Вначале о том, почему данный претенциозный сериал смотреть можно (не скажу, что нужно, но об этом подробнее ниже):
- километры бесценных хроник, скопившихся за самый драматичный век нашей истории;
- для кого-то очередная встреча, для кого-то знакомство со многими достойными личностями эпохи;
- возможность оценить либеральное вИдение трагических событий ХХ столетия в России;
Теперь - почему даже после просмотра почти сотни серий у меня было острое желание написать всё же отрицательную рецензию.
Итак, по порядку. Документалистика, насколько я понимаю, подразумевает объективную и беспристрастную подачу фактов, здесь же вам придётся иметь дело с непристойно однобоким, да попросту - личным взглядом Сванидзе на русскую историю прошлого века. Вообще, Николая Карловича до неприличности много в 'хрониках' - это испытание даже для предельно толерантных и уравновешенных особ.
И ладно бы это касалось только переходов между сюжетами или же неуместных смакований спиртных напитков и здесь и там, но маниакально-навязчивое поминание недобрым словом буквально через передачу товарища Сталина (к которому у Сванидзе свой неоплаченный счёт), а также еврейская тема как красная нить важнейшей эпохи, казалось бы не чисто еврейской страны... - это перебор! Впрочем, никто не смеет оспаривать весомость вклада этой древней нации в нашу историю, науку и культуру!
Выражаясь штампами: из передачи в передачу превалирует чёрно-белое восприятие событий. Посему даже нейтральному и не предвзятому любителю истории, каковым всем необходимо стремиться быть, очень сложно сохранять самообладание, регулярно замечая откровенные подтасовки и просто ложь...