Фильм, возможно, заслуживает большей оценки, но я не очень люблю мелодрамы о 'всепоглощающей безумной страсти, которая сжигает души и сердца любящих людей', выражаясь языком женских романов в мягкой обложке.
Но, думаю, большинство девушек от 14 до 45 будут в разной степени восторга от этого фильма. Правда стоит учесть, что чем меньше возраст, тем больше слюны и кипятка достанутся этой киноленте.
Ведь, по сути, тут показана любовь малолетней школьницы и взрослого мужчине, пусть даже школьница физически вырастает к концу фильма, но морально и психологически навсегда застревает в этом юном возрасте.
Этот фильм является лучшей иллюстрацией того, почему ваши мамы и папы, дорогие девушки, не пускали вас в клубы, ждали вас с прогулок не позже 10 вечера и заставляли смывать половину косметики перед вечеринкой. Именно это снилось им в худших кошмарах, в таком же утрированном и гиперболизированном виде, когда они видели ваших взрослых непонятно как одетых и ведущих себя старших друзей.
Фильм снят очень неплохо, тем более для, вроде бы, дебютной работы. Да и польский кинематограф не часто заставляет обратить взгляд в свою сторону. Игра актеров хороша, даже когда они переигрывают – это воспринимается как подростковый максимализм (у главной героини) или поведение человека с нездоровой психикой (у главного героя). Местами героям не то чтобы сочувствуешь, но полностью веришь: да, пафосно, да, радикально, но ведь в молодости так у многих.
История, рассказанная в фильме, не блещет оригинальностью, что только подчеркивает название «Большая любовь». Банальный, вобщем-то, мелодраматический сюжет удалось разнообразить добавлением поворотов, характерных для триллера. А изложение истории не в хронологическом порядке делает просмотр еще интереснее, пусть даже этот прием со времен выхода «Криминального чтива» перепробовали все, кому не лень.
За что люблю европейское, а тем более, восточноевропейское кино – его создатели слишком далеки от системы возрастной цензуры и не очень задумываются, видимо, о сборах в семейных кинотеатрах, в отличие от американских коллег. В этом фильме реалистично и откровенно показана страсть двух людей, включая не только наготу чувств, но и тел. Так что, парни, вам тоже будет на что глянуть - тема вполне раскрыта.
Кстати, для просмотра со своей девушкой этот фильм могу рекомендовать на 100%. Вы не заскучаете, как на каком-нибудь «Сексе в большом городе», ваша пассия будет от фильма в восторге. А сам фильм может подтолкнуть отношения в нужное русло, если они только начинаются. Или напомнить вам о страстном начале отношений и безумии молодости, если вы вместе уже давно.
В общем, приятного просмотра!