Пожалуй невозможно придумать более неудачного перевода названию картины, чем «Атлантида». Намеренно настраивая зрителей на полное приключений исследование тайны затерянной цивилизации или же эффектному и кровавому фильму ужасов, который обещал складно «склеенный» трейлер картины. Когда как на деле данный фильм французского режиссера Ксавье Жанса оказывается абсолютно иным.
События данной ленты режиссера Ксавье Жанса рассказываются устами и глазами главного героя ленты. Обычного метеоролога, который «сбежал» от цивилизованного мира в маленький и богом забытый остров посреди океана. Даже не подозревая, что помимо несколько обезумевшего и одичавшего хозяина маяка, он оказывается далеко не единственным «поселенцем» данного острова. С наступлением ночи, вынуждаясь прятаться и бороться за свою жизнь с борьбе с обитателями глубин морей и океанов.
Главным недостатком данной ленты является вторичность, которой пропитано повествование картины целиком и полностью. Фактически представляя на суд зрителей весьма стандартную для рядового фильма ужасов завязку. Более того, оставив огромное количество вопросов без ответов и не раскрыв многие важные моменты центральной сюжетной линии.
Однако одновременно с этим, данный фильм режиссера Ксавье Жанса оказывается глубоким исследованием природы возникновения и потери человечности в каждом из нас на примере двух главных героев ленты. Когда один отказался от роли обычного жалкого человека и возомнил себя богом. Когда как другой, нашел в себе силы и возможность разглядеть душу наводивших на первый взгляд ужас существ. Очень наглядно отражая то, как сражаясь с чудовищами, можно с легкостью потерять в себе человечность и самому превратится в чудовище. Куда более страшное, чем те, с которыми ты как тебе казалось сражался.
Режиссер данной ленты Ксавье Жанс снял очень глубокое и необычное драматическое полотно, которое всеми силами пытается не казаться таковой на самом деле. Намеренно закладывая фундамент саспенса и напряженного триллера в самом начале, упиваясь периодически кровью и жестокостью в отношении всех этих существ и смещаясь в финале ленты к нераскрытому эпику. Пожалуй именно за счет контраста троих жанров драмы, фильма ужасов и триллера и вызывая несколько смазанные впечатления. Когда желая создать «фильм унисекс», который понравится как интеллектуальному зрителю, так и поп-корнового кино, Жанс не смог на мой взгляд в полную силу раскрыть потенциал всех трех жанров на экране.
Подозрительно похожий на Добрыгина из «Как я провёл этим летом» Дэвид Оукс вполне не плохо справился со своей ролью на экране. Куда более интересно проявил себя малость постаревший и потерявший форму Рэй Стивенсон, который просто упивался безумием на экране. Отдельно хочется отметить Ауру Гарридо, которой удалось создать очень живой образ. Что прекрасно учитывая обилие грима на актрисе и не «естественное» происхождение своей героини.
Атлантида – это полноценная жертва намеренно вводящего в заблуждение пост-продакшна картина. Когда обещая мрачный и бескомпромиссный фильм ужасов, картина оказывается куда драматичней и глубже. Фактически закладывая фундамент как для философской драмы, так и для поп-корнового фильма ужасов. Но не доведя ни первое, ни второе до полной выкладки на экране. Создав впечатление весьма не плохого фильма, который вполне можно посмотреть один раз и не более.
Общими штрихами фильм напоминает киноленту Джона Франкенхаймера «Остров доктора Моро» - экранизацию одноименного романа Герберта Уэллса о загадочном острове, где проводятся жуткие эксперименты над животными по превращению их в людей. В «Атлантиде» завязка оказывается идентичной той, что была в «Острове» - молодой человек – метеоролог Френд прибывает на оторванный от основной земли клочок суши и в первую же ночь понимает, что здесь творится что-то неладное, ведь по ночам из воды появляется нечто пугающее…
Кроме Френда на острове живет еще и смотритель маяка Грюнер, вместе с которым Френду предстоит не один десяток вечеров в маяке, больше похожем на неприступную крепость (для этого есть весьма и весьма веские причины).
Общие впечатления от «Атлантиды» можно охарактеризовать как смешанные: если первая половина интригует и ты ждешь дальнейшего развития тех событий, что приключились с Френдом, то вторая разочаровывает, останавливаясь в развитии и демонстрируя лишь взаимоотношения между двумя главными героями, их настроения по отношению друг к другу и желание показать, кто главный на маяке.
После того как на экране мелькнула первая ночь метеоролога, после которой он узнал, что сбежав от людской цивилизации, нашел другую, доселе неизвестную, мысленно представляешь что будет происходить дальше, хочется больше узнать о таинственных тварях, о том, почему они выбираются только ночью, почему столь кровожадны, как они вообще появились на свет и всегда ли жили в море. Забудьте! Ни на один из этих вопросов фильм не даст ответа просто потому что в нем внимание сосредоточено именно на жизни Френда и Грюнера на маяке и на том, как обустроен их совместный быт. Вся суть фильма сводится не к тому, чтобы узнать новый мир лучше, а к тому, чтобы противостоять ему и если честно, наблюдать за постоянными атаками ближе к концу надоедает.
В кадре в основном мелькает два основных действующих персонажа – смотритель маяка и метеоролог. Если первый, как и подобает человеку, живущему в одиночестве, не слишком охотно идет на контакт, замкнут в себе и предпочитает проводить время наедине с самим с собой, то что касается характера Френда – его можно определить как ветреный (примерно такой же как и сам остров – обдуваемый воздушными потоками со всех сторон).
Словно флюгер Френд то жаждет открыть новый вид, то через минуту хватается за ружье, то делает небольшие сувениры, то раскладывает динамитные шашки вокруг маяка, до конца не понимая какую позицию все же стоит занять. То же самое можно сказать и о режиссере, который до конца так и не определился с выбором жанра фильма, поначалу заявив его как хоррор, после чего сменил направление в сторону научной фантастики, а затем просто фантастической киноленты. В довесок стоит отметить, что слоган фильма, звучащий как «Открой тайну затерянной цивилизации» оказывается простым набором слов для завлекания зрителя. Чтобы открыть тайну ему (зрителю) придется дать всю волю своей фантазии, ведь создатели «Атлантиды» просто забыли ответить на главный вопрос и все же рассказать об удивительных полулюдях-полурыбах.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Новинка от французского режиссера Ксавье Жанса, который успел в свое время зарекомендовать себя в качестве достойного творца зрелищного кино, подарив нам стильный боевик 'Хитмен' и кровавый ужастик 'Граница'. Но теперь, к сожалению, последние работы у зрителя не вызывают столь особой радости как раньше. Предыдущая картина 'Заклятие. Наши дни' серьезно подпортила перспективу профессионального развития. Теперь нам остается надеяться, что далеко не худший режиссер вскоре вернется к истокам и снова снимет для своих поклонников достойные фильмы.
Что же касается картины 'Холодная кожа', которую наши прокатчики почему-то назвали 'Атлантида', то здесь, безусловно, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд, но все же присутствует приличное количество зрительского недовольства. По сюжету на небольшой пустынный остров прибывает новый метеоролог и знакомится с местным смотрителем маяка, который поначалу не особо идет на контакт с чужаком. Некоторое время спустя главный герой понимает, что на острове живут странные и опасные монстры, которые по ночам выползают из морских глубин для очередной охоты. Теперь двум единственным людям придется объединить свои усилия, чтобы остаться в живых и победить таинственных существ.
Сразу хочется отметить, что фильм не воспринимается, как цельное кинопроизведение. Здесь мы, словно читаем книгу, в которой авторы с нами философствуют и пробуют поразмышлять над смыслом бытия. Закадровый голос главного героя на протяжении всего фильма бросается в пучину раздумий для попыток понимания сущности человеческой расы. Герой здесь воспринимается не как участник происходящих событий, а именно, как сторонний наблюдатель, который вместе со зрителем старается переосмыслить увиденное в кадре. Как по мне, именно излишнее самокопание и погубило фильм, хотя в трейлере и в описании фильма зрителю предлагают совершенно другое развлекательное кино в духе 'Я легенда', но в итоге выходит некая философская притча о сущности человека. Увы, но и сценарий не раскрывает должным образом идею сюжета, чтобы зритель без особых усилий смог понять финал картины. Всё выглядит довольно сложно, запутанно и затянуто. Авторы даже не удосужились пояснить причины прибытия героя на остров, хотя в самом начале постоянно задавался этот вопрос.
Что же касается постановки, то она сделана очень неплохо, и картинка смотрится довольно качественно. Уверен, если бы режиссер сделал фильм более развлекательным, то вполне получился бы достойный экшн, но в итоге получили то, что получили. Так что, если вы не слишком любите 'бессмысленное мочилово', то вам фильм наверняка понравится, но, если вы рассчитываете увидеть зрелищные приключения, то явно будете разочарованы. В общем, решать вам. Приятного просмотра.
Перед тем как посмотреть фильм смотрел описание, комментарии. Комментарии были спорные. Перевесило название 'Атлантида' и заявленные жанры. Предположил, что будет бредятина, но смотрел без перемотки и до конца.
Сразу отмечу, что перевод делали люди с низким интеллектом. Cold skin - Хладнокожие, но если следовать логике переводчиков, я бы назвал фильм 'Остров двух миров'.
Хочется отметить, что вселенная/идея фильма интересная и увлекает воображение, но реализовать режиссёру в интересный и качественный информационный продукт не удалось. На мой взгляд конфликт персонажей не раскрыт или скорее 'высосан из пальцы', хотя взаимодействие двух цивилизаций и/или столкновение/борьба мог быть показан более 'жизненно' и логично.
В фильме, что редко для сегодняшнего дня, есть развитие одного из главных персонажей. Не буду говорить в какую сторону, это субъективно. А вот поведение смотрителя маяка мне показалось скучным, вытягивал только актёрский талант Рея Стивенсона. Вообще отмечу, что персонажи мне не казались 'картонными', присутствует актёрская игра.
Техническая часть фильма не напрягает, всё смотрибельно.
Что по итогу. Атлантиды конечно никакой там нет, а есть взаимодействие двух цивилизаций: людей и 'ихтиандров'. Почему они нападают и хотят убить смотрителя маяка, я не совсем понял, строю догадки. Поведение самки-рабыни безсмысленно. Добавлена, как эротические фантазии режиссёра. Кроме показывания груди и первоначального взаимодействия метеоролога с цивилизацией подводной, она больше не нужна. Если её убрать и сделать самца-раба ничего не изменится, ну кроме гомосятины. В общем мне не хватило раскрытия сюжета, причин конфликта и его развития и напрягал тупой 'зерг раш' ихтиандров на маяк. После просмотра ничего не потерял и ничего не приобрёл, если нечего смотреть, то можно посмотреть смело на один раз.
1914 год. Эрцгерцога уже убили, но война ещё не разгорелась. На остров недалеко от Антарктики прибывает юный метеоролог для монотонной и скучной работы. Единственный житель бесплодного островка – некий Грюнер, смотритель маяка, явно лишившийся рассудка от одиночества. В холодной воде рядом с островком притаилась колония синекожих людей-амфибий. Ситуация для двух мужчин становится фатальнее с каждым днем и, даже может быть, что в Европе, в которой бушует бойня, менее опасно, чем на этом пустынном острове.
Французский режиссер Ксавье Жанс специализировался в прямолинейных хоррорах с ощутимым влиянием мизантропии. Если «Заклятье. Наши дни», другой проект Жанса 2017 года, чувствовался таким, что снимал его кто-то другой, то «Атлантида» (с более метафоричным оригинальным названием «Холодная кожа») чувствуется гораздо ближе к тому же «Разделителю» и «Границе».
Аллегоричное повествование, как мне показалось, всё же сыграло с «Атлантидой» злую шутку. Сценарий всеми силами старается дать понять, что история здесь – нечто большее, чем байка про глубоководных тварей и влияние одиночества на индивида. Попытки подчеркнуть каждый жест или реплику, а также желание Жанса выделить каждое действие героев, приводит к нагромождению экспозиции и выходящим за рамки разумного сюжетным элементам. Блестящее направление движения сюжета, возможно, что даже и с определенным поэтическим подтекстом, приводит к потере нити повествования в какой-то момент. Иначе говоря, в «Атлантиде» не хватает строгости в подачи материала, из-за чего фильм, основанный на одиночестве и страхе, становится однообразной байкой о рутине двух мужчин, пытающихся выжить в окружении таинственных созданий.
Подход Ксавье Жанса заключался в беспощадном раскрытии темной стороны человеческой души и все это в ущерб приключенческой и даже фантастической составляющей. В то время как многие другие проекты (от «Аватара» до «Прибытия») используют постоянно меняющееся необыкновенное для человека окружение ради демонстрации всех пороков и добродетелей той или иной личности (или всего человечества в целом), «Атлантида» наоборот от этого отходит. На мой взгляд, подобный метод повествования очень неудачный, так как в какой-то момент тяжело избежать предсказуемости. Так вышло и с «Атлантидой»: большой упор на «моралистическую» составляющую обесценил её. Думаю, подать основной «мессадж» можно было бы куда более изящно.
Однако при всем при этом, благодаря хорошей операторской работе (пейзажи здесь действительно удались) и отличному использованию практичных спецэффектов, «Атлантида» сильна атмосферой. По-испански мрачный фильм похож и на произведения Лавкрафта и его предтечи Эдгара По с мотивами Жюля Верна. В кинематографе ближайшими аналогами являются, полагаю, «Дагон» Стюарта Гордона и «Логово белого червя». Другими словами, это фильм старый школы, который концентрируется на личности в кадре. Сюда можно прибавить хорошую актерскую игру и тревожную музыку.
Подводя итоги, хочу сказать, что, по моему мнению, «Атлантида» вышла странным зрелищем. Интересный, но в то же время жутко неудачный сценарий может заинтересовать тех, кто жаждет увидеть взрослую работу, ужас в которой кроется по ту сторону нашего бытия. Страх здесь иррационален и трансцендентен, и, в конце концов, корни экзистенциального кошмара лежат вне синекожего лысого народца. Как точно было сказано в эпиграфе: «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
«Древние виды, выжившие в изоляции, застрявшие в каком-то застое. Может они такие же: не совсем люди, не амфибии, не рептилии и не рыбы»
В очередной раз задаюсь риторическим (чтобы не материться давая ответ) вопросом, каким местом думают те, кто придумывает (вместо того, чтобы просто переводить) русскоязычное название фильмов? С «Атлантидой», которая намекает на что-то приключенческое, таинственное и древнее, нет ничего общего. А вот исходное название «Холодная кожа», которое к финалу приобретает интересные краски, куда больше подходит.
«Я искал покой в небытии, но в месте, где царит тишина, я столкнулся с кишащим чудовищами адом».
1914 год. Молодой метеоролог отправляется на край света – на небольшой и необитаемый остров в Антарктику, – чтобы принять годичную вахту по специальности. По прибытии оказывается, что на острове есть лишь неотёсанный смотритель маяка, который явно что-то недоговаривает, а тот, кого нужно было сменить, ‘пропал’. И всё же, ‘наблюдатель за погодой’ (сложно назвать метеорологом того, кто находится на пустом острове без оборудования) решает остаться. Остаться, чтобы убежать от своего прошлого. Скорее всего. Но этого мы не узнаем, потому что герои, которых по сути два с половиной, не имеют предыстории. Нам покажут вырванный из контекста промежуток времени равный одному году, то есть что-то типа первой серии шестого сезона незнакомого телесериала с пропущенной частью «ранее в сериале...».
Но вернёмся к нашим земноводным. Почти два часа экранного времени зритель будет медленно и вязко наблюдать за обыденным и рутинным сосуществованием двух абсолютно не похожих друг на друга мужчин: один прибыл с материка, весь такой аккуратный и воспитанный идеалист, захвативший с собой книги, и второй, живущий на этом острове, лишённый манер и заросший до состояния полудикаря смотритель, который даже встретил (ну как встретил... его разбудили таким) приплывших голым.
«Доблесть воина определяет не цель, которую он отстаивает, а смысл, который он находит в битве».
Красивые аскетичные пейзажи острова, безграничный океан, печальные взгляды за горизонт, партия в шахматы переходящая в драку, еженощное отстреливание каких-то непонятных тварей, штурмующих маяк с завидным постоянством, сексуальное рабство одной из них, пусть и не показанное напрямую, будничное нанесение зарубок по дням на стене и, с замахом на фундаментальность, закадровое озвучивание рассуждений ‘интеллигента’...
Странный и обычно необычный набор слов. Как, впрочем, и кинофильм.
«Чудовища приходят каждый раз ночью. Их атаки всё продолжительнее».
У фильма ощутимо много недостатков. Амфибии нападают без очевидной причины. Кто они, откуда пришли и что ими движет останется без ответа. Персонажи, как уже говорилось, без истории. Какое-то отдалённое понимание мотивов смотрителя маяка появится лишь в конце. Противостояние смазанное, а мотивация и философия невнятные.
Сама история интересна, финал неожиданный и заставляет задуматься, но вот подача нудновата и ей не хватает самобытности. Атмосфера навеяла картину «Как я провёл этим летом» 2010 года. Сцена под водой в старом железном скафандре веяла «Человеком-амфибией», плюс напомнила о том, что жду фильм Гильермо дель Торо «Форма воды». Зарождающая любовная линия между человеком и амфибией показалась слабой и поверхностной пародией на «Химеру» 2009 года. А в чудовищах наблюдается какая-то смесь ‘гуманоиодов’ из виденного уже много раз ранее, например в «Спуске» 2005 года и «Пандоруме» 2009 года, разве что тут они с синей кожей.
Получается, что с одной стороны, кинофильм пустой, бесхарактерный, унылый, заезженный и какой-то наблюдательно безучастный. Сцены жестоких нападений на маяк полчищ монстров, их убийства до заливания кровью себя и стен маяка (16+, напоминаю), сцен насилия по отношению к ‘одомашненной’ твари вызывают не отторжение, брезгливость, боль и страх, а лишь равнодушную констатацию того, что это имеет место быть. Да, горит огонь и на него летят мотыльки. Ну и пусть летят.
Но с другой, неявной стороны, «Атлантида / Холодная кожа» – это фильм-рассуждение, поднимающий интересные вопросы. Один человек ‘видит смысл лишь в битве’. Другой мастерит игрушку для 'рабыни'. Первый насилует, второй – ищет эмоциональную близость и находит прекрасное в столь непохожей на нас. «...Дарвин ошибался...». Что же такое человек? Что отличает его от животного и отличает ли? Не делает ли насилие из человека большее чудовище, чем те, на кого он его направляет? Готов ли человек к встрече с ‘другими’? Как далеко он пойдёт за тем, кто ему дорог? Чью сторону он примет, когда противостояние накалится до предела? И готов ли ты сам прикоснуться к синей коже, холодной как северный океан?..
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Фридрих Ницше.
Неоднозначный, мрачный, странный, весьма средний и посредственный, но всё-таки чем-то меня зацепивший, фильм, который остальным смотреть рекомендовать не могу. Если ещё не видели, то обратите лучше внимание на упомянутую выше «Химеру» 2009 года с Эдрианом Броуди. А я, пожалуй, для полноты картины, почитаю роман «Холодная кожа» Альберта Санчеса Пиньоля.
Даже и птицы пугаются мертвых прибрежий,
Где и тюлени на скалах не дремлют в июле,
Где и киты проплывают все реже и реже...
В. Брюсов
Я- плохой читатель. И о том, что картина снята по роману испанского автора Альберта Санчеса Пиньоля я узнала только из финальных титров. Но это многое мне пояснило.
Да я плохой читатель и произведения испанских авторов с которыми я ознакомилась (как классиков так и современников) я считаю до ужаса занудными и не читаемыми. Однако у этих произведений встречаются неплохие экранизации.
Так вот об 'Атлантиде'. Роман я думаю, придерживался канонов испанской литературы, а экранизация получилась не плохой и не хорошей, а так себе, средней.
Невероятной красоты пейзажи одинокого вулканического острова в южных широтах (Фолклендский архипелаг?), земля, покрытая черным песком, которая все еще дымится(должно быть, остров вулканический и сама земля еще не остыла). Ярко и сильно показанное одиночество двух чужих абсолютно друг другу людей - смотрителя маяка и метеоролога...
...Соглашусь, все это компенсирует недостатки и недомолвки сюжета, коих присутствует множество.
Что это за твари из бездны? Почему они нападают, если их не трогают? Почему метеоролог Френд бежит от мира в самом начале Первой Мировой? Какие тайны скрывает смотритель маяка? И почему к нему всякий раз возвращается морская женщина, хоть он ней дурно обращается, но и на цепи не держит?
Вопросов много, а ответов я не нашла. Возможно, смотрела фильм не слишком внимательно (хоть я и называю себя хорошим зрителем), а, может, авторы просто оставляют эти вопросы открытыми, чтобы каждый решил для себя, как считает нужным.
И как король, Что в известной балладе помянут,
Брошу свой кубок с утеса в добычу акуле.
Канет он в бездну, и с ним все желания канут...
Интересно, где снимался фильм? Локации действительно стоящие.
'Атлантида' весьма странный, но интересный проект, ознакомление с которым в общем-то необязательно, но, как говорится, почему бы и нет.
Итак, на дворе 1914 год, молодой метеоролог прибывает на вахту на отдаленный остров, лежащий вдали от всех основных торговых путей, где ему предстоит пробыть целый год, занимаясь измерением силы и направления ветра. Перспектива в общем-то не радужная, но вполне себе безобидная. Однако в первую же ночь пребывания на острове наш герой становится жертвой нападения странных существ, напоминающих амфибий. Ответы на свои вопросы молодой ученый у смотрителя островного маяка, который уже долгое время сражается с этими тварями.
Ключевая проблема 'Атлантиды' в том, что фильм сам перед собой ставит множество задач и сюжетов и никак не может сконцентрироваться на чем-то одном. Отчасти это хоррор - двое мужчин по сути находятся в ловушке, каждую ночь отбивая атаки непонятных и очевидно кровожадных тварей. Отчасти это история любви, странной, извращенной, своеобразной, но все же любви человека к представителю иного вида. Отчасти это психологический триллер - замкнутое пространство, двое разных по характеру и темпераменту людей, находящихся в постоянном нервном напряжении. И при этом 'Атлантида' постоянно поднимает множество не новых вопросов, но всегда актуальных вопросов - о человечности, о морали и так далее. Подобное 'распыление' на множество тем определенно не идет картине на пользу, история концентрируется сразу на всем и ни на чем одновременно, не уделяя должного внимания поднятым вопросам.
При этом в 'Атлантиде' несомненно есть какое-то свое очарование. Фильм отлично снят, красивые пейзажи и отдельные кадры просто завораживают, весьма густая атмосфера, которая лично мне сразу же напомнила произведения Лавкрафта, ну и опять же - фильм старается поговорить со зрителем на серьезные и важные темы, хоть это у него и не особо получается.
Не могу сказать, что я пожалел о просмотре 'Атлантиды', у фильма определенно был отличный потенциал, который в должной мере остался нереализованным.
фильм весьма заинтересовал меня несколькими вещами, а точнее их сочетанием. Кино не голливудское, его делали европейцы, значит, возможно, будет что-то оригинальное, новое и не такое заезженное. И слоган на постере звучит красиво и интригующе. Неужели нам смогут предложить ещё один вариант разгадки великой тайны человечества? Кому как, а мне стало интересно.
А на деле всё оказывается не так. И никакой разгадки существования древней цивилизации нет. Точнее сама цивилизация там есть, внешний облик их выглядит прикольно и по-своему красиво. Жаль только, что судить об этом можно только по одному существу, которое весь фильм находится бок о бок с людьми. Над образом, движениями и поведением его создатели поработали. Остальные создания появляются только в тёмное время суток, по понятным причинам, и ненадолго, поэтому детально их просто не рассмотреть. Так вот, целая популяция странных полуживотных-полулюдей есть, но происхождение их остаётся неясным. Не только происхождение, устройство их общества, обиталище, количество особей, и всё остальное, не говоря уже о более глубоких вопросах, типа анатомических особенностей существ, фильм даже не пытается хоть чуть-чуть пролить свет на что-нибудь из этого.
Гораздо лучше бы было сделать картину научной фантастикой, изловить хотя бы одно существо и изучить его, а если оно более-менее разумное, постараться наладить контакт. Это было бы интереснее. Вместо этого фильм сосредотачивает внимание на полном истреблении. У главного героя иногда проскакивают светлые мысли о том, чтобы не воевать с ними, а изучать, стараться больше узнать друг друга. У него есть интерес к познанию этого нового явления в природе. Но все здравые идеи и предложения подрубаются на корню смотрителем маяка. Он считает себя самым главным на острове, хочет изничтожить всех созданий и требует подчинения от героя, так как разрешил последнему жить у него на маяке. Понятно, что хотел сказать режиссёр, вставляя высказывания Ницше, но реализовано это как-то скупо и не ярко.
Если абстрагироваться от названия и слогана, ведь в фильме нет ни слова про Атлантиду и Атлантов, получится история о том, как превосходящая раса защищается от постоянных набегов менее развитой. Естественно, что долго это продолжаться не может, всё должно чем-то закончится. Ну оно и заканчивается. Обычно и предсказуемо, без фантазии.
В фильме, имеющем такое название, нет Атлантиды, нет Атлантов, а есть какие-то непонятные существа без названия, о которых почти ничего неизвестно. Персонажи довольно неплохие, прописанные, со своими характерами, хотя какой-то четкой предыстории не имеют ни один, ни другой. За их взаимодействиями и развитием главного героя наблюдать довольно интересно. Также в ленте хорошая картинка, пейзажи и атмосфера.
Фильм на один раз, да и вообще не обязателен к просмотру. Никакой Атлантиды, никакой разгадки древней цивилизации. И это не тот случай, когда можно сказать, 'мои ожидания - мои проблемы'. Это просто обман.
Научно-фантастический фильм 'Атлантида' — симбиоз философской фантасмагории и тёмного фэнтези. Определённо, создателям ленты удалось сделать её самобытной и запоминающейся. У фильма есть свой стиль, свой чёрно-синий оттенок, своё плавное повествование, напоминающее океанский штиль.
К сожалению, фильм не без огрехов. Поведение главного героя алогично, он не любопытен (что странно), а его внезапное перевоплощение из романтичного труса в горе-воина подпортило впечатление от фильма. До развязки я был очень доволен картиной, несмотря на погрешности и сырые куски в сценарии. Красиво, зрелищно и жестоко — порой этого достаточно. Только герои не должны кардинально меняться в течение фильма, особенно на фоне медленного повествования — это выглядит слабо и нелепо.
Открытым остался вопрос цивилизации, с которой познакомились герои. Но это можно простить: в конец концов, создатели не обязаны давать ответы на все вопросы зрителя. Искусство — не высшая математика.
Актёры сыграли хорошо. Океан прекрасен. Тёмный остров в свете маяка — это чарующе. Во всей истории есть какой-то романтизм, какое-то дуновение ветра приключений. Сюжет динамичен, это заставляет концентрировать внимание на фильме. Да, парадокс, но динамичный сюжет чередуется с медлительными эпизодами и еле передвигающимся повествованием.
Любители жанра вполне могут остаться довольными, но нужно иметь в виду, что фильм своеобразный и отличается от привычных лент жанре 'научная фантастика'. Он больше созерцательный, нежели интеллектуальный.