Как и следовало ожидать, 'Стражи Галактики' стали очередной игрушкой от Marvel, рассчитанной на подростковую нетребовательную, но вместе с тем объемную аудиторию. Игрушкой более высокого качества, чем прежде. Самым большим опасением перед походом в кино была вероятность получить очередных 'Мстителей' под новым соусом. Что ж, титаны комиксов постыдились копипастить свое же творение и внесли в Стражей несколько новых ноток. Команда здесь собрана из отбросов галактического общества, все они не совсем люди (некоторые совсем не люди), появился тонкий непошлый юмор, непривычное музыкальное сопровождение 80-х годов при футуристическом антураже... Стабильный плюс – прописанные персонажи, которые слава богу ведут себя соответственно своих целей и говорят словами, уместными для их уровня. Но вместе со стабильностью рука об руку следует избитость и банальность, так вот сюжет Стражей наполнен этих банальностей до отвала. Пэйринг главных героев был так очевиден, что даже скучен. Слишком бравому мачо-еноту, нарочитому разбойнику, было так и не суждено исправиться. Его удел – выдавать бравурные фразы, и апофеоз наглости нарастает ближе к концу. Стандартная битва между кучкой героев и полчищами злодеев во главе с Верховным Злодеем, который опять-таки стандартно недалек и полагается исключительно на физическую мощь.

Есть три вещи, которые временами раздражают. Во-первых, повышенная жестокость. Главные герои, которые, по идее, символизируют 'сторону добра', могут запросто ударить, оттолкнуть, кинуть кого-нибудь в сторону, обозвать... В общем, вы поняли. И им за это ничего не будет. Вы резонно скажете, а как же Звездный Лорд? Он-то вежлив ко всем, даже вон ногу у инвалида за тридцать тысяч юнитов выкупил для Енота. Он один стремится спасти планету. Он – герой. А с каких это пор герой у нас любой, кто ведет себя достойно? Кто вежлив, стремится решать проблемы миром? Разве это герой? Нет, это стандарт для любого приличного человека в любом приличном обществе. А здесь Звездный Лорд подается нам не иначе как Избранный за свои эти человеческие качества. И это смотрят дети. В кинотеатре рядом с нами сидела маленькая девочка (лет шести) и как попугай повторяла яркие фразы персонажей. А 12-летние мальчишки, для которых и выведен этот рейтинг? Стреляй, воруй, издевайся над инвалидами – тебе позволено всё, ты ведь крутой, ты ведь можешь спасти вселенную (!), человечество (!). Ты спаситель, поэтому ты можешь всё. Вот какой посыл заложили нам Марвел.

Второе – сюжет, развивающийся по стандартной схеме и регулярно менящий направление на 180 градусов. Фильм шел 2 часа 15 минут, но по ощущению все три. Местами хотелось зевнуть, отвлечься, особенно, как ни странно, в сценах экшена. Кстати, правдоподобность фильма тоже поставлена под сомнение. Понимаю, мы не документальное кино смотрим, но зачем дурить зрителей? Вы же ясно сказали, что любой, кто докоснется до сами-знаете-чего, погибнет. А в результате? Чтобы сохранить концовку в тайне, я умолчу о том, что случилось со Стражами, но ясно одно – сценаристы опять в очередной раз пошли на уступки самим себе, чтобы извернуться из сюжетного тупика. Сделали они это как всегда: втиснув высосанную из пальца отмазку в конец. А, да, и некоторая сопливость отношений между Гаморой и Питером Квиллом тоже иногда заставляла сморщиться.

В-третьих, регулярные попытки создателей выжать зрительскую слезу – и это в развлекательном аттракционе. В заключении добавлю про музыку – она красивая, спору нет, но совершенно не подходит к миру будущего. Она подходит только в своему владельцу Квиллу.

Что касается актеров, взятых на главные роли, то здесь всё приятнее. Крис Прэтт звезд с неба не хватает, но отлично вписывается в образ, хорошо танцует и умеет выдавать шутки с веселым лицом, а серьезные вещи говорить с проникновенным. Интересный актер, который удачно нашел свое место. Зои Салдана выполнила то, что от нее и требовалось, покрасовалась и выполнила много сложных трюков. В общем, подготовилась внешне. И прическа у нее была отличная, но это уже спасибо стилистам съемок. Про татуированного мстителя лучше умолчать. Телодвижения и мимика Грута приятно удивляют, особенно с учетом того, что оживил его Вин Дизель. Ну Енот... он и в Африке енот. Во время реплик этого хвостатого хотелось посмотреть на Брэдли Купера в момент озвучки и услышать его реальную интонацию. Совершенно не понятно, почему все сходят с ума по Еноту. Он выделяется только своей кровожадностью и техническими навыками. Из второстепенных персонажей хотелось бы выделить Гленн Клоуз – отличное воплощение заботы о своих гражданах, а также Джона Си Райлли. Бенисио дель Торо представлен колоритным коллекционером, но монтажер подарил ему пять минут в середине фильма и три секунды после титров. Актеру не довелось проявиться ни на йоту, настолько шаблонным и обобщенным стал его образ.

В начале рецензии было упомянуто, что персонажи говорят словами, уместными для их уровня. Так вот речь героев... туши свет. Настолько простой жаргонный язык... В общем, уберите детей из зала. А вот взрослым есть чем позабавиться: и намек на лексикон Грута, и метафоры (отличные шутки с метафорами, браво).

Самое главное, что двигало мной при постановке оценки – это настроение во время просмотра и наличие желания пересмотреть кино в будущем (желательно на языке оригинала). Настроение он дарит отменное (за этим и шли), и вот, на следующий день, я чувствую, что фильм достоин повторного просмотра. Поэтому оценен в целом положительно. Но занимать место в сотне топа лучшего кино за всю историю синематографа?... Увольте, может, в будущем народ одумается, остынет от первого впечатления, найдет более 'прикольные' новинки. Фильм приличный, но слишком переоценен зрителями.

08 августа 2014 | 10:34

'Стражи Галактики' - кино нашумевшее. И оценено оно высоко. Не подскажите, почему это? Похоже, я действительно старею. Или, всё же, кинематограф падает в глубокую яму. Чем дальше, тем глубже проваливается. Помнится мне, устраивали какие - то там преждевременные показы скольки - то минут проекта. Эксклюзив? Замануха. А стоило ли? Люди всё равно пойдут. Касса будет. И Нострадамусом быть не обязательно.

Вообще, данная поделка, лично у меня, вызвала чёткие ассоциации с эдаким салатом, в который накидали всего, что нашлось под рукой. Или другим ассорти - блюдом. Всё мешать не рекомендуется. От этого страдает пищеварение. Комиксы, они и в Африке комиксы. Я понимаю. Не надо тут шипеть. Но где, простите, хоть какой - то сценарий, какая - то логика в происходящем, сердцевина режиссёрской задумки, в конце концов. Такое ощущение, что сценарий сочинялся по ходу дела, за распитием кофе с булочками. То есть, вообще не был подготовлен к съёмочному процессу. Или был, но выглядел, как черновик, страниц, эдак, на пять. А, что там. Давайте по порядку, ребята.

Первая сцена с умирающей матерью Пита, признаться, заставила меня понадеяться на какую - никакую, но драматургию в ленте. Куда там. Уже после первых пяти минут, эти надежды рассеиваются. Стоп. Прошло двадцать шесть лет. Питер включает плеер и начинает пританцовывать в пещере. И это заставляет улыбаться. А дальше, всё обстоит хуже. Сматываем удочки. И вот, ты чётко начинаешь понимать, что на хорошую комедию тоже не стоит рассчитывать. Не сейчас. Не сегодня. Нить повествования, уже на начальном этапе, вводит в ступор. Какие - то цветные физиономии, дорогая компьютерная графика (куда без неё), персонажи, которые появляются и исчезают. И вся эта палитра, от которой глаза разбегаются, протекает без какого - либо внятного сюжета. Довольно стремительно появляются остальные герои. Мне не понятно, чего такого в этом Еноте? Ну да. Забавно. Но такие забавные бонусы везде встречаются. Cамое страшное, что Енота не наделили каким - то интересным содержанием и характером. Он хватает пушку в свои крохотные лапки, что - то периодически кричит (не смешное, между прочим) и пытается тянуть одеяло на себя. Выходит это плохо. Грут его в этой дуэли симпатий обходит на раз - два. Вот он мне понравился. Но, к сожалению, только 'отстоял' за спинами коллег, по большому счёту. Зои Салдана, как всегда, хороша собой. Пусть, и в 'зелёном цвете'. Точёную фигурку не спрячешь. Да она и не прячет, вообще - то. Дэйв Батиста ходит расправив плечи и играет того, кого может. Бревноподобного здоровяка, естественно. Но к нему претензий нет, так как это его стихия. А на большее, парень просто не способен. Но отдельно, я хочу упомянуть Криса Прэтта. Его стёб, на мой взгляд, более уместен в комедиях, в которых он раньше снимался. А здесь, как бы, не очень вдохновляет. Но, и требовать какой - то драматической выкладки (даже в тех, редких моментах, где её стоило показать) было бы глупо. Я всё же надеюсь, что Крис более серьёзно выступит в 'Мире Юрского периода', который я с нетерпением жду. Вообще, если говорить о разнообразии персонажей, то их тут хватает. Но беда в том, что большинство из них плохо запоминаются, либо, не вызывают каких - то особых эмоций от своего участия. Для кинокомикса, безусловно, уместна эта красочная костюмированная массовка, но её не смогли правильно задействовать. Тут нужен мощный движок, согласитесь. Уж не знаю, к кому предъявлять претензии? Наверное, всё - таки, к сценаристам. Ой. Нюанс. А ведь, Джеймс Ганн и к сценарию руку приложил.

'Стражи Галактики' - это массовое кино попкорноедов. Себя, частично, я могу отнести к этой касте. Почему? Да потому что, никто не против хорошего летнего блокбастера. Аттракционы тоже разные бывают. Хлеба и зрелищ. В итоге, ни хлеба, ни интересного зрелища. Это блокбастер, вышел он летом, но он не такой уж хороший. В том и загвоздка. Одноразовый дорогой проходняк. Пожалуй, кроме Грута и саундтрека из 'Мачехи' в конце, мне вспомнить нечего. За тёплый финал мои благодарности. Жаль, что вся работа не была построена по такой схеме. Кино частично вытаскивают, просочившийся в финале эпик, забавные (хотя и не очень) герои, визуальный ряд, на который потратили, по традиции, немалые средства. И всё. Больше тут ничего нет. Кстати говоря, о спецэффектах. Технологии давно получили должное развитие. Почему бы, например, не взяться, наконец, за экранизацию 'Mass Effect'. Вот это было бы круто. Без попкорновости, но с серьёзным сюжетным ходом. Наверное, зрителю, который больше моего искушён в этом комиксе, кино покажется более впечатляющим, но это не отговорка, чтобы снимать такие глупые пустышки. В конце концов, не только знатоки и ярые фанаты смотрят. А пока, буду ждать сиквел и надеяться на лучшее. Стоит серьёзнее отнестись к сценарию, подтянуть юмор, если уж вы его сюда пихаете, и попробовать удивить зрителя. Вот, какие задачи нужно перед собой ставить. А не банальное зарабатывание денег. С этим то, у таких картин проблем нет. Сиквел 'Первого Мстителя' работал по такой же схеме, например. В принципе, я мог бы поставить зелёный цвет. Но не поставлю для того, чтобы вы меня правильно поняли. Кино не вызвало особого восторга, оно просто просмотрелось и уже начинает забываться. А конвейер продолжит свой рабочий ход. Вот только за качеством продукции проследить опять забудут.

23 ноября 2014 | 08:25

Признаюсь честно, я не большой фанат фильмов Marvel. И все же, идя на 'Стражей Галактики', я ожидал, что фильм окажется чем то большим, нежели очередным дежурным летним блокбастером.

Не поймите меня не правильно. Отличия без сомнения имеются. По началу даже кажется, что впервые за несколько лет у Marvel Studios наконец то получилось создать что то по настоящему самобытное и интригующее. Однако восторг быстро сходит на нет. На поверку 'Стражи', несмотря на довольно нетипичных персонажей и возросшее количества юмора, внутри так и остаются обычным супергеройским экшеном-со всеми присущими ему плюсами и минусами.

Однако, обо всем по порядку. Основная надежда на данную кинокартину возлагалась мной из-за главных действующих лиц. Здесь и харизматичный землянин, и дерево Вин Дизель, и енот-убийца. После просмотра трейлера, мое воображение рисовало увлекательное приключение, с персонажами-подонками, циничным черным юмором и другими отнюдь не марвеловскими вещами. Первые 30-60 минут фильма персонажи, действительно ссорятся и всячески пытаются подставить друг друга. Короче говоря, всеми силами стараются выглядеть убедительно. Однако потом сценаристы отчего то решают превратить удалое приключение в мелодраму с претензией на эпичность. И вот тут то начинаются проблемы.

На первое место в сюжете выходит, скучная до зевоты история артефакта, способного с лёгкостью уничтожать целые миры. Тут же на сцене появляются и карикатурные злодеи, мотивация которых заключается лишь в том, что они злодеи, и скучные, не в меру пафосные, отвратительно написанные диалоги о самопожертвовании и героизме. В этот момет, фильм, который по началу хотелось сравнивать с ранними частями саги об Индиане Джонсе и другими захватывающими приключениями, вдруг, благодаря сценарному бессилию авторов, утрачивает всякую привлекательность. Куда то исчезают неплохие в общем то шутки. Даже приятная атмосфера в духе Star Wars и другой подобной фантастики, ближе к концу со свистом улетает в трубу. Хороший саундтрек, целиком составленный из музыки 80-ых годов, к сожалению не спасает дело.

И так, что мы имеем на выходе: еще один фильм от Marvel с большим потенциалом, который к сожалению, по крайней мере для меня, оказался растрачен впустую. Слабые диалоги и сюжетная часть в целом, не позволяют раскрыться неплохим в сущности актёрам. Бодрое начало, с шутками и правильной атмосферой, не оправдывает того безыдейного мракобесия, что творится в последствии.

16 августа 2014 | 22:16

Сидел в зале, смотрел фильм, был вполне себе довольный, не зевал, не спал, в телефоне не лазал. В общем, всё хорошо было. А как вышел и услышал вопрос 'как впечатления?', кроме как 'неплохой попкорновый фильм' ничего из себя не выжал. Чем фильм держит и чем не держит? По очереди.

Держит. Главный человеческий герой в исполнении Криса Прэтта. Подобран идеально. Сочетает в себе харизму и мускулы супергероя, при этом не приторно слащавый как Тор. Глаза добрые и весёлые. Сам остроумен и в какой-то степени... ну раз уж тема космоса затронута, то назовём его раззвездяем. В общем, персонаж отличный. От него оттолкнёмся и напишем следующий абзац.

Не держит. Вся эта история с больной мамой, воспоминаниями главного героя, протянутой рукой и прочее. Проблема в том, что в комедии, боевики, даже мультфильмы зачем-то обязательно нужно засунуть кусок толчёного лука, чтобы разжалобить зрителя. Выньте отсюда маму и вставьте её в другой сценарий про человека, который в детстве пережил такое, всю жизнь мучался угрызением совести, а потом что-то произошло. Но в этой цветастой фантастико-комедийно-боевиковой картине эти потуги выжать слезу у зрителя скорее вызывают отторжение. Не всегда разнообразие эмоций это хорошо. Иной раз переключение с 'ух ты, как весело и интересно' на 'как это грустно всё' вызывает больше дискомфорта. Либо сразу снимайте трагикомедию, либо хватит жалостливые сцены вставлять в комедийный боевик.

Держит. Прикольные енот и Грут. Хотя это обычные нарисованные на компьютере персонажи, которых в последнее время стало больше, чем людей, но тем не менее сделаны они хорошо, с характером.

Не держит. Главный злодей и вообще сюжет. Сюжет настолько приевшийся, что даже не заслуживает каких-то разборок. Один большой космический суперсильный злодей хочет всё уничтожить и для этого есть какая-то маленькая фигня. Кто ею обладает, тот и на коне. Злодей получился тоже банальным и неинтересным. И внешне, и по характеру. Даже следить за его действиями не особо интересно было. И как его показали, сразу стало понятно, что он много чего сделает плохого, а потом его героически победят. Ибо нефиг тут.

Держит. Общий настрой, много шуток юмора и попыток подстебнуть уже приевшиеся штампы из подобных геройских и космических боевиков. Больше всего зрительному залу понравился енот и его шутка про ногу. Но там ещё много чего было, смотреть весело.

Ну и с нейтральным отношением стоит сказать о Гаморе и Драксе. Первая тут нужна, чтобы была хоть какая-то любовная линия. А второй нужен... я даже не знаю зачем. Но он есть и на него смотрят зрители. Ну и хорошо.

Вот и нашлись впечатления. Если их скомкать, сплющить и выдать в одном предложении, то получится 'неплохой попкорновый фильмец'. Пару сотен рублей за такое развлечение не жалко.

15 августа 2014 | 14:57

Скажу сразу, что на сеанс я попала чисто случайно, и я даже не подозревала об существовании этого фильма, то есть, просто увидела афишу уже в самом кинотеатре. Со словами 'Почему бы и да?' я быстро сходила на него, чтобы чисто время потратить.

Как только выйдя из зала, я воскликнула: 'Вау, какой классный фильм!', но уже спустя час мой восторг от фильма превратился в сугубо трезвую точку зрения. А когда я пришла домой и зашла на страницу 'Стражей Галактики', чтобы поставить оценку, так у меня просто глаза на лоб полезли. '115 место в топе 250?!'. Я снова проанализировала фильм с начала до конца, но черт возьми, не нашла ничего такого, за что можно было бы ставить ему выше семерки. Харизматичные персонажи? Я бы не сказала. Атмосфера? Тут её толком нет. Сюжет? Он вообще самый типичный. Итак, что мы имеем?

'Стражи Галактики' - фантастический блокбастер с космическими корабликами, 'пиу-пиу' пистолетиками, инопланетянами, футуристическими городами и т.д. Создатели внесли в этот фильм и юмор, и немножко драмы, и кучу экшена. Экшн, Экшн, Экшн. Фактически, драки и бои в этом фильме главное. Но если бы не эта 'печальная драма о судьбе бедного героя', то фильм бы получился лучше. Считаю, что если фильм для веселухи (а 'Стражи Галактики' таким и является) - значит трагедии там должно быть немного. Но её чересчур. Самое главное, зачем она? Сопереживать главному герою? Как-то не получается.

Персонажи здесь в принципе неплохие. Все почему-то симпатизируют Еноту с ракетницей, но я не считаю, что этот персонаж такой крутой. Он хорош, но чересчур типичен. Почти в каждом фильме есть такой персонаж. Главный герой здесь должен был быть рыжий качок (забыла его имя), но его перекрывают жена Шрэка (ну, та что с зеленой кожей, я не помню её имени тоже), Красно-серый качок (тоже забыла его имя), Енот и Дерево по имени Грутт (я помню только его имя). С одной стороны, здесь 5 главных персонажей, но с другой стороны, здесь главным должен быть лидер (ну, тот что рыжий качок), но его крутость перекрывает кровожадность и эпичность Енота. Странно как-то получилось.

Сюжет здесь самый наитипичнейший. Хотите посмотреть канон типичного сюжета во всех фантастических фильмах? Не раздумывая идите на 'Стражей Галактики'!

В фильме очень красивая картинка. Не поклонница фантастики, но потрясающие футуристические города, безграничный космос, космические корабли - это удалось.

Итак, что в итоге? Получился фильм, созданный только для веселья и с красивой визуальной составляющей. Хотите развлечься или быстро потратить 2 часа? Смело идите на 'Стражей Галактики'. Не ждите от него каких-нибудь сюжетных поворотов или драмы, от которой захочется плакать в подушку. В этом фильме такого нет.

P.S: Сразу после концовки можете уходить домой. Не ждите сцены после титров. Она бессмысленна и вы просто зря простоите в зале лишние 5 минут.

11 августа 2014 | 15:38

Я сходил три раза на этот фильм.

Два раза подрят мы ходили с друзьями. Все были в восторге. Смех, веселье, угар, движуха. Зрители визжали и аплодировали в определённые моменты. Тогда-то я почувствовал это странное ощущение от просмотра, ощущение того, что фильм меня расслабляет, легко улыбает и потешает. Меня схватила мысль сходить одному. Выбрал я кинотеатр поменьше, скромный зал, место с пустотой вокруг и не самое популярное время сеанса. Зашёл, посмотрел и вышел с улыбкой на лице, с то же, что при просмотре первые два раза. Так и ушёл. Просто ушёл. Всё забыл ни оставив ничего в голове от этого фильма, кроме того что когда-то где-то я его смотрел.

Разочарования не случилось лишь из-за того, что я не следил за этим фильмом. Трейлеров не видел, фото не смотрел, только пару постеров за неделю до премьеры. Вобщем я ничего не ожидал от фильма. Наверное, те кто злы на него, чего-то ожидали перед просмотром. А те кто фанатеют от него, наверное в детстве не смотрели мультики.

Кратко.

Это не фильм, - это мультфильм. Да, он снят настоящими камера в нашем мире на фоне огромных синих экранов, но в основе фильма лежит сценарий, который подходит больше для анимационного мультика, чем для кино. Этим легко объясняется и скорость смены сцен, абсурд в действиях персонажах. Главные герои всегда будут весело и бойко расправляться со своими врагами. Последствия от их действий не видны, хоть они и есть в экраном времени. А вот что будет всегда, так это футуристичность и сверхспособности на грани фола. Весёлая сказка со счастливым концом и только.

10 августа 2014 | 15:43

Ну а что стоило ещё ожидать от Джеймса Ганна? Он снимает одно до ужаса тупое и банальной кино за другим, которые ну просто изобилуют огромным количеством клише. Не обошлось с этим и в «Стражах».

Сценарий тоже оставляет желать лучшего. Всё как всегда. В герои и не только повязаны непростыми судьбами. Кто-то потерял близких и родных, кто-то проект злого гения, а кто-то вообще последний в своём роде. Но знаете что? Когда летит одна бессвязная глупая шутка за другой, вам совсем становится на это плевать. Плевать на столько, что и сопереживать никому не хочется.

Вообще складывается впечатление, что писался сценарий лишь для того, чтобы Стэн Ли зажал на мосту симпатичную блондинку. Но а про то, как главный супер-злодей оказывается повержен я вообще молчу. Слишком уж он бессмертен оказался, чтобы его красиво убивать.

Но всё-таки есть один положительный момент и это конечно же саунд, который действительно качает. Фильм у которого главной темой является «Hooked On A Feeling» не совсем уж и обречён на провал.

03 августа 2014 | 19:11

Марвел держит планку, это так, но никто не говорил, что она высокая. Режиссёру фильма, ещё одному соратнику Файги, было велено снять отвлечённый фильм, дабы расширить киновселенную Марвел до новых объёмов.

'Стражи Галактики' - фантастический боевик, ещё одно творение студии Марвел. Снятый в более лёгкой и непринуждённой форме, данный фильм отходит от привычного нам хода событий на Земле (крайний случай - Асгард), и посылает наш взор далеко к звёздам. Фильм должен был являться как нечто отделимое от вездесущих Мстителей, но в итоге был похож на него.

Какая маркетинговая кампания и какие яркие трейлеры предвещали нам оригинальность этой картины. Я жалел, что не пошёл в кинотеатр, когда он только стартовал в прокате. Мои друзья рассказывали мне про этот фильм, про то, что он очень хорош. И вот некоторое время спустя я, увидев хороший рейтинг у фильма, решил его посмотреть.

Сюжет: Начало было замечательное, но чем дольше я его смотрел, тем больше он становился предсказуемым. Марвел в этом аспекте никогда особо не заморачивался.

Персонажи: Грут. Грут. Грут. На протяжении всего фильма у него проявилось больше гуманных качеств, чем у всех персонажей вместе взятых. Этот персонаж мне сразу полюбился. Дерево с человеческим сердцем. Все в голос твердили, что укатывались с Енота. Пару шуток в начале, пару эмоций в конце - вот что я увидел. Остальные персонажи, вроде дуралея Старлорда, который непонятно каким боком вообще стал их лидером и шутил весь фильм невпопад; серьёзной и фригидной Гаморы и Дракса, который являлся клишированным персонажем любого боевика. Скучно. А главного злодея, Ронана, они победили, взявшись за ручки. Я думал, что они хотя бы хоровод поведут.

Основные плюсы фильма - работа гримёров и создателей визуальных эффектов.

Хотели снять отвлечённый фильм, они его сняли. Я был рад, что хотя бы в этом фильме не будет уже поднадоевших лиц Мстителей. Но лица, фигурирующие в данном фильме надоели мне ещё больше. И это только за один фильм.

Как много уже писали, это фильм для детей. Для детей, которым главное картинка и шутки для их возрастной категории. Детям нравятся аттракционы.

За Грута, грим и картинку.

25 августа 2015 | 21:26

Наверное, любой, кому понравились фильмы о вселенной Мстителей, история о Человеке-пауке или франшиза Людей-Х, с нетерпением ждали ещё один проект компании Marvel - 'Стражи галактики'. Ждали, как обычно, красочной картинки, захватывающих моментов, где-то искромётного юмора, где-то обжигающей драмы. Трудно сказать чего ждал именно я, но, честно говоря, дождался точно не всего.

'Стражи галактики' позиционируются в приключенческий, фантастический боевик с сатирическим подтекстом и 'вселенской' локацией. Что же, отсюда и будем отталкиваться, описывая все 'прелести и гадости' нашего фильма.

В начале хотелось бы обратить ваше пристальное внимание, кто является 'творцом' сия картины. Джеймс Ганн, чья режиссура не насчитает и десятка полноценных фильмов, тем более хоть одного действа с прицелом на фантастика-приключенческий акцент. Самый известный фильм режиссера - Муви 43, за который Джеймс получил вполне заслуженные 'награды'. Но это ровным счётом может ничего не означать. Есть в кинематографе истории золушки, но на мой скромный взгляд не в этот раз.

Поговорим сначала о плюсах киноленты, которые, конечно же присутствуют. Естественно, это радующий глаз, визуальный ряд. Больше об этом и сказать нечего - Marvel как-никак. Это и музыкальные вставки хитов уходящего столетия, подобранные с ювелирной точностью и вызывающие некую ностальгию. Конечно же, нельзя не отметить юмористическую составляющую процесса. Кое-где было очень даже забавно. Фильм достаточно смотрибелен, интересен, а иногда даже заставляет восхититься. Резюмирую плюсы, мы получаем подростковый фантастический кинофильм с привкусом поп-корна и с лёгким оттенком, захватывающей дух, гармонии увиденного. Господа, но согласитесь, нам этого уже маловато. Нет в Стражах той нотки новизны, которую нам сыграли Мстители. Хотя для категории 'до 16' этого хватит с лихвой.

Самый главный промах режиссера и сценаристов - это сам процесс, который происходит в фильме, само действо, от которого не возникает долгожданных мурашек. Если сравнивать Стражей с фильмами их категории, то до Мстителей явно не хватает масштабности и глобальности происходящего, да и юмор менее бородат у спасителей Земли. До 'Звёздного пути' не достаёт продуманности сценарного плана, полностью адаптированных под этот план персонажей и актуального зерна для мозговой жидкости. Джеймс Ганн даёт нам понять, что пищи для мозгов не будет и во всей космической эпопее. Говоря о главных действующих лицах, нельзя не заметить Криса Прэтта, играющего главного героя Питера Квилла, человека непростой судьбы с огоньком в глазах и прекрасным чувством юмора. Честно говоря - мимо кассы. Наверное, потому, что Прэтт за всю свою карьеру нигде не играл главного героя какой-либо киноленты. В процессе просмотра герой актёра то неожиданно уходит на второй план, то вовсе теряется. Да и 'фишку' со Звёздным лордом можно было бы развить более широко, но это вопрос скорее к создателям Стражей. Гамора и Дракс, обыгранные Зои Салданой и Дэйвом Батистой, вообще неприлично напоминают Халка и Чёрную вдову из вышеупомянутых Мстителей. Но даже не в этом дело. Просто не зацепили эти персонажи. Кроме обременённых на них штампов, герои выглядят словно деревья в пучине леса - однообразно, неинтересно и обыденно. Кстати о деревьях. Персонаж Грут, с 'блеском озвученный' Вином Дизелем, также не выделяется на их фоне. В начале его включения вызывают лёгкий смех, но в итоге всё скатывается к тому, что Грут присоединяется к Гоморе и Драксу в зону банальности. Единственный, кто хоть как-то сумел на 100 % вжиться в роль - это (да, и не надо смеха) енот по кличке Ракета, озвученный Брэдли Купером. Плюсы енота очевидны - качественные диалоги в его исполнении и то, что львиная доля смешных шуток не обходится без маленького, но очень обаятельного зверька. Про отрицательных персон не буду разглагольствовать, поскольку особо ярких воспоминаний они точно не оставили.

В итоге мы имеем не идеальную фантастическую историю про так называемых галактических стражей, которая со стопроцентной уверенностью будет продолжена. Могло бы получиться и гораздо лучше, но 'здесь чуть-чуть не хватило, тут немного не дотянули' и ещё много ненужных фраз в том же ключе. 'Стражи галактики' - отличный вариант скоротать вечерок в узком или широком кругу друзей и знакомых. Насладиться 'Марвеловским' очарованием, от души посмеяться над Звёздным лордом, енотом-полоскуном и многими другими. На большее фильм, по моему скромному мнению, не претендует.

15 ноября 2014 | 10:51

Именно, над пропастью - и никак иначе. 'Стражи Галактики' - неплохое развлекательное кино на один просмотр. Увы, второй раз вы вряд ли сядете смотреть сей блокбастер в силу его сомнительной ценности. Оно похоже на ящик шоколада. Если первые пару плиток вы съедите с удовольствием, то чем дальше - тем противнее будет становиться вкус, и вы зададитесь вопросом: 'А есть ли у всего этого конец, господи?' Даже один просмотр не дает вам гарантии заинтересованности от начала и до титров. У этого фильма много дыр, которые никто и не думал латать - это хронометраж, миллиард персонажей, имена которых не запомнить, масса межпланетных перелетов. Вы запутаетесь не только в том, где Хулио, а где его внучатая племянница по бабушке - Мария. Вы, вероятно, даже не поймете, на какой планете какое действие происходит. Да, это вам не 'Звездные войны' - классика жанра, - где желательно понимать, где Татуин, а где Набу. Это всего лишь 'Стражи', не претендующие на что-то большее, чем динамика и зрелищность. К слову, динамика надоедает хуже горькой редьки. Это ужасно, когда на протяжении фильма постоянно что-то случается. Фишка, чтобы не дать зрителю заскучать? Тогда зачем так растянули? Это совершенно не тот жанр, чтобы жевать жвачку.

Теперь поговорим о 'ржи'. Ржут в этом фильме постоянно. Даже когда сцена донельзя пафосная. Комедийная составляющая, причем отличная составляющая - единственный шарм 'Стражей'. Вы будете смеяться до слез, это вам Джеймс Ганн гарантирует. Причем, не енотом единым сыт человек. Шутят в этом фильме почти все, и главный герой, по моему мнению, побеждает енота в неравном бою.

Еще один плюс - разношерстность главных действующих лиц. Если в тех же 'Мстителях' все персонажи любят ходить с фэйсом 'жизньболь, но я превозмогу ее на зло подонкам', то новый продукт Марвела отличается. Вероятно, в студии кто-то проявил чудеса креатива, не иначе. Питер - неудачливый воришка, Гамора - очень адекватная убийца-героиня, Ракета - саркастичный маньяк-енот, Грут - самое преданное дерево, гражданин в красных татухах (я не запомнила его имени, назовем его Бернарду) - прямо-таки былинный остолоп.

Главный злодей опять хочет уничтожить людей, и это, если честно, порядком надоело. Единственное его отличие от других карателей нашей грешной дездемонной Вселенной - ласкающий взор прикид. Эдакий мстящий пастырь. Кому только мстит, осталось тайной, но (будем мыслить широко) наверно, всему миру за что-нибудь.

07 декабря 2014 | 01:31