даже не подозревает, что через пару дней они почувствуют будто вернулись на несколько миллионов лет назад, а эти чувства подарит им несовершенность данного парка, в котором динозавры будут жить по своим правилам. Кино заставляет обдумать те моменты, которые касаются исключительно людей. Зародить жизнь они сумели, но как они себе представляли держать под тотальным контролем создания высотою в семиэтажный дом со своими инстинктами хищника? Каждая идея, какой бы она гениальной не казалась, все равно имеет свои маленькие трещины, которые со временем превращаются в большие щели.

Напомните, чтобы я поблагодарил Джона за чудесные выходные…

23 января 2013 | 23:18