Добавлю большую ложку дегтя в бочку меда. Как чувствовал, что увижу очередную ЧУШЬ. Так и вышло. Ничего удивительного. За свою жизнь видел порядка 2-х десятков разных фильмов и сериалов о викингах. Самыми лучшими были 'Викинги' (США, 1958 года с Кэрком Дугласом), ' Месть викинга' (Норвегия, Исландия, года выпуска не помню) и 'На камнях растут деревья' (режис. Станислав Ростоцкий, СССР-Норвегия, 1982 год). Для меня они стали откровением и заставили всерьез увлечься скандинавским Средневековьем, викингами и норманнами.
Нынешний фильм - из разряда ХУДШИХ! Для зрителя, не отягощенного лишними знаниями.
Снова типовые клише современного западного кино и ТВ - брутальные оборванцы (не потому, что вылезли из воды!) в костюмах-обносках в стиле фэнтези, какие-то фантастические космы ил вовсе бритые наголо что псевдо-викинги, что некие злодеи. Снова шаолиньские выпады и прыжки. А слэнг - это что-то с чем-то!?! Например: 'Я воин, а не скалолаз!' Обращение к Одину и Тору заменено неким кличем: 'За Вальхаллу!' И кинулись невесть на кого практически с голыми руками. И одолели!
Какие это викинги, которые сначала тупо лезут по отвесным скалам, вместо того. чтобы по берегу дойти до ближайшего жилья. Зато как эффектно! Или бросаться в атаку без оружия (свое, видимо, все утопили в море, хотя ни один здравомыслящий викинг не полез бы на чужой берег без топора, меча или копья).
Если после советско-норвежского киношедевра 'И на камнях растут деревья' в той же Норвегии началось мощное реконструкторское движение, нацеленное на воссоздание вооружения, костюма, культуры и всего образа жизни викингской эпохи, то фильм 'Викинги' 2014 года (Швейцария, Германия и ЮАР) показанный на канале РЕНТВ ничего нового подобного не вызовет. Дорогостоящая подделка - не более.
Решать, конечно. зрителю. Но лучше смотреть в 20-й, 50-й и даже 100-й раз качественный классический фильм, нежели такую грубую фальшивку.
Мода на варягов (читать 'викингов') вернулась, и нашему взору представлен очередной 'шедевр' из жанра... детский боевик (?), сказочный боевик(?), сага о викингах(?), историко - приключенческий боевик(?)... не знаю, решайте сами.
Фильм повествует о приключениях смелых 'викингов' на землях Шотландии (какого черта они туда поплыли???), викинги взяли в заложницы девушку, которую нашли на берегу, для того, чтобы вернуть ее отцу-королю и потребовать выкуп за нее. Вот в принципе и все, весь сюжет.
В фильме попытались сохранить четкие соответствия эпохи викингов, пытались воссоздать те же одежды, повадки, доспехи и быт людей.
И все бы было хорошо, но создатели фильма не смогли передать ничего, что им, вроде как, хотелось. Все научно-исторические представления о викингах здесь нарушены в пух прах, начиная от той же самой одежды. Ну почему викинги одеты в доспехи, которые сделаны по типу легионерских доспехов времен Рима? Почему у викингов есть ад, если они язычники, а через минуту уже они сжигают отважного Бьёрна в Вальхалу? Ну это как-то уж очень очевидно, далее можно прикопаться к множественным историческим нестыковкам, но это слишком долго, но... если вы берете имя героям из истории, то соизвольте уже поддерживать эти исторические данные на должном уровне.
Что же говорить о самом фильме - в нем нет ничего примечательного. Нельзя выделить ни работу режиссера, ни игру актеров, ни уж тем более сценарий. Диалоги предсказуемы, сюжет предсказуем и даже Йохана Хэга (из-за которого, скорее всего, большинство и смотрело этот фильм) убили в самом начале. Все персонажи должным образом не прописаны и кажутся картонными. Единственное на что можно полюбоваться временами - так это на довольно таки хорошие пейзажи!
В общем - если вы не посмотрите этот фильм, вы ничего не потеряете! Фильм просто пустышка.
Перед походом не обнаружил ни одной рецензии на этот фильм, поэтому шел без всяких ожиданий, но то, что я увидел, поразило меня до глубины души. Сюжет резво стартует с кораблекрушения, и я уж было начал ждать неплохого продолжения, но все интересное произошло в первые 15 минут, а потом началась полуторачасовая высосанная из пальца тягомотина, лишенная какого бы то ни было драйва.
Фактически, полтора часа герои бегут к спасительной лодке, и время от времени им в этом мешает отряд на сотню голов. Примерный сценарий, который описывает 90% происходящего на экране: идут - подрались - идут - подрались - спасение. Размаха драк - ноль, по эпичности они больше напоминают драку подростков в переулке, чем махач суровых викингов с еще более суровыми шотландцами. Но ладно там эпичность, черт бы с ней, если бы у фильма был хоть какой-то мессадж, но и в этом плане фильм пустой, как барабан. Чтобы прикрыть тотальную пустоту в плане экшна и бесцельность фильма как такового, сценаристы ударились во все тяжкие, и начали нашпиговывать фильм экстрасенсорными способностями, боевым монахом, фантастическими прыжками с 200-метровой высоты в воду, жуткими выражениями лица, извращенной логикой олигофренов, сентиментальностью и попранием физики. Получилось у них это крайне нелепо и совсем не в тему.
После просмотра нет никакого желания разбираться в поступках, воссоздании эпохи, оценивать качество фильма. Зато было желание вернуть потраченные на просмотр деньги и полтора часа жизни, потраченных на эту пустышку.