Спустя полтора года после премьеры первого сезона наконец-то посмотрел сериал 'Стрела'. Чувства, конечно, смешанные, посему начну с достоинств.

Стивен Амелл хорош. Красив, статен, с постоянной щетиной(оригинал-то с бородой),все трюки исполняет сам, подготовка в паркуре на лицо, равно как и кубики на животе. Особенно трюк с перекладиной впечатляет. Качественные схватки, замысловатый сюжет с неожиданными поворотами. Сплош красивые девушки и приятные парни(детектив Лэйн не в счет). Все, кто в кадре обнажается, непременно шикарного телосложения.

По сюжету есть претензии. Некоторые серии откровенно скучные, не продвигающие сюжет. Главные события сериала- это первый эпизод и последний, лучшие в сезоне.

Трудно не заметить огромной схожести первых серий с Бэтменом Нолана. Миллионер, переживший катарсис, смотрящий на все иными глазами, не такой, каким кажется. Даже атмосфера Старлинг-сити напоминает Готэм так же, как серьезность Капюшона напоминает Бэтмена(похоже, даже синтезатор голоса у них один на двоих). А ведь Зеленая Стрела при внешней схожести с Бэтменом его полная противоположность по темпераменту. Это весельчак с более легким отношением к жизни, чем у Брюса. И если уж искать пример, то Тони Старк в исполнении Дауни-мл. -идеальный Зеленая стрела.

В итоге мы получаем полнейший аналог Бэтмена, у которого из всех гаджетов лук и стрелы, которым, тем не менее, он успешно противостоит бандитам с пистолетами(видимо, нажать пальцем на курок сложнее, чем пустить стрелу, находящуюся у тебя за спиной). И все бы ничего, но к 20-му эпизоду немое выражение лица с вечно поджатыми губами, являющимися верхом выражения эмоций на все жизненные потрясения, изрядно надоедает. Ощущение, что для главного героя разозлиться, удивиться, проявить галантность или почувствовать вину- это поджать губы, слегка приподняв брови.

В общем, единственное, что вызывает просмотр сериала-это заняться спортом. Актерской игры никакой, сюжет предсказуем, ибо не было совершенно никакой необходимости снимать капюшон перед Томми, равно как и целовать Роя Харпера перед уколом. Большое количество бессмысленных серий. И если желание узнать, чем все кончится, берет верх над терпением, которого не хватает на просмотр, то на втором сезоне оно кончается окончательно.

P.S. неужели нельзя было взять пару-тройку русскоязычных актеров для сериала, раз уж есть русские персонажи, и ими же озвучить Куина, когда он рот по-русски открывает?..

29 декабря 2014 | 22:05

Бредовость происходящего удивляет только первые три серии, а дальше это в норме.

Мне нравятся DC комиксы. Кристофер Нолан очень сильно избаловал всех своей трилогией о Тёмном Рыцаре, поставив тем самым канон в данном жанре, создав настоящий эталон качества. И по видимому этот сериал 'эпидемия Нолана' не обошла стороной...

Мало того что персонаж Зелёная Стрела и так очень похож на Бэтмана, так и создатели захотели добавить ту серьёзность и атмосферу из 'ТР' в свой сериал. Не вышло!

Сюжет - это смесь мелодрамы, драмы, криминала, боевика, триллера, фантастики и детектива. Больше преобладает мелодрама и боевик - жуткая смесь. Сопли с кровью.

Главный герой - миллиардер, бессмертный, как и его команда, самый меткий, умный, хитрый и жёсткий бабник. Постоянно думаешь когда же он определится с девушками?! Какую выберет? Спасёт город или девушку? А ещё он ужасно пафосный, даже при всей своей серьёзности. И даже в в пилотной серии нового сериала 'Флэш' блеснул своим пафосом.

Про его команду умолчу. Только разве что Диг - нормальный разумный мужик, спецназ Кандагара и все дела. Фелисити - это нечто. Нереальный персонаж. Остальные - приходящие и уходящие.

Злодеи как злодеи. Мало кто запомнился. Могу отметить только, хоть это и предсказуемо, Тёмного лучника, Дезстроука и Дедшота - за них спасибо.

Банальный, предсказуемый и, в следствии чего, не интересный сюжет, половины сериала...

Главным плюсом этого сериала является фишка с параллельным сюжетом. Из-за чего я и смотрел сериал. Даже не фишка, а сам сюжет про остров - это плюс.

Итог:

Можно глянуть только ради сюжета про остров, про то как главный герой выживает на нём. Это действительно интересно.

Подожду кроссовер 'Лиги Справедливости' Зака Снайдера про этого героя, если конечно не передумают снимать. В первый фильм 'ЛС' он не попадёт.

12 августа 2014 | 03:48

Первый сезон сериала Стрела стал для меня настоящим открытием. Любимые с детства герои DC получили новое воплощение на телеэкранах и воплощение это вышло очень и очень неплохим. Да сразу была заметна некоторая бюджетность съёмок, но сериал это не портило, а напротив заставляло сценаристов подыскивать простые и реалистичные ситуации.

Но прошло некоторое время и стиль сериала стал стремительно меняться. Появились первые персонажи с суперспособностями, а отношения между героями стали напоминать мыльную оперу, куда ни глянешь все всем родственники или друзья. Ну и конечно абсолютно бессмысленные мелодраматичные сцены, которых с каждым сезоном становилось всё больше и больше. Не скажу что они сериалу не нужны, порой в них раскрывались характеры персонажей или их мотивации, но не в таких же количествах их вставлять.

При этом даже ближе к финалу продолжали появляться новые персонажи, и почти всегда они приходились к месту. Сериал дал новую трактовку образам как героев, так и злодеев и некоторые из них получились действительно сложными и интересными. Особенно меня порадовал местный Дэдшот, здесь он не просто стреляющий без промаха снайпер, но и человек с непростой судьбой и способностью принимать ответственные решения.

Ну и наконец постановка, она выполнена на очень достойным особенно для сериала меркам. Но как бы странно это ни звучало, флэшбэки смотрятся куда убедительнее основной истории. Бои поставлены эффектно, но им не хватает реалистичности.

В общем и целом сериал по началу подавал большие надежды, но руководство DC с каждым новом сезоном пыталось впихнуть в него как можно больше персонажей, событий, мест, но при этом как то потерялась сама суть сериала.

10 июня 2015 | 15:30

Ожидание по отношению к данному сериалу был невероятно высок, все с нетерпением ждали. Больше интереса появилось, когда анонсы пообещали более глубокий уход шоу в комикс-вселенную и 'темно-мрачный' стиль, но тем не менее надежд было мало. Теперь, наконец, вышел пилот, и можно поставить объективную оценку.

Красный, синий, зеленый, белый и черный — вот основная палитра фильма. Каждый эпизод окрашен в свой тон. Кажется, идея простая, лежащая на поверхности, но режиссер идет дальше. Самая большая проблема любой истории о начале приключений супергероя – грамотно передать его мотивацию выбегать каждую ночь в колпаке на улицу и бить нехороших нарушителей. Мотивация главного героя с одной стороны ясна, но с другой – так невнятно передана, что хотелось бы большей глубины развития этой линии. Также нет объяснения, почему он пользуется только луком и стрелами и больше ничем. В общем, недосказанности хватает, раскрыть все за 40 минут невозможно, и остается только надеяться, что дальше будет как-то поподробнее.

Многие считают, что главная проблема сериала - это конкурировать и выдерживать бесконечные сравнения с трилогией 'Темного рыцаря' Нолана. Для подобного проекта сравнение как минимум оскорбительно. В сериале изначально культивируется идея превозносения героя с луком и именно с луком. Причем сей лучник за здраво живешь.

Пожалуй, основным минусом пилота является все же главный герой, а точнее игра Стивена Эмелла, исполнителя роли Оливера Квина. Явный будущий кумир девочек – актер щеголяет своим торсом, но вовсе не актерскими навыками. Большую часть серии его лицо остается каменным и безэмоциональным. Скорее всего Эммел собирался продемонстрировать внутренний мир своего героя, замерзший после суровой жизни на острове, но впечатление диаметрально противоположное, словно он просто неулыбчивый тугодум. Причем, в сценах флэшбеков он играет замечательно, полностью вживаясь в беззаботного юного богача, а вот с образом современного Квина еще работать и работать.

Экшн составляющая здесь сделана просто бесподобно. Первое появление Стрелы эффектно, использование лука и различных стрел-гаджетов – раскрыто на полную. Сцен экшена немного, но ставить его явно умеют, надеюсь, и в дальнейшем сериал будет нас этим радовать. И что, также признаю, – сериал, и это почти парадокс, не нуден, не скучен. Интрига, динамика – все есть. Просто на таком детском уровне, что трудно смотреть хладнокровно и без эмоций.

27 января 2013 | 16:34

Сериал 'Стрела/Arrow' я хотела посмотреть довольно давно. Рекламу увидела по каналу 'Пятница', но практически сразу перестала смотреть телевизор. Немного потерпев, я дождалась выхода трех сезонов.

Сложно судить этот сериал и сравнивать его с чем-то, даже с тем же 'Флэшем'.

Каждый сезон объединен каким-то общим 'бзиком'. Сначала это список отца, потом Миракуру. В третьем сезоне подобная идея уже отпала. 'Стрела' - достаточно зрелищная вещь. Очень много трюков, экшн равномерен: голова не кружится и не хочется спать)

В первом сезоне всё довольно шаблонно, однотипно и, если честно, туповато. Стрела приходит со словами 'ты подвел этот город', и так в каждой серии. Во втором сезоне всё оживилось, сюжет повернулся иначе. Сразу вспомнился пресловутый ужастик 'Крик' (без разницы, какой части). У стрелы появился здравый смысл: зачем следовать по чьему-то там списку слепо, надо почтить память друга. Про третий сезон читала много критики о том, что экшн вообще не тот, и сериал начал сливаться... Первые пара серий меня несколько озадачили. Правда, то ли оператор поменялся, то ли сценарист, то ли все разом, но снято по-другому! (это если не обращать внимания на то, что происходит, на диалоги), но после 3-ей или 4-ой серии всё стало, как раньше) ну, может кто из съемочной группе в отпуске был или поболел немного, с кем не бывает). При этом каждый сезон показывает неизменное (за сезон) отношение кого-то к Оливеру. Сначала любовь, потом ненависть, потом сотрудничество или же недоверие, а потом поддержку, или же заботу, а потом предательство. Меняется полярность героев.

Ставить крест на сериале после одной серии не стоит. 'Стрела' определенно заслуживает внимания. Конечно, кроме тех, кто изначально не любит сериалы/фильмы с фантастически-боевиковым содержанием про супергероев, снятых по комиксам, да и подобным людям довольно глупо писать негативные отзывы. ну не любите - не смотрите, вас же никто не заставлял.

Меня довольно хорошо затянуло, досматриваю третий сезон и жду четвертого.

Кстати, слышала про Дину Ленс (герой из комиксов), которая носила черную одежду, маску, светлые волосы, родившуюся в семье полицейских, которую тренировал громовой кот. По комиксам - жена Оливера. В сериале разделена на двух персонажей - Сару и Лорал. и ее же называются Черной канарейкой. Очень заинтересовал этот факт.

Единственное, что меня раздражало в сериале - диалоги Лорал и Оливера, особенно вначале, слезы Лорал (почти постоянные), превращающие большую часть первого сезона из боевика в мелодраму...

И еще, попеременно в сериале 'Стрела' появляется персонаж из 'Флэша'. Похоже, одинаковая съемочная группа, стиль выдержан и даже кадры того, что случилось с Барри Алленом, использованы в обоих сериалах одни и те же, но 'Флэш' вроде как спин-офф 'Стрелы', при этом в третьем сезоне в прологе к какой-то из серий говорят: 'ранее в Стреле и Флэш', показывают предыдущие моменты из 'Стрелы' и... стоп-стоп-стоп, этого я не видела!

После этого момента пришлось смотреть и 'Флэша'. И главное неудобство в том, что нигде не указано, какую серию 'Флэша' смотреть после какой серии 'Стрелы'.

Ну и опять же, если сравнивать 'Стрелу' и 'Флэша'. То 'Стрела' - это что-то драматичное, мрачноватое, сдержанное, нервное, хладнокровное, то 'Флэш' гораздо легче, проще. Ну и музыка к ним подобрана соответственная.

23 сентября 2015 | 11:23

'Стрела'- остросюжетный сериал про богатых и знаменитых, красивых и успешных, гайд про прекрасному прокачиванию мужского торса, пропаганда американских фастфудов, и просто интересный, мыльный проект.

Как никогда вспоминается фильм 'Пипец' он удачно высмеял подобный жанр. Маскарад на пустом месте, город в котором как нигде каждый народит одеть кожаный костюм, натянуть суровую маску. Мир в котором не бывает физически страшных людей, только морально отвратительные.

Здесь даже преступники меняются на глазах, тот кто недавно грабил ларьки и сумочки, начинает переосмысливать свою жизнь и ходить по темным улицам что бы выбивать дурь из бандитов, и в такого крутого/плохого парня конечно же влюбится девушка из другого социального статуса. И поверьте нам будут показывать эту линию очень часто, даже если нам и не интересно за ней наблюдать.

Сам сериал старается быть очень серьезным и правдоподобным. Заметно что создатели вдохновлялись трилогией Нолана и сериалом Lost.Но у него это очень плохо получается, мешает ему очень ограниченный формат этого шоу, заметно на какую аудиторию рассчитывают создатели - на всю. От домохозяек до детей, как для одних бесконечные романтические терзания и прокачанный пресс, ну а для других драки и костюмированный аттракцион.

Сам Оливер Куин - мученик, который не может определится чего хочет. Персонаж без чувства юмора и харизмы, но с брутальной щетиной и красивым взглядом. И его альтер- эго с плохой маскировкой, и универсальными стрелами. Герой, создающий ощущение не большого желания скрывающий свою личность, железный-человек?Нет, даже и близко.

Однако почему -то этот сериал постоянно преподносит сюрпризы, даже не смотря на моменты от которых порой выворачивает. Он очень удачно интригует и не может отпустить, невероятные повороты и не менее невероятные ответы на вопросы, которые задаёт это шоу. Вам хватит одного пилота что бы посмотреть 2 сезона не отрываясь (на данный момент их 2). Я не знаю как удалось найти создателям этот баланс, но гармония на лицо. Очень жаль что данный проект реализовали именно на канале CW, будь он например на HBO, минусов было бы намного меньше. Посмотрим что будет дальше, а пока

7 из 10.

05 мая 2014 | 13:24

Наконец-то решилась написать рецензию на популярный сериал 'Стрела', за которым слежу уже с первого сезона. Сподвигли меня на это события последних двух сезонов, которые, мягко говоря, не всем были по душе; но попытаюсь все-таки разобрать все четыре сезона любимого для многих сериала.

'Стрела' - сериал по комиксам DC о таком персонаже, как Зеленая стрела. Многие сразу увидели схожесть Оливера Квина с Брюсом Уэйном (АКА Бэтмен), но никакого плагиата быть не может так, как персонаж является одним из столбов вселенной DC. Ладно, не самых основных. Да и связь с комиксами у сериала с каждым сезоном теряется, сценаристы отходят от канонов на каждом шагу, так что скучно и предсказуемо зрителю точно не будет. Еще один плюс - наличие огромного количества комиксовых героев и злодеев, которые радуют глаз поклонников DC, тут и Флэш появился перед тем, как уйти в свой сериал, и Охотница, и Отряд самоубийц, в общем полная компания интересных персонажей. Спецэффекты и игра актеров тоже на хорошем уровне. Но все-таки хотелось бы больше пройтись по сценарию - тут и стоит загвоздка.

1 сезон. Если бы первый сезон был плохим, сериал бы не продолжили еще на три - это логично. Он вышел образцово-показательным. Не самым лучшим (опять находим связь с Бэтменом, точнее, с трилогией Нолана, где второй фильм считается самым успешным). Но он довольно доходчиво поясняет историю Стрелы (Капюшона, пока его называют именно так). Здесь Оливер - жестокий каратель, если можно так сказать, он еще имеет семью, которая понятия не имеет о его похождениях, тут у него еще есть химия с Лорел Ленс, тут его команда включает лишь двух людей - бывшего военного Джона Диггла и айтишницу Фелисити Смоак. Он радикальными методами борется против финансовой мафии Старлинг-Сити, полиция считает его злодеем - в общем, все канонично и правильно. Ну и смерть в финале заставляет всплакнуть, это еще одно событие, которое ожесточает характер Оливера Квина. Как для дебюта - отлично. Ставлю твердую 9.

2 сезон. Самый лучший. По накалу, по трагизму (нет, персонажей убивать не перестали), да и появление Черной канарейки тоже отлично повлияло на канву сюжета. Тут у нас появилась Лига убийц - она еще долго будет влиять на судьбу Стрелы. Появился Арсенал, что тоже радует. Кстати, стоило заметить, что каждый сезон построен на одном принципе: все закручено вокруг главного противостояния, кульминация которого настает в финале сезона, а вместе с главной проблемой Стрела борется с разными злодеями в остальных сериях. Отличный сезон! Ставлю 9,5.

3 сезон. Началась мигрень. Немного стало похоже на мексиканский сериал. Персонажи продолжают сдыхать (простите, умирать), вместе с этим мы видим ряд чудесных воскрешений, в связи с чем не можем понять, кто умер уже окончательно. С этим явный перебор (именно в этом сезоне). Команда Стрелы расширилась, в связи с чем сериал стоит лучше назвать 'Команда Стрелы'. Те, кто не знают тайную личность Оливера, - да их почти уже нет к концу сезона. Кончились простые люди - все вдруг стали супергероями, а связь с внешним миром поддерживается только через капитана Ленса. В общем, все стало еще более неожиданно, и такая 'веселуха' от сценаристов не всем понравилась. Перебор.

Кстати, в 3 сезоне окончательно развязалась проблема 'Олисити'. Любовные похождения Оливера всех занимали, пока это не превратилось в пресловутый мексиканский сериал. А не сериал про супергероев.

Поэтому больше 7 поставить не могу. Извиняйте.

4 сезон - и это еще не конец. После потрясений третьего сезона стала намного реже смотреть серии четвертого. Немного надоело. Скажу так: ничего по сути не изменилось, смерти не прекратились (хватит убивать лучших персонажей!), а 'Олисити'...да, все по-прежнему. Ссорятся, мирятся, расходятся, сходятся, о Боже, когда это кончиться? Вишенки добавил случай, который произошел с Фелисити, тут мы опять увидели сопли и обещание Оливера быть с любимой до конца; ну а про главные события сказать что-то вразумительное сложно. Окончательно убила смерть этого сезона - увы, без воскрешения. В связи с этим большинство фанатов высказало свое 'фе', ну а я просто бросила смотреть сериал. Ничего святого у сценаристов нет, так просто ламать все каноны - это бесчеловечно. Сезон наверное не хуже прежнего, но опять же, не больше 7. Хотя руки чешутся поставить 6.

Итог: сериал стоит смотреть, но только первые два сезона. Да, и дальше события проходят довольно интересно, но эти сопли, о эти сопли... Вряд ли они будут фанатам комиксов по душе.

04 июня 2016 | 12:52

От сериала, сделанного по комиксам, можно ожидать всего. Никогда не угадаешь, будет ли это заурядный среднячок или что- то действительно захватывающее. Про ' Стрелу ' можно сразу сказать, что действие, несмотря на большое количество драк и экшна, течет довольно плавно: обычный избалованный миллиардер, попав на остров после несчастного случая, полный опасностей и приключений, полностью меняет свои взгляды и ценности. Возвратившись оттуда с почти совершенными навыками боя, он начинает чистить родной город от грязи.

Действительно стоящей можно назвать те части, где показывается его прибывание на острове. На становление его другим человеком, на череду нелегких решений, которые он принимал там, смотреть намного интереснее, чем на охоту за ' раковой опухолью' его города. Конечно, действие в городе не ограничивается лишь погоней, происходят события, на которые действительно интересно смотреть, но в основном все довольно предсказуемо.

Но в сериале чего - то очень не хватает, какой- то изюминки, атмосферы, которая отличала бы его от сотни таких же. ' Стрелу ' сняли по всем шаблонам, а плохие диалоги очень портят впечатление.

Но если заняться нечем, посмотреть можно

05 июня 2013 | 21:56

Я уже сто раз писал, что люблю современные фильмы/ сериалы/ мультфильмы по комиксам. Вселенная DC для меня всегда была лишь Бэтменом, Суперменом, Джокером и Лексом Лютером соответственно. Было интересно наблюдать, как один ничтожный фильм о них сменяет другой, а затем сняли 'Тёмный рыцарь' Нолана в 2008 году и DC получила новую жизнь в киноиндустрии. Сериальная жизнь данной конторы мне не была известна, возможно её и действительно не было, не интересовался.

Затем в 2012 году появился сериал 'Стрела'. Пилот более-менее заинтриговал, по крайней мере заставил в Википедии почитать об этой комиксовой вселенной и узнать, что кроме вышеперечисленных супергероев/ злодеев есть и другие. Однако сериал даже не пытался следовать канону, который описывался в комиксах. Нам показывали несколько десятков людей (за все 4 сезона я имею ввиду) с различными историями, но с абсолютно идентичным, до психического расстройства, чувством вины. Как же раздражают эти фразы вроде: 'Я спас свою сестру, хоть при этом уничтожил 2 млн. простых граждан, но не сказал ей главного: я по тебе скучал... А еще я очень чувствую вину за все смерти в мире. Что мне теперь делать?' или 'Если я убью злодея, то стану таким же как он. И без разницы, что пощада злодея обходится гражданам города тысячами жизней!'. Я бы понял если б это не так часто всплывало, но такое творится, говорится абсолютно в каждой серии! Если режиссёры пытаются привить у школьников (основная аудитория) осознание того, что ложь- плохо, а пощада- хорошо, то как по их мнению должны реагировать дети на смерти вокруг супергероев. Я почти уверен, что большинство воспринимает это вот как: 'Погибло несколько тысяч при взрыве чего-то, но к счастью Стрела, Канарейка, Спиди выжили... Ми-ми!'. На мой взгляд даже в сериалах такого жанра нужно каплю больше реализма: в нормальном обществе следуя воинским уставам, полицейским инструкциям бандита угрожающего тысячам жизней в большинстве случаев просто ликвидируют, а не сажают в тюрьму, из которой сбежать может даже ребёнок. Я принимаю то, что все художественные произведения приукрашивают происходящее на экране для большего удовольствия зрителей. Но здесь данная тема обыграна до изумления раздражающе. Кстати, в комиксах жестокости немного больше и поэтому интересней...

Однако в данном сериале 2 ложки дегтя. И вторая- это флешбэки. Нет слов, чтоб без ругательства описать это. Не имеющие никакого, вообще никакого смысла отступления, которые просто затягивают хронометраж и мешают следить за основной сюжетной линией. Не спешите ставить 'нет' под моей рецензией за эти придирки. Когда досмотрите до конца 4 сезон, то уверен, что минимум процентов 45 со мной согласятся и по поводу 'чувства вины', и по поводу бессмысленных флешбэков.

Таким образом, из всех комиксовых сериалов DC 'Стрела' становится в один ряд с несуразным 'Легенды завтрашнего дня'.

Актерский состав подобрали отличный. Отыгрывают свои роли все достаточно неплохо. Тем более, что актёры не несут ответственности за бездарность сценаристов и режиссеров. Стивен Амелл- открытие сериала. Персонаж ему достался сложный и интересный. Актёр отличный, эмоции на месте. Об остальных говорить не хочется из-за неприятного послевкусия их персонажей (это не про игру актеров).

Так же хочется сказать, что этот сериал мне нравился ровно до появления других сериалов среди которых замечательные 'Готэм' (с 2014 г.), 'Сорвиголова' (с 2015 г.), 'Люцифер' (с 2016 г.). Я думаю, кто знаком с данными шедеврами, тот будет со мной солидарен.

09 июня 2016 | 21:25

Начавшись с убийства одного из наиболее привлекательных персонажей, третий сезон сразу же заявил себя, как слабейший в цикле. Дико неудачный каст главного злодея - только подтверждал такую ситуацию. Но, тем не менее, в сериале оказывались и удачные кастинговые решения. Второй Граф Вертиго в исполнении Петера Стормаре, злодей Кирпич в исполнении Винни Джонса, супергерой Атом, сыгранный Брэнданом Рутом и другие, как, например, генерал Мэттью Шрив, чью роль исполнил Марк Сингер, известный по сериалу 'Beastmaster' или же Татсу-Катана, сыгранная Рилой Фукусимой из 'Росомахи 2'.

Гостевых персонажей из комиксов по-прежнему хватает, и, пожалуй, в этом сезоне их даже больше, чем было в первом, если не больше, чем во втором. Среди них как персонажи третьей степени: бизнесмены, доктора, ведущие новостей, так и весомые персонажи. Злодеи типа Комодо или Купидон, враги с супер-способностями, как ДэтБолт, а также флэшбэки с Катаной, Амандой Уоллер и другими.

Общий градус комиксовости стал даже выше обычного. В сериал вводят супер-способности и Яму Лазаря, воскрешающую умерших. Арсенал и Вторая Чёрная Канарейка продолжают свой путь, Тея Куин наконец-таки становится Спиди, в последней серии мелькнув в полном костюме и маске. Даже Фелисити Смоак примерила наряд Атома. При этом даже претензии по не-каноничности некоторых деталей можно спокойно отбросить. Как, например, что по комиксам у Масео и Татсу было две дочери, а здесь один сын, учитывая трагичное развитие сюжета флэшбэков. А уж сама Катана в костюме просто сверх-канонична комиксовому прототипу (любопытно, что и в грядущем 'Отряде самоубийц' будет такой же каноничный костюм). Количество героев, супер-злодеев и костюмов с масками возросло, что только пошло сериалу на пользу.

Но основной сюжет третьего сезона - всё равно слишком весомый его минус. Вся эта муть с Лигой Убиц уныло растянулась на вереницу финтов ушами с продуманными планами, неожиданными ходами, предательствами и разоблачениями. Да, благодаря такому сюжету у нас весь сезон на постоянной основе имеется Малькольм Мэрлин в составе главных действующих лиц. Бэрроумен тянет сезон на себе практически в одиночку, иногда уступая другим неплохим побочным линиям сюжета. Тея подстриглась, но стала ещё красивее. Её трансформация от слабой девчонки до полноценного супергероя за сезон оказалась самая яркая. Лорел находит новых учителей: Дикого Кота и Ниссу Аль Гул, также превращаясь в новую Чёрную Канарейку вслед за сестрой.

Немного лишними в сезоне вышли Рой Харпер, он же Арсенал, и Джон Диггл. Их диалоги однотипны, роль в каждой серии индентична, а ряд конфликтов - мы уже наблюдали в прошлых сезонах, так что их персонажи застряли в самоповторах и однотипности. Рой при этом передал красный костюм Тее и вообще свалил в неизвестном направлении, а Диггл вроде как примерит маску и костюм (потенциально Защитника/Guardian) в следующем сезоне, на что намекнули и в финальной серии сезона и ряде интервью, и фотках со слепком лица, как делалось для Теи, Лорел и всех остальных.

Но не смотря на не слишком выдающийся сюжет о вирусе и Лиге Убийц, третий сезон 'Стрелы' вполне себе разнообразно отличается от сюжета про сейсмическую бомбу и армию супер-солдат зомби из предыдущих двух. При том, что сезон вышел послабее и поскучнее остальных, надо отдать должное, он всё-таки имеет право на существование и получился очень даже супергеройским (в отличие от концовки первого сезона). 'Стрела' не топчется на месте, а вполне себе движется вперёд. Просто хочется верить, что следующий сезон будет поинтереснее. И раз уж мы остались без Канарейки-Сары (её всёже обещают воскресить в сериале 'Легенды Будущего' в виде Белой Канарейки), хочется увидеть побольше Теи Куин в качестве Спиди. Было много экшена, много геройства и комиксовости, при всех своих недостатках, сезон всё-таки весьма неплох.

23 мая 2015 | 00:16