Камерное кино. Практически черно-белое. События как замороженные… тем ветром, холодом, туманом, что царствуют в этом шотландском городке. Один день из жизни некоторых горожан… Четыре пары героев, порой, пересекаясь, но в основном автономно друг от друга…

Кино неспешное, но не скучное… а еще оно теплое, человечное и бесконечно душевное…

Игра актеров. Поймала себя на том, что актеры не играют отрепетированное, но растворяются в образе… и это про юных актеров тоже. Браво!

Финал картины — открытый. Удивительно верное решение режиссера.

Для меня Зимний Гость — это Зритель, которого впустил в свою историю каждый герой фильма.

Думаю, не каждому фильм придётся по душе, будет понятен и интересен... как говорится, фильм «на любителя», под настроение, но обязательно для размышления...

22 февраля 2024 | 18:29

Шотландия; середина 90-х годов XX века

Фрэнсис /Эмма Томпсон/ - тяжело переживающая потерю мужа женщина, фотограф, подумывающая уехать в другую страну

Элспет /Филлида Ло/ - мать Фрэнсис, пытающаяся помочь той выбраться из пучины тоски

Алекс /Гари Халливуд/ - сын Фрэнсис, старшеклассник

Нита /Арлин Кокберн/ - влюблена в Алекса, пытается обратить на себя его внимание

Неспешный фильм, наполненный сильными эмоциями, которые, однако, воспринимаешь, спокойно. Казалось бы, серьёзная драма: женщина, не сумевшая ещё справиться с потерей мужа, её отношения с матерью, пытающейся достучаться до сердца любимой девочки. Здесь должен быть нешуточный накал, но всё очень медленно и буднично, размеренно и… обычно. И это очень правильно, и в этом своя прелесть и жизненная истина.

Жизнь в любом случае всегда продолжается. Какие бы потрясения не ворвались в твою жизнь, она идёт своим чередом, а кругом – другие люди со своими мыслями и ежеминутной сменой настроений и эмоций. Именно этот посыл увидела я, и именно поэтому, как мне кажется, были введены другие второстепенные персонажи, которые поначалу никак не вписывались в общую картину: вроде бы, просто жители того же города, где живут главные героини. И было на первых минутах странновато видеть, как Фрэнсис пытается справиться с горем, а мальчишек в это время интересует только, как бы прогулять уроки так, чтобы мама не узнала и не поругала.

Мне фильм очень понравился, я сумела проникнуться героями и влиться в неспешное течение повествования, а некоторые фразы оставили свой след в памяти, и я обязательно ещё к ним вернусь.

20 июля 2023 | 07:38