Мир кино слишком разнообразен, чтобы ко всем фильмам и сериалам использовать равный подход. Можно снять убого при наличии высоко бюджета, а можно и за копейки снять неплохое кино. «Чужие против аватаров» как раз из второй категории. Чувствуется, что их снимали за минимальную стоимость, поскольку качество графики — прямо скажем — не самое лучшее. И всё-таки я люблю этот фильм.
В чём причина? Как ни странно, в его простоте. Несмотря на то, что фильм изобилует подростковыми клише, для своей категории тут неплохие актёры, и вообще фильм сосредоточен именно на том, ради чего и снимался: свирепый пришелец враждует с красивым пришельцем, а между ними по воле случая оказывается компания молодых людей, отдыхающая в лесу. Костюм монстра создан довольно эффектный, и если бы режиссёр пригласил более опытного оператора, то в кадре такой чужой смотрелся бы реально пугающе. Чужие, к слову, фигурируют названии исключительно ради привлечения зрителей, поскольку на самом деле перед нами абсолютно другая инопланетная раса, более смышлёная, умеющая копировать внешность своих жертв и становиться невидимой. Привет Хищнику, да. Вторым пришельцем является Ава — симпатичная охотница, от которой просто глаз не оторвать! Ещё в сюжете задействован роботар, но поскольку он лишённый интеллекта робот, то о нём особо нечего сказать.
Что касается человеческих персонажей, то у нас есть условный ботаник, условный качок, условная барышня лёгкого поведения, умная китаянка и ещё две девушки, чьи характеры сценарист поленился прописать. Объективно говоря, именно этот последний момент я считаю единственным серьёзным недостатком, поскольку во всех остальных аспектах фильм вас точно порадует, если у вас нет завышенных ожиданий. Для категории B «Чужие против аватаров» очень хороши, поскольку тут есть своя доля юмора, своя доля трэша (над беготнёй от монстра невозможно не смеяться!) и, конечно, своя доля секса. Обдумывая увиденное, я с уверенностью могу назвать данный фильм слэшером, поскольку тут есть несколько очень ярких черт жанра. Например, любительницы раздеться обязательно становятся жертвами нападений. Эх, жаль, что обнажаются второстепенные героини, а не Джорджина Толентино — самая обворожительная актриса! Не решились авторы довести откровенный контент до предела. Тем не менее, я рад, что в итоге получился немного нелепый, но созданный с искренним старанием космический слэшер. Тем более, что таких мало.
Фильм 'Чужие против аватаров' поймёт не каждый зритель, что и не удивительно, ведь многие привыкли лишь к глянцевой обложке под названием 'Спецэффект', привыкли оценивать качество фильма лишь по раскрученности его рекламы!
В данном же случае режиссёр не задался целью собрать максимально большую кассу в прокате (о чём, не будем лукавить, мечтает большая часть режиссёров наших дней), не задался целью сделать что-то сверх красивое, что вблизи напоминает фальшивку в достоверность которой не поверит и дитя!
Режиссёр выбрал другое направление - сделать качественное атмосферное кино, воспроизвести сюжет таким образом, чтобы он показался чуть ли не пересказом документальной истории! Проще говоря, упор сделан на реализм с небольшим уклоном в научную фантастику.
Над сюжетом трудилось аж четыре сценариста! Так что не удивительно что он получился настолько содержательным и разнообразным! Он затронет вдумчивого зрителя, уставшего смотреть бесконечные однообразные войны, происходящие между не вызывающими никаких эмоций пришельцами на далёких планетах. В кино 'Чужие против аватаров' сюжет настолько приближён к жизни, что заставляет поверить - это может случиться с каждым. Поехать на пикник, поругаться, потеряться - это всё настолько знакомые и привычные вещи, что на их фоне фантастическая составляющая - кажется более правдоподобной.
Также внимательный зритель заметит, что фильм отдаёт дань уважения классическим лентам-родоначальникам жанра, это выражено как явно (название), так и менее заметно, например, костюм пришельца и один из мужских персонажей - отсылки к фильму 'Хищник' и к Шварценеггеру в частности, однако, что приятно, отсылка является лишь отсылкой, но не более. Можно не бояться - известный блокбастер не содрали под копирку!
Уважение к классике также проявляется и в наличии традиционного хоррор-элемента - группа подростков остаётся в одиночестве в лесу, а затем пытается выжить и победить врага. Казалось бы, это заезженная тема, но нет, смотреть вовсе не скучно, ибо положение спасает присутствие не типичного для подобных фильмов героя-аватара. Создателям удалось соединить классику и новаторство, браво!
В общем, смотреть всем, кто не боится разрыва шаблона, о том, что качественное кино нельзя снять в домашних условиях. Ещё как можно! 'Чужие против аватаров' - наглядный тому пример!